FB2

Папенька

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.

Отца я похоронил не так давно. Понятно, что событие это – совершенно безрадостное, хотя лично ему и всем нашим немногочисленным родственникам грех жаловаться на судьбу – батяня прожил 96 лет, из которых девяносто пять с половиной в добром здравии и только последние полгода чувствовались последствия инсульта. Так что, жизнь он прожил длинную и, мне кажется, он за неё уже не цеплялся. Видимо, прожитых лет ему хватило.  

Похоронили батяню в могиле, где уже лежали наши древние родственники. Правда, со стороны его жены (моей матери).  

В один из майских тёплых дней я навестил старика, постоял у могилы и положил парочку цветов. Выйдя с кладбища, по пути к троллейбусной остановке, присел покурить на скамейке в небольшом скверике рядом с кладбищем.  

Я уже выкурил большую часть сигареты, как заметил забавного старичка, небольшого росточка, который, по всей видимости, направлялся прямо ко мне. Забавным он показался мне, потому, что был одет в стиле прошлого века: белый парусиновый костюм, белые парусиновые ботинки и белую не то шляпу, не то панаму. Вспомните, например, профессора из фильма «Сердца четырёх». Во всяком случае, нечто похожее.  

Старичок и вправду подошёл ко мне и попросил закурить. Я достал пачку и предложил ему сигарету, заметив при этом, что он, наверное, с большим удовольствием закурил бы «Беломор». Он закурил, не кокетничая, согласился со мной, добавив, что, к сожалению, уже давно «Беломор» ему не перепадает, а всё больше сигареты из пачек с иностранными названиями, вкус табака которых совсем другой. Я, как человек проживший половину своей жизни при социализме, совершенно искренне с ним согласился, вспомнив родные «Приму», «Дымок», «Столичные».  

— А вы, как я понял, к папеньке приходили? — скорее утвердительно, чем вопросительно обратился он ко мне. — Я видел Вас у могила. Не беспокойтесь, с ним всё в порядке. Он хоть и недавно сюда поступил, но в обиду себя не даёт – сразу видно, что старый солдат!  

И хотя мой батяня действительно был старым солдатом – прошёл от Сталинграда до Берлина – мне резануло слух «в обиду себя не даёт». Этот тезис я и попросил мне объяснить.  

— Да что уж тут непонятного! Кладбище – желать лучше нечего: место сухое, публика по большей части – пристойная! Но одно плохо – перенаселено. Вы ведь папеньку в коммуналку подселили. Наверное, всё время локтями с родственниками толкаются! Вы бы его лучше на Перепеченское отвезли – кладбище новое, просторное.  

— Вы это серьёзно или шутите? — спросил я.  

— Да какие шутки!?— удивлённо-обижено ответил старичок. — Я уж лет сто пятьдесят, как не шутил. Повода нет. Сами видите, заведение у нас не самое весёлое. — И он махнул рукой в сторону кладбища.  

«Сумасшедший» — подумал я, встал и вежливо попрощался со старичком, собираясь уходить.  

— Да погодите Вы. Если мне не верите, можете сами у папеньки спросить!  

«Точно, ненормальный! Надо линять быстрее! » — подумал я и двинул в сторону троллейбусной остановки.  

— Приходите сегодня в полночь к воротам – я к Вам папеньку приведу! — крикнул мне в след старичок.  

Это было уже слишком! Я повернулся к старичку, что бы сказать ему что-нибудь подходящее и уже почти открыл рот, как вдруг тот стал быстро растворяться в воздухе, пока не исчез совсем! На асфальте около скамейки, где он сидел, остался дымящийся окурок его сигареты.  

Мне трудно сейчас описать мои ощущения – они представляли собой какую-то сумбурную смесь: удивления, недоверия, страха и ещё чего-то. И если слова старичка: «Я вам папеньку приведу» можно расценить, как фантазии человека не совсем здорового или простой болтовнёй, то исчезновение в воздухе объяснить невозможно.  

В общем, весь остаток дня я провёл в полной прострации и решении вопроса «Идти или не идти!?». Под конец всё же надумал идти, так как если не пойду, то буду жалеть всю жизнь, что не воспользовался единственным шансом.  

Ясно, что у ворот кладбища я вышагивал туда-сюда задолго до назначенных двенадцати часов и успел в ожидании искурить пол пачки сигарет. И хотя я всё время был начеку, но всё равно, слова: «А вот и Ваш папенька! » застали меня врасплох. Я повернулся на звук и увидел подходившие к воротам две фигуры, одной из которых был известный нам старичок. Своего батяню я признал не сразу – смерть не красит человека и со временем вносит в его черты не шибко приятные изменения. Но когда он сказал: «Здравствуй, сын», я сразу понял, что это он – именно так он всегда называл меня при жизни – «сын».  

— Ну, как ты? Как самочувствие? — спросил я, но тут же подумал «Какой я дурак! Как можно спрашивать о самочувствии у покойника? ».  

— Да нормально всё. Тишь, гладь и божья благодать. — Ответил он своей любимой поговоркой.  

— А соседи, как – не досаждают? — Спросил я, не зная, что вообще нужно спросить и о чём говорить, но вспомнил вдруг слова старичка о толкании локтями с родственниками. Ну, не спрашивать же: «Как здоровье? Чего тебе принести поесть? »  

— Да лазают всё время через меня туда-сюда – я ведь сверху лежу. Достали уже. Я ведь их совсем не знаю – это предки со стороны вашей мамки. Тут ещё чумошники да холерики иногда проскакивают – которых в эпидемии чумы и холеры хоронили. А так всё нормально.  

— Но ты всё же подумай, чего тебе нужно. Я сделаю или принесу. — Спросил я на всякий случай.  

— Да ничего не нужно! Хотя постой. Принеси мне колоду карт. Мы тут с мужиками за преферансом время коротаем. Сунь там её в траву у могилки или вон Потапычу отдай – он мне передаст. — Сказал батяня, указывая на старичка и продолжил: — Ну, я пошёл, сын. Мамке и Ваньке привет передай. Скажешь что у меня всё нормально. У вас я знаю, тоже, всё нормально. Я иногда к вам заглядываю.  

Он повернулся и шаркающей походкой отправился к себе.  

Я вообще-то был поражён.  

— Удивлены холодным приёмом? Не удивляйтесь. После смерти от человека в полёт уходит душа – единение накопленных за всю жизнь знаний и энергии. Эмоции и чувства – продукт деятельности мозга, а мозг свою работу после смерти прекращает. Поэтому, знания и энергия остаются, а чувства и эмоции умирают. Вот он и не бросился к Вам в объятья – не ждите от него большой любви и сильных эмоций! Он ЗНАЕТ, что Вы его сын и он ДОЛЖЕН проявлять к Вам отцовскую заботу. ЗНАЕТ, что должен, но, по настоящему, чувств не испытывает.  

— Чушь! — сказал я. — Не может такого быть!  

— Переубеждать не буду. Потом сами узнаете. Ну, до встречи! А карты папеньке принесите. В траву там суньте, он найдёт.  

И старичок снова растаял в воздухе.  

Всю дорогу до дома мозги мои были в раскоряку. Не верить старичку я не мог, но верить ему не хотелось. Так до сих пор в себя придти и не могу.  

На кладбище теперь хожу, как и положено — только днём.  

А карты принёс на следующий день. Две колоды.  

 

| 9 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:09 24.11.2023

Комментарии

Tatic10:47 26.11.2023
Вчера исполнился 31 год, как умер папа. За все эти годы так и не довелось поговорить с ним даже во сне. Прочитав Ваш рассказ, подумываю написать свой - о чем бы мы поговорили с отцом через столько лет.
Elver62201712:49 24.11.2023
Занятный и вдумчивый, душевный рассказ! Есть над чем задуматься?! И конечно хочется В ЭТО поверить?! Спасибо Вам!
Danilademin11:57 24.11.2023
Жёсткий рассказ. Задумка очень интересная и мрачная. Не знаю, но, мне кажется, лучше более эмоционально показать, то что герой видит мертвого отца. Так как призраки для современного человека это не за хлебом сходить. Ну и также интересно было бы, как тогда в этой концепции, люди относятся к кремации и другим способом прощания с человеком. Но, наверное, сторожилам сайта не зайдёт такая идея - человек же обязательно должен попасть в рай или ад)

Книги автора

Рыбалка у "Кладбища близнецов"
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.357 а.л.
10:27 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ пятый
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 01.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Круши!
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
15:50 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Привет от Степаниды. Ремейк.18+ 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
08:33 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нужник 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Реализм
Каждому поэту и прозаику – памятник при жизни! Возводи - не ленись!
Объем: 0.026 а.л.
08:48 21.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Придёт незваная пора 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Психология
Впечатлительным лучше не читать!
Объем: 0.022 а.л.
17:50 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Очень коротко
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
14:42 04.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.