FB2

Одуванчик

Рассказ / Сказка, Фэнтези, Другое
В далеком космосе на неизведанной планете, существует необычная раса внешне немного похожая на обычные, казалось бы нам цветы - одуванчики. И у каждого из них свой путь, свое маленькое предназначение..
Объем: 0.387 а.л.
Группа: Сборник цветочных историй.

Однажды где-то там в далёком и бескрайнем космосе наполненном бесчисленными звёздами и галактиками была одна планета, ничем таким она не отличалась от других, такие как она множество из множеств, но на ней кипела жизнь. Миллионы, если не миллиарды организмов сосуществовали вместе, меньше по-отдельности, но все они жили вместе на одной планете, которую все очень любили и уважали, ведь она давала им пищу, воду и воздух, также другие природные ресурсы, забирая лишь тела умерших чтобы восполнить запасы.  

Среди множества рас существующих на их безымянной планете я хочу рассказать вам лишь про одуванчики, или вернее будет сказать про расу одуванчиков — они не были прям теми самыми одуванчиками, про которые многие из вас знают, они имели гуманоидный облик, чтобы остальные легче их воспринимали, могли разговаривать и испытывать эмоции, одуванчики были небольшими и светлыми, настолько что казалось словно на солнце вот-вот исчезнут, но каждый раз доказывали обратное. Их кожа была белой как и волосы, которые лишь пропускали сквозь себя солнечные лучи и лишь иногда их глаза могли обретать другой оттенок. Они и правда были невзрачными существами — для чего они были созданы? — наверняка тебя интересует ответ на этот вопрос, но он до боли банален, они существуют чтобы сеять семена, в жизни каждого одуванчика существует лишь одно семечко которое он обязан посадить, не потому что так велели старшие, это чутье каждого одуванчика, поэтому к этой задаче нужно подходить с большой ответственностью, ведь весь смысл их пути был заключен в переноске семян и распространении таких же как и они.  

Немного грустно, но самим им жалеть не о чем, они исполняют свое предназначение, это их главная цель в жизни — правда не все они исполняют свой долг, точнее сказать, есть единичные случаи когда они отрекаются от своей задачи и я расскажу вам об отдельном представителе.  

Она выглядела точно также как и все другие ее собратья: светлые средней длины волосы, бледная и белая кожа словно лист бумаги, маленький рост и конечно же ничем непримечательные платьице средних размеров, которое кстати тоже белое, хотя на ней оно казалось больше чем нужно, но было в ней кое-что что отличало ее полностью от собратьев, глаза ее были живыми и имели отенок, по крайней мере цвет точно был необычаен – подобен новым цветам сирени или же лаванды. Ее звали Эр или Эрой, однажды ей дали такое имя и она решила его себе оставить, наплевав даже на то что одуванчики не имеют имён — это не было правилом, просто таков их обычай, все они безымянные братья и сестры. Эр ходила-бродила уже несколько лет по миру-свету, спешно скрываясь от непогоды, ведь стоило ей перестать быть осторожной как она могла погибнуть вместе с семенем что носит с собой, правда она задумывалась уже не раз нужно ли оно ей, жизнь давать чему-либо она не хочет, а заканчивать свою тоже нет, — слишком боится. И вот ее путешествие привело ее к почти бесконечному брождению по пустыне, — ну или по крайней мере ей так казалось. Она бродила вечность по пустыне пока не набрела на поле рядом с лесом, высокая мятных оттенков трава быстро переливалась солнечным светом в потоке беснующегося ветра, и редкие, маленькие, но такие красивые цветы словно кружились в танце, поклоняясь в такт траве, а поодаль находился небольшой водоем с кристально чистой водой и водными растениями которые хорошо просматривались сквозь воду. Возле этого водоема было чуть больше цветов и растительности, около травы находящейся у водоема также были слышны звуки маленьких и не очень водных животных, подойдя чуть ближе к водоёму Эр заметила лежащую в траве девушку — она казалась спящей красавицей, кажется это была дриада, в глаза бросилась мутновато-зеленого оттенка ближе к болотному цвету кожа, а волосы напоминали по оттенку корни древа, волнистые и темные, но недостаточно чтобы назвать их черными, ее тело обвивали различные растения, мох, лозы и цветы, особенно красивые и яркие были в ее волосах, вся эта живность на ее теле включая волос, слегка покачивалась от порывов ветра. Сама она лежала неподвижно и казалось будто бы она была там целую вечность и уже срослась с травой, словно это не водоем, а она была причиной такой бурной растительности, но мысли Эр прервало пробуждение этой прекрасной нимфы, она медленно поднялась на ноги, длинные, но темные волосы растеклись по всему ее телу, растения обвивающие ее тело были живыми: они двигались, дышали одним словом, жили. Как только она полностью встала одуванчик поняла насколько низкой была по отношению к дриаде, ибо буквально дышала ей в живот, нимфа разительно отличалась от нее как ростом, так и палитрой, ведь в отличии от Эр кожа дриады была не столь светлой, но светлые телесные проблески присутствовали. Так и стояла бы маленькая одуванчик рассматривая ее, пока глаза не устремили взгляд на лицо нимфы: красивые, большие глаза смотрели на нее сверху вниз, словно бы улыбаясь. Оттенок глаз был приятный – словно золотые осенние листья, но с закатным блеском в них, но не это удивляло одуванчик, а то что кто-то вообще способен иметь таких оттенков кожу и волосы, хоть она и прожила намного больше остальных её сородичей, но не все на свете она испытала и увидела.  

Дриада не отрывая взгляда, подошла ближе к одуванчику и заговорила первой — Кто такая? И откуда здесь взялась? – с неподдельным любопытством спросила она, изучая взглядом маленького одуванчика.  

Помедлив лишь пару минут, все ещё не разглядывая лицо нимфы она ответила — Я одуванчик. Зови меня Эр, это мое имя, а как зовут тебя? – чуть помедлив, с небольшим смущением по незнанию, она задала стыдливый вопрос который все это время крутился в ее светлой голове, – Ты же дриада, да? Или же нимфа..?  

— Амниксия, можешь звать меня дриадой и нимфой, по сути это почти одно и то же, так ты одуванчик? Это как? Прищуриваясь, нимфа спрашивала ее, избегая солнечных лучей пробивающихся сквозь волосы Эр.  

— Это сложно объяснить, да я одуванчик, уверена что хочешь послушать? — с небольшой печалью в голосе спросила та дриаду.  

— Пожалуйста расскажи больше, я впервые вижу таких как ты, милая Одуванчик ты так необычна, такая лёгкая и светлая, — попросила Амниксия вдруг коснувшись ее волос словно пытаясь понять на ощупь осязаемы они или нет.  

— Ты хочешь знать, хорошо. Я существую лишь для того чтобы переносить семя что находится внутри меня и с которым я была рождена, моя цель найти подходящее место для его посадки, чтобы вырастить новый одуванчик, дабы дать жизнь ещё тысячи таким же как и я, — наконец закончив свой монолог Эр ожидала реакцию дриады, она много кому рассказывала о себе и все по-разному реагировали на ее предназначение, кто-то смеялся считая что она шутит, некоторые больше не могли без жалости смотреть на нее, и только самые редкие существа просто принимали ее суть.  

— Надо же, какая благородная цель у тебя, думаю, каждому существу на свете необходима подобная цель в жизни, тогда становится понятнее жить, — улыбнувшись высказала свое мнение дриада, мягко взглянув на маленького одуванчика, ну, а Эр в свою очередь, вовсе не ожидала подобной реакции, в таком плане она не думала о своем предназначении, нервно поежившись она согласно кивнула нимфе, конечно то что она говорила было правдой, ведь много существ на свете жили без цели в жизни, но даже она, имея такой путь в жизни влачила свое существование от места к месту, она бы и дальше думала об этом если бы её не прервали слова Амниксии.  

— Так что? Ты разве не можешь просто передать свое семечко кому-то чтобы он посадил его и ты смогла бы быть свободной от этого? Есть такой вариант, Эра? — подойдя чуть ближе, искренне поинтересовалась юная дриада.  

— Конечно я могу, и однажды даже почти отдала свое семечко кое-кому, но увы в последний момент этот человек отказался, а я продолжила бродить с семенем, но понимаешь, чтобы отдать такое, нужно полностью довериться тому кому отдаешь его. — грустно вздохнув Эра продолжила — это должен быть кто-то кому ты готова отдать свою жизнь, кому ты доверяешь полностью и безоговорочно.  

— Другими словами, продолжила уже Амниксия, — он должен так много значить для тебя чтобы ты захотела жить ради него, верно?  

— Именно, ну не обязательно это подразумевает любовь к противоположному полу, или вообще любовь в целом, этим человеком может быть кто угодно, главное тут доверие, но зависит от одуванчика, если конечно они как и я когда-нибудь задумывались о том чтобы отдать кому-либо другому свои семена, возможно я одна такая.. — закончила разносчица семян одуванчика.  

— Да, теперь я точно поняла, но был ли такой человек в твоей жизни? — после заданного вопроса дриада пожалела о том что вообще его задала, ведь атмосфера тут же изменилась стала угнетающей, грустной и такой безнадёжной, как и взгляд Эр — прости, я не хотела тебя задеть своими словами, можешь не отвечать на мой вопрос, если это тяжело.  

Поднимая тяжёлый взгляд потускневших глаз, Эр слегка печально улыбнулась, но взглянула с уверенностью в глаза Амниксии, она решила рассказать ей, поведать о своей жизни и хотя бы раз в своей короткой жизни для дриады, но такой длинной для нее самой довериться кому-то ещё хоть немного, чтобы в конце хотя бы не жалеть о том, что она не пыталась..  

— Да нет, все в порядке, я много кого встречала, но пожалуй расскажу только тебе. Сомневаюсь что когда-нибудь ещё я решусь рассказать это кому-нибудь, но ты мне нравишься, думаю ты неплохая, – по глазам вижу. Это случилось давным-давно, для меня, поскольку мои сородичи живут очень мало, при рождении мы совсем зеленые, такие юные и хрупкие, не так я выглядела тогда – у меня были светлые золотистые волосы и легкое зеленое платьице, но этот период длится недолго и спустя короткое время мы сменяем платье на белое и оттенок волос, так вот, практически сразу после своего рождения я встретила ее — такую светлую и нежную, красивую и добрую, очень искреннюю и теплую. Я до сих пор помню ее нежный смех и очаровательную улыбку завораживающе красивую, как только мы начали общаться то не могли остановиться, казалось это длилось вечно, она была выше меня ненамного, хоть я ее и встретила сразу после рождения, но даже малейшая секунда может разительно оторвать двух одуванчиков в возрасте, так что я была слегка старше и когда общались я уже была такой, а она все еще оставалась юной. Со временем я готова была пожертвовать собой ради нее, но все еще было семя что дороже моей жизни я готова была отдать его ей и хотела это сделать. Что-то пошло не так, во время передачи семени, она отказалась, сказала что ей это больше не важно и ушла, оставив меня саму с собой, наедине со своим предназначением, в тот раз я думала что впервые нашла того с кем могла бы разделить этот путь, могла бы раствориться в человеке, а точнее в одуванчике, но кажется я ошиблась, честно говоря это до сих пор меня тревожит, — после этих слов маленькая и хрупкая Эр стала выглядеть ещё более хрупкой, дриаде вдруг захотелось ее обнять и сберечь, почти дотронулась до ее маленьких плеч, но она вовремя осеклась и не стала этого делать, ведь Амниксия сомневалась в том что ей дозволено ее трогать, даже выслушав такую историю, лично, дриада не могла поверить что такая маленькая пушинка, в одиночку прошла пустыню в поисках места для своей главной задачи, она выглядела так, словно ее в любую секунду сдует ветер и унесет ввысь в небо, а она распадётся на части от беснующегося ветра, а что будет если она попадет под воду, даже представить было страшно.  

— Что же ты теперь планируешь делать? — неловко спросила нимфа, присев поближе к одуванчику, слегка дотрагиваясь плечами ее непослушных волос.  

— Думаю, пока что, я возьму перерыв в своем пути, мне нужно отдохнуть и все обдумать, всё-таки как бы мне не было плохо, у меня есть цель — я должна найти идеальное место для посадки одуванчика.  

— А как происходит этот процесс, ты просто сажаешь семечко и идёшь дальше с легкостью после выполнения своего предназначения? — с весёлыми нотками в голосе спросила Амниксия.  

— Почти, только я теряю свою физическую форму как только отрываюсь от семени и сажаю его в почву, – запнувшись всего на пару секунд одуванчик продолжила, – грустно, не находишь? — ответила Эр выдавив из себя небольшой смешок.  

— О боже, я не знала что это происходит так, вот почему это ваша главная цель в жизни, которой вы следуете несмотря ни на что, это как у обычных людей, все они делают что угодно, но смерти им не избежать и независимо от того что и как они сделают, в конце она будет их ждать.  

— Хуже всего то, что раньше я готова была в любой момент к тому чтобы посеять семечко, но после знакомства с ней и с другими существами, с каждым разом мне все сложнее и сложнее следовать своему предназначению. пояснила Эр своей новой знакомой дриаде, она замерла и спраятала лицо за волосами, словно обдумывая что-то очень тяжелое, готовилась сказать то что крутилось в голове долгое время, но чего боялась.  

— Амниксия, я прожила 2 года, для одуванчика это очень-очень много, я пережила две зимы, находила и теряла людей, я уже просто устала. Устала все ещё любить тех кого я потеряла и от самой себя, ведь ненавижу себя за то что потеряла Эннису, думаю что я виновата, хотя это не так. — устало прикрыв глаза маленькая одуванчик упала на мягкий ковер из травы. И подняла взгляд вверх в небо на плывущие неспешно облака, всматриваясь она представляла свою жизнь, но у нее все не выходило, она повернулась и взглянула на дриаду, в ее глазах читалась грусть и понимание, всё-таки они относились к одному типу рас, они с ней вместе являлись неким духом растений.  

— я больше не хочу убегать и прятаться, и вспоминать, — вдруг прервала тишину Эра, она подняла голову с травы и медленно встала на ноги.  

— Знаешь ты могла бы отдать мне свое семя и я бы могла слиться с семенем образуя нечто удивительное и прекрасное, как тебе это? После выдвинутого предложения, одуванчик широко распахнула глаза всматриваясь в глаза напротив, она видела неподдельный блеск и надежду в глазах, Эр еле выдавила из себя вопрос, — то есть мы сможем стать единым целым?  

— Ну что-то типо того, ты освободишься и обретёшь покой и гармонию с собой, ведь по сути это семя и есть ты, а я стану с ним единым, то есть с тобой.  

Гробовая тишина окинула их тела, лишь шелест травы, пение птиц, стрекотание насекомых и шум ветра сопровождали их. Эр оглянулась и пошла к полянке рядом с водоемом, всматриваясь в него настолько сильно чтобы запомнить этот блеск и эту кристальную чистоту, одуванчик позвала, — подойди ко мне, я готова.  

И Амниксия не колеблясь подошла к ней, Эра положила свои руки на ее и слабый, но чувственный ветер окутал их тела, одуванчик начала светиться, ее тело распадалось на мелкие частицы и последнее, что она сказала перед тем как стать пустотой и уйти на покой были слова, — Сбереги его, как сберегла бы себя, думаю я наконец найду гармонию и когда-нибудь мы встретимся вновь — после этих слов она исчезла.  

Дриада ощущая остаточное тепло светлой, но хрупкой Эр, невольно заплакала сливаясь с семенем, совсем скоро она перестанет себя осознавать, а пока этого не случилось нимфа обязательно найдет самое прекрасное и плодородное место.  

И лишь ветер помнит и знает тайну одного маленького, но храброго одуванчика, правду о том как она пожертвовала телом и как ее друг слилась с ней воедино, хоть они и были недолго знакомы, но доверяли друг другу.  

Эра наконец-то спустя долгое время нашла гармонию, ту самую что она когда-то потеряла, но внезапно нашла, она не одна, но теперь ей не нужно никого искать, кто знает может настоящая цель каждого одуванчика вовсе не посадка семени, а нахождение самого себя.

| 322 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:17 01.02.2022

Комментарии

Гость19:04 26.04.2022
Интересно...)
Lyrnist16:04 01.02.2022
"Классно, хоть и мутно" (c)

Книги автора

Закатный лютик.
Автор: Fallen_autumn_leaves
Рассказ / Сказка Философия Фэнтези Другое
История о таком волшебном цветке - Закатный лютик. Ее маленький шаг для страны и такой огромный для самой нее. Кто она и что с ней стало внутри.
Объем: 0.291 а.л.
12:59 09.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.