FB2

3 часть Тёмный Ангел

Рассказ / Мистика, Фантастика
Повествование основано на реальных событиях
Объем: 0.754 а.л.

1  

Генка рос в обычной семье, все вроде было как у всех, до тех пор, пока отец не попал в аварию. После этого он не смог работать водителем как раньше, устроился грузчиком и стал прикладываться понемногу к бутылке, а потом все больше и больше день ото дня. Генка уже и не помнил на своем веку, когда отец не пил и не приводил собутыльников. А они с годами увеличивались как в геометрической прогрессии. Мать тихая и забитая, смирилась с ситуацией и только по возможности пыталась выпроводить сына из дома, чтобы он не слышал пьяные разговоры и разборки, и чтоб ему не подсунули стакан. Тихонько сунув ему в руки узелок с едой, она молча плакала и уходила на кухню... Генку устраивала порой эта ситуация: никто не упрекал и не ругал за несделанные уроки, не наказывал и не поучал, свобода была во всем, но иногда, он прибегал на речку и сердце от жалости к самому себе сжималось и давило в груди, так ему хотелось в теплый и ласковый дом, где бы пахло выпечкой и уютом...  

***  

В тот день они с мальчишками хотели пойти на рыбалку и ему надо было прихватить резиновые сапоги... Подходя к дому, сердце превратилось в колючий комок в предчувствии какой-то беды и он начал задыхаться... В доме было неестественно тихо и веяло жутким холодом и безнадегой…  

На кухне сидел отец, со стеклянными глазами, смотрящими в одну точку... слюна стекала изо рта, руки повисли вдоль тела.. …Мать лежала на полу, лицом вниз и не подавала признаков жизни. Огромная лужа крови возле ее головы растекалась и уже подступала к ногам Генки. Он стоял в оцепенении и не мог сдвинуться с места …вся жизнь пролетела перед глазами – жизнь 10-летнего пацана… И в этот момент у него помутнело в глазах, приступ тошноты развернул его, и он побежал без оглядки. Ему было все равно куда бежать, он не видел ничего кругом: какие-то заборы, дорога, сараи... Ветки хлестали по лицу, листья наотмашь били, как ладонями, обжигая и пронизывая болью до самых костей, но он ничего не чувствовал…и бежал до тех пор, пока грудь не сдавило тисками и сердце дало понять, что пора остановиться…  

 

 

Задыхаясь, он рухнул на землю и потерял сознание…Холодный порывистый ветер пытался его пробудить... Очнулся он на берегу реки. Огромная ива, которая всегда бережно и ласково охраняла их сон с другом и спасала от жарких лучей солнца, теперь касалась ветками воды, медленно и монотонно раскачивалась, как человек, склонивший плечи и руки в дни печали …... Волны равномерно бились о берег в такт, скорбно пульсировали и как будто шептали:  

" Ну вот и все…ну вот и все… все закончилось" …И детство тоже закончилось в этот день...  

К вечеру он пришел в себя, в голове была абсолютная пустота, видимо, мозг решил сохранить ему рассудок и заблокировал все воспоминания о произошедшей трагедии. Осталось только какая-то непонятная злость и обида на мать, что не смогла противостоять событиям и судьбе  

2  

В детдоме ему было не так сложно, как другим, возможно потому что он привык приспосабливаться. Здесь была своя система, свои законы и порядки, и тебя быстро ломали силой толпы…Если ты хотел быть самим собой, то становился сразу изгоем…Надо было выживать!... С раннего детства он понял, что сила решает все, несмотря на порядки и устои, убеждения и принципы... Он не был подпевалой и не прятался за спины, но и лишний раз не высовывался и не выпячивался – срабатывал инстинкт самосохранения.  

***  

Надвигалось смутное время – время перемен в судьбах людей и страны.  

Генка со своим другом после детдома не знали куда податься. Здоровья и молодецкой удали хоть отбавляй, а силу к чему-то надо было приложить, а тут как раз подвернулась идея и они не раздумывая пошли в ряды «воинов света и тьмы» нац. батальонов.  

Поначалу было вроде интересно, накачка мышц, стрельба, борьба, идеология патриотизма… Но политика ненависти и жестокости делала свое дело.  

Накачка безнравственности и воинственной риторики, ложный патриотизм калечил молодые души…  

***  

Первые бои имели местное значение, стреляли на дальние расстояния и не видели смерть воочию, один на один. Но маховик войны раскручивался с молниеносной силой и она приобретала жуткий размах... И вскоре им предоставилась такая возможность, прочувствовать на себе все ужасы в полной мере.  

 

Бой шел в деревне. Они окружили избу, в которой похоже остался один боец. Он упорно отстреливался до последнего патрона…И вдруг все затихло…Когда они приблизились к дверям, она распахнулась от удара ноги. В дверях стоял паренек, одного возраста с Генкой, лет 20ти. Он держал гранату с выдернутой чекой, широко расставив ноги.  

– Сдавайся, мы тебя не тронем! – гоготали нацисты, не веря в то, что парень взорвет себя.  

Гена стоял поодаль от группы вояк... И тут он будто онемел, когда понял, что парень смотрел только на него, прямо ему в глаза… в том взгляде не было злобы, не было ненависти, зато присутствовала такая решимость и отвага, такое мужество и..ПРАВДА! Это был не фанатизм, а справедливая вера в ту борьбу, за которую парень был готов отдать свою жизнь!  

«А МОЯ правда в чем?! Что Я себе хочу доказать и показать? »  

И в этот момент у Генки что-то сломалось внутри. Тот внутренний стержень, та твердость и жесткость, что он взращивал и гордился столько лет, вдруг треснул, как стеклянная колба и рассыпался на мелкие осколки, обжигая все внутри. Он готов был поклясться, что видел свет, как яркую вспышку, он просто слепил и обжигал одновременно. Этот мальчишка был озарен светом?!.  

Парень взорвал гранату…Сослуживцы – националисты, что стояли рядом с избой, погибли, а Генку даже не зацепило осколками…А вот в душе осколки засели как занозы...  

Гена долго приходил в себя после этого случая... Но время никого не ждет... А маховик войны раскручивался и подминал под себя все больше и больше людских душ.  

3  

Война набирала обороты, Смерть ходила по пятам, дышала в спину и улыбалась в лицо, и уже почти не шокировали тела погибших, порой разорванные и разбросанные по земле. Только одно пугало – не быть на этом месте самому и хуже того – выжить и остаться покалеченным.  

Бои шли все ожесточенней и ужасней.  

Очередным заданием для их батальона была зачистка населенного пункта, который раньше занимали российские войска, но им пришлось отойти. Генка первый раз принимал участие в подобном и как-то не вникал, да и не представлял, во что это все выльется и превратится. Приказ был – уничтожить всех, кто контактировал с русскими, все население – от мала до велика.  

Они шли малыми группами по 3 человека, заходили во двор, не пропуская ничего и никого, и только слышны были очереди автоматов то здесь, то там. Генкин сослуживец, который шел впереди, расстреливал все подряд: курицу, встрепенувшуюся из-под ног; пса, сидевшего на цепи... старика, стоявшего на крыльце...  

– Его-то зачем, чем он то тебе помешал? он ведь похоже вообще слепой?!  

– Это – «ждуны», предатели, они не достойны жить, всех на корню уничтожить! – с пеной у рта, крикнул нацист и ворвался в дом...  

В углу, прижав к себе годовалого ребенка, стояла молодая женщина…Она уже все поняла и приготовилась к смерти, поэтому не кричала и не плакала, а просто закрывала собой ребенка…  

– Ну что? Хорошо тебе было при русских? Патронов на тебя жалко, – и достав нож, рванул к женщине.  

Она не двинулась с места, а просто отвернулась и вся сжалась, полностью закрывая собой сына... И в этот момент раздалась очередь, одна, вторая…подельник осел и с удивлением в глазах смотрел на Генку, пытаясь что-то сказать, но захлебнулся в собственной крови... второй, сзади, сообразив, что происходит, вскинул автомат, но не успел выстрелить, рухнул как подкошенный на пол…хватая ртом воздух...  

– Есть укрытие? Подпол какой-нибудь, хоть что-то? – крикнул Генка молодой женщине. – Быстро прячься, пока не вернулись и не смекнули, что к чему!!! – Но та стояла как вкопанная, не понимая, что происходит.  

Он подошел и встряхнул ее за плечи, женщина, уставившись на него огромными глазами, не могла сдвинуться с места и что-то произнести.  

– Давай – давай, милая, соображай!  

Он стал лихорадочно искать подпол, метаясь по избе, откидывая половики...  

А та стояла и только сильнее прижимала к себе ребенка...  

 

 

– Дура! Очнись! – в отчаянии крикнул Генка. – Сына спасать собираешься?!- этот окрик отрезвил ее и она пришла в себя.  

Спрятав женщину с ребенком в подпол, он выскочил из дома и побежал проулками прочь!...Как тогда в детстве... Прочь! От этого ужаса, страха и смерти. Все разрывалось внутри, от боли и отчаяния, а главное от непонимания -…ЗАЧЕМ?!, зачем столько УБИЙСТВ?!!!…  

***  

Вдоль дороги, превратившейся в поток жидкой грязи, тянулись унылые серые дома без стекол, чуть больше или меньше разрушенные, но в глаза бросались развалины и остовы домов. Некогда красивые частные домики превратились в кучи кусков плит, обломков арматуры, осколков шифера. Будто огромные огрызки карандашей торчали деревянные балки, а обломки печей напоминали надгробия некогда веселого и мирного поселка. Мертвые дома, руины..в стенах зияли огромные дыры и трещины. Неужели здесь еще может быть кто-то живой?.. И как доказательство тому он услышал живые звуки, то ли всхлипывания, то ли тихий плач. И доносились они как раз из того сарая, мимо которого он пробегал. Генка осторожно зашел в него, тренированные глаза сразу выхватили в темноте движение, в углу сидел пацанчик лет 10.  

Встретившись с ним взглядом, он вдруг четко увидел себя в детстве, как тогда, в то утро, когда отец убил мать. В этих глазах было столько отчаяния и какой-то непроглядной тоски – взгляд загнанного зверька…А главное, бежать, как тогда и сейчас, было некуда! У мальчика не было слез... Пацан смотрел на него в упор и, скорей всего, приготовился к худшему, и в это время раздался свист снаряда, по звуку оба поняли, что летит он как раз в их сторону…Генка, не задумываясь, рванул всем телом и закрыл собой мальчишку. Осколками посекло бронежилет, но все же ногу немного зацепило.  

«Ерунда! зато пацан был жив! » подумал он.  

Вынув из брюк ремень, морщась от пульсирующей боли, он затянул его на ноге и обратился к мальчишке:  

– Сиди и не высовывайся, пока все не стихнет, понял?  

Пацан кивнул и мокрые дорожки слез покатились по его лицу. Генка увидав такую картину не мог сдвинуться с места, комок в горле перехватил дыхание…он ничем не мог помочь! … с трудом сглотнув, хриплым голосом спросил:  

– Родственники, знакомые, хоть кто-нибудь?  

– Я один остался, всех убили... – видимо мальчишка так привык к этой страшной истине... ни жалоб, ни просьб…просто констатация фактов и не более...  

Генка, сильный мужик, в камуфляже, в полном обмундировании с автоматом, стоял перед пацаном, как какой-то салага и не мог даже слова вымолвить в оправдание себя и других. Чтобы заполнить паузу, он стал лихорадочно рыться в своих карманах...  

– Ну что ты... держись пацан.. когда-нибудь это все закончится…- как будто пытаясь отвлечь и как-то приободрить пацана, начал бормотать Гена, но ничего у него не получалось.  

 

 

Генка достал нож ручной работы, подаренный когда-то его другом детства Витькой. Они тогда наловили целый мешок рыбы, были уставшие, но счастливые и довольные. Это было так давно, но память бережно хранила этот эпизод его жизни все эти годы... Нахлынули воспоминания:  

С Витькой они познакомились на речке... Генка в последнюю минуту успел того вытолкнуть из омута, сам чуть не погибнув, нахлебавшись воды, из-за нехватки воздуха уже пошел под воду, но какая-то сила извне вытолкнула его и бережно подтолкнула к берегу. Эх, Витька, где ты сейчас?...  

При виде такой красивой и опасной игрушки мальчишка подался вперед и его глаза мгновенно загорелись интересом. Увидев эту перемену, Генка очнулся от воспоминаний, и протянул нож мальчугану:  

– Держи, надеюсь, что он никогда не пригодится тебе в ближайшее время, но все же.. вдруг …А вот еще зажигалка, можно разжечь костер, – виновато улыбнулся Гена. – Прости, съестного ничего нет…  

Пацан стоял, рассматривая подарок, крутил нож в руках..и Генка, воспользовавшись этой заминкой, развернулся и выбежал из сарая...  

Как ему не хотелось бросать этого парнишку... но надо было бежать. Ноги просто несли его, не подчиняясь своему хозяину и его воле.  

– Нет, я так не могу, так неправильно... Я не могу его так просто бросить! – и Гена развернулся обратно.  

Парнишка все еще рассматривал нож, он даже не заметил, что Гена уходил, когда тот, вновь появившийся, произнес:  

– А ты знаешь, чем незаменим этот нож на рыбалке? Ты рыбу когда-нибудь ловил? – добродушно и по-дружески спросил он.  

– Неет.. не с кем было, да я и не успел…батя ушел на фронт.... но я читал! – с какой-то поспешностью ответил мальчик, боясь, что к нему пропадет из-за этого интерес...  

" Боже, о чем ты спрашиваешь? – подумал про себя Гена. – Когда началась война, ему же было 2 года! …Какой я идиот... Я хоть рыбу успел половить, а он? Что видел он? Этот мальчик? – опять подступил комок к горлу и после паузы он спросил:  

– Как тебя хоть зовут-то? – с какой-то нежностью спросил Гена, что сам испугался своего тона.  

– Серега! – по-простецки ответил парнишка.  

– А меня Гена, вот что я тебе скажу, слушай и запоминай! – Гена наигранно сдвинул брови, изображая серьезность, и мальчик напрягся, вдавив шею в плечи. – Значит так, Серега! Если я останусь жив, а я останусь жив! Ты даже не сомневайся! Я обязательно вернусь и найду тебя, где бы ты не был…и мы обязательно с тобой сходим на рыбалку, и поймаем воот такооого сома!!! – у него аж не хватило размаха рук...  

Серега в первый раз улыбнулся:  

– А ты не шутишь? – с такой неподдельной восторженностью и надеждой спросил он.  

Генка замолчал и напрягся, чтобы снова предательские слезы не придушили в ответственный момент, он вдруг четко осознал, что никогда не сможет нарушить данное ему обещание, как и забыть или обмануть этого мальчишку, с малых лет искалеченного судьбой.  

– Я ОБЕЩАЮ тебе! …Ты только ВЕРЬ!  

Время поджимало и Генка заставил себя развернуться и оставить парнишку с самим собой, с его мечтами и надеждами.  

"Нет, нам не спастись вдвоем, при любом раскладе" – думал он, успокаивая себя, – слишком опасно, а пробиваться к русским ох, как долго и далеко…А его не тронут, он же совсем ребенок, да и спрятаться ему будет куда легче, чем в чистом поле, под обстрелами …Этим бегством он спасал себя и этого парнишку.  

«Да, все правильно…» – успокаивал он себя вновь и вновь. Но чем дальше он удалялся, тем сильнее сжимало сердце от какой-то неминуемой приближающейся беды...  

4  

Генка, прихрамывая, побежал проулками, где не слышно было выстрелов. Бежать приходилось практически на ощупь, пару раз он проваливался в очередную воронку, чудом не сломав себе ноги. Было мокро, мерзко и холодно, как и на душе.  

Была ночь. Он очнулся от каких-то приглушенных звуков и голосов…Напрягая зрение, он понял, что находится у стен монастыря …  

 

Как? В этом ужасе и боли войны стоял нетронутый нацистами монастырь? Война не тронула и обошла обитель? …Неужели такое возможно? Он постучался в дверь... Ему долго не открывали. Спустя некоторое время в дверях появился настоятель..  

Он долго вглядывался в грязного и облитого кровью молодого мужчину… «Ну вот, и первые «темные ангелы» пожаловали к нам..»  

– Батюшка, спрячьте…- задыхаясь только и смог вымолвить Генка…  

Тот, повидавший всякого, и пройдя когда-то все круги ада в Чечне, молча отступил от дверей и сказал:  

– Проходи... коль не шутишь...  

Гену в монастыре никто не тревожил, в его комнату принесли все необходимое: бинты, воду, еду. Отлежавшись, он нашел батюшку и тихо попросил:  

– Отец, отпустите мне грехи...  

– А ты крещеный?  

– Нет!...Но хотел бы!...- и немного помедлив произнес, – Научите меня молиться!  

 

Настоятель долго всматривался в его лицо, давно ожидая стука войны в его дверь… Он ничего не сказал, а только молча кивнул. Генке даже полегчало, что-то новое и необъяснимое в нем зарождалось с такой силой, что он не мог себе этого объяснить... Но на душе стало легче, как будто снял с плеч груз, весом с цементную плиту, придавившую его к самой земле...  

Впервые за столько лет он заснул спокойным и счастливым сном.  

Утром он проснулся от какой-то возни и шума на улице…ругань, брань…Ему снится? Короткие выстрелы... "Сон, это просто сон"- успокаивал он себя.  

На улицу вытащили всех жителей монастыря…монахов было немного, 8 человек... Настоятель лежал убитый, лицом вниз. Последним вытащили Генку…, поставили всех на колени и заставили кричать: «Слава Украине»... НО все молчали! …тут командир группы обратил внимание на Гену:  

– А этот не из их братии, больно крепкий и молодой, да еще покоцаный какой-то, скорей всего дезертир…Ну-ка, скажи хлопец, откель ты? чьих будешь? – с ухмылкой и издевкой спросил он.  

Тут вышел из монастыря вояка, неся Генкину форму на вытянутой руке: – Он из наших, беглый…  

– Вот и ответ, – с растяжкой выговорил главарь. – Ага, значит, пойдешь в тер. оборону, чтоб не повадно было бегать, да?  

– Я не буду больше убивать! – спокойно и как-то равнодушно ответил Гена.  

Главарь наклонился над ним, на небритом лице нервно задергался глаз, схватив его за грудки он с ненавистью заорал:  

– Да ты чеее, падла?! Москалей пожалел?! Убивать он не хочет? Ха! Больно быстро нажрался!!! Ты БУДЕШЬ УБИВАТЬ русских оккупантов и никуда не денешься, сссука! – жестко выдавил он и немного помедлив хрипло гаркнув, – Уразумел, гад?!!  

– Я Не Буду Больше Убивать! – повторил Гена, четко чеканя каждое слово, уже приготовившись к пуле в голову.  

– Э нееет, дорогуша, ты хлопчик так просто не отделаешься!  

Главарь зло улыбнулся, со всего маха пнул его в грудь, опрокинув его на землю и потерял к нему интерес, зло выплюнув последнюю фразу:  

– Значит, будешь просто мясом, нам его как раз не хватает – нацисты хором загоготали. – Эй, забирай его, а от этих толку не будет, больно дохлые, в расход их всех…  

 

 

 

Гену ударили прикладом по голове и он провалился в темноту...  

5  

Очнулся он в окопе.  

" Что я забыл на этой войне? – постоянно повторял про себя Гена. " Как меня угораздило? "  

Горячие ошметки свинца рвали в клочья тела без разбору..трупы, трупы, трупы... Дымящиеся, разорванная осколками плоть... жестокий огненный шквал…на долю секунды повисшая в воздухе тишина и снова шквал…  

Сдержав свое слово, он больше не стрелял!.. Он не боялся смерти, но и пули обходили его стороной…Гена таскал мертвые тела и их останки и сваливал, как и все, их в кучу.. изо дня в день…ничего не менялось, как на конвейере. И каждый вечер он просил у неба, чтобы это все закончилось…Но взрывы не прекращались, а Смерть веселилась и резвилась по-своему …  

***  

 

Вечер выдался на редкость теплым и тихим, припорошенное первыми звездами, темно-синее небо давало надежду на спокойный сон. Темнота медленно накрывала, как саваном, уставших людей и орудия. Звезды как снежинки тихо подмигивали, ветер нежно и ласкового касался лица... Как тогда, в детстве, на рыбалке. Тишина и покой... Гена даже улыбнулся, он представил, как с Серегой сидит в лодке, волны слегка покачивают лодочку, он нанизывает червя на крючок, а Сережка весело смеется...  

 

 

И вдруг, в дреме он услышал такой знакомый свист, но не успел сообразить..... В этот момент взорвался снаряд, шансов быть не могло, но он не удивился, а только успел прошептать:"Прости, Серега»…  

6  

ВСУшники побросали все тела, раненых и мертвых, сбегая спешно поменяли место дислокации.  

Спустя время, российские военные обходили поле боя, возможно, найти живых и забрать убитых, но вдруг один из наших ребят закричал:  

– Этот вроде еще дышит! …Побросали, как собак…Ну и твари…Постой – постой…что-то лицо больно знакомое... Гена? Генка?! братан! – тормоша за плечо найденного товарища, – да как же тебя так угораздило?!- это был его закадычный друг детства Витька. Вот так встреча!  

В госпитале, после тяжелой перевозки, состояние Гены ухудшилось: его сердце остановилось на несколько минут…  

А душа балансировала между небом и землей, определяя свой дальнейший путь.  

***  

Наставник шел с прошением, четко вымеряя шаг, как будто сам себе ставил точки и восклицательные знаки на каждую мысль в итоге«Клиническая смерть. Кто возвращается и кто остается? Актуальность этого вопроса всегда не давала покоя скептикам и священникам на земле. Но мы-то знаем, кто возвращает и зачем? »  

– Мне нужны особые полномочия на эту человеческую душу! Он имеет особую роль в нашем деле, зерно посеяно, он будет на нашей стороне…  

– Они нам его так просто не отдадут…  

– Для них он уже потерян…Разве не так?  

– Он же был темным ангелом, напомни-ка мне, за что его сослали на землю?  

– Хорошо. Тот случай, когда трое преступников ворвались в дом егеря, и мужчина расправился со всеми. Ему дали срок. Так вот, это душа был ангелом-хранителем того главаря, и он отказался ему помогать убивать. Но это не единственный случай в его практике, еще были моменты, когда он отказался участвовать в убийствах... За это надзиратель темных сил наложил на него санкции и отправил исправляться на землю, я почти договорился о его душе, но мне было поставлено условие, если на земле он откажется от убийства, они нам его отдадут, как потерянную душу …для них!  

– Ага, он был наказан за то, что отказался воевать и убивать, это был истинно его выбор, без вмешательства. Я думаю, мы уладим этот вопрос.  

– Удивительно, они сделали все возможное, чтобы создать из него машину ненависти и убийства. Идеальный вариант. А он сделал свой выбор, в честном бою!  

–А Вы точно уверены, что он примет для себя это решение? Не забывайте, что ответа он вам еще не дал! Времени остается мало для клиента... Решите этот вопрос как можно быстрей!  

***  

Генка увидел красивого статного мужчину, с окладистой седой бородкой и пронзительными глазами. Это конечно был наш Наставник:  

– Ну что, молодой человек, навоевались? Не желаете пополнить армию светлых душ? Побороться в другом амплуа?  

Они смотрели друг на друга, молчаливый разговор взглядов…  

Но Гена, к своему удивлению все понимал без слов и впитывал информацию молча, не задавая вопросов.  

– Спасибо за доверие, но я не все дела закончил на земле…  

– Позвольте спросить какие? Дело в том, что редко кто заканчивает и уходит по желанию и…давайте без лукавства…вы хотите остаться жить?  

– Моя просьба будет выглядеть очень глупо и нелепо, но я обещал выжить и найти того мальчишку, пусть это выглядит так, или считайте это так... как угодно…я обещал сходить с ним на рыбалку, – и он улыбнулся. -Я ему обещал. И не будет мне покоя ни на том свете, ни на этом. Да, понимаю, что это очень мелко и приземленно, но…  

– Я вас понял, не надо лишних слов. Довольно странное и… благородное желание…- Наставник долго рассматривал Гену, прищурив глаза и ответил:  

– Ну что ж, достойно…- только и произнес Наставник и быстро удалился.  

Он в очередной раз был удивлен тому, что этот парень (бывший темный ангел) отказался от борьбы с темными силами, и не потому что не хотел, а потому что не выполнил миссию на земле – помочь маленькому мальчику выжить в этой страшной мясорубке войны. Он дал обещание и должен его выполнить. Ну что ж, у нас есть такие полномочия...  

Но все же, главная победа была в том, что они спасли душу…На данный момент, одну, но и это не мало! …Потому что сила в доброте и нравственности...  

7  

Гена попал в госпиталь, контузия была сильной. Он остался глухим на одно ухо, осложнением был тремор…  

В армию его уже не брали, но он упорно вызывался в волонтеры. И Витька ему помог.  

Теперь Гена был сопровождающим, развозил продукты в труднодоступные районы…  

Как-то на площади, раздавая коробки с продуктами, он услышал, как бабули обсуждали почти шепотом, кто, что слышал от том, что нацисты придумали такой ход – они собрали подростков и пацанов – сирот по уничтоженным городам и поселкам и теперь используют их для разминирования полей, прокладывать путь их войскам…  

Генку как ошпарило! …Он почувствовал, да нет, он просто четко осознал, что среди этих ребят, находится Серега! …Он потерял покой и сон…Стал выспрашивать и узнавать, но никто толком не знал, где и в каком месте это все происходит…  

Куда и к кому он только не обращался…Но какое-то чутье, а может и высшие силы помогли ему и направили в нужное место…  

Виктор служил в ЧВК «Вагнер» и рассказал, что они видели на полях трупы разорванных тел мальчишек. Они сначала не понимали, что происходит, но потом смекнули что к чему, насколько далеко зашли в своей бесчеловечности озверевшие нацисты. Друг помог ему попасть в свою часть, выпросив у командира разрешение принять Генку. И у того опять появилась надежда и шанс на спасение парня...  

8  

Эти звери, называвшие себя освободителями нации, пацанов почти не кормили, жалкие остатки еды кидали, как собакам…А зачем кормить? Все равно сдохнут, – думали нацисты, – они же дети нелюдей, орков…  

Серега, понимал, что осталось ему совсем немного…Каждый день лицом к лицу со смертью, быстро научило его рассуждать, как взрослого.  

Об одном он жалел, что не успеет никогда порыбачить с тем добрым парнем, который подарил ему нож… Может только эта надежда и давала ему сил еще жить…  

И снова надвигался бой и снова минное поле...  

К тому моменту Сережка настолько устал и был голоден, что ему было наплевать, что с ним будет…Он просто шел и видел, как взрываются ребята…по очереди…один за другим…  

Он уже не боялся... Просто тупо шел к своей смерти: без страха, без надежды остаться в живых…Но в этот раз что-то произошло…Он услышал тихий голос: «возьми левее, обойди этот участок»... Мальчик повиновался…И вдруг та картинка предстала перед его глазами, как живая… утренний туман…лодка с тем парнем... и удочка в своих руках… …Смерть обошла его стороной, может сжалилась, а может ей приказали?! Но мальчик остался жив…  

Он просто упал как подкошенный на поле и больше не вставал… Смотрел на небо и мечтал…Сколько ему осталось? …Мечтать? …Ну хоть немного, чуть –чуть И он провалился в голодный обморок…  

9  

Потом «Вагнеровцы» собирали тела… Сереги среди них не было…Но Генка не терял надежды и упорно, ходил всю ночь с фонариком по полю. Ему было плевать, взорвется он или нет…Он знал! Чувствовал! Что Серега здесь, совсем рядом! Его как будто кто-то направлял и подсказывал…И он нашел его! …Маленькое худое тельце лежало, свернувшись в комочек…Генка остановился, с мучительной тревогой и страхом, он боялся потерять надежду.  

" Нет! – решительно подумал Генка, – так убитые не лежат…"  

Он осторожно приближался, каждый шаг становился все трудней и медленней и вот он замер... Прислушиваясь и мучительно вглядываясь в очертания лица.  

– Сережка…милый,..это ты? – голос дрогнул, и слезы подавили стон.  

Мальчик шевельнулся…Генка рухнул перед ним на колени…  

– Я нашел тебя…!!! Я ТЕБЯ нашел!!! Ты чего удумал? А как же рыбалка? Я уже и удочки все собрал, ты чегооо? Только тебя не хватает…Ишь чего удумал?!…А как же сом? Я вместо тебя буду ловить?!  

Сережка счастливый, даже не мог выдавить слова, и слез не было, слишком он был обессиленный… …Он только улыбнулся уголками рта и снова провалился в забытье...  

Генка взял его на руки и понес, как драгоценную ношу, крепко прижимая к своей груди…  

 

 

«Да, Детство твое уже растоптано и потеряно, но я постараюсь вернуть тебе вкус к жизни, нам обоим это очень нужно, ничего, прорвемся, Серега! »  

" Господи, как же я счастлив! – думал Гена. – Как мало нужно для счастья и как много для ДУШИ! "  

10  

Голод и нервное истощение давали о себе знать, но Серега не унывал и поэтому быстро шел на поправку. Он был жив, а все остальное дело времени, главное, что теперь с ним всегда рядом был Генка, его самый близкий и дорогой человек!  

Пока Сергей поправлялся и набирался сил, Гена готовил его к отправке на "большую землю" – в Россию. У него были грандиозные планы – оформить опекунство, устроить мальчика в суворовское училище... Но самое важное на данный момент: сводить его на рыбалку.  

Наконец его мечта сбылась...  

"Странно, – думал Генка, когда они с Серегой плыли в лодке. – Я как будто окунулся в детство... Тот же закат, тишина, покой, такое умиротворение!.. Нет страха, а главное – ожидание чуда... Сережка, милый, спасибо тебе, за возвращение в детство... Так хочется жить... И жить не только для себя!..."  

Сереге в училище очень нравилось. Хотя он долго не мог с собой совладать и привыкнуть к резким звукам. Но постепенно он перестал вздрагивать и жизнь вошла в свое русло череды событий и новых мирных приключений.  

А Гена продолжал свою волонтерскую работу.  

В этот раз их маршрут лежал в освобожденный район и Гена, расслабившись, уже мысленно представлял, как приедет к Сережке, и они пойдут в их любимое уютное кафе и будут болтать без умолку и строить новые планы на будущее увольнение. И в этот момент послышался знакомый звук... Так не кстати...  

Прямое попадание... Накрыло всех... Генка еще дышал. Ему как будто перед смертью дали несколько минут отдышаться и осмыслить происходящее, что это была только отсрочка, ему был подарен шанс поставить все точки и запятые в его нелегкой судьбе...  

" Да, это была отсрочка... Значит, я все правильно делал..я выполнил свою миссию... "  

Странно, но Генка не чувствовал ни страха, ни боли....Его медленно накрывало саваном покоя и умиротворения... Душа, наконец-то, приобрела покой...  

Теперь я готов вступить в ряды светлых ангелов......  

 

Постскриптум  

Конечно, нам не хотелось затрагивать божественную тему, не нам это комментировать, судить и фантазировать!  

Но! Нам никак не объяснить ту Силу, которая присутствует в нашей жизни постоянно, с чьей помощью мы выходим из трудных ситуаций. Это нам кажется, что мы такие сильные и умные, вытаскиваем себя сами…Нет! Это наше видение и осмысление, а может наши какие-то выводы прожитой жизни... Ведь признайтесь себе, хотя бы в тишине, наедине с самим собой, что присутствует в нашей жизни помощь извне, этого не отнять, что это может понимать и ощущать даже слепой...  

В этом рассказе все события реальны, здесь присутствуют истории жизни наших друзей, знакомых, коллег, ну и наши конечно... Просто очень хотелось поделиться тем, какие люди присутствуют в нашей жизни, они ничем не отличаются от нас, не хватают звезд, а просто живут и радуют нас своим оптимизмом, жизненной силой, поддерживают нас своим духом, не ломаются ни под каким предлогом, под давлением каким-то обстоятельств. И это события, которые меня волнуют.  

Мы хотели сказать спасибо всем тем, кто нас окружает... Друзьям и Ангелам!  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 4 | оценок нет 02:55 19.11.2023

Комментарии

Книги автора

Квест на выживание
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фантастика
И чтобы выбраться отсюда, придется сначала сразиться со своими собственными страхами.
Объем: 1.592 а.л.
00:23 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

2 часть Земной Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на реальных событиях реальных людей
Объем: 0.615 а.л.
02:53 19.11.2023 | оценок нет

1 часть Светлый Ангел
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Фантастика
Повествование основано на историях реальных людей
Объем: 1.053 а.л.
02:50 19.11.2023 | оценок нет

Сервер снов
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
"Если ты не можешь уснуть ночью, значит все серверы снов перегружены и тебе нужно просто лежать и ждать, пока кто-нибудь проснется"
Объем: 0.558 а.л.
12:18 04.11.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Собачий блюз
Автор: Annira
Рассказ / Драматургия Публицистика
Любите животных, не пожалейте своего времени и тех копеек, чтоб спасти, обогреть, накормить.. и они всегда ответят вам взаимностью в многократном увеличении благодарности. Помогая другим, ты спасаешь ... (открыть аннотацию)себя сам. Кто знает, может в следующей жизни вы окажитесь в их шкуре и подобной ситуации, встретите ли вы на своём пути доброго и нужного вам человека? Думайте сами...
Объем: 0.196 а.л.
23:49 17.10.2023 | оценок нет

Редкий случай
Автор: Annira
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.42 а.л.
15:15 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кошечка Бася
Автор: Annira
Рассказ / Лирика Проза Сказка
Не красота спасет мир, а доброта
Объем: 0.113 а.л.
15:09 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.