FB2

Самара-городок

Очерк / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

Город Самара лежит в степях Евразии, в северном полушарии Земли, в его умеренном поясе, в глубине суши, на крупнейшей в мире Русской равнине, на излучине большой реки Волги при впадении в эту великую русскую реку речушки Самары. В Волге была рыба, да всю выловили или отравили. В степях был зверь, да распаханы те степи и нет там сейчас зверя. Много нефти, газа и серы в окрестностях Самары, много воды, много гидроресурсов (когда-то Куйбышевская ГЭС в окрестностях Самары была самой крупной в мире! ).  

На противоположном Самаре берегу Волги – небольшие Жигулёвские горы, давшие название автомобилям «Жигули» и «Жигулёвскому» пиву. Здесь регулярно с 1968 г. проводится Грушинский фестиваль авторской песни, где безголосые алкоголики рычат под гитару свои бездарные песенки.  

Климат в Самаре континентальный – жаркое лето и холодная снежная зима.  

Мало в Самаре леса, металлических руд, фосфатов, коксующегося угля, калийных солей. Нет моря. Поэтому нет возможностей для развития морского транспорта, океанского рыболовства, морского курортного хозяйства, черной металлургии полного цикла, производства фосфорных и калийных удобрений, алюминия, меди, свинца, цинка, бумаги, лесоматериалов.  

Всё прочее в Самаре производить можно.  

Самара возглавляет Самарскую городскую агломерацию, в которую входят Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулёвск, расположившиеся вверх и вниз по Волге от Самары. Народ в Самаре русский и, как положено в многонациональной России, со всякими прочими этническими примесями – татар, казахов, немцев, башкир и других. Население плотное, потому что плодородие земли и транспортные пути благоприятствуют этому.  

Первоначально Самара, основанная в 16 в., была крошечной сторожевой крепостью на окраине Русского царства, подвергавшейся набегам воинственных степных кочевников. Потом – крупным центром хлебной торговли. Наконец, в 19 в. она стала большим перекрёстком крупнейших магистралей и в 20 в. получила мощную машиностроительно-химическую промышленность – самолёты, космические ракеты, автомобили, котлы, взрывчатка, удобрения, пластики, нефтепродукты.  

Самара несколько раз становилась столицей России – в 1918 и в 1941–1944 гг., потому что на Руси от западных нашествий удобно бежать из Москвы на восток, а на востоке от Москвы, да ещё и на берегу огромной реки в плодородной местности как раз Самара-то и лежит.  

Глубинное положение Самары вблизи магистралей способствовало развитию военной промышленности, большое количество воды и химического сырья – химической промышленности, плодородие земли – пищевой промышленности.  

Ослабление московской власти при западных нашествиях снова сделает Самару столицей России. Самара превосходит Москву своими водными, почвенными и нефтегазовыми ресурсами, хотя деревьев больше всё же в Москве, и только сила традиции заставляет российское правительство сидеть в Москве, а не в Самаре.  

Самара названа в честь той части Палестины, – священной земли христиан – которая так и называется – Самария. При коммунистах (в 1935–1990 гг. ) Самара называлась Куйбышевым в честь одного видного большевика. Обе мировые войны и холодная война способствовали быстрому росту Самары.  

Во вторую мировую войну именно в Самаре делалось большинство самых главных советских боевых самолётов в этой войне – штурмовиков Ил-2 («горбатых»). В эвакуации здесь в то время размещались министерства, посольства и Генеральный штаб, потому что Самара оказалась ближайшим к Москве крупным русским городом, куда не доставали немецкие бомбардировщики. Нижний Новгород и Саратов подвергались бомбардировкам немецкой авиации, а Казань – город полутатарский.  

Большое значение для Самары имело проведение через неё мощных железнодорожных магистралей в Сибирь и в Казахстан из Центра. Самара – кусок степи, отвоёванный у степных кочевников.  

В соседях у Самары – волжские города – Саратов, Ульяновск, Казань, приуральские города – Оренбург, Уфа, степные города – Пенза. Рядом с Самарой – Казахстан.  

В Самаре жили писатель М. Горький (Пешков) (1868–1936) (работал в местной газете, написал романы «Фома Гордеев», «Трое», «Мать», «Жизнь Матвея Кожемякина», «Жизнь ненужного человека», "Дело Артамоновых", «Жизнь Клима Самгина», рассказы о бомжах, пьесы «На дне», «Мещане», «Васса Железнова», «Егор Булычёв и другие» и многие другие классические произведения русской литературы) и вождь коммунистов В. И. Ленин (Ульянов) (1870–1924) (имел поместье в окрестностях города, написал трактаты «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), «Развитие капитализма в России» (1899), «Что делать? » (1902), «Шаг вперёд, два шага назад» (1904), «Аграрная программа социал-демократии в революции 1905–1907 годов» (1908), основал СССР, был главой России в 1917–1924 гг. ).  

В Самаре родились кинорежиссёр Э. Рязанов (1927–2015) («Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный романс», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Девушка без адреса», «Старики-разбойники», «Гараж») и писатель-народник Н. Петропавловский (Каронин) (1853–1892) («Рассказы о парашкинцах», «Снизу вверх» и другие произведения).  

Самару в ходе гражданских войн брали сторонники Лжедмитрия, Разин, Пугачёв и белочехи. То есть для гражданских войн Самара уязвима, для внешних войн – нет.  

Самара – город-миллионер, один из шестнадцати российских городов-миллионеров. Понятно, что в таком большом городе полно всяких учебных и медицинских заведений, есть крупная преступность, включая банки, торговлю, религию, нет проблем с телевидением, интернетом и проституцией.  

| 11 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:55 16.11.2023

Комментарии

Stanislaw14:27 24.11.2023
Про Жигулевские горы не знал. Интересно, многое объясняет.
Elver62201719:43 17.11.2023
Я много раз был в Самаре проездом. Очень красивый, замечательный город. А Вам Спасибо за очерк!

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.