FB2 Режим чтения

Цветочная планета.

Повесть / Детская, Сказка
Сказка о том, что за каждым спором и происходящим событием кроется причина.
Объем: 0.219 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Цветочный дождь.

Живёт в одном городе цветочного мира вместе со своей мамой девочка по имени Гюльгюн. Девочка эта очень умная и милая. Каждое утро мама Сурая завязывает ее волосы бантиком, и они вместе выходят в свой сад посмотреть на дождь из цветов. Каждое утро вместе с восходом Солнца с неба падают цветы, самые разные и ароматные. Упав на землю, они тут же пускают корни. Это выглядит очень красиво и впечатляюще. Ещё ни один цветок ни разу не повторился. Так что их сад был полон благоухающих и уникальных цветов.  

Как – то раз с неба не пролился цветочный дождь. Поэтому Солнце уже взошло, а Луна отказывалась удаляться.  

– Цветочного дождя еще не было, а до тех пор, пока его не будет, Солнце вставать не должно. Стало быть, это я должна светить, – сказала капризная Луна. Она очень любила внимание.  

И никак Солнце с Луной не могли решить, кому из них нужно светить на небе, а кому удалиться. Полдня одну половину неба освещало Солнце, а другую – Луна. Сначала все звери и птицы забеспокоились – как же так? А потом начали играть, переходя из стороны в сторону, спя на одной и бодрствуя на другой.  

Но так продолжаться не могло, утро и ночь перемешались, и звери запутались: спать им или играть? А Солнце и Луна все спорили.  

Тогда мама Сурая приготовила вкусный – превкусный тортик по одному из её любимых рецептов. Затем искусно украсив его с дочкой, вышла в сад и стала звать гостей.  

Запах выпечки окутал весь дом. Луна и Солнце с интересом наблюдали сверху: торт был действительно красивый, так и слюнки текли. А мама Сурая тем временем приглашала к столу джейрана, льва, зайца, белку, лебедя, кота и других гостей, хвалила всем свой торт, описывая, что туда добавила и как испекла. Постепенно гости расселись за столом, оставив лишь одно свободное место.  

– Интересно, для кого оно? – подумали Солнце и Луна, – вроде все звери в округе уже собрались за столом.  

– Госпожа Луна, не удостоите ли вы нас чести присутствовать на нашем чаепитии? – спросила мама.  

Луна пришла в неописуемый восторг от предложения и сразу же согласилась, состроив рожицу Солнцу. Получив всё небесное пространство, Солнце немного успокоилось, но, все же, было несправедливо, что место во главе стола отдали не ему. Обиженно, оно перенаправил лучи, освещавшие дом и гостей в другую сторону, но долго дуться не смогло и стало развлекать гостей своими лучами и картинками, а также тенями, падающими с листьев деревьев и кустов.  

Некоторое время Луна пробыла в гостях у мамы Сураи, обсуждая свои лунные дела. Когда же наступило ее время подняться на небо, Сурая и Гюльгюн принялись готовить новый торт. Вообще, в их доме всегда был торт, т. к. ему всегда были рады. Приготовив десерт, мама с дочкой принялись его украшать. Когда всё было готово, мама накрыла на стол и позвала Солнце в гости.  

Когда Солнце садится, то становится менее горячим и может идти в гости. Приглашение пришлось по душе Солнцу, оно разрумянилось и согласилось. Так решился вопрос дня и ночи.  

Наступил следующий день. Луна величаво и неспешно отходила в сторону, а Солнце весело развеяло свои волосы. Но подниматься высоко в небо пока оно не решалось, ибо первым должен был полить цветочный дождь. Но он всё никак не шел.  

– Неужто и сегодня не будет дождя? – запереживало Солнце.  

– Не будет дождя – не сойду с неба! – язвительно заявила Луна.  

– А я взойду и отогрею всё вокруг – будешь потеть как никогда! – заявило Солнце, не желающее ей уступать.  

А Луна совсем не любила потеть:  

– Фу! – она сморщилась, – но я все равно не уйду.  

Тем временем мама Сурая занималась садом и поливала цветы.  

– Солнце должно светить всем цветам, чтобы они могли быть зелеными и красивыми, – подумала она, смотря на Лунно – Солнечное небо.  

– Так нельзя, – сказала она двум светилам, – наши цветы могут завянуть, а звери не знают спать им или играть.  

– Почему нет цветочного дождя? – спросила Гюльгюн, – Мы его так любим!  

– Не знаю, обычно я жду, чтобы начался дождь и только потом поднимаюсь на небо. Поэтому кто их бросает, мне не известно, – покачало головой Солнце.  

– Я тоже не знаю, – ответила Луна, – когда приходит время Солнца, я ухожу, чтобы не видеть его.  

– Тогда почему не ушла? – язвительно спросило Солнце.  

– Потому, что правила нарушать нельзя, – надменно ответила Луна, – ты всегда поднимался после цветочного дождя, значит так и должен продолжать.  

– Никто не может все время спать или бодрствовать, поэтому сейчас лучше будет, если взойдет Солнце, а ты порадуешь нас своим обществом, – сказала мама.  

– А тортик будет? – спросила Луна, – Без тортика не спущусь.  

– Как же без тортика? – улыбнулась Сурая.  

– Дождик, дождик, ты где? – спросила Гюльгюн, вглядываясь в небо, но ответа не последовало.  

– Дождик, – повторила она, – мы все ждём тебя: и я, и мама, и Солнце… Где же ты?  

Потом она взглянула на Солнце и спросила у него:  

– А ты пробовал отыскать цветочный дождь?  

– На небе нет цветов.  

– Тебе нужно проверить это. Поднимись как можно выше в небо и посмотри, где цветы. Где- то они ведь должны быть.  

– Хорошо, – ответило Солнце и поднялось высоко- высоко, чтобы найти того, кто бросает цветы. Так и не отыскав никого, оно вернулось обратно к девочке и угрюмо помотало головой.  

– Может быть Дождик, как и Луна, не очень любит Солнце… – подумала Гюльгюн и пошла домой.  

Дома мама с Луной занимались выпечкой.  

– Мама, я пойду и поищу дождик, хорошо?  

– Хорошо, дорогая, только будь осторожна и возвращайся к обеду. Будем ждать тебя за столом. У нас сегодня будет что- то особенное.  

Гюльгюн обрадовалась: что- то особенное значит что- то новенькое и вкусное.  

– Нужно найти высокое место, чтобы и мне и меня было лучше слышно и видно, – решила она.  

Сначала она заметила большой- пребольшой камень.  

– Да, это место отлично подходит, – подумала она и, взобравшись на него, крикнула:  

– Дождик, ты где?  

Ответа не последовало, поэтому девочка продолжила свой путь в поисках места повыше. Животные тоже присоединились к поискам, разойдясь в разные стороны и призывая дождь.  

По дороге росли разные деревья, один выше другого, но она хотела найти самое высокое из них, чтобы все было наверняка. Искала, искала и заметила высокий – превысокий чинар, гордо тянущий ветви к небу.  

– Вот то, что мне нужно, – решила Гюльгюн и принялась лезть на дерево. В этом ей помог жираф. Взобравшись на самую верхушку, она как можно громче крикнула:  

–Дождик! Ты где?!  

Опять молчание.  

– Почему он не отвечает? Может быть, он не слышит, или не умеет говорить, – подумала она. – А может, он на всех обиделся из-за того, что никто с ним никогда не разговаривал?  

– Дождик, а ты не хочешь к нам в гости? Мама приготовит вкусный тортик. Пойдем?  

Но никто не ответил.  

– Где же он? – задумалась Гюльгюн.  

Она оглянулась вокруг в поисках самого высокого места, которое только можно найти.  

– Ага! – воскликнула она, увидев высокую гору, покрытую разными цветами и деревьями. Только ее верхушка оставалась голой.  

– Там уж точно меня увидят и услышат, – подумала девочка и поторопилась к горе.  

Аромат раскинувшегося на горе сада начал доносится еще издали. Почувствовав незнакомые, но пленительные запахи, Гюльгюн поторопилась взглянуть на растущие цветы. На горе росло очень много растений, и каждый из них был настолько красив, что она даже не знала, на какой из них смотреть. Но вспомнив про свою миссию, она собралась и решила заняться садом чуть позже. И всё же, это не мешало ей смотреть и восхищаться, а иногда даже останавливаться у некоторых трав и деревьев, попадавшихся на пути, чтобы собрать цветы, плоды и семена.  

Наконец она добралась до самой вершины горы и уже готовилась позвать дождик, как заметила несколько лепестков и листьев, зажатых камнями.  

– Ах, какая жалость! – воскликнула она и тут же принялась откапывать их.  

Камней оказалось немало, но в конце концов она убрала их всех, раскрыв забитый цветами до краев проход – жерло вулкана.  

– Так вот откуда берется цветочный дождь! – в восторге воскликнула Гюльгюн, – Какая прелесть!  

В этот момент гора дрогнула, и она, поняв, что сейчас пойдет долгожданный цветочный дождь, быстро ухватилась за один из больших и красивых кустов, что только что откопала, и верхом на нём вернулась обратно домой. Такого дождя в цветочном мире никогда еще не было – это был настоящий цветопад!  

День клонился к концу, и мама уже давно ждала Гюльгюн в саду. Когда она услышала громкий угрожающий звук, то обернулась в сторону, откуда он исходил, и увидела на небе свою дочку, летящую к ней на высокой скорости на каком- то густом кусте с причудливыми цветами. Девочка помахала своей маме, та улыбнулась в ответ, и когда дочка совсем приблизилась к земле, раскрыла свои объятия и поймала ее.  

– Пойдем пить чай с тортом, – сказала Сурая, и они пошли домой провожать очередной приятный день.  

Так, Гюльгюн отыскала цветочный дождь и вернулась на нем домой.  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:20 23.11.2023

Комментарии

Fidanvfaj14:06 25.11.2023
elver622017, рада, что вам понравилось.
Elver62201711:48 24.11.2023
Очень добрая и трогательная СКАЗКА! Всё хорошо и душевно написано! Приятно и радостно было читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Загадка 13
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
22:20 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Может ли отражение статься мною?
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:08 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Низами Гянджеви
Автор: Fidanvfaj
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
18:05 06.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Календарный год.
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:26 02.12.2023 | оценок нет

Софизмы
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Поэзия Абсурд Философия Юмор
Софизмы- это на первый взгляд верные, однако по сути ложные утверждения, выведенные из верных суждений.
Объем: 0.01 а.л.
15:33 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Летний день.
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:16 31.05.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Тайна ночного неба
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
00:15 08.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.