FB2

Пластилиновое небо

Стихотворение / Абсурд, Альтернатива, Верлибр
Город покрытый туманом, пластелиновые одинокие дома, и героиня полностью потерявшая память
Объем: 0.152 а.л.

Пластилиновое небо  

С благодарностью Екатерине Рупасовой за завязку сюжета, и посвящением.  

 

Сок тумана заполнял собой все пространство, дома зажимающие друг друга, подобно пластилину меняли очертания в ее непостоянном сознании. Она могла даже не знать, что она девушка, просто мир беспощадно напоминал ей об этом сегодня, кривые улочки выбивали из ее сердца ложные воспоминания, которых ворохом телефонных номером, рассыпались прахом, и затекали в подсознание, еще не до конца окрепшее, от очередного сна.  

А сон был следующий: желтые, грязные страницы, большего альманаха поэзии, и шептание бумажных ангелов: «Возлюби дальнего – и получишь свой ключ, ключ к свободе». После окно, в котором, отражалась библиотечная полка, покрылась пузырчатой накипью, будто ее давно не очищали, от суицидальных мыслей.  

Остался лишь один, небольшой прорез, из которого сочился ледяной луч, самой близкой звезды. Интуитивно, девушка, догадывалась, что если она коснется этого луча, то вспомнит свое имя.  

К сожалению, на этом моменте происходил обрыв, прямо свидетельствующий о том, что воспоминания, все же были ложные, и все декорации, которые окружали это навязчивое состояние, смывались пеной волной рациональной рефлексии.  

Откровенно говоря, идти ей было некуда. Она не помнила ни свое имя, ни адреса людей, которые могли бы ее знать. Единственное, она видела перед собой кривую улицу, угловатые дома, и трубы ведущие из этих домов, прямо из их лона, в какую то абстракцию. Она решила присмотреться к этим «проводникам».  

Ей вдруг почудилось, что в этих трубах находятся не рожденные дети. Но только она дотронулась до поверхности одной трубы, как получила сильный ожог.  

И вдруг кто то окликнул ее. «Девушка, девушка. Подойтите сюда». Она обернулась, и увидела мужчину, лет тридцати, с большой накаченной бычьей шеей, и хлебными усищами. Интуитивно ей не захотелось ему не отвечать и она отвернулась. Тогда мужчина начал швырять в нее камни, и один камень больно ударил ее по затылку, но крови не было.  

– Долго будите молчать?! – раздражено спросил незнакомец.  

– Что Вам нужно? – нехотя ответила она  

– Этот туман сводит людей с ума. Зайдите ко мне, выпьем чашечку чая и поговорим. Меня зовут Игорь.  

– Вы мне сделали больно, Игорь – капризно ответила девушка, – я некуда не пойду. Я буду ждать  

– Чего же вы можете тут дождаться? – изумился Игорь – тут ничего нет  

Чтобы ему ответить такого, подумала и буркнула  

– Я буду ждать свой ключ к свободе. – сказала она первое что пришло на ум, и лишь она это произнесла, как вспомнила, что это словосочетание ей привиделось в недавнем ложном воспоминании.  

Мужчина кажется возбудился еще больше, он начал пыхтеть, и вдруг его лицо покрылось белой испариной. Его твердое тело вдруг рухнуло на колени и разлетелось на несколько пустот.  

«Туман пожрал» – пришли слова, откуда- то с Востока. От него лишь осталось крохотное скользкое пятнышко, сведетельствующее о том что он был.  

Вдруг в центе городской площади заиграло радио. Музыка напоминала шорох акаций в осеннем лесу, простудные вибрации, давали знать о себе масленом танго.  

« всегда так, когда кто- нибудь умирает, где то обязательно веселье, это не справедливо. ».  

Она вышла к площади, там стояло одинокое сиротливое радио, и сок тумана был более плотный.  

Ее замечание, на счет веселья было несправедливым. Вокруг не было не единой души чтобы веселиться. Мир поглотила серость и одиночество. От скуки, девушка, начала стучать в окна ближайших пластелиновообразных «жилых» (жилых ли? ) домов. Гибкие стекла влажно вибрировали, но никто к ней так и не вышел.  

Женщина начала жалеть, что отвергла Игоря. Она начала догадываться, что туман тоже часть ее не раскрытой психики, которая сжирает свои же свеже- напечатанные образы.  

 

Мысленно, ей захотелось почитать какую-нибудь книгу в уютном домике, а так же у нее возникло желание, что бы это книга была о ней.  

Глазами, она стала выискивать библиотеку, среди пелены домов. И, как ни странно такое здание было найдено.  

В отличие от других домов, оно было сделано не из пластелина, а из деревянных досок. Это здание напоминало сутулого человека, с портфелем под мышкой, но когда она открыла дверь, это наваждение, прошло, и она оказалась в классической библиотеке.  

Библиотекаря на месте не оказалось, но книг было много. Она села на место библиотекаря, и начала фантазировать что она всегда работала тут, и ничего искать ей не нужно. И так вжилась в роль, что перед ней глазами начали проплывать школьники требующие свой список на летние чтение.  

Она раздавала на право и на лево книги, просила не гнуть корешки и улыбалась. Ей очень понравилось играть, и так бы она и играла, если бы не услышала шаги по коридору.  

Это был человек в военной форме, с круглым как мусорная яма лицо.  

 

– вы библиотекарь? – спросил ее мужчина  

Чувство игрового гипноза захватила нашу подопечную, и она сказала, рассыпчатое как песок, да  

Мужчина не поверил  

 

– Вы не библиотекарь – сказал он, и я Вам это докажу.  

Но девушка, которая только приобрела новую социальную роль сказала:  

– А вот и не докажите! Я библиотекарь  

– Вы имитатор!  

– Нет, я библиотекарь! Сказала – библиотекарь и топнула ногой  

– Позвольте тогда спросить, – не останавливался мужчина, – где вы учились?  

– Я постоянно учусь. И в обще все про меня все знают, если не хотите книги брать убирайтесь.  

Мужчина даже не покраснел.  

– Хорошо, я спрошу у других.  

И тут за спиной мужчины в военной форме, появился мужчина в белом халате и очках, и беременная коза  

Военный начал перешептываться с ними. А новая библиотекарь раздала невидимым отличникам буквари, и подала существующие на самом деле расписки.  

По трубе, исходящий из соседнего дома, наподобие той, от которой девушка получила ожог, протекло новорожденное «уа».  

Тем временем рабочий день подходил к концу. На столе уже лежал в белом платочке, ключ от свободы, и свет звезды, что обещал дать ей имя был уже совершенно не нужен. Она открыла им свои глаза, в чулане ее взора сидел в позе лотоса тот самый Игорь, и играл в буквы.  

 

– Поняла теперь? – спросил задушевно Игорь.  

 

Пластилиновое небо покрылось дождем похожим на занавес

| 11 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:21 23.10.2023

Комментарии

Yarik200012:02 20.11.2023
gutik, Уже вышла вторая часть этого рассказа, на этом сайте
Yarik200011:02 08.11.2023
gutik, Очень рад что понравилось мое произведение! Читайте еще! И подписывайтесь на страницу в вк, Пантелеев Ярослав!, город Курск) там регулярно выходят новые работы
Gutik17:04 02.11.2023
как же я люблю подобные произведения. Прям загадка какая-то, в общем, спасибо. Мне безумно нравится такое

Книги автора

Критический ум: разборы и концепции 18+
Автор: Yarik2000
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.912 а.л.
10:01 16.04.2024 | оценок нет

Фредерик (Спин оф, связанный с Кораллой) 18+
Автор: Yarik2000
Рассказ / Лирика Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
10:15 15.04.2024 | оценок нет

Книжная капля
Автор: Yarik2000
Очерк / Поэзия Абсурд Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:16 13.04.2024 | оценок нет

Эссе о механизме
Автор: Yarik2000
Эссэ / Альтернатива Байка Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
15:33 12.04.2024 | оценок нет

Демиург
Автор: Yarik2000
Рассказ / Поэзия Альтернатива Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.526 а.л.
12:14 02.04.2024 | оценок нет

Новая земля. Переосмысление и редакция 24.03.24
Автор: Yarik2000
Рассказ / Альтернатива Боевик Постапокалипсис
переосмысление старого рассказа, написанное в связи с нынешней ситуацией((
Объем: 0.061 а.л.
11:21 24.03.2024 | оценок нет

Копоть дней
Автор: Yarik2000
Стихотворение / Поэзия Абсурд Альтернатива
Большой электронный сборник Пантелеева Ярослава, включающий в себя как маленькие произведения, так и большой роман. Приятного чтения!
Объем: 5.074 а.л.
08:52 18.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.