FB2

Пасека

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

Этого лета Витя ждал больше всего на свете. Он уже представлял себе, как будет сидеть дома, играть с друзьями в любимые игры. Одним словом – отдыхать, пока не начнется новый учебный год, и ему вновь придется ходить в школу к нелюбимым учителям и получать те знания, которые, как он считал, ему никогда не пригодятся.  

Однако мечтам Вити не было суждено сбыться. Его родители в последний момент решили отправить его в деревню к дедушке. «Твоему дедушке теперь трудно, после того как умерла бабушка он сам не свой», – говорила мама Вити, везя сына в деревню.  

Деду Мите шел уже семидесятый год, но с виду так не казалось. Несмотря на свою излишнюю ворчливость и жалобы на боли в сердце, он бегал как юный мальчик и без труда мог нести пятилитровые ведра воды. Митек, как называли его в округе, умел шутить и часто выступал с собственноручно написанными анекдотами, но после смерти любимой жёнушки, с которой он прожил пятьдесят лет, стал реже появляться на улице и все свободное время уделял пасеке, расположенной возле дома.  

Первые недели Вити прошли благополучно – дедушка не заставлял его работать на улице и помогать по пасеке, и мальчик все время играл с друзьями в различного рода игры. Ночами он не спал, переписываясь с лучшими друзьями и одной подругой, за которой он якобы ухаживал, но на самом деле это было простое хвастовство, и девушка уже который раз «отшивала» его.  

Непонятно как, две недели растянулись на пол–лета. Витя заметно растолстел, но все равно лежал на диване, увлеченный делами в телефоне. Но неожиданно в один из пасмурных дней деда Митя пошел проверить как обстоят дела на пасеке и слег в постель. Его трясло на протяжении недели, к нему вызывали врачей, но ничего позитивного от них услышать не удалось. Вите приходилось каждый день вставать и давать деду лекарства, порой он кормил его с ложки. Именно в те мгновения внук ненавидел его. Он считал, что дедушка заболел специально, чтобы отнять у него время на игры и общение с друзьями.  

– Витя, сходи на пасеку. Узнай, не роятся ли пчелы, – попросил как-то дедушка. В тот день ему было очень плохо: весь день его трясло, а температура все росла и росла.  

– Ладно, – ответил Витя, тяжело вздохнув.  

За все лето он выходил на улицу от силы раза два. Солнечный лучи ударили ему в глаза, ослепив на пару мгновений, но он быстро привык к яркости душного и жаркого дня.  

В ограде дома стояли пару клумб с цветами, что так любила выращивать бабушка. Витя посмотреть на желтые лепестки цветочков, и ему стало тошно. Такой отвратительный день! Такая ужасная жизнь в деревне, где нельзя отдохнуть хотя бы пару минут! Витя был зол.  

В противной пасеке стояло порядка двадцати домиков, в каждом из которых жили по несколько тысяч пчел. Витя не знал значение слова «роятся», но предполагал, что это когда пчелы становятся чересчур агрессивными и начинают кусаться.  

Мальчик подошел к одному из домиков и увидел одуванчик, росший рядышком. Он наклонился, чтобы сорвать жалкий цветок и растоптать его ногами, но юркая черная пчелка приземлилась ему на руку и вонзила свое жало прямо в палец Вити. Он вскрикнул и быстро вытащил жало. Крови, конечно, не было, а укусившая его пчелка лежала на земле, умирая. Витя уж было собирался наступить на нее, но тут его как будто что-то ужалило изнутри, в самом сердце. Он взглянул на пчелку еще раз, и ему стало ее жалко. Потом он огляделся и вновь увидел вылезший из-под земли одуванчик, однако теперь у него не возникло желания вырвать его и растоптать – что-то явно изменилось.  

С этого момента – а вернее, с этого дня – он полностью изменился. Витя начал чаще выходить на улицу, завел себе новых друзей в деревне и меньше времени уделял телефону. Вскоре дедушка выздоровел, и Витя помогал ему всем, чем мог.  

Так и прошла вторая половина лета.  

За неделю до начала учебного года приехала мама и забрала Витю обратно домой. Как же он тогда не хотел уезжать! Всю ночь напролет плакал, говорил, что хочет остаться с дедушкой и слушаться его всегда и во всем, но мама оказалась сильнее и заставила сына сесть в машину. Однако напоследок Витя пообещал, что обязательно приедет в деревню следующим летом и будет опорой для дедушки.  

Дед Митя только посмотрел на него грустным взглядом на прощание, но Витя тогда не понял, что это может означать.  

И вот мальчик пошел в школу, но и там продолжал думать о деревне, о друзьях, о дедушке. Близились последние дни учебного года, Витю должны были увезти в деревню…  

Но за два дня до отъезда дед Митя умер от странной болезни. Его домик продали другой семье, и Витя больше никогда не ездил в ту злосчастную деревню.

| 40 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 14:45 19.11.2023

Комментарии

Nik199411:52 24.11.2023
Для начала неплохо, со временем будет лучше
Sedovlasii_piligrim21:57 23.11.2023
Занимательно, если не смотреть на труд пчеловода изнутри. Он мало похож на развлечение, но если увлёкся этим занятием , это уже навсегда.
Знаю по собственному опыту.
Автору успехов.
Loshak3417:06 23.11.2023
Loshak34 Можно слагать даже легенды о пользе общения с пчелами, о пользе продуктов пчеловодства, об их трудолюбии и необычных повадках. Добрый и занимательный рассказ
Gerber0720:07 20.11.2023
crimonko, спасибо за оценку!
Crimonko15:33 20.11.2023
Приятно читается. Но мне кажется произведение незаконченным, извините.

Книги автора

Разговорчивая пассажирка 18+
Автор: Gerber07
Рассказ / Детектив Мистика Проза Психология Другое
Что могут рассказать пассажиры в поезде? И кем они могут оказаться на самом деле?
Объем: 0.275 а.л.
19:39 01.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Миниатюры. Вып. 1
Автор: Gerber07
Сборник рассказов / Детская Приключения Проза Сказка События Юмор
Сборник из четырёх коротких миниатюр, объединенных общими героями и местами - общим сюжетом. Это очень добрые истории о детях. Приятного прочтения!
Объем: 0.402 а.л.
16:00 01.07.2024 | оценок нет

Без названия
Автор: Gerber07
Рассказ / Альтернатива Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
20:20 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Болезнь писателя
Автор: Gerber07
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.179 а.л.
14:49 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Падший ангел
Автор: Gerber07
Рассказ / Альтернатива Постапокалипсис Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
14:38 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.