FB2

Круши!

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

Городок наш небольшой. Километрах в ста двадцати от Костромы. Даже не городок, а, считай, поселение. Есть горбольница, два кладбища. Вот на самом старом из них, в прошлом году и произошли некоторые события.  

Вы же знаете современную молодежь — как им очень хочется прослыть крутыми и безбашенными. Насчёт крутизны ничего сказать не могу, а башня у некоторых действительно давно съехала.  

Так вот. Как то, после уроков, кучка старшеклассников поспорила, кто круче и кто сможет ночью пробраться на старое кладбище и, в доказательство своего присутствия, покрушить надгробные памятники. Они не были никакими «сатанистами», а просто молодыми дураками. Набралась группка героев, человек восемь, которые договорились ближайшей ночью встретиться у кладбища и доказать свою крутость однокласникам.  

Правда, ночью на кладбище пришло всего пятеро — трое, видимо, решили не рисковать, а, может, по какой другой причине.  

Допреж, скажу, что кладбище это было закрыто для похорон уже много десятков лет и охраны на нём никакой не было. Активно кладбище заселяли ещё при Царе-батюшке, и родственников похороненных поубавилось в Революцию, Гражданскую, в тридцатые годы и Великую Отечественную. Поэтому к могилам на этом кладбище посетителей практически не было.  

Подрагивая от страха — нервный колотун не миновал ни одного из них— друзья пролезли через прореху в заборе. Известно, что ночью кладбища «оживают» — начинают слышится разные звуки: стоны, вздохи, бормотание, тихое пение, да мало-ли ещё чего. Иногда светятся какие-то огоньки — как будто горят невидимые свечи. Люди просвещённые, но ни разу не ночевавшие на кладбище, объясняют это выходом из гробов различных фосфор- и азотсодержащих газов, вознёй разных животных: собак, кошек, лис и др. Люди менее просвещённые, но проведшие ночь на кладбище, дожившие до рассвета и не съехавшие с катушек, затрудняются дать объяснение перечисленным явлениям. Ну, а тех, кто за ночь на кладбище с этих катушек съехал, лучше не спрашивать — ибо они наплетут Вам такое, что сами с катушек слетите!  

Вот и наши герои, притихнув от страха и прижимаясь друг-к-другу, стали медленно продвигаться вглубь кладбища. Правда, довольно быстро в лидеры вышел Витёк – известный в классе заводила и баламут. Он первым подскочил к ближайшей могиле с крестом и, изображая каратиста, ударом ноги вывернул железный крест, завалив его. Завершив данное действо эффектным жестом «Вуаля! », он сшиб ещё один крест, и стал пытаться завалить вертикально стоящую могильную плиту с полустертыми надписями. Плита вначале сопротивлялась, но вскоре рухнула под напором молодого организма.  

Глядя на своего товарища, все остальные тоже приступили к тому, для чего они, собственно, и пришли. Вскоре, совместными усилиями было повалено десятка два крестов и плит, и разгорячённые битвой друзья собрались в кучку, с радостным смехом обсуждая свои успехи.  

— Друзья, Вам лучше воспользоваться ломом! — услышали вдруг они довольно приятный баритон и из темноты на освещенной луной кусочек земли выступил высокий, одетый в чёрный костюм, чёрный плащ и цилиндр мужчина с ломом в руке.  

Страх сковал притихших пацанов. Внешность незнакомца вызывала в них трепетный ужас.  

— Да не бойтесь вы! — Рассмеявшись, продолжил незнакомец. — Я помочь вам хочу. А ты, вообще, молодец! — Обратившись к Вите, сказал незнакомец. — Держи! — И он протянул ему лом.  

Витёк несмело принял от незнакомца лом и, подойдя к ближайшей могиле, с силой ударил остриём лома в надгробье. Надгробье треснуло и развалилось на части.  

—Видишь, как удобно! — Сказал незнакомец. — Ну, да на сегодня хватит. Скоро светать начнёт. Пора восвояси. Разбегайтесь, пацаны. А с тобой, герой, мы ещё поработаем. Артюша, размести героя!  

Из-под расколотого ломом надгробья высунулась костлявая рука и, ухватив Витька за ногу, потащила его под землю.  

От ужаса Витёк заверещал, как раненый зайчонок, выронил лом и стал цепляться за края могилы и осколки могильной плиты. Но усилия его были тщетны. Он медленно исчезал под землёй.  

— Лом не забудь, лом! — Крикнул незнакомец.  

Витюшины друзья также не стояли на месте – они тоже все закричали от ужаса почти одновременно в Витюшей и бросились прочь от этого места.  

 

Ночное приключение не прошло бесследно для его участников – всех четверых пацанов пришлось некоторое время лечить в психиатрической клинике и с тех пор они далеко обходят все городские кладбища. Витюша с той ночи бесследно исчез и уже больше года нигде не появлялся. Но самое удивительным было то, что когда на кладбище пришли представители полиции, прокуратуры и родственники «героев», то все надгробия были целы, как будто и не было ночного приключения. Раскопка могилы, в которую затащили Витюшу, ничего не дала – нашли только старый скелет похороненного в 1906 году Артемия Архиповича Вотякова. Надпись о нём на плите удалось прочитать с помощью специальной фотосъёмки.  

Вот и все дела.  

Но должен сказать, что не все в нашем городке поверили рассказам пацанов о ночном происшествии. Некоторые считают, что на кладбище ребята «для храбрости» выпили, завязалась ссора и драка, в которой Витька убили. Чтобы скрыть это, его закопали где-то в глубине кладбища, а всю историю придумали.  

Есть и другая точка зрения, что пацаны не врут и к ним действительно подходил смотрящий кладбища. Такие смотрящие (старосты), якобы, есть на каждом кладбище. Их выбирают, обычно, из первых похороненных на кладбище. Они следят за порядком, чтобы усопших не обижали и наказывают виноватых.  

Кто-то считает, что к ребятам вышел колдун, который проводил там ночью свой колдовской обряд. Он прогнал ребят, которые ему мешали, а Витю забрал для жертвоприношения. Что бы скрыть правду, колдун навёл на них «мороку» и всё действо пацанам примстилось.  

В общем, мнений много, но, как сказал покойный профессор Университета в «Ваганьковских рассказах»: «Мир мёртвых непознаваем для мира живых». Так что, где Витя, кто там подходил к ребятам и что вообще твориться на кладбищах, мы пока достоверно знать не можем. Подождём.  

| 18 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:50 11.08.2023

Комментарии

Sofinskij_pavel07:37 29.09.2023
lyrnist,
Всегда рад помочь!
Павел И. Софинский
Sofinskij_pavel07:33 29.09.2023
Уважаемый liusin55,
Спасибо большое и всего Вам доброго!
А на опечатки я внимания не обращаю - сам их часто делаю!
Павел И. Софинский
Liusin5512:51 26.09.2023
Извините, опечатка: осветили
Liusin5520:36 25.09.2023
Павел Иванович,спасибо за рассказ. Очень хорошо, что вы освятили эту тему для тех у кого "башня давно съехала", может хоть это буде им уроком. Нет бы сделать доброе дело и прибрать запущенные могилы, так нет...
Lyrnist05:01 16.08.2023
Ув. sofinskij_pavel, вы и с удовольствием читаемый Эльвер Ганеев - одно лицо? То-то вы за него отвечате. Клоны, значит... Никогда бы не подумал. У вас очень разный стиль письма. Хорошо замаскировались. Моя оценка = 10х!!! Я коллекционер, в частности, сетевой глупости человеческой, всех возрастов. Спасибо Вам за пополнение моих коллекций!
Sofinskij_pavel20:22 15.08.2023
lyrnist,
Уважаемый lyrnist!
Не заморачивайтесь на Щекотливом И. Я и сам с утра до ночи ломаю голову: кто такой lyrnist?
С наилучшими пожеланиями.
Павел И. Щекоткин
Sofinskij_pavel20:19 15.08.2023
elver622017,
Дорогой elver622017! Очень рад! Всего Вам самого доброго!
Павел И. Щекоткин
Lyrnist05:25 13.08.2023
elver622017, кто такой это "Щекотливый И"? Неужели так зовут автора?! Вы умеете заинтриговать! С ув аж.
Elver62201709:35 12.08.2023
Щекотливый И, очень страшенький рассказ у Вас получился! Приятно пощупал свои никудышние нервишки?! Спасибо Вам за хорошее снятие стрессов!

Книги автора

Рыбалка у "Кладбища близнецов"
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.357 а.л.
10:27 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Папенька
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.
08:09 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ пятый
Автор: Sofinskij_pavel
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 01.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Привет от Степаниды. Ремейк.18+ 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
08:33 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нужник 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Реализм
Каждому поэту и прозаику – памятник при жизни! Возводи - не ленись!
Объем: 0.026 а.л.
08:48 21.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Придёт незваная пора 18+
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Психология
Впечатлительным лучше не читать!
Объем: 0.022 а.л.
17:50 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Очень коротко
Автор: Sofinskij_pavel
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
14:42 04.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.