FB2 Режим чтения

Деревня На Отшибе

Роман / Мистика, Приключения, Фэнтези, Хоррор
Это история о подростках, приехавших на, стало быть, самую обычную смену в летнем лагере. Правда, этот лагерь находится в самой глуши, а по соседству с ним странная деревня, наполненная странными людьми. Смогут ли дети оставаться такими же наивными и весёлыми после всех тех ужасных случаев, что произойдут с ними? Лагерь «Рассвет» встречает свою первую июльскую смену, и пусть детишек радует палящее яркое солнце, и не пугает ночная кроваво-красная луна, сводящая с ума перед обрядом...
Объем: 21.171 а.л.

Оглавление

Начало. Поездка. Глава 1. Ринкино. Глава 2. Приехали. Глава 3. Старая куртка и символ. Глава 4. Прогулка с отличницей. Глава 5. Недружелюбные традиции. Глава 6. «Рассвет» Глава 7. Операция «Ы» Глава 8. Уединение. Глава 9. Чрезвычайно подозрительное место. Глава 10. Обиды. Глава 11. Профессионалы. Глава 12. Сведение-Свидание. Глава 13. Дело под номером «24» Глава 14. Картавая заноза. Глава 15. Тихий вечер и решающее утро. Глава 16. Зубная паста вместо перегара. Глава 17. Следствие вели. Глава 18. Мой друг, Горацио. Глава 19. Шекспировские игры. Глава 20. Быть или не быть? Глава 21. Поход к болоту Эльмис. Глава 22. Чрезвычайно спокойное место. Глава 23. Любовь, деньги, обнимашки. Глава 24. Детские страсти. Глава 25. Секрет вишнёвого вина. Глава 26. Как птица. Глава 27. Обоюдное озарение. Глава 28. Конец состязания. Глава 29. Плакали-плакали батареи и трубы. Глава 30. Исчезновение двоих. Глава 31. Дыхание зверя. Глава 32. Лесной особняк. Глава 33. Перед огненным концертом. Глава 34. Пылающий праздник. Глава 35. Кровь и любовь. Глава 36. Мы - жертвы. Глава 37. Громовое затишье. Глава 38. Библиотечный запах. Глава 39. Мне мало тебя. Глава 40. Хороший вожатый. Глава 41. Гори, гори ясно. Глава 42. Если ты мне друг. Глава 43. Настоящий мужчина. Глава 44. Единственный шанс всех спасти. Глава 45. Две мечты за одну ночь. Глава 46. Проклятие. Глава 47. Чудовище. Глава 48. Ты выглядишь одиноко. Эпилог. Деревня на Отшибе.

Начало. Поездка.

Мама всегда говорила мне: "Не отвечай злом на зло, иначе ты ничем не отличаешься от плохого человека. "  

Я всегда следовал этим словам, даже если на меня падал выбор, между справедливой местью или неоправданным добром, то я обязательно выбирал второе. Всё вернётся бумерангом, несомненно. Сделать добро в ответ на зло, и человек впадает в ступор. Он постыдится, а может и плюнет на всё, громко смеясь, но потом, потом он обязательно подумает о своих поступках, совесть будет его мучать, пока он не сознается, извинится.  

Я не хочу быть плохим человеком, моя цель – прожить эту мимолётную жизнь достойно, сделать этот жестокий мир лучше, а если не хватит сил, то ограничиться своими близкими. Так я проживаю уже 16 неполных лет.  

Выйдя летним вечером на опустошённую улицу, человек волей-неволей попадает в маленький миг свободы, который определяется настроем этого человека. Ему станет либо скучно, либо приятно оттого, что он – единственный человек, если не в мире, то хотя бы на своей улице.  

Я же чувствовал не соизмеримую тоску по своему лучшему другу – смартфону, с которым я просиживаю сутки, не выходя на улицу, однако, в последнее время меня прорвало на прогулки под нежным солнцем и приятно дующему ветерку, развивающему мои русые волосы.  

На мне был весьма увесистый рюкзак, который мне выдал отец, вспоминая о своих похождениях по лесу, горах и так далее. «Почувствую себя в шкуре скаута» – подумал я, поправляя от старости пошорканные лямки. Внутри него было много чего: от еды в дорогу, до довольно странных предметов для мальчика, уезжающего на месяц в лагерь. Я, конечно, понимаю, что ломик вещь полезная, но зачем она мне... Отец был хорошим охотником, имеющим кучу наград и трофеев. В нашем сарае хранится целый арсенал охотничьего оружия. Там и винтовки, и пистолеты, и транквилизаторы, ножи для разделки шкуры и мяса. Мне не очень нравилось его ремесло, не потому что жалко зверушек, хотя так и есть, разве они заслужили смерти ради хобби человека? А потому что я плохо во всём этом разбирался, в детстве чуть не застрелил отца, решив поохотиться на нашего садового гномика Пашу. Тогда отец хорошенько меня наказал, и больше я не прикасался к его оружию и охотничьим вещичкам. Но у меня есть огромное подозрение, что он помимо маленького лома положил что-то такое, от чего у других обычных ребят, а то и взрослых, отпадёт челюсть. В прямом смысле слова.  

Пошарив в кармане штанов, я достал завёрнутый лист, многократно помнутый из-за механических воздействий. Это был список тех, кто едет в маленькую деревню Зауралье на весь солнечный июль. Она так называется, думаю, это логично, потому что находится на отшибе возле южных холмов Уральских гор. До ближайшего населённого пункта к ней 2 часа на автобусе, а затем до самой деревни 4 часа. Эту затею придумал папин давний друг, с которым они частенько выходили на охоту и выпивали. Хорошо выпивали. Иоанн Коррейн неплохо сделанный мужчина с красивой густой бородкой и круглыми очками, правда, его знакомым часто наплевать на его иностранное происхождение, поэтому все звали его Иван Кореец, но он не обижался, хотя к плохо знакомым людям относился серьёзно. Именно он и задумал поездку в эту глушь, под названием Зауралье, так как вырос там. По его словам, это отличное место отдыха для выпускников средней школы, способное показать подросткам, как раньше жили люди, не имея средств связи и гаджетов. К слову, поэтому нам и запретили брать любые электронные приспособления. Как по мне, это больше похоже на выживание, нежели отдых на природе, так как та деревня не была обустроена под детский лагерь. Иван твердил, что раньше там находился великолепный лагерь, дающий фору нашумевшим Артеку и Орлёнку. Но мне почему-то не верилось в его слова, этот мужик просто хочет отправить детей на верную смерть без любимых смартфонов. Поэтому не все родители решились отдавать своё чадо на такое мало перспективное дело. Я полностью развернул лист со списком имён, в котором числилось аж 28 человек.  

 

Список детей, собранных из города N, на поездку в Зауралье.  

 

1. Кристина Орлова  

2. Евгений Иванов  

3. Артём Ветошкин  

4. Михаил Прядко  

5. Антон Баранов  

6. Ева Птушева  

7. Дарья Милонова  

8. Максим Чичиков  

9. Геннадий Осло  

10. Ислам Киришимов  

11. Даниил Крестцов  

12. Алина Рослова  

13. Мурат Лепихин  

14. Наталья Кирова  

15. Диана Болонских  

16. Регина Иванова  

17. Анастасия Николаева  

18. Илья Топоров  

19. Денис Коррейн  

20. Виктор Корнеев  

21. Алексей Чикатин  

22. Ильдар Мурисламов  

23. Камилла Рианова  

24. Вероника Лешева  

25. Эльвира Летова  

26. Милана Набиуллина  

27. Тарас Нагимов  

28. Варвара Галлин  

 

Сколько бы не читал этот список, я видел лишь одного знакомого человека – это Алина, а я повыше, на 11 номере. Меня немного настораживало, что собралось так много незнакомых мне людей. Большинство я и в лицо не видел, о некоторых просто случайно узнавал у других. Только с Алиной я мог поговорить по душам, поэтому в этот месяц мне придётся с ней сблизиться, чтобы не быть изгоем среди всех. Ну, мне нравилась эта перспектива, как и Алина в общем. Мы были, не сказать, что друзьями или парой, а скорее просто двумя людьми, которые могут друг на друга положиться, но не хотят делать из таких отношений что-то большее, потому что боятся. Боятся сложностей, боятся любви. Человек – странное существо, боится того, к чему стремится всю свою жизнь.    

Я засунул этот свёрток обратно в карман, зная, что он мне уже вряд ли понадобится. Список состоял из детей разных школ, посёлков, возможно, городов. Не знаю, как Коррейн смог собрать народ из таких дальних точек, но у него это получилось на славу. Средний возраст этих ребят – 15-16 лет. Идеальное время, чтобы проверить себя в условиях отсутствия связи и гаджетов.  

Об этой деревне я слышал многое, в большинстве случаев из разговоров отца с Иоанном. Тот часто говорил о внеземных красотах, прекрасном климате и приятном воздухе. Частенько подслушивая их разговоры, я понимал, что эта деревня чуть ли не пристанище Рая на Земле. Однако, я очень в этом сомневаюсь. Везде, где только можно разузнать об этой деревне, нет ничего толкового. Старая добрая Википедия даёт минимальные познания о ближайшем населённом пункте, примерной плодородности земель и устаревшей статистикой населения. Это не внушает доверия. Я такой человек, который должен знать на что подписывался. Если есть что-то неизвестное, и оно обязательно касается меня, то я разузнаю всю правду, во что бы то ни стало.    

Проходя мимо оживлённой площади, которая довольно шумная почти всегда, в отличие от окрестностей и дальних улиц, где я и жил, мне встретилась пожилая женщина. Бабушка сидела на погнутом и треснувшем от старости деревянном стуле, разукрашенном царапинами и подгнившими частями. Её доброе морщинистое лицо украшала родинка под правым косым глазом, а седые волосы были неопрятно собраны в косичку. Старушка смотрела мне в глаза, перед этим хорошо разглядев мой внешний вид, видимо, оценивала меня как человека. Сразу поняв, что она что-то от меня хочет, я остановился возле её столика, который не отличался качеством от того же стула, только имел на себе эдакую простынь, местами обгоревшую. Стоя перед ней, я ожидал услышать хоть что-то, но вскоре понял, что она не собиралась предлагать мне ни мешок семечек, ни каких-либо орешков. Времени ещё целая куча, поэтому короткое знакомство с бедной старушкой ничего не испортит.    

Люди вокруг проходили мимо, даже не обращая внимание на сие действо. Кто-то бежал на вокзал, находившийся рядом, оттуда громко доносился гудок поезда. Кто-то болтался с компанией друзей, на вид этим ребятам можно было дать 15 лет. Если честно, один из них выглядел как настоящий фрик: зелёные волнистые волосы, закрывающие глаза, пирсинг на языке и подбородке, странный макияж, состоящий из теней вокруг глаз, небрежно размазанных, будто он рок звезда. Этот парень мне сразу не понравился, я почувствовал отвращение, однако, его весёлому и самоуверенному настрою можно позавидовать. Я понимаю, почему он такой, ибо вместе с ним по площади шёл крупный парень с бритой головой и серьёзным взглядом, они болтали друг с другом, а двое других менее заметных парней пытались не отставать. Ты можешь вести себя как последняя тварь, зная, что на защите тебя стоит бугай с грудой мышц. На них всех были небольшие рюкзаки, похоже, эта компания едет вместе со мной...  

Я совсем отвлёкся на тех фриков, забыв про бабушку, что-то хотевшую от меня. Она, дрожащими руками, показала жест, чтобы я наклонился к ней. Делать нечего, не расстраивать же её. Я согнулся, шнурки от моей кофты стукнули по старому столику, мои уши почувствовали холодное, как смерть, дыхание старушки. Поначалу вздрогнув от неожиданности, а потом прислушавшись, я начал разбирать еле понятные слова.  

 

– Возьми с собой... этот дар... Её душа тебе поможет...   – Её голос дрожал, буквы проглатывались, отсутствие большинства зубов портило дикцию, она протянула руки к моему уху.  

 

По коже пробежалась рота мурашек, сопровождая авиацию из неприятного холода. Я готов поклясться, что в её сухих руках извивалась небольшое по размерам насекомое! По ушному каналу будто бы что-то проползло, я быстро отпрянул от старушки, испуганно держась за правое ухо. Моё дыхание ускорилось, а ноги сильнее задрожали, ничего лучше, чем сваливать от этой сумасшедшей, я не придумал.    

Спустя минуту бегства, если мои ускоренные от страха шаги можно так назвать, перед лицом наконец-то появился пункт назначения. Моя средняя школа, которую я совсем недавно окончил. Туда прибыл небольшой междугородный автобус со светлой белой окраской и изредка разрезающих её чёрных линиях, на толстых шинах виднелись маленькие камешки, застрявшие в зазорах, большие экземпляры собирал какой-то мужчина с волосатыми руками и кепкой, закрывающей глаза, похоже, это был водитель.    

Моё дыхание начало сбавлять скорость, я более-менее успокоился. Однако тревога насчёт моего уха никуда не исчезла. Внутри него безумно сильно чесалось и зудело, стенки болели. Неужели эта бабушка и вправду сунула в мою голову какого-то таракана? Хотя краем глаза было еле заметно тельце насекомого. Готов предположить, что по её рукам ползала сороконожка, либо сколопендра... Это бред. Из-за холодного дыхания я наверняка стал накручивать себя. Но слова её показались очень странными, сама она выглядела жутко. Кто знает, что на уме у неё, поэтому я и решил покинуть то место.    

Мои подозрения насчёт фриков оказались верны – они пассажиры, те, кто едет в Зауралье со мной на одном автобусе. Надеюсь, мы не будем контактировать. Время поджимало, я встал в очередь, ведущую в наш транспорт. Впереди меня стояла та самая группа из зеленоволосого предводителя. Мои глаза внезапно заметили знакомое лицо, бородатое и с густыми бровями. Иоанн Коррейн стоял у дверей и считал присутствующих детей, увидев меня, он помахал рукой и улыбнулся, на что на меня обратил внимание зелёный фрик. Косо посмотрев в мои глаза, он отвернулся, поправляя свою кожаную куртку.    

 

– Итак, все ребята вроде бы здесь. 28 человек, хм... Да, да, да. Сейчас вы должны показать мне ваши талончики, которые я выдал вам во время заявки на поездку. Надеюсь, вы их не потеряли. Ещё вы должны были оставить все гаджеты дома, но если кто-то решил схитрить, то у него ничего не выйдет, вас доверху проверят на входе в деревню. Есть вопросы? – Он обратился к детям, серьёзным, но высоким голосом, рассматривая каждого.    

 

– Есть. – Внезапно прозвучало рядом. – А какого хрена ты имеешь права забирать наши телефоны? Я не хочу отдавать его в твои грязные руки. – Парень с зелёными волосами воскликнул передо мной, отчего я даже испугался, но говорил он по факту, хоть и грубо.  

 

– Денис, мы же всё обговорили дома... Так и должно быть. Не хочешь отдавать его мне, у тебя заберут его при входе. Почему ты не понимаешь? – На глазах показался уставший жалобный взгляд, который был слегка приближен из-за линз.    

 

Я вспомнил. В разговорах Иоанна с отцом он часто упоминал своего сына Дениса. Похоже, это он и есть. К слову, они очень не похожи. А отношения у них, видимо, не такие приятные, если сказать мягко. Интересно, почему так? Свиду Иоанн добрый человек, но как он мог не уследить за сыном, что он превратился в такого мерзавца? Денис плюнул в асфальт, чуть не задев меня своим плечом. Он был выше на полголовы. Толпа, поначалу поприветствующая недовольство Дениса, сейчас скромно затихла. Фрик проиграл, вернее, сдался сам, не желая тратить время на своего отца.    

Очередь пошла вперёд, ребята проходили, показывая свои талоны, которые висели на шеях. Состояли они из пластиковой пластинки, размером с банковскую карту, на ней мини фотография, имя с фамилией, дата рождения и дата регистрации. Сверху логотип туристической компании «South Forest», одним из работников которой являлся Иоанн.    

Денис показал талон, не смотря в глаза отцу, вынул свой дорогой телефон и напоследок пнул мужчину в голень, отчего тот пошатнулся, примкнув к автобусу. Посмотрев вслед сыну, Иоанн положил телефон в небольшую кожаную сумку и продолжил проверять ребят. Затем прошёл я, вежливо поприветствовав друга своего отца, мне сказали сесть на одиннадцатое место. Вмиг я обрадовался, потому что понял, что рядом со мной будет сидеть Алина. Единственная одноклассница и та, с кем мне получится поговорить.    

Осматривая места и людей на них я не видел никого знакомого. Автобус заполонили выделяющиеся люди, например, как Денис, или два парнишки другой национальности. Некоторых я лишь видел, на других случайно натыкался в школе. Из параллельных классов почти никого не знаю. А человек я не общительный. По крайней мере для незнакомых людей. Если меня смогут открыть, то я смогу общаться с людьми, как будто делаю это всю свою сознательную жизнь. Правда, чтобы меня открыть, потребуется достаточно усилий. Жизнь в этой деревне будет сложна, как по мне, так как заводить новые знакомства для меня очень сложно. Да и никто меня не примет, если посмотреть, то в автобусе все сидят по парам и группам, нет какого-то одинокого парня или девушки, кроме меня. Но это ненадолго, вскоре в автобус зашла она. Алина Рослова.    

Её спортивные штаны и белая футболка, на которой милая серая кофта, выглядели так красиво, что мои глаза не могли оторваться от этого изящества. Она быстренько оглядела места в автобусе своими карими, как шоколад, глазами, каштановые волосы, собранные в хвостик, лежали на тёмном рюкзачке. Увидев меня, она приулыбнулась и поспешила занять место рядом со мной. Моё сердечко сразу же застучало ещё быстрее, чем при встрече со страшной бабкой, но я старался не показывать своё волнение. К слову этому я долго учился.    

 

– Привет, как ты? – Спросила Алина, усевшись справа, так как моё одиннадцатое место у окна.  

 

– Привет-привет, да нормально... Правда я не выспался, и запрет на телефоны мне не очень понравился... А ты как?    

 

– Тоже самое. Ты знаком с Денисом? Какую-то беду он здесь устроил. Мне даже жалко его отца. – Алина любила осуждать чужие поступки в разговоре со мной, только со мной она была так честна.  

 

– Скажу честно, здесь я знаком только с тобой. Остальные мне не так интересны... А Денис да, грубовато он.  

 

Алина посмотрела мне в глаза, я не отвёл взгляд, хотя очень хотелось. Сыграя в короткие гляделки, в которых проиграла она, я слегка улыбнулся её смущённому виду.  

Наконец, очередь в автобус закончилась, последним зашёл Иоанн Коррейн, представившись нашим гидом.  

 

– Все здесь, ребята? Да, двадцать восемь самых смелых и крутых подростков собрались в одном автобусе, чтобы провести целый месяц в незнакомых условиях, в которых жили наши предки. Вам предстоит познакомится с походами в лес, весёлыми ночными посиделками у костра, сном под открытым небом и с историями старожилов. Мы расследуем южные склоны Уральских гор, дойдём до границ нескольких областей и узнаем секреты болота Эльмис. Нас ждёт весёлый месяц в дружной компании, вы готовы, дети? – Иоанн так радостно выкрикивал, что и мне захотелось прокричать в ответ.  

 

– Да! – Хором крикнули дети.  

 

Иоанн улыбнулся во всё лицо и направил палец на дорогу, давая знак водителю. Мужчина завёл автобус, рёв двигателя и визг шин прозвучали снаружи.  

 

Сейчас начнётся моё путешествие, в котором я обязан сблизиться с Алиной. Молюсь всем богам Олимпа, что у нас всё получится. Эта девочка сейчас сидит и смотрит в окно через меня, почти касаясь моего плеча. Автобус привезёт нас в невероятный мир, полный удивительных ситуаций и тёплых эмоций, и я увижу то, что никогда не видел, почувствую то, чего никогда не чувствовал. Колёса пройдут длинную дорогу, а я наконец смогу, смогу стать ближе к Алине. Удачи нам!  

 

| 15 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:41 06.11.2023

Комментарии

Umika11:02 11.01.2024
Книга о приключениях подростков с мистическим уклоном звучит увлекательно! Я люблю такие сюжеты, особенно если персонажи оживленные и настоящие.
Гость22:14 06.11.2023
Ты супер, продолжай в том же духе!

Книги автора

Путь к Богине вод.
Автор: Denisburkovski
Стихотворение / Поэзия Боевик Мистика Приключения Фэнтези
Стихотворение о команде мореплавателей, которая плывёт к Богине Вод, дабы отомстить за все её грехи.
Объем: 0.166 а.л.
11:34 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Та, что разбудила меня.
Автор: Denisburkovski
Стихотворение / Поэзия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
11:19 12.11.2021 | оценок нет

Снова здесь 18+
Автор: Denisburkovski
Новелла / Боевик Киберпанк Фантастика
Сюжет, подобно атмосфере фильмов о Гарри Поттере, постепенно становится мрачнее и жёстче. Учёные смогли воссоздать машину времени, но приходят большие проблемы, и им придётся страдать от своего же изо ... (открыть аннотацию)бретения.
Объем: 1.083 а.л.
21:42 11.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.