FB2

Мечта, оставшаяся мечтою

Новелла / Мистика, Постапокалипсис, Проза, Реализм, Фантастика, Философия
Я так и не смог стать студентом...
Объем: 0.221 а.л.

Помню, когда в моем городе только открылся новый театральный вуз (кажется, это было в 2022-м году…), я тогда ходил в школу, думал об экзаменах и о том, как сильно я хочу поступить в театральный институт. Десятый класс – хорошее было время. Тогда нас начинали водить по разным учебным заведениям, чтобы показать нам широкий спектр выбираемых специальностей. «Ваш выбор зависит от вас. Вы решаете свое будущее» – говорил нам школьный директор – Вячеслав Сергеевич, и тут же заставлял преподавателей выбирать за нас государственные экзамены. Хорошо, что у меня отлично шла литература, и мне позволили выбрать ее для сдачи экзамена.  

Спустя несколько походов в технические и медицинские учебные заведения, нас, наконец, решили сводить на экскурсию в театральный вуз. Я мечтал об этом несколько месяцев, все просил учителей поговорить с директором, чтобы нам организовали поездку в театральный институт. И когда это случилось, я рассказал всем своим друзьям, что меня поведут на экскурсию в мой будущий вуз. (Спойлер: друзья мне не поверили, что я буду там обучаться). Но все же мы пришли в этот невероятный корпус.  

Мои первые впечатления сложно передать словами. Я был в неописуемом восторге – это, знаете, когда вам снится какой-то волшебный сон, например (ну не знаю), будто вы попали в космос – в розовый космос, а вы мечтали об этом всю свою жизнь; и когда вы просыпаетесь, вы понимаете, что сны несбыточны, и вам хочется назад – туда, где все было реально. И вы попадаете туда: ваш сон становится реальностью. Примерно такие чувства были у меня в тот день экскурсии.  

Весь наш класс и учительницу на первом этаже встретил то ли директор, то ли замдиректора театрального вуза. Помню только, что это была приятная женщина. Она все спрашивала у нас: как доехали, нравится ли нам холл, хотели бы мы увидеть мастерские художников, которые сами (! ) делают куклы. Я был поражен – был поражен всему, что нам показывали. Помню, первое, куда нас отвели, была библиотека. Само ее устройство, навороченные компы, какие-то многофункциональные кресла – все поразило нас. Мы будто попали в какой-нибудь Европейский вуз. До нас в библиотеке был тихо, мы затопили эмоциями и вопросами весь кабинет.  

Там еще в кресле, помнится, сидела студентка: она что-то печатала на ноутбуке. Толи это была какая-то письменная работа, толи курсовая… Я решил узнать! Ну мало ли, интересно ведь, чем занимались тамошние студенты. Когда мы уходили, я быстренько подошел к сидящей девушке и поинтересовался, над чем она работает. Она перевела на меня взгляд и с улыбкой ответила: «Я играю в гта». Никогда не забуду этого: нам расписывали красоты библиотеки, говорили, как удобно здесь работать, приводили в пример ту студентку за ноутбуком, а она, оказывается, просто играла! ) Не могу вспомнить ее имя, но тогда я его знал. Наша экскурсовод упомянула ее имя и специальность. Наверное, сейчас это не столь важно. Интересно, где она сейчас… смогла ли она пройти свою гта…)  

Мы добрались до второго этажа: там были аудитории художников, актеров и режиссеров. (Поразительно, сколько специальностей было в этом вузе). Нам показали спортзал (меня смутили окна в туалете в раздевалках), но красота и масштаб зала поразили. Признаюсь, я никогда раньше не видел каната в спортзале. Я думал, что канаты бывают только в фильмах. Интересно, на них занимались?..  

После спортзала мы еще походили по второму этажу, нас пофотографировали на красивой лестнице (бьюсь об заклад, что у той лестницы было сделано ОЧЕНЬ много фото), и мы двинулись на третий этаж. Там нас впечатлила аудитория с музыкальными инструментами, а в остальном было примерно так же, как и на втором этаже. Все было таким новым, таким ярким и сверкающим. Сейчас все изменилось…  

В завершении экскурсии мы спустились по боковой лестнице в столовую и тЕаТрАлЬнОе кАфЕ, там я взял себе какого-то Базарова – не знал, что Базарова можно пить, но, в любом случае, это было вкусно. Мы еще походили по первому этажу, заглянули в библиотеку – той девушки с ноутбуком уже не было – и пошли собираться.  

В тот день я был переполнен эмоциями. Действительно, я будто попал в сон. Ничего красивее и масштабнее корпуса моего будущего вуза я не видел никогда. Домой я ехал с приподнятым настроением; я все ждал, когда расскажу маме о своей экскурсии. Я был уверен, что поступлю, ведь мое сердце лежало только к этому вузу.  

Жаль, что то время ушло.  

Я стою сейчас здесь, в холле здания того самого театрального института. Я слышу только тишину. Тогда, три года назад, здесь шумела жизнь. В одной аудитории пели, в другой – играли на барабанах. В столовой все весело общались. А теперь ничего, лишь только давящая тишина. Яркие лампочки у лестниц больше не горят, да и от самих лестниц мало что осталось. Здесь тихо и холодно, холодно и тихо. Не понимаю, как все это могло закончиться. Помните, я приводил в пример о мечте сон – что тогда я будто очутился во сне? Так вот – теперь мне кажется, что я проснулся. Этого всего больше нет, осталось только здание: как памятник искусству и работникам и студентам тогдашнего института. Я остался один с воспоминаниями о прошлом.  

Как это случилось? Два года назад, когда экзамены уже были позади, я решил, грубо говоря, отпраздновать завершение экзаменов походом в лес. Мы с моим другом собирались вдвоем идти навстречу приключениям, ну точнее, навстречу новым воспоминаниям. Мы выбрали лес, находящийся в частном секторе в нашем городе. Лес был небольшим, поэтому родители отпустили нас вдвоем. Тогда, как помню, 30-го июня, мы с другом договорились встретиться на входе в тот лес. Это было в конце улицы, так что невозможно было потеряться. Тем более, у нас с собой были телефоны с навигатором.  

Я ждал друга минут 40, все это время чертов Арсений не брал трубку. Только я решил пойти назад, в сторону остановки, как вдруг мне пришло сообщение: «Я уже в лесу, ты скоро? » Я не понял, как он прошел мимо меня, и не понял, почему. Мы ведь договаривались пойти туда вместе. Я не обиделся, нет, просто тогда это меня немного раздосадовало. Но я пошел в лес.  

Я позвонил Арсению, чтобы наехать на него и в то же время спросить, где он меня ждет: так мы разговаривали с ним около десяти минут. Затем я увидел по навигатору, что приближаюсь к нему, и сбросил звонок. Я шел, шел, и шел, а Арсения все не было видно. По картам я его почти достиг, как вдруг его метка пропала. Я ничего не понимал. Куда делся Арсений? Почему он пошел в лес без меня? И главное: все ли с ним в порядке? Ответы на вопросы мне, конечно, никто не мог дать. На телефон Арсений не отвечал, хотя гудки шли. Звука его мобильника слышно не было. Я не знал, что думать, поэтому просто решил вернуться назад, в надежде, что я смогу найти ответы на свои вопросы там, и, главное: смогу найти Арсения.  

Назад дорога была короче. Я не придал этому значения, думал, что просто сильно торопился из-за волнения. Выйдя на улицу, я заметил, что все изменилось. Дома стали темнее, небо стало мрачнее, но самое интересное – была осень. Да, знаю, звучит странно, но все вокруг говорило мне об осени: деревья с пожелтевшими и опавшими листьями, грязь на дороге, холод… Я не знал, как это возможно, но лето стало осенью.  

Я попытался позвонить родителям, но связи не было. Никакой. Вообще. Будто все телевышки, которые находились в городе, просто уничтожились. Тогда я решил скорее бежать домой. Меня пугала вся эта ситуация, точнее сказать: я был в ужасе.  

Дома никого не было. Как и на улице, и вообще везде. Будто город умер. Я не понимал, что произошло, и не понимал как. На улице не было людей, магазины были закрыты. В одном ларьке я заметил газету, датированную 17-м августа 2025 года – газета годичной давности. На обложке значилось: «Уже пять городов эвакуированы: ученые не могут объяснить, из-за чего гибнут люди».  

Город эвакуировали. Было, вероятно, какое-то заражение. Но где был я? Что вообще происходит? Было много вопросов, и почти никаких ответов. Я попытался выбраться из города, но он меня не пускал. Звучит странно, знаю, но город меня не отпускает. Я просто не могу выйти за его пределы, меня отталкивает назад.  

Уже год я пытаюсь со всем разобраться, но вопросов становится больше, а ответы не прибавляются. Я выживаю как могу. Еды мне хватает, воды тоже: благо, люди уезжали в спешке, поэтому мне осталось много продовольственных магазинов. Но я с ума схожу без общения. Каждый день я хожу по различным местам города в поисках какой-либо информации, сегодня это первый театральный вуз в Сибири – последнее счастливое воспоминание. Я хожу и вспоминаю, какой насыщенной была жизнь всего лишь несколько лет назад. Я надеюсь, что когда-нибудь выберусь отсюда, или, может, меня кто-нибудь найдет. А пока что буду держаться за надежду – что когда-нибудь смогу вернуться к нормальной жизни.  

Меня можно назвать лжецом. Я всем твердо говорил, что поступлю в тот театральный институт, но ничего не получилось.  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:48 20.12.2023

Комментарии

Книги автора

Василиск
Автор: Daniel07
Другое / Детская Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Его внешний вид не определяет его сущности
Объем: 0.061 а.л.
16:58 20.12.2023 | оценок нет

День рождения
Автор: Daniel07
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Будний день рождения.
Объем: 0.032 а.л.
21:55 27.01.2022 | оценок нет

Паранормальная многоэтажка 18+
Автор: Daniel07
Рассказ / Мистика Проза Философия Хоррор Чёрный юмор Юмор
Смог бы ты выжить на его месте?..
Объем: 0.158 а.л.
20:18 05.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.