FB2

В больничной палате

Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.

– Я хочу умереть...  

– О нет!  

– Все умирают, даже ангелы,  

обманутые любовью...  

 

Ты подтянул  

к дрожащему подбородку  

саван лунного света  

и спрятал  

под голубоватыми облаками век  

лихорадочную красоту своих глаз.  

 

А я сидел у твоей постели,  

как на краю ослепительной бездны,  

и не верил тебе,  

просто не мог поверить,  

потому что никто,  

слышишь, никто из рождённых  

не хотел бы остаться один на один  

с молчаливым Хароном,  

глядя, как приближается берег вечной тоски,  

покрытый туманом непроглядного одиночества.  

 

Ты так сжился с мыслью о смерти,  

что от тебя повеяло холодом и пустотой.  

Между нами проползает змея темноты,  

а лампочка на потолке – всего лишь угасающая звезда.  

 

Я глянул в окно:  

как тоскливо стало в мире лунного света!  

На дворе метель.  

Она выметает из города мёртвые мгновения  

и просроченные души.  

 

А ты молчишь.  

Почему ты не прогонишь меня?  

Я больше так не могу,  

я боюсь твоих раскрытых глубин!  

 

А в палату проскользнула  

и скромно стоит у стены  

(я ощущаю её кожей и онемевшим разумом),  

безразличная к шуму улицы  

и стонам непогоды,  

пришедшая за тобою тишина.

| 29 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:24 23.09.2023

Комментарии

Elenussi06:17 16.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Артур, мне кажется, что в нашей дискуссии нет ничего не приличного... Это литературный спор. Почему вы думаете, что он не будет интересен и другим вашим читателям?
Artur_kulakov13:12 15.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] elenussi, да, удалил, потому что решил не выкладывать на публичный просмотр свои мысли. В частном письме могу сказать, а публично - пусть говорят стихи. Так что, если Вы не против, отвечу в письме. А то получается, мы с Вами дискутируем "у прохожих на виду".
Elenussi07:03 15.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Артур, я не поняла, почему вы удали свой коммент? Как я могу ответить на коммент, который удалён? O.K. Я отвечаю вам на ваш коммент, который вы удалили. Но который я всё-таки получила, поэтому я на него отвечаю.

Артур, о рифмованных стихах даже речи нет. Они закончились вместе с XX веком. И вот как раз в рифмованных стихах приходится читать кучу абсолютно бессмысленного фуфла – и именно потому, что автору нужно подогнать всю строчку под то слово, с которым эта строчка должна зарифмоваться. О каком смысле может идти речь, когда слова стихотворения и его смысл подгоняются под рифму... (“Читатель ждёт уж рифму... ”) И я не говорю, что у верлибра должен быть такой же ритм, как ритм ямба или хорея – я говорю о ритме, пусть даже рваном, синкопированном, но всё-таки пульсирующем, как живой организм. Таком ритме, благодаря которому верлибр можно будет декламировать, читая его нараспев, как балладу. Или как сказание. И, кстати, ритм – это “Равномерное чередование каких-нибудь элементов (звуков, речевых единиц), размеренность в развитии чего-нибудь.” Это определение из словаря. И это значит, что то, что вы называете ритмом ветра – это просто отсутствие ритма. Артур, я принимаю ваш challenge. Сейчас я напишу верлибр – я начинаю его писать прямо сейчас – и сразу же его выложу. Не работая над его ритмом. Это будет мой верлибр в ритме ветра...

Листья летят по дождливому серому небу...
Улетая куда-то... За раму окна...
В бесконечность... Мне не видно конца их пути...
Мелкий дождь, зарядивший с утра
Так тоскливо шумит... Расчертив стёкла окон потоками слёз...
Листья танцуют в порывах осеннего ветра... Но как же печален их танец...
Это последний их танец... Их ветер отправил в последний предсмертный полёт...
Ярко-жёлтые... И бледно-жёлтые... Цвета лунного света...
Золотые... Багровые... Цвета запёкшейся крови... И огненно-рыжие листья... Листья цвета огня...
Это танец прощания осенних танцующих листьев...
Тучи плывут, громоздясь друг на друга... Тяжёлые...
Сизые... Серые... И вдруг...
На туче
Ползущей
Над расплавленным золотом закатного неба
Появился сиреневый отсвет... Лиловато-сиреневый... А теперь...
Он уже голубой... Голубовато-лиловый... Это цвет лепестков незабудки...
А теперь... голубой с бирюзовым отливом... Это цвет той жемчужины, которую я
Так неосторожно
Потеряла когда-то...
И вдруг... Бирюзовый просвет... Между пологом туч
И расплавленным золотом
Закатного неба
Появился просвет... Бирюзовый... Бирюзовый цвет неба... Это цвет твоих глаз...
И просвет
Тоже
В форме глаза... продолговатый... с приподнятым краем... как рыбка...
О боже... Ведь это...
Твой глаз...
И как же внимательно
Смотрит твой глаз
На меня...
Сквозь залитое потоками слёз
Окно моей спальни... не убранной... как обычно...
Так внимательно... И... всё-таки...
Так бесконечно печально... Значит...
Всё-таки... Ты грустишь без меня? Да? Даже там? Ты грустишь без меня? Даже там...
Значит... Ты меня не забыл...
Даже там... Ангел мой...
Даже там... ты меня не забыл...
Даже там... Без меня тебе всё-таки грустно...
Artur_kulakov13:30 14.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] elenussi, то же самое могу сказать о себе. Постоянно недоволен, постоянно что-то меняю, улучшаю. И не считаю повешенный на стену стул произведением искусства. Тут и спорить не о чем. Квадраты Малевича не картины, а закрашенные разными цветами квадраты. Я не говорю о лёгкости или халатном отношении, а о том, что выбрал художник, каким путём идёт. Верлибр - форма, ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, гекзаметр, раёшник и пр. - форма. В прозе тоже каждый писатель выбирает форму. Стиль Гамсуна не спутать со стилем Томаса Манна, то есть форма - нечто индивидуальное, как тело человека. Но чем наполнена форма? Это важнее. Можно изящно писать ни о чём, а можно в трёх строчках хокку (кстати, хокку - такой же верлибр, только с определенным количеством слогов и строк, хотя тот же Танеда САНТОКА и ломал эти каноны, что неплохо у него получалось) выразить глубокий образ. Мой же путь - к полной свободе, к независимости от жёстких рамок. Не виноват же я, что задыхаюсь в предписанных кем-то рамках. Вот я и возвращаюсь к свободе Песни Песней (тоже верлибр) и даже дальше иду. Попробуйте найти верлибры, подобные моим. Не найдёте. Это моё, и только я могу писать так. Сравните их со стихами других поэтов и увидите разницу. Кстати, Вы сказали, что могли бы в день писать много верлибров. А что, напишите хотя бы парочку, и рассмотрим их. Уверяю Вас, не могу я писать и по два в день, да что там в день - слава Богу если в неделю один достойный получится. И то с согласия вдохновения, если оно решит заглянуть ко мне. Ну да, вот такой я, хиппи, идущиц своей тропинкой. И ещё одно: в мире давно уже верлибр завоевал своё важное место в литературе и никого не удивляет, а у нас на него смотрят как на халтуру или, в лучшем случае, на нечто чужеродное. Я обожаю верлибры, но только те, что построены на живых образах. Люблю и ритмичные стихи, и рифмованные, но только если и в них нахожу то же, что в верлибрах. Поэзия - одна, в любом случае она неизменна, что в верлибре, что в строгой униформе. И халтурщику она не дастся, от ума образы живыми не получатся. И отсутствие искренности не убедит.
Elenussi04:50 14.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Да, Артур. Вероятно, вы правы. У ветра действительно совсем не равномерный ритм, и, вероятно, верлибр действительно может быть написан в ритме ветра. Мне просто никогда не приходило в голову сравнивать ритм верлибра с ритмом ветра. “Уверяю вас, верлибр писать сложнее, чем ритмические стихи, так как ритм, гипнотизируя, может создавать иллюзию силы и мириться со слабыми образами.” Артур, мириться со слабыми образами может слабый поэт, бездарный поэт, но... Почему же вы так уверены в том, что верлибр, написанный в определённом ритме, непременно будет недостаточно образным? Почему вы считаете, что такой верлибр будет менее образным, чем верлибр с неравномерным/рваным ритмом, который вы называете ритмом ветра? Всё зависит от способностей человека, который написал этот верлибр. От масштаба его дарования. И, всё-таки, от времени, которое он потратил на написание этого верлибра. От его желания тратить себя на своё творчество. Тратить на это свою энергию. От его умения не жалеть себя. “А я... строчки выгранивал, уже наполовину сумасшедший ювелир... ” (В. Маяковский) Я отношусь к литературному труду всё-таки как к труду. Когда те мысли/эмоции/образы, которыми ты хочешь поделиться, ты всё-таки стараешься облечь в какую-то форму, достаточно структурированную форму, и работаешь над этим. Иногда доводя себя до состояния полного энергетического истощения. До крови из носа. Это вечный спор о современном искусстве (и вечная сказка “О голом короле”), в котором никто никого не сможет переубедить. Каждый останется при своём мнении. Современный “художник”, у которого ну ооооочень большое воображение, и который весь такой креативный, что прямо зашибись, на котором ещё и шапка такая, что засмотришься, а ещё он только что “с Парижу”, пришёл и разбросал по полу цветные кубики. А один кубик, например, приклеил к стене. Это искусство? Для меня нет. Но именно это сейчас выставляется в выставочных залах. И это сейчас называется “современным искусством”. Maybe я мазохистка, но я работаю над своими текстами очень долго, переписывая их снова и снова. И всё равно у меня не получается добиться того результата, которого мне хотелось бы добиться. Верлибры, не структурированные никаким ритмом – равномерно пульсирующим ритмом – я могла бы писать каждый день. Но я не считала бы это литературным произведением. Я всё-таки считаю, что разница между искусством и подделкой под искусство/имитацией искусства заключается именно в том, что произведение искусства подразумевает всё-таки работу над ним. Написать первое, что пришло тебе в голову, и считать, что это уже произведение искусства/произведение литературы, и все будут просто в экстазе, читая твоё творение... (я не о ваших текстах!!!) Для этого нужно быть очень уверенным в себе человеком. Уверенным в своей исключительности и в своей гениальности. Но это не про меня.
Artur_kulakov14:11 13.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] elenussi, спасибо за комментарий! Никаких обид. Я ценю Ваше отношение к поэзии, а также к Блоку, которого настоящим поэтом я
не считаю. Вот Анненский - это да! Но не в том дело. Итак, верлибр. Это и есть поэзия, но обнажённая, очищенная от чёткого ритма и рифм. Это как ветер. Понаблюдайте за ветром: его ритм своеволен: то частые порывы, то задумчивые паузы, то внезапные взрывы страсти. И это тоже ритм. Кто сказал, что верлибр вовсе лишён ритма? Просто надо настроиться не на доминирующий ритм, от которого зависят слова, а на ритм строки, зависящий от слов. Ритм переходит в подчинение к слову, возникает полная свобода выражения. Далее: что такое поэзия? Это прежде всего образы. Хорошая поэзия - это живые образы, не от ума взятые, а рождённые из души, из опыта, из стремления к освобождению. Вот я и выбрал верлибр (скорее, он выбрал меня), потому что образы в нём не зависят от ритма, но ритм зависит от них. Кому нужны свободные, нагие образы, тот и выбирает верлибр. Уверяю Вас, верлибр писать сложнее, чем ритмичные стихи, так как ритм, гипнотизируя, может создавать иллюзию силы и мириться со слабыми образами. Но я против всяких иллюзий. Чем же верлибр отличается от прозы? Да двумя особенностями: он (если это хороший верлибр) строится исключительно на образах и в нём есть ритм, своеобразный ритм ветра. Не знаю, заметили ли Вы, но ветер в моих стихах часто выступает как герой и мой собеседник. Итак, поэзия - это не рифмы, не ритмы, а образы, а в какой форме их подавать, решает автор. Не знаю, получилось ли объяснить то, что я хотел... Если что не ясно, спрашивайте.
Elenussi06:19 13.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Завораживающий текст (наверное... это скорее всё же верлибр, а не стихотворение? Да?), который пробивает до костей – до костного мозга – силой своих эмоций. Искренностью своих эмоций. И тем, как точно эти эмоции переданы. Впрочем, большинство ваших стихотворений именно такие. Читать ваши тексты – наслаждение, потому что читая их, ты общаешься с умным человеком. И честным человеком. Который ничего из себя не изображает и не играет никакой роли. Который слишком уважает себя, чтобы фальшивить или что-то из себя изображать. Но... знаете, чего мне всё-таки не хватает во всех ваших стихах, которые я уже прочитала? Во всех, кроме ваших хокку, потому что ваши хокку абсолютно безупречны. Абсолютно гениальны. И... наверное... именно поэтому мне теперь всё время чего-то не достаёт в ваших стихах... Просто потому, что теперь я всё время сравниваю их с вашими гениальными хокку, и... это сравнение они к сожалению проигрывают. Мне не хватает в них ритма. Равномерной пульсации дыхания. Я понимаю, что верлибр действительно может быть составлен просто из написанных в столбик строчек, из строчек разной длины, к тому же несоразмерных друг другу ритмически/лишённых определённого ритма – в отличие от белых стихов, у которых всё-таки должен быть определённый размер и ритм, но... Верлибры, написанные без соблюдения определённого ритма, кажутся мне всё-таки... как бы это сказать помягче... не совсем живыми... Всё-таки всё живое подразумевает определённый ритм дыхания... Да? И кровь в живых организмах тоже пульсирует в определённом ритме... Да? А без живой пульсации крови в этом тексте он кажется... всё-таки... скорее не творением поэта, а... просто репортажем о каком-то событии, написанным более талантливым или менее талантливым автором... (Помните верлибр А. Блока “Она пришла с мороза”? В строчках этого верлибра слышна абсолютно чёткая пульсация! Настолько чёткая, что строчки этого верлибра вполне можно было положить на музыку! Разве нет?) Если бы все те мысли, которые вы передаёте нам в своих стихах – с той же эмоциональной окраской, и даже в тех же словах, но... были составлены всё-таки в определённом ритме... Живом и пульсирующем... Тогда этот текст производил бы гораздо более сильное впечатление. Тогда он действительно был бы безупречен. Maybe даже гениален. В той же степени, в какой гениален верлибр Блока. Вы со мной не согласны? Верлибры без ритма кажутся мне всё-таки... какими-то недоделанными... Да, это может быть очень интересный текст, который интересно читать, но... всё-таки он кажется мне каким-то недоделанным... Такой текст похож на бриллиант, не конца огранённый... Бриллиант не с 57-ю гранями (как это должно быть в идеале), а... например... только с 51-й гранью. Или даже только с 30-ю гранями. Или только с 20-ю. Да, я перфекционистка. И зануда. Я знаю. Я зашкварная душнила. Я всегда и во всём смогу найти недостатки. Но такие же недостатки я вижу и в своих текстах тоже... И прежде всего в своих текстах... Артур, я надеюсь, что мой коммент вас ничем не огорчил? Нет? Я очень надеюсь на это. У меня совсем не было желания огорчить вас или испортить вам настроение. Вообще ни разу. I swear. Наверно... писать всё это вообще не имело никакого смысла, потому что... всё-таки я понимаю, что человек может писать только так, как он может писать. Только так, как это звучит внутри него. И никак иначе. “Каждый пишет, как он слышит... ” Тогда какого хрена я всё это написала? Я не знаю.
Я поставила этому стихотворению всё-таки “5”, потому что оно произвело на меня действительно сильное впечатление, хотя... Оно кажется мне всё-таки... как будто... недоделанным... Недостаточно огранённым. Из-за отсутствия в нём живой пульсации ритма. Да. Я зануда. Я знаю. Я уже написала о том, что я знаю об этом.
Artur_kulakov15:44 24.09.2023
stanislaw, спасибо Вам!
Stanislaw18:19 23.09.2023
Затрагивает...

Книги автора

Глядя на цветок калгана
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
22:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осенние думы
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Лирика Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
22:14 02.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зимняя ночь
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
14:29 04.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Боль сломанных крыльев
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
16:22 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Песня ночного ветра
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
19:13 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старик в вечернем саду
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
19:11 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Остановившись на перекрёстке
Автор: Artur_kulakov
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
18:48 23.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.