FB2

Я здесь, я здесь (Илья Кукушка)

Очерк / Альтернатива, Документация, Мемуар, Постмодернизм, Проза
Все знают, что Кукушка хочет снимать кино. Только для кина (так и запишем) он негоден. Сам так сказал дядя. Ну я его помудрень пару раз смотрел, точнее смотрел один раз, но несколько помудрений. Или помудренЕй? Как правильно сказать? В общем, не по зубам ему кино, вот и написал он текст этот небольшой — попробовать. (Генка) Как пришёл Кукушка к текстам: суть. Ходил он по улицам с камерой, всё время что-то снимал, морочился. Каждый месяц снимал новую работу для видео, каждый же месяц браковал и начинал следующую. Крупицы оказались доработаны, чего-то не хватало. Мы поговорили. Оказалось, Илья такой формалист, что ни единой мысли-идеи в свои видео не нёс и нести не хотел. Вопрос, конечно, дискуссионный — так ли это важно и вообще, но дело сути не меняло: не получалось ничего снять. Так было решено поручить Кукушке снять кино без камеры, эдакий "дзен для видео", чтобы было в нём всё, кроме отвлекающей формы движущегося изображения. Так этот текст и появился. А камеру он отдал мне и забирать уже не хочет. (Ортём) На рыжем глобусе апельсина сидела муха. Её вместе с половинкой фрукта съел Илья. С тех пор его привычки сильно поменялись. (Зелёный)
Объем: 0.175 а.л.

В высотке обрубили электричество. Снаружи день обыкновенной температуры, такой, что перехода из помещения во двор не заметишь, если закрыть глаза. Я поднимаюсь по лестнице, смотря по сторонам – свечу телефоном перед собой на пол и стены. Маркер, уже малиновый от времени, завёл со мной разговор: "Тут салют". Решаю подыграть: смотрю наверх, там только другой этаж, драные, угловатые скобы перил. Никогда не встречал людей в этих винтообразных чистилищах. Наличие лифта предполагает однозначность в выборе средства перемещения.  

Дальше читаю на зелëной стене маркер: дурашливая надпись "HELP", с нарочной кривизной чёрточек, кричаще обведена красным. Я попробовал представить человека, оставившего это сообщение. Мелькнула мысль: "Наверняка здесь кто-то трахался". Хотя сам я не питаю к этому зависти.  

 

Бугристые стены крутятся перед глазами, как полотна. На каждой упражнения в высвобождении. Отрезки множества заблудших жизней; я с упоением смотрю на них. Двустишия, тонны вывихнутых жаргоном посланий – кое-где вполне приличные граффити. Рисунки-примитивы поражают смешным прямодушием, а впрочем, встречаются и полублатные, высокопарные – в основном аббревиатуры с символикой. Я увидел обезьяну, которая замахнулась бананом-ножом на человечка в шляпе с одной рукой, держащей сигарету. Две девки (я понял это по наличию у человечков волос) ублажают распластавшегося мужчину-каракулю. Снизу подпись: "Каракули". Я обомлел. Шпана, посещающая эти лестницы, произвольно выделывает то, к чему современное искусство шло десятилетиями. Узнал цитату:  

 

«Мозги зависли, солнце появилось,  

Я вскрылся.  

Спасибо»  

 

Выше и левее: «Прости меня, моя любовь» – и такие, казалось бы, фундаментальные фразы, оказываются запатентованными и растиражированными цитатами.  

Я шаркаю по плиткам, смотря по направлению последнего этажа, через узенький тоннель пролëта. Двери общих балконов открыты только на моём и следующем этажах, а дальше тьма и самое интересное. Где-то внизу стучат бутылки в пакете, погружаемые в мусоропровод. Очередной диалог с моими мыслями – инфернальная надпись в стиле хеви-метал:  

«МЯСОПРОВОД.  

ИДИ СЮДА, ОВЦА. »  

 

Грохот пробежал по трубе, как внезапный психоз. Надписи мигом утратили таинство. Не зная зачем, прикрыл фонарик телефона, затем, потупившись, выключил вовсе. Облокотился о закоптелую стену (пожалел), стал слушать. Только теперь учуял запах холодного металла, затхлости. Всё кругом будто смазано чем-то липким.  

Звуки лязгающей жизнедеятельности за стенами привели меня в чувство. Лучше не задерживаться. Пройдя пару этажей без фонарика, опомнился. Первое, что попало под новую вспышку: «Слышно море». Море и правда было за этими тёмно-зелёными (на полтора метра) стенами. Я тихо ответил: «Слышно», хотя это не правда. Просто я хорошо понял писавшего. Здесь, в самом южном из городов страны, отдышка моря, побитого ногами ныряльщиков, чувствуется в любой конуре; хотя бы потому, что мы, его дети, дышим так сами.  

 

Разумеется, всё перечисленное – лишь вырезки, отнятые у основного кружева, где имена и признания, никнеймы, бесконечное наступление зазубренных строчек стихов, прилив за приливом. Некоторые надписи, съеденные линькой, замутнённые побелкой, были законсервированы в этой пропасти ещё двадцать лет назад. Кто-то платил за капитальный ремонт все эти годы, а кто-то – как я — играет в антрополога. Свежие записи самые пафосные, в них не так много самостоятельных проявлений, в основном цитаты, ссылки на соцсети, новые банальности. Строчки из Бродского, встреченные рядом с поплывшей глазурью корректора: «мысли скисли». Тут же: «Помогите, я в стене». Тут я споткнулся об одинокую туфельку. Внизу, сразу над ступенькой, чарующая, вызубренная ключами надпись: «Береги себя для финала».  

Чем дальше, тем плотнее, вплоть до нахлёстов и перекрытий, съезжаются письмена. У огромного (по смыслу) мускулистого скинхеда с маленькими ножками, в одной из рук взяты в щепотку панк, висящий на хололке, еврей, роняющий мешок денег, кавказец с раскосыми глазами и карикатурной щетиной, под ними четыре цифры, разбитые дробью. Рядом совсем свежий покемон-утка, дразнит верзилу: «МЕНЯ НЕ ПОЙМАЛ». Обычно про такое говорят «диалог поколений».  

 

Дальше, по границе с побелкой в одну длинную строку: «небо белое, вода зелёная» – кто-то представил стену как пейзаж. В крошащемся небе побелки угловатое существо, похожее на цыплёнка, стоит на палочках о трёх пальцах. Над ним потёкшее розовое солнце из брызг слишком близко распылённого балончика краски. Я пропускаю ступени и этажи мимо внимания. Характер образов и фраз тоже меняется. Я ощутил границу, встретившись с существом по имени СЛОНЦЕ (так гласила подпись). Оно представляло собой смесь новогодней ёлки с тотемом. Хотя какая между ними разница? Многолапое, устремлённое в спираль, оно закручивалось, образуя таким образом круг, в центре которого голова с хоботом, так же уходящим в спираль. Вместо глаз был налеплен кислотно-розовый ценник с пустым значением. Сияние шло разноцветной рябью во все стороны. СИНИЙ, ЗЕЛЁНЫЙ, КРАСНЫЙ – названия цветов, написанные сбоку не своими цветами. Я вспомнил слово «фантазм». Откуда я его знаю? Ещё один вид надписей: манифест. Хочу рассмотреть и, подходя, чувствую, как под подошвой прогибается алюминиевая крышечка от сиропа. Я понимаю от какого. Читаю на стене, как бы в продолжение темы:  

«DRUG  

в КРУГ  

Плавь  

Явь  

ПЕЙ  

Сны  

Т-И-Ш-И-Н-Ы»  

Очевидно, так бы выглядел плакат первой в мире наркократической республики. Вздыхаю, как подлинный беженец, лишённый сожалений. Ил в непроглядной воронке колодца, только всё наоборот – с подъёмом больше вязкости. Крест, начертанный углём, нагоняет жути темноте. Между строками из эмо песни (разбудить мир пустой может только дыхание) и типовым смайликом вижу ещё одного демиурга. Длинный –  

не то дракон, не то угорь – вместо морды значок «ОМ». Я бы перекурил, если б не бросил. А было довольно накурено. Запах просачивался через хлипкую дверь. Здесь, на восьмом этаже я решил осмотреться. Вышел на балкон, обратившись взглядом к уже смеркающейся поверхности. Тёмные, словно деактивированные окна. Я почему-то уверен – внутри никого. И сумерки, кажется, чем-то светятся. Всюду один и тот же тон, лишь внизу машины, как субмарины, роют пустоши, орудуя прожекторами других цветов. Среди этой поисковой операции белые ноги в тесной юбке сменились смешным, высоко заправившим рубашку школьником. Сквозь шум что-то треснуло. Я повернулся: надо мной простейшая лампочка, зачахшая на проводе, моргнула и следом по-настоящему вспыхнула, как очнувшийся робот. В полуобороте от меня сотни экранов, вмонтированных в бетон, замигали и задвигались. Кто-то повернул ручку громкости. Нарастающая во всех направлениях суета. Слева в окно выглянула женщина, сказав кому-то внутри: «я тебе говорю, глянь». Ответ ей, мужской голос: «Офигеть! ». Я поглядел вниз, заметив на брюках светящееся пятно невыключенной вспышки телефона. В другом кармане маркер. Я достаю его и ставлю на перилах маленькую запятую, обещая подняться выше в следующий раз.  

| 14 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:26 05.11.2023

Комментарии

Книги автора

Бакемоно (О. Гарин)
Автор: Oregarin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Верлибр Другое
Ортём больше не пишет стихи. Эти последние, и впредь их не будет больше.
Объем: 0.181 а.л.
23:32 08.08.2024 | оценок нет

Между морем и берегом А (Илья Кукушка) 18+
Автор: Oregarin
Очерк / Альтернатива Мемуар Постмодернизм Проза Реализм
Пока Ортём прощается с текстом, а Генка уходит на пенсию, Жора тем временем просто исчез. А впрочем, вот он, пишет синопсис на Кукушкину вещь. Говорят. Точка. Просто говорят, это факт. Дальше может ... (открыть аннотацию) быть лишь два вопроса: кто и о чём. Допустим, говорит Илья. Илья говорит о том, что творится кругом, но как ему быть, если кругом тоже он? Ну то есть взять хотя бы пальму. Смотришь, вроде бы она, а как пальцем дотронешься, так и без глаза потом ходишь. Вот вы говорите чудо, а это просто метод такой. Органическая ситуёвина, вроде так называется. Мы потом напишем об этом. А может и нет. (Жора)
Объем: 0.678 а.л.
21:24 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сны стиральных машин (Жора Зелёный)
Автор: Oregarin
Сборник рассказов / Абсурд Альтернатива Постмодернизм Проза Другое
Последняя вещь перед Проектом Х
Объем: 0.666 а.л.
17:04 18.01.2024 | оценок нет

Нинген (О. Гарин)
Автор: Oregarin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Альтернатива Верлибр Постмодернизм
Совсем не сборник, скорее собранные в стопку этюды, как поиски стиля. Послесловие к "Человеческому раствору", предисловие к следующему опусу "Светимость". Мы договорились: я напишу пару предложений ... (открыть аннотацию) описания, по пятьдесят рублей за каждое. Таким образом, заработав мимо уговора уже двести рублей, я сим доказываю: в самиздате есть деньги, пока есть такие товарищи, как Ортём Га. (Генка)
Объем: 0.162 а.л.
19:51 21.12.2023 | оценок нет

Очерк ежемухи (Илья Кукушка) 18+
Автор: Oregarin
Стихотворение / Альтернатива Байка Мемуар Постмодернизм Проза
Что это такое? Это иссэ или нувелла? А может, это басенка? Давайте спросим автора. Смотрите, вон он, за стрекозой побежал. Илья! Я кому говорю!? Стой, не беги. Стоишь? Не бежишь? Что скажешь о тр ... (открыть аннотацию)уде своём новом? Говорит, плюнул и забыл. (Жора) * Плюнул — забыл. Муху словил Через тире. Писк во дворе. — Кто там? — Илья. — Выплюнь Осу. — Это кутья. — Умер кто? — Я. Мошек пасу. — Трупом несёт. — Что ж ты пришёл? — Я здесь живу. — Ляг тут, на пол, в эту листву. — Щас. Ты куда? — Есть тут нужда... — Мне что прикаж? — Просто здесь ляж, труп как, и всё. — Муфи вевзде — Так привыкай. — Люфа, ты вде? — Сдулся, бывай. — Люфа, пофтой! — Будь теперь мной. — ... (Гена) * Генка любит глагольные рифмы, Жора любит сочинять на ходу околесицу, я ничего не люблю, а Жора... Он, кажется, только себя любит, или по крайней мере понимает. (Ортём)
Объем: 0.219 а.л.
20:04 12.12.2023 | оценок нет

Введение в буратиноведение (Жора Зелёный)
Автор: Oregarin
Сборник рассказов / Абсурд Альтернатива Постмодернизм Проза Сюрреализм Другое
Ещё один крохотный томик в библиотеку для девиантов. 17 коротких рассказов от Жорочки Зелёного. (коллектив)
Объем: 0.551 а.л.
22:18 13.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Человеческий Раствор (О. Гарин) 18+
Автор: Oregarin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Альтернатива Верлибр Постмодернизм Другое
Если я хочу, чтобы меня поняли, я показываю людям фильмотеку. Если нет возможности, то ставлю песни, которые пришлись по душе. Что до слов, то их пишут на трубах заблудшие, и только они это делают пра ... (открыть аннотацию)вильно. (Ортём)
Объем: 0.273 а.л.
16:05 30.09.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.