FB2

Накрапывает дождик...

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Юмор
Ну и пусть непогода за окном, а дома с книжечкой и кружечкой горячего кофе всегда уютно!
Объем: 0.011 а.л.

Накрапывает дождик,  

Погодка так себе…  

Зато сидеть под пледом  

Уютно очень мне.  

В красивом мягком кресле  

И с книжечкой в руках.  

Камин дровами топится,  

Румянец на щеках.  

Потрескивая, пляшет  

Задорно огонёк:  

Он словно одинокий  

Мифический зверёк.  

Смотрю заворожённо  

На тени на стене:  

Они, похоже, дразнят  

Настырный дождь во тьме.  

Я пью горячий кофе  

С маршмеллоу в тишине  

Из кружечки в полоску  

И с надписью «Café».  

 

| 27 | 4.75 / 5 (голосов: 8) | 22:31 25.11.2023

Комментарии

Marinazvereva22:39 25.02.2024
sedovlasii_piligrim, cпасибо!
Marinazvereva22:37 25.02.2024
Yanka, cпасибо!
Sedovlasii_piligrim15:34 25.02.2024
Тепло написано...
Yanka23:51 23.02.2024
Уютная очень картинка)
Marinazvereva12:20 31.12.2023
petrondeva, да, да, именно так!!! Спасибо Вам! С наступающим Новым годом!!! Добра, счастья, здоровья!!!
Petrondeva00:44 29.12.2023
Вот иногда бывает такое мимимишное настроение, под которое и пишутся такие стихи) и никакие комментарии им не страшны. Мне понравилось. Милота и теплота, я б добавила кота)
Giotto09:03 19.12.2023
marinazvereva, вы пишите "Так какими должны быть работы у тех, кто начал писать? Конечно, им не хватает опыта и стихи будут подростковыми". Подростки, да и большинство авторов пишут никакие стихи, потому что у них часто нет читательской базы. Чтобы писать сносно, надо любить поэзию не только сочинять, но ещё и читать. И читать не графоманов, а классиков. Чаще заглядывайте в словари - любые - этимологические, синонимов, толковые. Слова надо сочетать умело. Недавно читала серьёзный стих о путнике, который искал в пустыне оазис, источник, и к концу он пришёл на водопой. Думала, от смеха лопну. На водопой животные ходят, а не люди. Понимаете, о чём я?
Giotto08:52 19.12.2023
marinazvereva, диминутивы надо использовать аккуратно. Диминутив это слащавость, несерьёзность. Если бы в вашем стихотворении не было серьёзной строки "Они, похоже, дразнят, настырный дождь во тьме", я бы слова не сказала, но в сочетании с остальным пространством стихотворения получаются плохо совместимые друг с другом образы. Отсюда нет цельности, а это всегда минус хть стиха, хоть книги, хоть чего угодно.. Выражаясь языком моды, это похоже на девушку в бальном платье и кроссовках - ну, нелепо.
Marinazvereva23:13 12.12.2023
mooncake, как раз Вам я рада! Все комментарии по делу. Стих Лермонтова привела в качестве примера, как прием холостой рифмы, только и всего. Так что за конструктив и время премного благодарна!
Для меня это важно.
Кстати, Ваш комментарий "чередование ударных и безударных в строке, я, кажется, Вам уже писала об этом, в этом стихе уже лучше" звучит как похвала:)) Спасибо!
Evterpa_17:31 11.12.2023
mooncake, не надо пыхтеть. Есть таланты, а есть графомань, которая всегда останется графоманью. При чём тут рифмы... К "огонёк" есть отличная рифма "долбанёт". Пожар
Mooncake09:27 10.12.2023
marinazvereva, "должен вести себя как гость"??? Смешная Вы какая... Это у себя дома правила можно диктовать. Или в тетрадке можно тренироваться стихи писать. Как только Вы выходите на публику, будьте готовы ко всему. Меня тоже бомбили по-страшному, да и сейчас прилетает. Я более сотни стихов закрыла, потому что поняла, что... да, тогда мне казалось, что хорошо, сейчас вижу, что херня. Поэтому либо новое, либо переделывать старое. Ничего личного, но когда Вы такое выставляете (я не только об этом стихе) и сюда же Лермонтова тащите, ну это вообще. Конструктива хотите? Чередование ударных и безударных в строке, я, кажется, Вам уже писала об этом, в этом стихе уже лучше. Холостые рифмы дешевят стих, кажется, что автор не хотел над ним работать, "лишь бы, как бы". Далее, рифмы себе-мне, огонёк-зверёк, это примитивные рифмы. Поработайте!Возьмите слово "огонёк", подберите к нему слово из другой части речи, поразмышляйте, да, будет дольше, да, надо попыхтеть, думайте. Например, "поперёк". Уже не так по-детсадовски звучит. Не торопитесь. Усердие и труд. И когда-нибудь метка "поэзия" не будет так забавно смотреться над Вашими стихами.
Mooncake09:11 10.12.2023
evterpa_, ну приехали... нет, она не клон.
Evterpa_14:07 09.12.2023
А вечером-то, вечером
Уж снова снегопад
Опять засяду с книжкою
И с кофе, оп-па-па

(холостая рифма)
Evterpa_17:16 08.12.2023
marinazvereva, а вы не клон Мункейк? Игнорируете её чё-то
Marinazvereva23:17 07.12.2023
giotto, я, например, не была на других сайтах. Так получилось, что попала сразу сюда. Почему? А потому что сайт себя позиционирует так: " неважно, начинающий вы писатель или опытный, главное, чтобы вы любили свое дело!" Здесь, как на дороге: есть опытные водители, а может, и не очень... но себя такими считают, а есть чайники, которые раздражают других. Так какими должны быть работы у тех, кто начал писать? Конечно, им не хватает опыта и стихи будут подростковыми. Не вижу ничего в этом плохого. Все с чего-то начинали. Вот и я учусь. Кроме того, если человек приходит на страничку к другому, он - гость. Поэтому, и должен вести себя как гость. И критика должна быть конструктивной. Здесь я с Вами согласна. А если нечего сказать, то и писать не нужно.
Вам большое спасибо!!!
Marinazvereva22:47 07.12.2023
giotto, здравствуйте! Спасибо Вам за обратную связь! Т.е. диминутивы в стихах лучше не использовать?
А вот еще хотела уточнить по поводу рифмы. Существует холостой стих, например: рифмованные чётные строки и нерифмованные холостые.
Например, у Лермонтова:
"Сидел рыбак весёлый
На берегу реки;
А перед ним по ветру
Качались тростники.
Сухой тростник он срезал
И скважину проткнул;
Один конец зажал он,
В другой конец подул".

В чем неточность рифмы?
Пытаюсь разобраться. Спасибо!
Marinazvereva22:22 07.12.2023
evterpa_, я гляжу никак успокоиться не можете.
Evterpa_17:17 06.12.2023
На утро будут сырники
И замучу яйцо
Нет рифмы к слову сырники
И есть к яйцу лицо
Giotto10:26 05.12.2023
Если попробовать убрать из стихотворения все диминутивы - особенно погодка, книжечка, кружечка, то можно было бы создать неплохой образ даже при неточной рифме.
Giotto10:21 05.12.2023
mooncake, хвалите, кто ж вам мешает? Я пока не дьявол и не настолько вездесуща, чтобы отслеживать ваши комменты. Обещаю, что и вмешиваться больше не буду, да и время своё ценю. Тем более, вы пишите, что сайт стал позорищем, сравнить мне не с чем, но я вам верю - достаточно было нескольких дней. Скучно здесь, не вижу размаха мысли.
Mooncake23:16 04.12.2023
giotto, я буду и дальше хвалить только то, что мне нравится (и не мешайте мне). Я на сайте много лет и вижу, что стало с ним. Это позорище (((
Giotto19:59 04.12.2023
mooncake, При чём здесь подлизаться? Даже если стих никакой, зачем об этом писать? Сайт этот средней серьёзности, а по мне так никакой - общее впечатление, что здесь тусуются подростки (большинство), чью лирику я бы назвала подростковым же словом "ржунимагу". Выставляют люди рифмованные переживания, ну пускай выставляют. Или думаете от "покакаю" человек писать бросит? На "Стихи.Ру" стариканы заседают, в "Избе-читальне" графоманов никто не поддерживает, поверьте - там за последний месяц не зарегистрировалось ни одного мало-мальски интересного автора. А таких там просто не замечают и эти детишки, как правило, не получив оценки или комментария, сворачиваются и уходят в другое место. Вот этот сайт вполне подходит. Не мешайте людям. Они и так особо нигде не нужны.
Mooncake00:07 04.12.2023
По-моему мнению комментарии о "неправильных" комментарияз это всего лишь способ подлизать(ся). "Вот я какой хороший и всё знаю, даже то, как надо творить комментарии!!!" Зачем нужно обосновывать? Если стих глубок, продуман, его можно разобрать. А если он пуст? Если рифмы слабые, смысла никакого... это ж просто частушка!!
Giotto15:35 03.12.2023
По-моему мнению комментарий о том, что этот стих "никак" или "пойду покакаю" - да и похожий комментарий на любой другой стих - это в первую очередь показатель уровня комментатора, а не комментируемого. Если вы пишите "никак" - обоснуйте, что "никак" - бедные рифмы, отсутсвие метафор, избитая тема и.д. А так это напоминает замечание Шарикова про переписку Энгельса с Каутским. И любая критика начинается с того, что отмечаются сильные места критикуемого, и переход к слабым местам должен происходить плавно, иначе никакого смысла, кроме желания самоутвердиться, в критике нет.
Marinazvereva20:08 27.11.2023
Еvterpa_, да пожалуйста. Я гадости не пишу
Evterpa_13:54 27.11.2023
marinazvereva, не указывайте. Здесь есть чс
Marinazvereva13:21 27.11.2023
Evterpa_, просто пройдите мимо
Mooncake22:19 26.11.2023
Никак
Evterpa_16:07 26.11.2023
marinazvereva, так и я критикую стихи, а тут просто продолжила
Marinazvereva16:05 26.11.2023
Evterpa_, если полагаете, что как-то меня задели, то нет. Я принимаю критику по существу, а так... это просто написанная гадость. Если Вам не нравится, просто пройдите мимо. Вечно недовольные люди вечно чем-то недовольны(
Evterpa_13:29 26.11.2023
Потом пойду покакаю
Я в белый унитаз
Какие каки разные
Другие каждый раз
Tretyakovvasiliy09:30 26.11.2023
Действительно - уютно очень! Отлично.
Marinazvereva22:49 25.11.2023
Тaisiagurianova, спасибо!
Taisiagurianova22:40 25.11.2023
Так уютненько...))) С ув.

Книги автора

Зима
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
22:52 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Воскресное утро
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Лирика Поэзия
Погода прекрасна даже в самый хмурый осенний день...
Объем: 0.013 а.л.
15:32 26.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Дыханье осени
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Лирика Поэзия
Е́сть прелесть в золотой поре!
Объем: 0.011 а.л.
11:25 18.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Петергоф
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Лирика Поэзия
Путешествуя мы познаём себя и наш огромный мир!
Объем: 0.011 а.л.
13:49 12.11.2023 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Питер
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Лирика Поэзия
Да... Здесь особая атмосфера! Здесь особое состояние души!
Объем: 0.015 а.л.
23:17 08.11.2023 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тонуть в объятьях лета...
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Поэзия
Ах, лето! Лето - это там, где море и дельфины, где запах яблок спелых, задушевные песни под гитару и звездное небо...
Объем: 0.02 а.л.
01:36 08.11.2023 | 4.8 / 5 (голосов: 10)

В городе дождь...
Автор: Marinazvereva
Стихотворение / Поэзия
У дождя тоже есть душа и настроение: он может танцевать, плакать, сердиться...
Объем: 0.013 а.л.
01:23 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.