я думаю это была школьная выставка.
раньше я учился в этой школе, но теперь почему-то стоял возле ворот, пока остальные шли мимо меня.
одноклассница. я пытался найти ее глазами в потоке безликих людей. почему я так хочу ее отыскать? за все девять лет совместного обучения мы с ней не стали близкими друзьями, (да, я ушел после девятого) хотя и были соседями на одном этаже, но я все-таки что-то чувствовал к ней.
вот она. ее лицо бледное, глаза смотрят вниз. девочка идет быстро, подталкиваемая людьми сзади. она несет что-то в руках, что-то бесформенное. пока я об этом задумался, она уже проходит за ворота и не замечает меня. я пытаюсь докричаться до нее, но безрезультатно. ее съедает толпа людей. я разочарован, но решаю дождаться окончания мероприятия, и как только я ее замечу, подойти к ней, заговорить.
прошло двадцать минут. количество людей убавилось, и теперь дышать стало гораздо легче.
я сидел на бетонном блоке и смотрел на землю под собой, которая была усеяна листьями. середина сентября, но солнце согревает уже не так как летом. кто-то вышел из школы, я поднял глаза. это не она, но тоже девочка и, что удивительно, с лицом.
черные волосы. мешки под глазами или такая подводка для глаз? она подошла и встала передо мной.
"привет. ну что, пошли? – сказала она так, будто мы с ней давно знакомы".
"да, пойдем", – ответил я без тени сомнения.
мы идем той же дорогой, по которой ходил я всю свою жизнь. слева кирпичный забор школы, справа светло-зеленое здание – православная школа.
только мы прошли забор, как девочка захотела присесть и отдохнуть. я хотел было спросить где же она собралась здесь сидеть, но отбросил все вопросы, как только увидел сваленное дерево. точно... я помню его, оно валяется уже столько, сколько я себя помню.
мы подошли к дереву и сели. несколько минут сидели в тишине. я решил заговорить:
"а что ты принесла на выставку? "
она посмотрела на меня, и немного подумав ответила:
"******".
я немного удивился, но сохранил невозмутимость.
"значит, поделка у тебя в рюкзаке? "
"угу, лучше бы я ее вообще не делала". – сказала она спокойно.
"почему? она не понравилась людям? "- удивился я.
"не понравилась? это мягко сказано. всем не то чтобы не понравилось, они даже не посмотрели в ее сторону. " – сказала она улыбнувшись.
"ты серьезно? можно посмотреть на нее? " – спросил я с неподдельным любопытством.
"нет, нельзя. – ответила она расстроено, – давай лучше о чем-нибудь другом поговорим".
я согласился, но все равно было странно, что школьники отнеслись настолько недружелюбно к ней. хотя бы один человек должен же был остановиться и мельком глянуть на поделку? "это поле... – вырвал меня из раздумий голос девочки – жалко, что его больше нет. "
"поле? ты имеешь ввиду это поле? " спросил я, кивнув на то, что раньше называлось картофельным полем".
"ага... оно было таким большим... в детстве, летом, ты всегда жег солому, помнишь? " спросила она, глядя мне в глаза.
действительно, я так делал, но я был не один, на самом деле практически всегда со мной был мой двоюродный брат. все наше детство мы проводили в огне. однажды, как обычно поджигая сухое сено, мы допустили ошибку из-за которой чуть не сожгли несколько машин, но нам повезло и огонь не смог добраться до парковки. мы до сих пор вспоминаем о том дне. кстати, этот инцидент мы назвали "маленький огонек".
"я не могу такое забыть. " – ответил я, поддерживая зрительный контакт.
"хе-хе, я знаю. " – усмехнулась девочка.
мимо нас иногда проезжают машины. солнце на горизонте. скоро стемнеет, но у меня нет никакого желания говорить об этом и говорить что-либо вообще. мы будем сидеть здесь в тишине, пока нам обоим не надоест. мне всегда нравилось это. где-то вдалеке лает собака.
как давно я знаю эту девочку? почему-то я не могу сказать даже ее имя. меня это немного беспокоит, но ощущение, что мы знакомы с самого детства не покидает меня.
"о чем ты думаешь? "- девочка нарушила молчание.
"это прозвучит странно, но я думаю о твоем имени". – ответил я честно.
"и что надумал? " – счастливо улыбнулась она. в уголках глаз показались слезы? я решил не обращать на это внимание.
"на самом деле я не помню твоего имени... " – я посмотрел на свою ладонь.
"ты не думал, что... у меня нет имени? " – сказала она что-то очень странное.
"как это нет? я точно помню, что оно было у тебя. " – я отказывался верить в это.
"ты начал понимать? " – девочка, сорвала листок с дерева.
"зачем ты это сделала? " – я лег на спину.
"ты про листик? " – она положила его мне на лицо.
"ты знаешь про что я говорю" – я не смахнул его.
"разве есть смысл об этом задумываться? – она также легла на спину.
из-за веток с листьями мы не видели небо, но нас все устраивало.
мы лежали так очень долго. наверное, со стороны мы выглядели как парочка или бездомные.
я перестал чувствовать присутствие чего-то. я не знал чего именно, но мне было невыносимо больно. я мог думать лишь о какой-то вещи, которую я не смог увидеть. как-то глупо получается.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.