FB2

Ах Валентин Валентин

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

В преддверии неотвратимо надвигающегося дня шоколадок и сердечек я вспоминаю давний эпизод моей семейной жизни, многому меня научивший.  

Дело было четырнадцать лет назад, жили мы тогда в общежитии. Я писала докторскую терроризируя ею окружающих, Сережа служил в армии отдавая гражданский и менее пафосный, но от этого не менее важный финансовый долг. Главной новостью того года стала Шарон- первая внучка в семье. Само собой, весь мир крутился вокруг неё. На момент повествования ей исполнилось семь месяцев. Из них, как это часто бывает, абсолютно здоровой она была недели три, а может три с половиной. В остальное время она чем-то болела. Будучи мамой впервые и не имея предыдущего опыта, я советовалась со всеми, кто, как мне казалось, был компетентен в выращивании детей. Советы охотно давали все. Особенно бабушки. Реагировали они эмоционально и энергично. Невозможность находится физически рядом с внучкой ежеминутно, компенсировалась множественными телефонными разговорами с бестолковой мной. За эти месяцы мы с Сережей узнали, что наши мамы — это детские врачи, гомеопаты, физиотерапевты и многое другое. Но главное они диагносты от бога иногда использующие Гугл. Само собой я выслушивала ценные наставления, применяла наиболее вменяемые на практике. Польза от них была в основном гуманитарного свойства- меньше чувствовать свою бесполезность. Всё равно болячки сдавались исключительно антибиотикам или проходили сами.  

Мечась между рефератами, поликлиникой и кухней я редко смотрела в зеркало. Зачем? Я точно знала, что не принадлежу к той редкой породе женщин, которые выходят из больницы в джинсах тридцать шестого размера, легкой спортивной походкой. У меня в ассортименте был лишний вес, мешки под глазами и отекшие конечности. И через девять месяцев после родов я вдруг стала страшно переживать по поводу так нечестно испортившейся внешности.  

Первый шаг осознание проблемы, второй – активные действия для решения, третий- короткая эйфория если получаешь минимально позитивный результат. Короче, встав на весы и оценив масштаб проблемы, я три дня ела кефир и яблоки. В результате, похудев на полтора килограмма почувствовала себя хрупкой феей. А феям положено обновлять гардероб.  

Дело было четырнадцатого февраля. Торговый центр куда я отправилась был напичкан шариками, цветочками и сердечками. Что бы все почувствовали атмосферу праздника обязывающую купить подарок. Гипноз сработал. Позабыв зачем пришла, я наворачивала круги по этажам в поисках романтического подарка мужу. Но всё казалось неподходящим. Одежда и гаджеты — это не романтично, духи недавно дарила, выпивку он выбирает сам…короче сплошное расстройство. Ну не дарить же ему медведя с сердечком на пузе.  

И вдруг моё внимание привлек маленький магазинчик нижнего белья. Помимо обычного ассортимента бюстгальтеров на витрине, у входа стояли два манекена одетых в очень яркие и очень красивые корсеты. Это был настоящий Молин Руж. Там было всё- блестки, кружева, шелк и перья. Из-за обилия элементов на квадратный сантиметр выглядело это строение относительно целомудренно, скрывая скажем так несовершенство некоторых частей фигуры. Я решила — это оно! Романтический подарок мужу и одновременно награда похудевшей фее.  

Я решительно подошла к маленькой рыжей продавщице и попросила свой размер. В ответ на меня замахали руками.  

– Девушка, что вы! Эти корсеты без размеров. Они растягиваются и сидят на любой фигуре. Вы померьте.  

Мне бы вспомнить тогда что я немного понимаю в сопротивлении материалов… но перья и блестки…короче шансов на оценить здраво ситуацию у меня не было.  

Я зашла в примерочную кабинку и стала натягивать на себя этот шедевр китайской промышленности. Натянула. Как и полагается корсету он давил со всех сторон образовывая перелом в районе талии. Стоя в тесной кабинке вплотную к зеркалу, я себе понравилась. Мне казалось, что корсет как нельзя лучше подчеркивает именно те места откуда ушли проклятые полтора килограмма. Голова слегка кружилась от собственной смелости и гордости. Жизнь окрашивалась в розовый.  

И тут дверца кабинки резко открылась и в проеме возникла продавщица. Оказалось, ей надо было посмотреть и оценить, хотя её компетентного мнения никто не спрашивал. Так или иначе я испугалась и резко обернулась. Раздался треск- по звуку что-то между лопнувшим шариком и выстрелом из пистолета. Еще не осознав случившегося я машинально улыбнулась продавщице- мол правда красиво? Она смотрела на меня открыв рот, совершенно круглыми полными ужаса глазами.  

– Ой…-пролепетала она- оно на вас лопнуло.  

Как в замедленной сьемке я повернулась к зеркалу. Перья кружева и блестки были на месте. Просто я была не внутри них, а выпирала вокруг них. В районе талии беспомощно торчали выломанные корсетные планки. Это была катастрофа. Молча я одевалась, не обращая внимание на тихо булькающую продавщицу, которая пыталась кажется предложить мне ассортимент магазина для больших размеров. В голове звенело. В глазах шли круги. Едва выйдя из магазина, я подумала- бежать. Бежать отсюда подальше и никогда не заходить на этот этаж.  

И я побежала. Быстро. Но недалеко. Пробежав метров пять, не разбирая дороги я врезалась лбом в бетонную колонну. Круги в глазах превратились в звездочки. А потом в слезы. Что бы хоть как-то утешиться, я купила пакет слоённых пирожков. Потом я долго сидела посреди нарядно- праздничного торгового центра, давилась пирожками возвращая полтора килограмма на место и рыдала, проклиная все эти сердечки, шарики и перья с блестками. Видимо счастье в этой жизни полагается исключительно женщинам размера XS. Успокоившись, я купила мужу галстук и поехала забирать Шарон.  

А счастье пришло вечером. С сияющими глазами, в заляпанной гуляшом рубашке и почему-то с одной слегка умершей розочкой. На мой невысказанный вопрос он бодро ответил:  

– Сегодня возле базы почему-то всем раздавали цветочки. Ну и я взял. Держи.  

И дальше ему было не до меня. Другая гораздо более требовательная женщина выплясывала джигу держась за бортик кроватки и требуя внимания. Он подхватил её на руки и стал зацеловывать.  

Поздно вечером обнаружив на своей полке упаковку с незнакомым галстуком, Сережа задумался. И поинтересовался  

– А чего, сегодня был какой-то праздник?  

Подумав еще пару секунд, добавил  

– Ну да… точно… я смотрю везде сердечки продают…не сообразил. Испортил праздник. Виноват. Завтра всё будет. И цветы, и сердечки, и подарки. Ты же не обиделась правда? Ты меня еще любишь?  

 

 

| 13 | оценок нет 14:09 10.02.2024

Комментарии

Книги автора

Мужской разговор
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
20:57 26.04.2024 | оценок нет

Однажды на улице Зелинского
Автор: Helenstep
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.369 а.л.
21:37 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Следующая станция
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
данный рассказ является отрывком из сборника <<Однажды на улице Зелинского>>
Объем: 0.161 а.л.
23:19 23.01.2024 | оценок нет

Мишка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
08:34 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Девочки
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
00:12 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночные птицы
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
02:32 17.11.2023 | оценок нет

Что такое кукушка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
17:34 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.