FB2

Беллетристика послесталинской эпохи

Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.

После смерти Сталина в марте 1953 года наступает постепенный упадок и гибель Советской власти. Вместе с крушением Советской власти в декабре 1991 года закончила своё существование и советская литература.  

Значительного в советской беллетристике в этот период было сделано мало, а то, что было сделано, было сделано в очень специфических жанрах.  

Согласно уже описанной мной методике в последнем периоде советской литературы появилось только пять талантливых писателей:  

 

Стругацкие  

Семёнов (Ляндрес)  

Булычёв (Можейко)  

Высоцкий  

Бродский  

 

При этом надо учесть, что Высоцкий вообще-то вовсе не литератор, не поэт и не музыкант, хоть и издан многотомник его текстов. Высоцкий – рычащий алкаш на видео. Ни тексты, ни музыка его не имеют никакой ценности. Его роль в русской культуре – чисто актёрская, а не литературная.  

Прочие последние советские литературные таланты также очень специфичны. Стругацкие и Булычёв (Можейко) – писатели-фантасты, то есть представители весьма отдельной от большой литературы беллетристической секты.  

Семёнов (Ляндрес) – из журналистов-международников, автор чрезвычайно популярных шпионских романов. Его так же трудно считать представителем большой советской литературы, к которой можно отнести советских беллетристов Леонова, Симонова, Пильняка (Вогау), Платонова (Климентова), Шолохова, Бондарева …. Большая советская литература закончилась со смертью писателей эпохи Сталина, в послесталинскую эпоху её уже не было.  

Бродский представляет собой редкий тип советского поэта эпохи кончины Советской власти и давно умершей советской и русской поэзии. Поэзия Бродского столь импрессионистична, то есть настолько не поэзия, собственно говоря, что Советская власть, как это ни странно, за такую его поэтическую необычность преследовала, ссылала и, в конце концов, выгнала из страны. Попытка же найти что-нибудь антисоветское в его текстах неизменно кончается неудачей. Как известно, в пику СССР Бродскому Запад вручил аж Нобелевскую премию.  

Прочие советские литераторы периода упадка советской литературы с властью не ссорились – Высоцкий запросто разъезжал по странам Запада, как и любимый советской разведкой за его шпионские романы Семёнов (Ляндрес), а к фантастам власть и вовсе не придиралась.  

Лично мне из этих последних талантливых представителей советской литературы нравятся оба фантаста – Стругацкие и Булычёв (Можейко) и, конечно, замечательный Семёнов (Ляндрес).  

| 14 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:04 15.09.2023

Комментарии

Vyatikhonov13:01 16.09.2023
stanislaw, для того, чтобы по подобной методике проанализировать беллетристику эпохи 1992-2023 годов, нужно чтобы у беллетристов 1967 и более поздних годов рождения появились многотомные собрания сочинений. Но никаких таких собраний нет вовсе!
Художественная литература в России кончилась. Её заменили телесериалы и комменты в инете.
Так что, увы, ничего о современной русской беллетристике сказать не могу. Пока не придумаю иную методику исследования.
Stanislaw19:43 15.09.2023
Ждём аналитику на писателей ельцинской эпохи и современной России.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.