FB2 Режим чтения

Помогай себе сам

Другое / Проза
Эта книга – о воле случая в судьбе человека. Вернее, того случая, который кем-то, где-то заранее давным-давно запланирован и просто не может не произойти. Нам неведомо, кем пишется эта книга судеб. Но она есть, и все мы живём по её законам. У каждого из нас свой ад, и все мы вынуждены проходить через испытания, порой крайне тяжёлые. Главное – всегда верить, что мы справимся. Кто знает – может быть, как раз благодаря воле того самого неслучайного случая. Можно потерять себя, но, поверьте, это ещё не конец. Возможно, вы потеряли себя, пытаясь угодить всем – ну, что же, тогда придётся потерять всех, чтобы найти себя. Знаю, звучит страшно. Но это – единственный путь к спасению. Подумайте хорошо: готовы ли вы заплатить такую цену за то, чтобы вновь обрести себя? Пока думаете, скажу: за каждой чертой преодоления вас ждёт новая ступень развития. Нет сейчас смысла утверждать, что главный герой книги прошёл через то, что вам и не снилось. Вы не поймёте это, пока не прочитаете. А, дочитав книгу до конца, надеюсь, согласитесь со мной: спасение в тяжёлой жизненной ситуации возможно лишь тогда, когда веришь в него. Веришь до конца.
Объем: 1.14 а.л.

Глава 1. «Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя, жизнь состоит в том, чтобы создать себя».

Вы обращали внимание? – как правило, большинство историй начинаются сразу с каких-то действий. Но здесь необходимо небольшое предисловие.  

 

Жизнь – удивительная штука. Ты никогда не узнаешь, что произойдёт в будущем, когда и где это будет. Историю, которую я здесь расскажу, мне никогда не забыть.  

По большому счёту, я не должен был рассказывать вам об этом. Во всяком случае, большинство людей утаивают такие драгоценные знания, которыми сейчас собираюсь с вами поделиться. Они получены мною от одного человека. Таких людей, поверьте, на всей нашей планете единицы, повстречаться хотя бы с одним из них – редкая, почти фантастическая удача. И такая встреча может стать решением всех ваших проблем, вы получите ответы на все ваши вопросы. Я серьёзно: прямо вот так – на все.  

Знакомство с этим человеком – пожалуй, самое интересное из тех, какие у меня случались в жизни. Несомненно, он повлиял на меня в лучшую сторону и, определённо, внёс весомый вклад в моё видение жизни.  

 

«Иногда, сами того не подозревая, мы можем внедряться в чьи-то судьбы и вносить в них коррективы без согласия владельца жизни. Хотим мы этого или нет», – сказал он мне однажды.  

***  

…В поздний дождливый вечер я сидел за барной стойкой в одном питейном заведении в центре города. Забавно то, что я был довольно частым его посетителем, однако название бара до сих пор не знал.  

Посетителей было мало. Фоном негромко звучала приятная ненавязчивая мелодия. Кажется, это была «Trouble, Heartaches & Sadness» и пела Ann Peebles. Настроения не было. Апатия это или депрессия, не знаю, но такое самочувствие сопровождало меня уже много месяцев. Просто ужасное состояние, никому не советую в нём оказаться.  

Но, знаете, хотя и редко, но возникали приливы приподнятого настроения. В такие минуты силы наполняли весь организм, появлялась энергия, желание хоть что-то делать, а не существовать в демо-режиме. Жаль, конечно, что такое состояние длилось всего несколько минут, но зато какими они были, эти минуты… Я мог почувствовать вкус жизни и ощутить её смысл. Вокруг всё обретало свои краски, я мог видеть мир разноцветным, а не чёрно-белым, как в фильмах 50-х годов. Силы просто переполняли меня, казалось, я могу сдвинуть горы или разом выпить океан… Чёрт, что я несу… Так вот, в такой удивительной эйфории проходило несколько минут, а потом как будто кто-то забирал у меня эту энергию, или она сама исчезала подобно тому, как разряжается аккумулятор.  

 

Как я для себя уяснил, моё унылое, если его так можно назвать, состояние, моя апатия была вызвана непониманием – чем заниматься в жизни. Или потерей себя как личности. Словно ты сам зачем-то запер от себя своё счастье в клетке, и оно смотрит на тебя через решётку, недоумённо вопрошая: «Зачем? »  

Я ещё ощущал внутри себя огромный потенциал, но вот девать его было некуда. Надеюсь, сейчас многие поймут, что я имею в виду. Под потенциалом я понимаю энергию, которую нужно было куда-то деть, раздать или направить в правильное русло. Если этого не делать, то она начинала работать против тебя, разрушая изнури, как мина замедленного действия. Это единственное, на что мне хватило моих сил додуматься.  

Вы не подумайте, я не сидел на месте и не ждал взрыва – наоборот, я пытался реализовать разные проекты абсолютно из разных сфер, но в конечном итоге финал всегда был один: неудача. В общем, я терпел поражение за поражением на всех фронтах жизни. Радости становилось с каждым днём всё меньше и меньше, а иногда казалось, что её и вовсе нет. В последнее время мне мало что поднимало настроение, можно сказать, вообще ничего.  

Сидя в тот пасмурный вечер за барной стойкой, я вспоминал, каким был несколько лет назад. Тогда мой аккумулятор был заряжен на сто один процент, и, что самое интересное, заряд уходил очень медленно. Я брался почти за каждое предложенное мне занятие, и в большинстве случаев начатое мною дело заканчивалось успехом.  

– Вам повторить? – спросил бармен, выводя меня из раздумий.  

– Да, пожалуйста.  

– Вы очень странный человек, – наливая, сказал он. – Обычно люди в таком состоянии, как у вас, пьют что покрепче, особенно если им предлагают за счёт заведения, а вы – только кофе.  

– Вот таким стал наш мир, мистер бармен, – с усмешкой ответил я. – Человек, который не пьёт спиртное, уже кажется странным.  

– Извините, не хотел задеть, – протянул он чашку.  

– Да ладно, – махнул я рукой и взял свой кофе.  

Знаете, порой вот так сидишь без единой мысли в кармане, вспоминаешь, каким ты был классным, и думаешь, что сейчас, наверное, кто-то на тебя повлиял – и вот ты на дне жизни, как тебе кажется. Конечно, сразу хочется найти виноватого, начать кричать и злиться на него из-за собственных неудач. Но на самом деле того, кто во всём виноват, ты увидишь, просто посмотрев в зеркало. Нужно осознать тот факт, что мы или сами принимаем все решения в своей жизни, или позволяем кому-то принимать их за нас. Вас предали, оскорбили или поступили несправедливо – в такие моменты нужно понимать, что всё это допустили мы и только мы сами.  

Тогда, поздним вечером в баре, мне опять хотелось найти крайних и обвинить их в том, что у меня не получилось чего-то достичь. Но я понимал, что во всём происходящем виновен только я один. Хотя это и сложно принять, невесело смеясь про себя, подумал я – эго не позволяет.  

Крутнувшись на стуле, я повернулся лицом к залу. Большинство людей за столами выглядели весёлыми: кто-то легко и непринуждённо вёл беседу с соседом, кто-то очень ярко выражал свои эмоции с помощью жестов, щедро сопровождая ими свой рассказ. Шутки, смех, шум… Просто спокойно посидеть и поговорить со своим близким человеком о наболевшем – я уже давно забыл, как это выглядело. Я внимательно разглядывал каждого из посетителей в отдельности и пытался понять, что чувствует сейчас тот или иной человек.  

Покинув компанию, сидевшую за одним из столов, к барной стойке направился парень. Он продолжал шутить с друзьями, на ходу оборачиваясь к ним.  

– Бармен, три пива, – сказал он.  

Тот открыл бутылки и поставил на стойку. Весёлый посетитель взял две в одну руку и пошёл к столу.  

– Парень, третью забыл! – окликнул его бармен.  

– Да нет, не забыл, я просто пират, – смеясь, ответил парень, вытащил левую руку из кармана кофты и помахал ею.  

Кисти у него не оказалось. Бармен стал смущённо извиняться, на что молодой человек только по-доброму рассмеялся.  

И тут, глядя на этого весёлого «пирата», я понял. Боже, как же мы разжирели на своей ступени… Большинство людей явно не ценят самого элементарного, не ценят эти чудеса своего тела: возможность слышать, чувствовать, говорить, видеть, иметь все конечности. А ведь этот, по сути, калека радовался жизни даже с таким своим увечьем.  

Как по мне, такие люди и есть супермены – они, невзирая ни на что, могут радоваться и ценить жизнь. У каждого из нас есть проблемы, и мы почему-то зачастую думаем, что они не разрешимы, но когда смотришь на таких людей, начинаешь осознавать: твои проблемы не такие уж и важные и не столь уж неразрешимые.  

Проводя время в баре, сидя за стойкой и копаясь в своих мыслях, я понял, что надежда меня покинула…  

Колокольчик зазвенел, и дверь открылась. В бар вошла красивая девушка невысокого роста в очках. Юбка, белая блузка, пиджак и каблуки, с виду она была похожа на офисного работника. Подойдя к стойке, она сказала, глядя на бармена:  

– Зелёный чай и какое-нибудь пирожное, пожалуйста.  

Тот кивнул головой и начал выполнять заказ. Она села слева от меня и достала из сумки ноутбук и большую пачку бумаги с текстом. Кажется, это было что-то вроде статьи про каких-то известных людей. Она открыла свой лептоп и принялась стучать пальцами по кнопкам, периодически сверяясь с текстом на бумаге. Иногда она очень близко склонялась к экрану, всматриваясь в каждую букву, словно хотела найти ошибку.  

Бармен подал заказ, она взяла кружку с чаем двумя руками, выпрямила спину и принялась внимательно вглядываться в экран.  

– Про что пишете? – решился я завязать разговор, попивая свой кофе.  

– Да, так, рутинная работёнка, – мельком окинула меня взглядом девушка.  

– Дадите взглянуть? – улыбнулся я, глядя ей в глаза.  

– Лаадно, – помедлила она с ответом и, как мне показалось, странно на меня посмотрела, протягивая наброски на бумаге.  

– Таак…«Любовь есть высшее мужество: она готова к любым жертвам». Эмануэль фон Бодман. Красиво сказано. Вы писатель?  

– Нет, я журналистка из Генуи. Часто пишу на заказ.  

– И что, кто-то заказывает статьи про поэтов? Впервые слышу.  

– Да вот, меня это тоже удивило. Обычно заказывают какие-нибудь сплетни или громкие события, а тут про разных писателей и поэтов.  

– И вы взялись за такое скучную работу?  

– Заказчик очень хорошо платит. Я бы даже сказала, что неприлично много.  

– Интересная у вас, оказывается, работа – отдавая ей стопку бумаги, сказал я.  

– Не жалуюсь. Самое удивительное, мне этот заказ лично нужно доставить в другую страну, – улыбнулась она.  

– В другую страну? Впервые слышу про такие условия для журналистов. Не боитесь, что вас украдут? Сейчас же много всякого происходит…  

– С этим моим заказчиком я познакомилась совершенно случайно, – с улыбкой на лице сказала она. – Но почему-то именно ему я доверяю. Какой-то он необычный, отличается от других людей… Не знаю, как вам это объяснить.  

– Я примерно понимаю, о чём вы, но всё равно не спешил бы вот так доверяться малознакомому человеку.  

– Если честно, то уже устала от рутины и серой жизни, а тут хоть какой-то интерес.  

– Повезло вам. Я очень хорошо вас понимаю.  

Она допила свой чай, но к пирожному так и не притронулась. «Девушки и их вечная диета…», – подумал я. Она посмотрела на часы и стала торопливо собираться.  

– Может, завтра поужинаем? – спросил я  

– С удовольствием, но в другой раз. Нужно идти собираться, скоро самолёт. Но вы мне можете позвонить – сказала девушка, записывая свой номер на салфетке.  

Она направилась к выходу.  

– Хорошо, – вздыхая, сказал я, понимая, что мы никогда больше не увидимся.  

Допив свой холодный кофе, я просидел ещё десять минут и пошёл домой.  

***  

– Как сейчас ваше самочувствие? – поинтересовалась у меня миссис Либерти.  

– Всё так же, без изменений, – лёжа на диване, ответил я. – Миссис Либерти, как мне найти надежду, чтобы исправить моё состояние? А то мне уже кажется, что я себя так буду чувствовать всю жизнь.  

– Иногда надежду не нужно искать, она сама находит человека и даёт возможность исправить ситуацию. Другими словами, надежда даёт какой-то ключ, а, может быть, даже встречу, чтобы вам помочь выпутаться из этого состояния. А дальше всё зависит от самого человека и от его действий.  

– Встречу? То есть сводит с нужным человеком?  

Миссис Либерти кивнула.  

– Но тут есть очень важный нюанс. Надежда сводит таких людей в том случае, если она понимает, что эти два человека смогут друг другу помочь.  

– А как она это понимает?  

– К сожалению, этого никто не знает. Я неоднократно слышала истории, когда людям давалась надежда в виде встречи с «его» человеком. В таких случаях находят настоящих друзей или встречается истинная и чистая любовь до конца жизни. Это, конечно, большая роскошь.  

– Мне бы это не помешало… – вздохнул я.  

– Вы сделали так, как я вам рекомендовала?  

– Да, но вот только эффект оказался краткосрочным.  

– Какое хобби вы выбрали?  

– Я начал писать разные рассказы, или это книга… не знаю.  

– Отлично. О чём пишете? – поинтересовалась миссис Либерти, записывая что-то себе на листке.  

– Пишу… уже и не помню, – на выдохе, равнодушно и безэмоционально сказал я.  

– Хорошо спите?  

– Нет. Сна практически нет, засыпаю очень трудно, а просыпаюсь уже без сил. Порой мне кажется, что звонок будильника – это та самая песня в начале каждой однотипной и однообразной моей серии, которая повторяется изо дня в день. То же самое и с едой. Есть не могу, приходится себя заставлять. Это и касается других сфер жизни. Если бы пил, то, мне кажется, давно бы уже спился, – глядя в одну точку, и всё так же безэмоционально и монотонно говорил я.  

– Всё так же много думаете? – продолжая что-то записывать, спросила миссис Либерти.  

– Да. В последнее время я очень часто стал задумываться о том, почему мне так плохо, и понял, что, скорее всего, я потерял себя, миссис Либерти, ушёл от своей сущности, словно жил не свою жизнь  

– Что вы имеете в виду?  

– Ну, знаете, как будто я жил другую жизнь или делал то, чего сам не понимал, а сейчас пришло осознание, что я потерял или кому-то подарил какой-то важный отрезок своего времени – тому, кто этого не заслуживал.  

– Такие мысли часто посещают людей, которые отчаялись, – не отрываясь от своих записей, продолжала миссис Либерти. – Ещё какие-нибудь мысли посещали вас?  

– Вчера в баре вспоминал, каким я был несколько лет назад. Юмор, коммуникабельность, гибкость ума, мотивация и энергия, которые прямо лились из ушей – это и ещё много всего… Куда делось это, пропало… не пойму…  

– Это защитная функция психики. Сейчас для вашей безопасности всё стоит на «стопе». Так наш организм заботится о нас, – с пониманием сказала миссис Либерти.  

– Всё стоит на «стопе»… – на выдохе повторил я.  

– А знаете, вам нужно поменять обстановку. Например, съездить куда-нибудь. Вспомните, где бы вы хотели побывать, что бы вы хотели посетить.  

Я оживился и посмотрел на неё.  

– Куда-нибудь съездить?  

– Да. Смена обстановки положительно влияет на видение жизни. Помогает взглянуть на проблемы под другим углом. Некоторые даже находят выход и ответы, казалось бы, на не решаемые вопросы. Я расскажу вам один недавний случай. Был у меня пациент. Он пришёл с проблемой – его семейная жизнь находится в шаге от разрушения. С женой каждый день ссоры и крики. Она ему пилила мозги по каждому поводу. Я порекомендовала выехать с ней в другой город, обставить это так, как будто это мини-путешествие: забронировать отель, записаться на экскурсии или походы в интересные места. В итоге эта его, казалось бы, огромная проблема была решена за четыре дня. За время, пока путешествовали, они ушли от рутины, внесли разнообразие в свою жизнь и, самое что главное, получили много новых положительных эмоций. Поэтому я смело могу рекомендовать вам этот способ, – очень уверенно сказала миссис Либерти.  

– Может, и правда, съездить куда-нибудь, – задумался я.  

– Попробуйте, это явно не будет лишним. Сегодня же покупайте билеты и начинайте свой мини-отпуск.  

– Думаю, вы правы, мне это точно не помешает.  

– Отлично. Тогда, как вернётесь, мы с вами увидимся и посмотрим, есть ли изменения.  

– Благодарю вас, миссис Либерти. Не знаю, что бы я без вас делал.  

Я встал с дивана и направился к двери. Она тепло улыбнулась на прощание и кивнула головой. В дверях я столкнулся с человеком, который собирался войти.  

– Ой, прошу прощения, – быстро сказал я.  

– Всё в порядке, – ответил мужчина, одетый в классическую одежду пятидесятых годов, как тогда одевались в Америке.  

| 53 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:41 14.02.2024

Комментарии

Книги автора

Спасение
Автор: Frost44
Стихотворение / Поэзия
Вдохновлен девушкой
Объем: 0.006 а.л.
19:34 12.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не сдавайся
Автор: Frost44
Стихотворение / Поэзия
Для неё
Объем: 0.011 а.л.
19:26 12.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Понимание
Автор: Frost44
Стихотворение / Поэзия
Девушки-могучее "оружие",которое способно вдохновить на творчество.
Объем: 0.005 а.л.
19:11 12.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.