FB2

Расследование

Другое / Проза, Реализм, Фантастика
Журналистка Ксения изучает различные заводы, которые были заброшены ещё во времена СССР, но что-то идёт не так и....
Объем: 0.178 а.л.

Шел 2022 год. Я, выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, на протяжении нескольких лет исследую заброшенные заводы и предприятия времен СССР. Недавно узнала о заброшенном химическом заводе «Химпром» в Уфе. Я встретилась со своим другом Андреем перед поездкой.  

– Ты не представляешь! Я такое нашла!  

– Я надеюсь, это не очередное предприятие. Ты же знаешь, что это очень опасно.  

– «Химпром» в Уфе. Заброшен давно. Ты представляешь, сколько можно будет написать статей об этом месте. Я столько денег получу и исполню свою долгожданную мечту о домике у моря.  

– Ксюша, я вижу, что нет смысла тебя отговаривать. Обещай, что будешь аккуратна.  

– Конечно, обещаю.  

Я купила билет на самолет и стала собирать информацию о заводе.  

Уфимский завод «Химпром» начал свою работу в 1942 году, специализируясь на производстве химических средств защиты растений. Побочный продукт производства – диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. На территории есть два бомбоубежища № 16 и № 22. В апреле 2016 года бомбоубежище № 22 было полностью затоплено, а в некоторых местах даже под потолок, но уже в мае воду откачали. Катастрофа на заводе произошла в 1990-е годы. Был сильнейший выброс диоксинов и фенолов. Завод был остановлен под давлением общественности и экологов.  

Прилетев в Уфу и пробравшись на завод, я начала искать бухгалтерию и кабинет директора, по пути заходя в разные кабинеты. Весь свой путь я записывала на видеокамеру. Большинство кабинетов были разграблены, на некоторых стенах были рисунки, которые остались после других посетителей заброшенного завода. В бухгалтерии, на стене, висели плакаты времен СССР и фотографии Ленина. Я проверила все шкафы и столы, нашла разные документы. На одном столе лежал план здания. На нем я нашла лабораторию и решила туда пойти.  

На полу лежали разбитые колбы и пролита какая-то жидкость. Я обнаружила странную дверь, она была большая, железная и, если не ошибаюсь, она была бронированная. С трудом открыв дверь, я вошла в эту комнату, дверь закрылась, пришлось включить фонарик. На полу увидела химзащиту и большую лужу непонятной жидкости, чувствовался очень неприятный запах, поэтому решила выйти. У меня помутнело в глазах. Открывая дверь, я упала в обморок.  

Очнулась от того, что вокруг собралось много людей и кто-то из них меня тормошил.  

– Девушка, что с вами?  

– Я…я не знаю. Где я?  

– Вы на улице Ленина.  

– Кто вы? Что я тут делаю?  

Я попыталась встать, но у меня немного кружилась голова.  

– Меня зовут Юрий. Вы, вероятно, потеряли сознание. Давайте я провожу вас до дома. Как вас зовут?  

– Меня зовут Ксения, я приехала в командировку.  

Оглядевшись вокруг, я поняла, что это другая Уфа. Здания похожи на те, которые строили в СССР, а люди…Они выглядели очень дружелюбно и одевались совсем по-другому.  

– Ксения, вы выглядите очень растерянно. Где вы остановились?  

– Я недавно приехала. Сразу занялась делом, поэтому не успела где-нибудь остановиться.  

– Давайте зайдем ко мне на чашечку чая и я вам помогу найти хорошую гостиницу.  

– Я буду очень благодарна.  

Юрий помог мне подняться. Его помощь была неожиданной: он меня совсем не знает, но решил мне помочь. Это очень приятно. Идти до дома Юрия нам пришлось недолго. Зайдя в его квартиру я удивилась, потому что давно не видела квартир в стиле СССР. Может ему эта квартира досталась от бабушки, и он не хочет ее переделывать? Мы прошли на кухню и сели за стол, Юрий налил нам чай.  

– Так для чего ты приехала в наш город? Можно же на “ты”?  

– Да, конечно. Я журналистка из Санкт-Петербурга. Исследую заводы, которые забросили после развала СССР. Я была на заводе “Химпром”, но каким-то образом оказалась на улице. Ничего не понимаю.  

Юрий очень странно на меня посмотрел. Что-то тут не так.  

– Я что-то не так сказала?  

– СССР не распался! Это самая большая и прогрессирующая страна, а завод, про который ты говоришь, не заброшен.  

– Да не может такого быть! Это какая-то шутка? У меня даже есть доказательства, что это заброшенный завод.  

Я достала документы, которые нашла на заводе, а заодно и паспорт. Юрий был в шоке: он впервые видел такой паспорт, а документы поставили его в ступор.  

– Этого не может быть, я могу тебя провести до завода, а таких паспортов не существует. Я не знаю откуда у тебя эти документы, но из-за них у тебя могут быть огромные проблемы.  

– У тебя есть учебники истории? Отведи меня, пожалуйста, в библиотеку. Это похоже на параллельную вселенную.  

Пока мы шли, я обратила внимание на людей. Они выглядели очень приятно. В библиотеке мы взяли много книг по истории и разложили их на большом столе.  

– Главное не доставай то, что ты мне показывала дома. Я пока пойду за другими учебниками и картами.  

Пока Юрий ушел за книгами, я решила достать документы, которые собирала во время своих походов по заброшенным производствам.  

Странно. Сейчас так же 2022 год, но в учебниках про развал СССР ничего не сказано, но написано, что за все это время в СССР хорошо развились отрасль машиностроения, производство электрооборудования, металлургия, сельское хозяйство и так далее. В книгах я искала информацию про заводы, на которых я была, и сравнивала с имеющейся у меня информацией.  

Библиотекарь на меня очень странно смотрела и говорила по старому стационарному телефону. Это вызвало у меня подозрения. Я собрала документы и написала записку Юрию, в которой сообщила, что буду ждать его около Южного автовокзала.  

Я быстро ушла из библиотеки и отправилась в сторону вокзала, но подъехала милиция и мне пришлось бежать.  

Город казался для меня огромным. Я бежала, как мне казалось, очень долго. Забежав в какой-то двор, увидела маленький магазинчик и зашла туда. Похоже оторвалась от милиции. Посмотрев на ассортимент магазина, мои глаза расширились. Килограмм картошки- 14 копеек, хлеб- 20 копеек, а молоко продавали в треугольных пакетиках. Это какая-то шутка? В магазине не было аппарата для оплачивания картой, а наличных денег у меня не было, тем более копеек. Я ретировалась.  

Мне пришлось обратиться к прохожему за помощью, и он показал мне дорогу до вокзала.  

Уже стемнело, когда я добралась до назначенного мною места. Осталось найти Юрия.  

Я увидела знакомую фигуру и побежала к нему. Мне резко поплохело и…  

В это время лучший друг Ксении, Андрей, вот уже 4 дня не мог до неё дозвониться и обратился в полицию.  

– Где вы её видели последний раз?  

– Она сказала, что поедет в Уфу исследовать завод “Химпром”. Больше на звонки она не отвечала, дома её нет.  

– Этот завод закрыт, потому что там остались химически опасные реактивы.  

Спустя пару часов на место выдвинулись специалисты в химзащите. Они нашли Ксению и доставили в больницу.  

Её состояние здоровье спустя пару недель улучшилось, но она стала рассказывать о существовании СССР, пыталась убедить в этом каждого врача. Она упоминала мужчину по имени Юрий, который спас её на улице. Вскоре Ксения сообразила, что эти рассказы грозят ей психиатрической больницей и перестала об этом говорить.  

После выписки из больницы она начала писать книги и снимать фильмы про параллельную Вселенную.  

| 53 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:55 30.10.2022

Комментарии

Книги автора

Находка
Автор: Bee_an
Рассказ / Проза Реализм Фантастика
Какие тайны скрывает в себе пирамида фараона Хор-Ха-Ба?
Объем: 0.176 а.л.
00:57 24.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.