FB2

Находка

Рассказ / Проза, Реализм, Фантастика
Какие тайны скрывает в себе пирамида фараона Хор-Ха-Ба?
Объем: 0.176 а.л.

1950 год. Египет, Завиет-эль-Эриан. Французский археолог Мари-Аньес Жерман вместе со своей командой проводила раскопки, чтобы больше узнать о загадочных местах Египта. Археологи уже побывали в трёх таких местах, где были обнаружены артефакты. Но Мари-Аньес искала только одно- Слоёную пирамиду, принадлежавшую фараону Хор-Ха-Ба. Наконец удача улыбнулась ей.  

Эта пирамида была наполнена тайнами и загадками. На первом уровне были найдены маски из странного материала, который приклеивался на лицо и с легкостью снимался. За весь день Мари и её команда не обошли даже половину уровня. Помимо масок они находили различные папирусы, были те, которые уцелели, но некоторые были порваны.  

Мари взяла находки и пошла к себе в палатку. Она не знала этот язык, но её помощниками были многочисленные книги и справочники. Ночь была жаркой и душной. Ближе к утру наконец что-то начало складываться и текст был переведён: “То, что спрятано внутри, не должно быть узримо для смертных. ” На обратной стороне папируса был рисунок, похожий на карту. Но что он означал? Переведя другие папирусы, Мари узнала, что в масках можно было свободно дышать в помещениях, заполненных угарными и ядовитыми газами. В этих масках любая темнота превращается в рассветное утро, позволяя увидеть самые мелкие детали.  

За завтраком к Мари подошел Аим, один из членов команды.  

–Мари-Аньес, может нам не стоит продолжать изучение пирамиды? Ходят легенды, что тот, кто потревожит духов, будет на веки проклят.  

–Аим, о чем ты говоришь? Эти легенды придумали, чтобы запугать детей. Без хорошего обмундирования, конечно, нельзя туда идти, что-то может обвалиться, поэтому готовим снаряжение и продолжаем работу.  

После трапезы Аим и другие члены команды стали рассматривать пирамиду снаружи. Мари не хотела затягивать исследование, поэтому решила пойти внутрь, взяв с собой сумку с маской и склеенным папирусом. Она не задерживалась на уровнях, но не забывала брать небольшие находки. Первые четыре уровня были обычными и ничем её не заинтересовывали. Когда Мари поднялась на пятый уровень и поняла, что ничего не видит, она вспомнила про маску и карту. Маска была потрёпанная, но Мари всё равно решила её надеть. Она очень удивилась, когда тьма расступилась и её взору предстали удивительные плиты под ногами, настенные рисунки, разрушенные и уцелевшие постаменты. Изучив карту, она продолжила свой путь.  

Шестой уровень был закрыт деревянными воротами. Мари чувствовала, что за этой решеткой находится то, что принесет ей удачу и богатство. Осмотрев стены, она нашла странное отверстие, в котором виднелся рычаг. Недолго думая, она потянула за него, и ворота медленно начали подниматься.  

 

В комнате было темно, но маска помогала разглядеть каждый угол. Посередине стоял постамент, на котором лежал древний Анх- крест жизни, принадлежавший Анубису. Мари задумалась, как он остался таким чистым? На нем даже пылинки не было! Её необычайно удивило это открытие. Рассмотрев как следует комнату и не найдя ничего более интересного, она решила продолжить свое исследование. Проследовав через дверь, которая вела в другую часть помещения, она заметила несколько потрепанных книг на полу. Подняв одну из них, девушка начала изучать содержание. Сколько прошло времени Мари уже не могла сказать. Она ликовала! Книга была настоящим сокровищем. От волнения мысли путались. Сначала девушка недоумевала, как она может понимать эти иероглифы. Потом сообразила, что маска обладает ещё одной способностью: делать текст читаемым и понятным.  

В книге говорилось о мистических ритуалах и практиках, которые проводились в Египте жрецом Хорхе. Он был известен своей способностью возвращать мертвых к жизни, используя особые заклинания и обряды.  

Девушка приняла решение выйти из пирамиды. По дороге в палатку Мари попросила команду, чтобы её не беспокоили. Она стала изучать ритуалы и решила провести один и них. Дождавшись полуночи, она раскрыла артефакт, подняла руки с завесами и прочитала текст из старинного папируса. Ничего не происходило. На улице было темно. Не дождавшись “чуда”, Мари уснула. Во сне девушка увидела силуэт и попыталась приблизиться, чтобы лучше разглядеть это существо, но оно оставалось недостижимо.  

–Кто ты такой?  

Существо стояло и смотрело на неё, стояла звенящая тишина. В голове послышался звон, а после слова…  

– Я то, чего ты боишься. Я- твои страхи, сомнения, твои самые глубокие и тёмные мысли.  

–Зачем ты пришёл?  

–Ты забрала то, что принадлежит мне! Теперь твоя душа будет моей!..  

Мари проснулась в холодном поту. Выйдя из палатки, она направилась в столовую, но… там никого не было. Очень странно, обычно в это время вся команда завтракает. В палатках также никого не было. Куда все пропали?..  

Она чувствовала, что стоит вернуться в пирамиду, где нашла Анх. Мари поднималась всё выше и выше, было трудно, но сердце велело найти свою команду. Поднявшись на седьмой уровень, она снова увидела этот силуэт, он был ближе и не казался тенью. Это было существо, обладающее телом человека и черной головой шакала. Вспомнив статьи из книг, в голове возник образ Анубиса. Существо медленно повернулось к ней и в глазах можно быдло увидеть пустоту. Мари вновь услышала голос…  

– Мари-Аньес, ты потревожила мой сон. Я- Анубис- бог загробного мира, проводник в царство мертвых, судья душ. Если хочешь вернуть своих друзей, то обязана пойти со мной в загробный мир и вернуть Анх на своё место. Придется либо принять моё предложение, либо остаться здесь, но твоя жизнь будет наполнена болью и ужасом. Решайся, время не ждет.  

Мари неохотно протянула руку Анубису…  

Пустота…Вокруг ничего не было, одна лишь пустота. Мари не понимала, где она находится. Вдруг под ней возникла узкая тропа из множества тусклых звёзд. Время шло, тропа всё не заканчивалась.  

Вдруг впереди показались огромные золотые чаши весов. На одной из них стояла статуя богини- правды Маат. Рядом стоял Осирис- бог возрождения.  

–Что привело тебя сюда?  

–Я…я…  

Страх, именно страх сковал Мари. Она не могла даже говорить.  

–Следуй дальше, тропа приведёт тебя к храму.  

Мари кивнула и молча направилась дальше. По пути также ничего не было, кроме тропы и пустоты, которая пугала неизвестностью.  

Вот он, храм, огромный и сияющий! Она никогда ещё не встречала настолько сохранившееся строение. Около входа стояли стражники. Отойдя назад, они открыли врата, и Мари вошла внутрь. Её взору открылся просторный зал, украшенный статуями богов с золотыми вставками, но у одной из них отсутствовал элемент. Это была статуя Анубиса. Мари стояла напротив и смотрела. Опять эти глаза, в которых была пустота. Вдруг снова прозвучал голос:  

–Верни то, что принадлежит мне! И не забудь, сейчас твоя душа моя! Ты должна сделать выбор: или ты отдаёшь артефакт, и твоя команда возвращается в город, или ты принимаешь другое решение, но тогда…  

Грозный голос Анубиса исчез. Наступила мёртвая тишина. И вдруг из пустоты донесся отрывок фразы: ”…известной на весь мир…”  

Мари наконец поборола сковывавший её страх. Решение было принято...  

Стражники закрыли врата храма. В голове Мари пронеслась мысль:  

–Я сделала правильный выбор…

| 6 | оценок нет 00:57 24.12.2023

Комментарии

Книги автора

Расследование
Автор: Bee_an
Другое / Проза Реализм Фантастика
Журналистка Ксения изучает различные заводы, которые были заброшены ещё во времена СССР, но что-то идёт не так и....
Объем: 0.178 а.л.
17:55 30.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.