FB2

Старый чёрт.

Рассказ / Байка, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

Грустил на болотах старый чёрт. Не занимало его " ремесло " и скука стала какая то обычная, без изыска. Всё, что раньше было важным и мелочи, которые сеют сомнения, не тревожили его воображение. С грустной полуулыбкой, а он всегда был сторонник полумер, смотрел на резвящехся молодых чертенят.  

Деда. Де расскажи нам какую нибудь увлекательную историю из твоей полужизни. Блеснув клычками, сказала рыжая мордочка, ненадолго выглянув из души человека.  

Дед любил своих сорванцов. Единственное что никак не мог понять, это ту самую неуемную страсть к всяким мелким покостям от которых он полуустал.  

Ладно расскажу..- сказал дед с полуулыбкой. Был один такой случай в моей полужизни  

Было это в такие стародавние времена, что если сказать правду не поверят. Поэтому врать не буду, а правды всё равно не скажу. Был я тогда ещё молод, всего двести годов.  

И неприкаян, то есть без жилья. Вся родня моя уже при человеке и деток понарожало.  

Один я, чтоб мне пусто было, без радости. Сказал дед поглаживая свою топорчящую огненно – рыжую бороду.  

 

Это был необычно жаркий день. Был август то самое время, когда лето поет. А мы потеем. В парке у фонтана, спасаясь от жары, я услышал интересный разговор.  

О да. Это действительно было интересно..  

Тишина нависла над болотами. Четртенята притихли и внимательно слушали распалившегося деда.  

 

Спорили два друга. Один был крепок и розовощек с золотой цепочкой в часах. Другой в очках и худ.  

Они спорили о вечной жизни. То о чём они понятия не имеют.  

Разговор принимал тот самый оборот, когда исчерпав все доказательства собеседник готов убить. И как бы этим доказав свою правду. Кому?? – дед рассказывал и улыбался.  

 

Нависая балконом, держа хрупкое горло как бокал и дергая при каждом слове. – Понял, понял, понял...  

Розовощекий своим другом как палкой разгонял мух, которые жужжа внимательно слушали спор.  

Худой в ответ сипел. – Нет, нет, нет...  

Каждый требовал правды. Да именно. Своей правды!!!  

 

Я очень ясно видел их души. Где не было места милосердию и искренности.  

А лишь одна честная дружба, замешанная на взаимной зависти. Ложь во всей красе. Такая приятная пустота. Такие приятные люди. Глаза старого чёрта блестели.  

 

Вы думаете что пролилась кровь? И Правда вылезла наружу. Нет. Увидев, что они стали объектом пристального внимания прогуливающихся пар.. Как ни в чем не бывало друзья обнялись в знак примерения. Всё же приличные люди!!  

И поклялись друг другу, что больше никогда и ничто не оскорбит их искренней дружбы. Проклиная друг друга в душе они с улыбкой простились.  

Как сладко звучит... приличные люди... – деда засмеялся, распугав ворон, которые кружили над болотом.  

 

Вот так я познакомился с вашей бабушкой. Их семья уже давно и прочно поселилась в этих комфортных душах. И стал я жить с ней во злобе и несчастье к моей великой радости. Вот так детки мои. – сказал со вздохом старый чёрт.  

Хотите верте, хотите нет...  

 

 

| 10 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:01 04.11.2023

Комментарии

Книги автора

Дед Макар.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нетрадиционная медицина.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Реализм События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
14:48 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медитация.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
10:50 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дуэль.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
07:31 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Охота на медведя.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / История События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
09:47 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первый снег.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Лирика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
07:17 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лучший друг.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Приключения События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
09:29 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.