FB2 Режим чтения

Сближение

Трагедия / Реализм
Могут ли отец с сыном сблизиться, если отец когда-то ушел из семьи и вот, наконец, они встретились? Может ли сын простить его за ту боль, которую он ему причинил своим уходом из семьи?
Объем: 0.698 а.л.

Глава 1

Вадим проснулся от назойливого стука в дверь. – Он нехотя встал и поплелся к ней.  

Голова вся трещала, после вчерашнего.  

Подойдя, неохотно открыл и сердито пробурчал в пустоту:  

– Кто-о?  

Перед ним стоял, пацан. И тот разочарованно ответил ему:  

– Твой сын. А твой ли?  

Вадим протер глаза, потянулся и пригласил его к себе внутрь.  

Тот, осторожно вошел.  

Прошло еще немного времени, и Вадим пришел в себя. Не разбирая дороги, он дошел до кухни.  

Пацан, уже сидел там за столом и дожидался его.  

– Давай садись поговорить надо – тоном следователя сказал он, увидев его.  

Вадим в недоумении послушно сел и растерянно вытаращив глаза, спросил:  

– Ты кто вообще? И кто тебя сюда впустил?  

– Ты, но я здесь не за этим! – нетерпеливо перебил его тот. – Короче, я Макс твой сын, ты нас с матерью бросил семь лет назад.  

– Быть такого не может – удивился Вадим.  

– К сожалению может. И сейчас я вынужден жить у тебя, потому что жить мне больше негде.  

Вадим проморгался помотал головой и, взяв себя в руки, сердито заявил:  

– Так, пацан! Мне плевать, что у тебя там стряслось! Так что проваливай – тебе здесь не рады!  

И встал из-за стола.  

– Так, ты Вадим Лукьянов? – напрягся Макс.  

– Да, он самый – нехотя подтвердил Вадим и начал его выгонять из-за стола  

– Да ладно-ладно бать – опешил Макс от такого и тут же встал с него  

– Никакой я, тебе не батя, – огрызнулся Вадим. – Давай вали откуда пришел!  

– Притормози, э-эй! – продолжал тот и попятился назад к выходу.  

Тот сердито посмотрел на него, тяжело вздохнув, прошел дальше и задумался:  

– Зря я так вчера набухался... Отметили свободу, называется...  

И оглянувшись на Макса сказал немного мягче:  

– Да и сына у меня никогда не было...  

– Хорошо-о! Будь, по-твоему – решил Макс пойти на принцип. – Тогда как позволь, доказать, что я твой сын?  

– Никак – бросил Вадим и ушел.  

Макс в недоумении спросил его вслед.  

– Так если мне жить негде, можно я здесь проживу какое-то время.  

Но тот уже ничего не слышал.  

Вокруг были бутылки, словно после праздников.  

«М-даа… И здесь мне прикажете жить? » – огорченно подумал Макс решив пройтись по квартире.  

Сама квартира состояла из четырех комнат, в одной из них была огромная библиотека самых разных книг, начиная от современной фантастики и заканчивая мировой классикой  

Увидев эту комнату, Макс со скучающим видом, зашел в нее и стал рассматривать книги.  

 

 

****  

 

К Вадиму пришел друг Коля.  

– Ну, здорова! – поприветствовали они друг друга.  

– Да-а классно вчера оторвались… Помнишь что-нибудь? – мечтательно сказал Коля и снял обувь.  

– Только незабываемую свободу, словно в плену был несколько лет – улыбнулся ему Вадим.  

– А ты и так был в плену! Долгов! – ехидно вставил Коля  

И они оба рассмеявшись, пошли на кухню  

Там Коля сел за стол и спросил в недоумении  

– Ты что серьезно ничего не помнишь, из, вчерашнего?  

– С похмелья – пожал плечами Вадим.  

– Мы вчера здесь встретились, начали отмечать твою свободу – будничным тоном начал тот рассказывать. – Купили себе водки… Вернее, я сам принес, и мы начали отмечать.  

Потом ты сказал, мол, че мы здесь бухаем мы же не алкашня и поехали в бар выпивать дальше.  

Коля замолчал и, увидев графин, пошел к нему, налил себе воды; попил и продолжил дальше:  

– Ты еще в любви клялся одной проститутке. Еще и жениться на ней обещал  

– А как она? – шокировано ответил Вадим и не смог продолжить  

– Оказалась? – закончил тот за него. – Мы поехали в стриптиз бар.  

«Быть такого не может… Нет, я любитель выпить, но… – в ужасе подумал Вадим и почесал затылок. – Теперь понятно, почему у меня голова с утра трещала».  

– Лаадно Вадик не бери в голову. У тебя повод был, считай праздник. А то, что выпили немного лишнего так это извиняй – приободрил его Коля.  

– Короче бать тема такая – грубо прервал их разговор, вошедший в кухню Макс. – Мы все равно чужие друг другу люди так что…  

– Постой! Если ты мой сын докажи это – с надеждой в голосе ответил Вадим и взял его за плечо.  

– Да, вдруг ты аферюга! – непонятно зачем вставил Коля.  

Макс достал свой телефон и убежденно подумал про Вадима: «Ты меня все равно слушать не станешь, а выставишь во двор. Так хотя бы со своей сестрой поговори.  

Включил, набрал номер и обратился к нему:  

– Ты помнишь свою сестру Розалину Андреевну? – Поговори с ней и все поймешь – после этих слов он дал ему телефон  

Вадим осторожно, словно боясь обмана, взял у Макса телефон и нажал на кнопку вызова  

Несколько минут спустя ему ответили:  

– Привет Макс, уже обустроился на новом месте?  

– Ало Розалин это я отец Макса – робко начал Вадим  

– Ты… – разочаровалась Розалина, явно ожидая услышать Макса. – Ну и? Что хотел?  

– Я про Макса: он…  

– Твой сын. Ты со своими долгами вообще о родном сыне забыл?  

От удивления Вадим стал заикаться, но быстро поборовшись с этим, спросил осторожно:  

– Это точно? Ко мне сегодня пришел чувак…  

– Твоой сын! Это Макс – он пришел от меня сегодня! – уставшим тоном протянула та. – пНо, он тебе наверняка ничего не скажет, потому что вы оба друг для друга совершенно чужие люди. Вам надо поближе друг друга узнать – может, сблизитесь  

И с большим сомнением добавила:  

Но очень сомневаюсь  

(Во время разговора Коля ушел, чтобы не мешать им)  

В голове Вадима сразу завертелись вопросы, но он решил задать всего лишь один больше прочих интересующий вопрос:  

– Если Макс мой сын, почему он не может пожить у тебя? Разве у тебя места нет?  

– Дурак ты, бесчеловечный! – в сердцах от обиды выпалила Розалина. – Все у меня есть, но Макс хочет сейчас видеть рядом с собой не постороннего человека, а своего отца! – Того человека, который его поддержит потому что Максу сейчас очень тяжело, ты даже не представляешь насколько!  

– Да ну?! А его мать? Он же может пожить у нее? – злобно усмехнулся Вадим.  

– Не может, она умерла – мрачно прервал их разговор Макс.  

На этом разговор по телефону оборвался, и рука Вадима обессилено опустилась вниз.  

Посмотрев на Макса, он начал его понемногу вспоминать.  

И через несколько, наконец, вспомнил его и радостно прошептал:  

– Макс! Сынок!  

Тот уже стоял, прислонившись к стене, возле входа на кухню и смотрел куда-то  

Услышав Вадима, он оттолкнулся от стены и благодарно сказал:  

– Ну, я вижу, ты узнал меня!  

– Сколько лет не виделись Макс! – продолжал тот  

– Так Вадик! Кончай сопли, квасить! – посерьезнел Макс  

– Да ты прав…  

И Вадим успокоился  

– Так что с твоей матерью? – вспомнил он.  

– Раковая опухоль мозга – Макс тяжело вздохнул. – На днях стало известно об этом, когда ей очень плохо стало: тошнота, постоянные головные боли, да много чего было. Врачи ничего не успели сделать – поздно заметили это.  

Позавчера ее не стало. А вчера я переиначивал у Розалины Андреевны и теперь…  

– Дальше я знаю, не надо повторять – потрясенно ответил Вадим.  

И пробормотал все также потрясенно:  

– Сколько лет прошло. Но, не было времени вас навещать…  

Но Макс его не услышал только лишь его мычание.  

– Только вопросы у меня к тебе остались – начал он сердиться после него.  

И войдя на кухню, продолжил:  

– Ответь мне на милость: почему ты нас с матерью бросил семь лет назад и ушел из семьи?  

– Долги потому что – тяжело вздохнул тот, словно это все объяснило.  

– Даа! – сердито протянул тот – Это, что за долги такие, из-за которых семью надо бросать?  

– Да как-бы я тебя на ноги поднял? – жестко выпалил Вадим  

– Да блять нашли бы способ!  

– Ага! Как? Твоя мать меня пилила каждый день! – начал тот сердиться.  

– Хорошо! Тогда почему после своего ухода из семьи ты нас не навещал? Мать вроде запретов никаких не делала для тебя.  

– ДОЛГИ! ПОНИМАЕШЬ?  

– НЕ ПОНИМАЮ! – гневно отрезал Макс. – А может, я тебе не нужен был? – Вот ты и не навещал? А может у тебя любовница была? А долги это так чтоб жена не доставала!  

– Да как ты смеешь щенок? – рассвирепел Вадим от такой наглости.  

– А что?! Нормальный повод! Хе! А что я должен думать в четырнадцать лет, когда на мой вопрос: «А где папа? » – мать рыдала?!  

– Она не рыдала! – огрызнулся тот.  

– А ну да! Тебе-то видней!  

И не находя больше слов сердито вздохнул и матерно послав Вадима куда подальше ушел.  

А тот остался один весь опустошенный и раздавленный.  

В душе он был согласен с Максом: что должен думать сын, когда отец уходит из семьи? – Ничего хорошего. И все эти разговоры: «Сын, у меня сейчас сложный период» «Мне надо выплатить огромный долг за машину» – будут лишь отмазкой отца в глазах сына.  

И понимая это, Вадим вдруг осознал свою глубочайшую и тяжелейшую ошибку: он же мог не уходить из семьи. А его жена? – Да может она его не пилила, может просто переживала за судьбу их единственного сына? И потому отчаянно искала выход?  

Но Вадим сам все разрушил. Он ушел из семьи, ссылаясь на долги (а может, так и было? ), но в глазах жены, и сына он превратился в чудовище…  

Теперь, по прошествии, семи лет он, наконец, обрел свободу – избавился от долгов, но тепперь она ему не была нужна без сына.  

И как он может исправить свою ошибку? Сын его ненавидит, а жена умерла совсем недавно. – А значит никак…

| 1 | оценок нет 16:16 11.02.2024

Комментарии

Книги автора

Побег
Автор: Makar_chudinow
Повесть / Любовный роман
«Сбегут ли из дома парень с девушкой, если всякий раз, когда они возвращаются домой, их постоянно ругает мать девушки, потому что не доверяет парню? И если они сбегут, то как далеко они могут убежать ... (открыть аннотацию), ведь их в итоге начинает, преследовать мать девушки?»
Объем: 0.586 а.л.
18:26 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письма неизвестного
Автор: Makar_chudinow
Роман / Приключения
Что вы будете делать, если вам неожиданно придет письмо, с просьбой о помощи, но без имени адресата? Решите, что это какая-то ошибка? Тогда что вы станете делать, если в попытке узнать, имя адресата, ... (открыть аннотацию) вы позвоните на почту и вам ответят: «Письмо, от вашего дальнего родственника»? Хотя вы точно знаете, что его у вас нет. И тогда что вы будете делать?
Объем: 0.716 а.л.
16:39 11.02.2024 | оценок нет

Пропавшие
Автор: Makar_chudinow
Роман / Мистика
«Конечно, когда пропадают твои друзья в лесу, их сразу же хочется там найти. Но иногда стоит задуматься не над тем, как они там пропали, а над тем как они туда пришли и зачем?Начав искать причину их ... (открыть аннотацию)похода в лес, ты начнешь рыться в их прошлом… Но стоит ли оно того? Какие тайны оно скрывает? И может лучше их никогда не знать?»
Объем: 0.822 а.л.
19:21 09.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.