FB2

Закатный лютик.

Рассказ / Сказка, Философия, Фэнтези, Другое
История о таком волшебном цветке - Закатный лютик. Ее маленький шаг для страны и такой огромный для самой нее. Кто она и что с ней стало внутри.
Объем: 0.291 а.л.
Группа: Сборник цветочных историй.

Далеко-далеко там, где дорог нет и не будет, есть волшебная страна духов-цветов: в ней времена года мягко сменяют друг друга, молочные реки омывают кисельные берега, а для каждого жителя обязательно найдется свой дом, но попасть в эту страну можно лишь повинуясь дуновению ветра — духи следуют, словно листья кружась в своем танце на ветру, долго ли, коротко ли, но они пребывают в эту сказочную страну где их ожидает проводник. У нее нет названия, но оно и не нужно, цветок, дух или любой кто хоть однажды бывал в этой прекрасной чарующей глаз стране, знает что никакими словами не описать всю красоту и живописность этих земель.    

   

 

Есть и те цветы-духи что рождаются в ней — не каждому цветку подойдет почва этой страны, тех кто родом с других краев кличут странниками, но я вам расскажу и о таких незначительных, но по-своему прекрасных цветах как лютики, маленькие и нежные, преобладающим оттенком коих был золотисто-желтым, но также те имели и другой окрас: голубые, белые, красные, даже гибриды бывают.    

 

 

У них нет каких-то особых задач или же привилегий, это обычные духи-цветы.   Рождаются, вырастают, размножаются и погибают, ничего примечательного в них не было, лютики просто были очень любопытными, никакие двери не остановят этих цветов на пути к их мечтам. Вместе с их любопытством лютики также являлись невообразимыми мечтателями и любителями всего таинственного, и магического, не имело значения история была о любви или о путешествии — те с радостью послушают ее, особенно если рассказ похож на сказку или легенду, например: «о водном лотосе внезапно заполучившем крылья и решившем улететь далеко в небеса в поисках небесного острова» Маленькие и золотистые цветы вмиг разнесут эту замечательную новость, и все будут знать и верить.    

 

У этих мечтателей даже есть некое поверье, словно каждого золотого лютика коснулось Солнце, перед тем как они впервые увидели свет, но больше всего они любят другую — «есть на свете такой прекрасный лютик — закатный лютик, его-то перед своим самым уходом Солнце решило одарить поцелуем и даром исполнять желания» — считается что этот цветок — самый счастливый на свете, он имеет замечательный окрас — словно отражает на себе закат, но на самом деле ничего счастливого не было в том, чтобы быть закатным лютиком. Эти цветы очень мирные и вполне дружелюбные, но из-за невероятной редкости этого цветка, все остальные не принимали их, унижали и отвергали, ведь по большей части — завидовали, каждому из них хотелось быть частью этой необыкновенно красивой истории.    

 

 

Несмотря на свою обыденность все цветочные духи этого вида имели одну способность — они светились в темноте, а некоторые люди считали их путеводителями для потерявшихся путников.    

 

 

Мирта — так звали названого нового «закатного лютика» Так же как и все остальные она появилась на свет ничем не отличавшейся от других цветов, за исключением окраса: коралловый оттенок плавно переливающийся словно закат. Каждого из лютиков настораживал внешний вид Мирты ведь у них не было подобного окраса — поэтому ее возненавидели.    

 

Как оказалось не сильно она и похожей была на своих братьев и сестер. Являясь одной из лютиков, этот цветок была самой младшей и любопытной, но необычайно спокойной или даже хладнокровной, по крайней мере так про нее говорили остальные братья и сестры, — они терпеть не могли спокойного взгляда Мирты и неконфликтного характера, поэтому всегда пытались вывести ее из себя, другими словами спровоцировать конфликт. К счастью, для нее самой она никогда не поддавалась, будучи стойкой и спокойной, закатный лютик знала, все это не имеет значения.    

 

 

Она верила в свет, добро и просто чувствовала что после тьмы, всегда наступает свет. Хоть она и верила в добро, оставаясь невероятно спокойной и сдержанной снаружи, внутри та являлась очень ранимой и напуганной маленькой девочкой, буквально все ее пугало, не проходило ни дня когда бы Мирта ни боялась, — чего можно было бояться в столь прекрасной стране, спросите вы, но закатный лютик, будучи отличной от других цветов-духов, постоянно находилась под давлением чужих ожиданий, взглядов и насмешек, поэтому и тревожилась каждую минуту. Извечные сплетни про нее за спиной, даже стали привычными, а этот страх ожидания чего-то страшного или ужасного преследовал ту всюду куда бы она не пошла. Словно хитрая и скользкая змея внутри с каждым своим движением, постоянно напоминала девочке, что она здесь и никуда не делась, нигде Мирта не могла почувствовать себя в безопасности, ведь живущий в ней страх, постоянно нашептывал завлекающие, но ужасные вещи, пугающие девочку до глубины души.    

 

 

В один из таких дней, когда закатный лютик прячась от чужих глаз пыталась найти уединенное место, хотя бы, для того чтобы успокоиться, то встретила малюсенького светлячка. Однажды будучи в особо плохом настроении и пытаясь успокоиться, лютик сидела на траве облокотившись о совсем юное деревце дуба, она беззвучно плакала, боясь что другие услышат ее стыдливые всхлипы или чего еще хуже увидят в таком состоянии. Мирта очень боялась что ее застанут слабой и беспомощной, а сама мысль об этом приводила ее в невероятный ужас. Солнышко приятно грело, пока закатный лютик крохотными ручками закрывала лицо, по которому лились горькие слезы страха и неприятия обществом, ведь все чего та хотела — принятие своей личности ее семьей.    

 

 

Неожиданно для нее, вблизи послышался резкий и достаточно громкий звук взмаха крыльев, — она в эту же секунду подпрыгнула, а слезы на ее лице в миг испарились, оставляя на нем лишь явный испуг. То был малых размеров светлячок, он летал возле нее, находясь выше юной особы. Как и все остальное, что существовало в волшебной стране, даже жучок умел говорить, правда не спешил это делать.    

 

 

Золотистый комочек яркого света наблюдал за ней и решил вытереть горькие слезы на девичьих щеках. Сделав это, светляк присел на ее коленку, перестав светиться и летать.    

 

— Не стоит плакать, ты же очень красивая когда улыбаешься. — мягко произнес светлячок.    

 

   

Закатный лютик округлила свои большие и золотистые глаза, наконец на щеках Мирты показался нежный румянец, украшая миловидный лик девчушки. Она мягко улыбнулась светлячку, почему-то теперь причины ее слез показались самой девушке невероятно глупыми и нестоящими того, чтобы плакать из-за них.    

 

 

Мирта шмыгнула маленьким и красненьким носиком смахнув оставшиеся капельки слез со своих темных ресничек. — Ой… Да… Ты прав… Ты тоже очень красивый… А… Кто ты? — мягко поинтересовалась юная дева.    

 

 

Светлячок казалось, не реагировал вовсе на слова златовласой, наверное насекомое и впрямь не обладало теми же эмоциями, что и цветок.    

 

— Я просто светлячок, разве не видно? — весело произнес маленький житель волшебной страны. — У меня нет имени, а вот твое должно быть очень красивым. — честно и спокойно пролепетал он.    

 

 

Малышка радостно улыбнулась новому другу и с гордостью ответила ему — Верно! Меня зовут Мирта… В честь великого дерева значащего мир… Мне нравится мое имя, как жалко, что у тебя нет своего… — с грустью сообщила лютик.    

 

   

Если золотистому цветочку было грустно за него, то самому светлячку не было грустно, скорее… он и вовсе не был способен на подобные чувства. Начав подниматься с ног, дева аккуратно взяла насекомое на руки и осмотрелась.    

 

Все, как всегда, ясное небо с мягкими как вата облаками, а мятно-зеленые холмы заполненные разнотравьем, красивыми цветами и пышными деревьями лишь украшали пейзаж местной страны. Светлячок никак не отреагировал на поведение цветка, он продолжил наблюдать за девой, оставаясь неподвижно сидеть в ее теплых и маленьких ладонях, к счастью, и сам он был мал. Девушка слабо улыбнулась этому прекрасному виду, любого другого он бы поразил до самой глубины души, но не ее. Эта вечнозеленая трава приелась лютику, ведь Мирта мечтала улететь из своего родного места, в другие края, увидеть необычайно красивые пейзажи новых мест, познакомиться с интересными личностями и просто начать жить одной без чужих взглядов, будучи в гармонии с собой.    

 

 

Закатный лютик заметила летящие золотые листья небывалых размеров, их вид настолько ее поразил, что та словно загипнотизированная последовала за ними и пришла в уединенное место — небольшое озеро на котором было множество этих листьев и небольшое количество цветов-духов, таких же, как и Мирта. Они были растеряны и взволнованы ведь пришли сюда по такому же необъяснимому зову сердца, что-то их звало, как и златовласую — у каждого был свой зов, но Мирта желала свободы и новых ощущений, ей хотелось захлебнуться новыми доселе неизвестными чувствами.    

 

 

Дышать и видеть, попробовать и дотронуться — вот чего та жаждала всем своим крохотным сердечком, конечно, не таким маленьким каким оно было у Светлячка. Мирта хотела разрушить этот невидимый купол, ее мир в котором она жила. Проживала один и тот же день в будничной суете, а мысленно находилась где-то там далеко-далеко, высоко над головой. Правда, будучи слишком привязанной к земле она никак не могла понять, что же это за чувство.    

 

И сейчас, когда никого из тех, кого девушка знала нет рядом, закатный лютик могла в один миг избавиться от той суеты, от якоря, что постоянно тянул ее вниз, к земле. И вот здесь этот долгожданный волшебный корабль, что мог отправить деву в полет в любой момент — ей только нужно захотеть.    

 

И она захотела, недолго раздумывая Мирта шагнула на листок, и в этот самый миг золотой лист, начал приобретать очертания маленького, но красивого кораблика окруженного солнечным свечением, раскрывая незамысловатые цветочные узоры на кромке корабля. Светляк, что лежал до этого момента в ее ладонях, взлетел и оглядел Закатный лютик с ног до головы — изменилась и сама Мирта. Ее золотые глаза горели жизнью, факел желаний златовласой девы больше не потухнет никогда, покуда девочка-цветок будет путешествовать и следовать зову своего сердца. И знал также он, что его задача заключается в поддержании этого огня в Мирте. Любой из нас может подумать, чего может малый, пускай и разговаривающий светлячок, но для лютика это первый друг. Настоящий. Он поддержал златовласую когда это было нужнее всего и не прогадал.  

 

Когда все узоры проступили на корабле, тот взмыл ввысь, слегка качнувшись по ветру. Мягкий и нежный летний ветерок обдавал золотистые пряди Мирты теплыми волнами, заставляя нежный румянец проявляться на ее миловидном лице. Легкая дрожь пронзила все тело юной девы — было ужасно необычно и страшно покидать родные земли, хотя те и стали для лютика настоящей пыткой. Закатный лютик взволнованно взглянула на нового друга и неловко улыбнулась, подойдя к нему ближе. От этого небольшой кораблик с прозрачным парусом дрогнул и Мирта схватилась за борт, тяжело выдохнув.  

 

— Ох… Так страшно… Как думаешь… Куда мы теперь? — мягко спросила та с надеждой и ярким огнем в своих золотистых глазах. Будь у насекомого лицо как у человека, конечно, это выглядело бы жутко, но Мирта сразу бы заметила на нем яркую и добрую улыбку. Такую, которой ее еще никто не одаривал из многочисленных братьев и сестер оной.  

— Не бойся, осторожность нам, конечно, не помешает, но… Я уверен почему-то что все будет хорошо. Главное не попасть в холодный климат, иначе я не очень долго буду летать. — с легким смешком заключил светлый друг.  

 

Мирта уже не стала отвечать ему и лишь для себя поймет, что светлячка легче называть Дином, краткое и созвучное имя. Удобно. Они еще долго летали, рассекая ветер на малом кораблике, наслаждаясь новыми пейзажами, живописностью мест и разнообразием фауны с флорой. Это путешествие на стойкость, терпение и смирение, но в конце пути Мирту ожидает ее новая семья, полная любви и счастья. Как всегда, та и хотела.

| 8 | оценок нет 12:59 09.01.2024

Комментарии

Книги автора

Одуванчик
Автор: Fallen_autumn_leaves
Рассказ / Сказка Фэнтези Другое
В далеком космосе на неизведанной планете, существует необычная раса внешне немного похожая на обычные, казалось бы нам цветы - одуванчики. И у каждого из них свой путь, свое маленькое предназначение. ... (открыть аннотацию).
Объем: 0.387 а.л.
13:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.