FB2

Беллетристика эпохи Ленина

Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Художественная литература всегда – только функция большой Истории. Какова эпоха – такова и беллетристика, таковы и стихи, таковы и романы, не говоря уж о неприличных анекдотах. Была на Руси литература эпохи царицы Анны, эпохи Елизаветы, Екатерины 2-й, императоров Александров и Николаев.  

Но как выделить тех писателей, которые и были точными выразителями данной эпохи? Тут всё решает ключевой возраст человеческой жизни. Это – возраст начала всего серьёзного в человеке. Двадцать пять лет – вот этот возрастной ключ к человеку. В какую эпоху он прожил своё двадцатипятилетие – это и есть его эпоха.  

Теперь о Ленине. Правление Ленина Россией – гигантский по своей значимости относительно короткий период истории страны. Ленин правил в России с ноября 1917-го до мая 1922-го года. Да-да, не до января 1924 г., когда он умер, формально только оставаясь главой государства, а только до начала своей смертельной болезни – серии тяжелейших инсультов.  

Если мы возьмём известных наших писателей, чьё двадцатипятилетие пришлось на это период 1918–1921 гг., то, таким образом, мы и получим список писателей ленинской эпохи.  

Но тут встаёт вопрос об объективном представлении о том, какой писатель оказался значительным, а какой – нет. Можно принять за такой критерий наличие многотомного собрания сочинений. Если был издан хоть когда-нибудь такой многотомник, то писателя этого будем считать значительным.  

Список главных писателей эпохи Ленина получается таким:  

 

Маяковский,  

Цветаева,  

Бабель,  

Бианки,  

Зощенко,  

Иванов (Георгий),  

Пильняк,  

Тынянов,  

Шенгели,  

Есенин,  

Иванов (Всеволод),  

Антокольский,  

Шварц.  

 

Но в этом списке из тринадцати инженеров человеческих душ резко выделяются большим количеством томов в своих собраниях сочинений только четверо: Маяковский (13 томов), Цветаева (8 томов), Зощенко (7 томов), Есенин (7 томов). Вот истинные литературные таланты ленинского призыва!  

Ну да, сразу видно, что изо всей этой четвёрки не покончил жизнь самоубийством один только Зощенко, но слегка покопавшись в биографии этого великого сатирика, легко обнаружить, что он гимназистом попытался отравиться после двойки за выпускное сочинение по литературе! К счастью, не помер. То есть все крупные литераторы эпохи Ленина были чрезвычайно склонны к самоубийству.  

Между прочим, многие не знают, что и сам Ленин, болея своей смертельной болезнью в 1922–1924 гг., в просветы между беспамятством, просил дать ему яду – он тоже был самоубийцей!  

Ещё заметно, что эпоха Ленина – эпоха поэзии, ведь трое из четверых великих писателя этой эпохи – поэты (Маяковский, Цветаева, Есенин), да ещё какие поэты! Проза как-то не приживалась при Ленине – один только Зощенко её писал, да и то очень короткую – юмористические рассказики. Вообще, никакого реализма в эпохе не прослеживается – в это время писателям можно было только либо уноситься ввысь фантастическими стихами, как Маяковский, Цветаева и Есенин, либо безжалостно издеваться над ничтожными людишками эпохи, как Зощенко!  

Почти всех четырёх классиков ленинской эпохи Советская власть не любила – Цветаева бегала в эмиграцию, её дочь и муж были репрессированы, Есенина ругали за «есенинщину», кабацкий, мол, был поэт, при Сталине Есенина вообще не издавали, Зощенко Сталин приказал травить в печати после Великой Отечественной войны (сатирика вообще никакая власть не любит! ). Затравили бы литературные враги и нашего Владимира Владимировича Маяковского, но тут уж сам Сталин взял его под своё крыло, ругать не велел.  

Как относился сам Ленин к этим «своим» литературным классикам? Нет никаких достоверных свидетельств того, что Ильич читал Цветаеву, Есенина и Зощенко, хотя иногда поэтов-символистов Ульянов всё же почитывал. Маяковского же вождь прочитал и, что уникально, даже написал хвалебную рецензию на его стихи. Так и написал, что, мол, Маяковский – поэт, по-моему, плохой, но нам, большевикам – полезный, служит Советской власти хорошо. Это была единственная рецензия Ленина на литературное произведение за всю его жизнь! Эта рецензия сильно помогла поэту-хулигану Маяковскому стать настоящим главным советским поэтом.  

Как относились великие писатели ленинской эпохи к самому Ленину? Маяковский Советскую власть и Ленина любил и много об этом писал. Цветаева Советскую власть не любила (эта безумная, мракобесная баба обижалась, что большевики обижают церковь! ), но лично против Ленина никогда ничего не написала (женщины вообще очень осторожны! ), Зощенко и Есенин относились и к Советской власти, и к Ленину ровно – особенно не хвалили, о Ленине не писали, но и никак ни власть, ни вождя не критиковали, как будто даже и не замечая её (вот истинная гениальность: настоящий писатель власти просто не замечает, ему не до этого! ).  

Такие вот черты литературы русской эпохи Ленина – самоубийственность (!!! ), поэтичность, доведённая до настоящего поэтического безумия, до прямой ненависти к прозе, злая сатиричность и … почти полный последующий запрет на эту литературу!  

Какая эпоха – такая и литература, литература ЗЛОБНЫХ ПОЭТОВ-САМОУБИЙЦ! Конечно, страшноватенько! Но очень талантливо! Вот так в ленинскую эпоху и воевали красные с белыми – очень злобно, злобно до самоубийства. И очень поэтично. Гражданская война – это сплошная злобная поэтичность с обеих сторон!  

| 7 | оценок нет 11:36 13.09.2023

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.