FB2

Пока парит кондор

Рассказ / Проза, Фэнтези
Герой рассказа вопреки обстоятельствам идет к цели своей жизни и платит в итоге слишком высокую цену за ее воплощение.
Объем: 1.543 а.л.

С утра вместо развлекательного шоу со звездами шоу-бизнеса, артистами, астрологами и говорливыми светскими сплетниками все музыкальные радиостанции транслировали отрывки симфонических произведений, патриотические песни и марши. Интернет-связь не подавала признаков жизни. Красовавшийся во весь экран телевизора государственный герб, представляющий собой переплетение ветвей оливкового и кофейного дерева, над которыми в лучах восходящего солнца парил кондор, пересекала бегущая строка, призывающая зрителей ожидать срочного правительственного заявления. Плохо спавший ночью Паскаль Эррера откинулся в кресле и против обыкновения закурил перед тем, как выпить чашку неизменного утреннего капучино. Тридцатилетний прогрессивный прозаик, снискавший известность своими сатирическими с элементами антиутопии новеллами, в которых высмеивался консервативный уклад политической системы, проливался свет на тотальную коррумпированность властной бюрократии, а также в нарочито гипертрофированной форме рисовалось мрачное будущее страны, уже понимал, что сбылись его худшие опасения. Изучая немигающим взглядом поднимающиеся к потолку клубы сизого дыма, он с обреченностью приговоренного к казни ожидал официального подтверждения много раз предрекаемой им как в собственных произведениях, так и в публичных выступлениях общенациональной беды. И вскоре появившийся на экране при полном параде командующий сухопутными силами генерал Карвальо подтвердил пророческий дар, писательскую проницательность и развитое чутье Паскаля. После стандартного приветствия высокопоставленный военный, блестя линзами роговых очков, монотонным голосом зачитал по листку бумаги обращение к гражданам. Озвученный высшим офицером текст уведомлял о том, что вся власть в стране перешла в руки состоящего сплошь из высокопоставленных военных «Правительства национального оздоровления», главой которого неведомый ранее альянс патриотических сил попросил стать его самого, а первым заместителем назначил адмирала Кортеса. Прежний премьер-министр вместе с многолетним президентом лишены полномочий и находятся под домашним арестом. Кроме того, распущены обе палаты парламента, а также приостановлена работа верховного суда.  

 

Понимающие к чему идет дело умные люди давно советовали Паскалю Эррера на время перебраться заграницу, чтобы переждать там надвигающуюся смуту и поражались его твердому решению остаться на родине. Однако им было неведомо, что в последнее время прозаик прислушивался совсем не к людским советам, а внимал приходящему во снах ангельскому голосу, помогающему ему как в литературных изысканиях, так и в повседневных заботах. Правда он умолк сразу после данного Паскалю ответа на самый важный для него вопрос — суждено ли довольно популярному тридцатилетнему писателю оставить после себя произведение, которое не будет предано забвению грядущими поколениями читателей? Тихий, проникновенный, неземного тембра голос мягко произнес утвердительное «конечно», а потом добавил к вынесенному вердикту:  

 

— Только для этого придется прожить всю оставшуюся часть жизни в своей стране, не ища укрытия на чужбине.  

 

Эррера был не робкого десятка, поэтому ради воплощения в жизнь своего грандиозного замысла без лишних терзаний решил во что бы то ни стало выполнить единственное условие вопреки всем предостережениям. И события начинающегося дня свидетельствовали о наступлении времен, когда его непреклонное намерение должно было пройти испытание на твердость.  

 

Как и следовало ожидать, репрессии начались практически сразу же, оправдав своим размахом самые мрачные прогнозы пессимистов. Однако под их каток первым делом попали как раз те, кто открыто говорил о коррупции в высших эшелонах власти, а не проворовавшиеся министры, губернаторы и депутаты. Наиболее яркие общественные и профсоюзные деятели один за другим объявлялись разрушителями основ общественного уклада и опасными смутьянами, отрабатывающими щедрые гранты своих зарубежных покровителей, после чего следовал их арест по самым надуманным предлогам, начиная от хранения наркотиков и заканчивая неуплатой налогов. Правда вскоре подобные основания для задержания стали использоваться гораздо реже, так как захватившая власть клика издала указы, согласно которым всякого гражданина страны без труда можно было признать агентом внешних сил, опасным радикалом или даже террористом.  

 

Паскаль понимал, что карательная машина только входит во вкус и рано или поздно за известными общественными деятелями придет черед неугодных из самых разных страт общества, в особенности тех, кто привык открыто высказывать свою позицию. Но несмотря на свою проницательность, он не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего вокруг и поражался сходству нынешней ситуации с тем, что много лет назад творили в соседних государствах военные хунты. Эррера считал себя человеком, которого трудно чем-либо удивить, однако раз за разом испытывал искреннее замешательство напополам с презрением, когда наблюдал поистине невероятное превращение еще вчера превозносивших конституционный строй высокопоставленных персон в ярых сторонников генерала Карвальо вместе с его курсом «национального оздоровления». Как следствие всего через месяц после переворота в здании национального собрания вновь появились оправившиеся от первоначального шока депутаты и сразу же принялись с показным рвением придавать своим единодушным голосованием законную форму всем указам и постановлениям новых властей. Постепенно восстановили работу верховный суд, министерства и ведомства, появилась интернет-связь, вновь вышли в эфир основные информационно-аналитические программы теле и радиовещания, чьи как по волшебству разом прозревшие ведущие с деланным ужасом стали обличать расцветшую при прежних порядках коррупцию и нравственную деградацию почище давно пребывающих в эмиграции оппозиционных блоггеров. Да и в целом соотечественники Паскаля никак не выказали своего возмущения по поводу незаконного захвата власти самозванцами, пусть даже в самых благородных целях. Не было ни баррикад, ни массовых демонстраций, даже привыкшие протестовать по любому поводу фермеры и судостроители отказались от массовой стачки. Некоторые вообще радовались сносу основательно прогнившей и закостеневшей в своих высоких креслах, а потому до чертиков надоевшей верхушки, плохо осознавая масштаб приходящей вместе с диктатурой беды.  

 

С первого же дня переворота Эррера отыскал похороненную под кипой бумаг толстую тетрадь и начал вести дневник, куда вносил заметки о собственных чувствах и переживаниях в свете происходивших событий, намереваясь при создании своего нового произведения воспользоваться оставленными в нем записями. Иногда на страницах дневника втайне от своей новой пассии прозаик упоминал о позволяющих ненадолго забыться вспышках безумной страсти, хотя росшая в строгой католической семье Рамона просила ни в коем случае не отображать их близость, памятуя, насколько откровенными оказались вышедшие из-под его пера новеллы.  

 

— Если, не дай Бог, я узнаю себя в твоей книжке, то сначала зарежу ее автора, а потом покончу собой! — с улыбкой предупреждала она. — Лучше уж умереть, чем всю жизнь сгорать со стыда перед родственниками и знакомыми!  

 

— Сделаешь мне одолжение! Погибнуть от руки близкого человека куда романтичнее, чем сгнить в застенках. Вдобавок ждать тебя на том свете придется недолго. Как же мне все-таки повезло со своей второй половиной! — пытался отшучиваться Эррера, тяжело при этом вздыхая.  

 

Создавалось впечатление, будто Рамона плохо осознает нависшую над прозаиком, а значит и над собой угрозу. Паскаля такое ее поведение в целом устраивало, так как в нем не угадывалось даже намека на страх или панику, вот только временами становилось не по себе от мысли, что он подвергает возлюбленную серьезной опасности одним лишь фактом своего существования.  

 

Тем временем превратившиеся в истеричных пропагандистов еще вчера степенные ведущие госканалов радио и телевидения уже не стеснялись использовать риторику ненависти, призывая без лишних церемоний «очищать общество от смутьянов, предателей, разложенцев и паразитов». Вследствие такой информационной артподготовки в стране постепенно воцарялась атмосфера нетерпимости ко всему выходящему за тесные рамки привычного, пышным цветом расцветало всеобщее доносительство вместе с взаимным недоверием, что создавало идеальные условия для выхода репрессий на новый уровень. Как следствие их новый виток, направленный на удушение единственного оставшегося островка вольнодумства в сети интернет, не заставил себя долго ждать. Ссылавшиеся на указы новых властей силовики, для пущего устрашения стали хватать людей даже за позабытые самими авторами критические посты и комментарии многолетней давности, назначая кому внушительные штрафы, а кому реальные сроки заключения. Задержания нельзя было назвать массовыми, однако теперь практически все пользователи социальный сетей и прочих сетевых площадок не могли чувствовать себя в безопасности, спешно удаляли прежние записи вместе с аккаунтами и даже думать забыли об обсуждении текущих событий в интернете. Тех же смельчаков, которые скрыв свой уникальный сетевой адрес продолжали называть вещи своими именами, пытались вычислять при помощи многочисленных уловок, но чаще у подозреваемых просто проверяли гаджеты, при необходимости выбивая пытками нужные пароли и контакты.  

 

Паскаль не стал подчищать историю своей активности в интернете, тем более уходить из соцсетей, так как решил до конца оставаться верным проповедуемым идеалам гуманизма и свободы, отвергающим любое государственное насилие, под каким бы соусом оно не преподносилось. По сути, эти взгляды пробудили в нем талант прозаика и сформировали его личность, поэтому отречение от них означало потерю себя и предательство поверивших Паскалю читателей. К тому же любившему уединение своего загородного дома и далекому от светской жизни писателю социальные сети заменяли живое общение с людьми. После же того, как в редакциях перестали отвечать на его телефонные звонки, а испуганный литературный агент и вовсе куда-то исчез, интернет стал практически единственным средством коммуникации.  

 

Незваные, но вполне ожидаемые гости пожаловали как раз в тот момент, когда прихлебывающий свой утренний кофе Паскаль просматривал на экране телефона новостную ленту, изредка отмечая лайком понравившиеся комментарии и суждения. Точнее это был только один визитер, так как доставивший его к дому прозаика водитель остался в машине. Открывшему дверь хозяину поджарый сеньор средних лет с гладко зачесанными назад волосами представился чиновником министерства культуры и просвещения по имени Алонсо Бланко, после чего предъявил соответствующее удостоверение, хотя стройная осанка, холодный взгляд вкупе с отчеканенным приветствием выдавали в нем офицера вооруженных сил или секретной службы. Стараясь не выказывать возникшего волнения, а также прекрасно понимая неизбежность предстоящего разговора, Эррера предложил ему войти в дом, вопреки первому порыву спустить пришедшего с крыльца. Вскоре незваный гость уселся в кресло напротив хозяина, распространяя по уютной мансарде, служившей писателю кабинетом, запах дорогого одеколона.  

 

 

— Не хочу отнимать ваше драгоценное время, поэтому буду прям и лаконичен, отбросив пустые предисловия, — сходу заявил Бланко, поблескивая прилизанными бриолином волосами. — Хочу предложить вам наряду с известными деятелями музыки, театра и кино активно поучаствовать в создании новой, духоподъемной, свободной от вырожденческих тенденций общественной атмосферы и популяризации деятельности Правительства национального оздоровления.  

 

— Признаться, я настолько поражен самим фактом подобного обращения ко мне, что не могу подобрать подходящих слов, — произнес Паскаль после внушительной паузы. — Видимо, в вашем министерстве плохо осведомлены о моей скромной персоне…  

 

— Обижаете! Следить за творчеством молодых талантливых людей первейшая наша обязанность! А сделанное вам предложение отнюдь не случайно, ведь по большому счету мы союзники. Да, да, не удивляйтесь! — широко улыбнулся сеньор Бланко, заметив слегка округлившиеся глаза сидящего напротив прозаика. — Разве не в ваших произведениях столь ярко и реалистично описывался наш разложившийся госаппарат, а особенно губительные последствия его деятельности для будущего страны, избежать которые удалось лишь благодаря решительной воле честных офицеров?  

 

— Так-то оно так, вот только я убежденный антифашист, поэтому считаю государственный произвол с его презрением к правам и свободам граждан, тотальной цензурой, репрессиями и террором в отношении посмевших иметь свое мнение куда более страшной бедой, чем повальная коррупция, — без обиняков ответил Паскаль.  

 

Высказанным в столь категоричной форме суждением Эррера исключил для себя возможность какого-либо соглашения с представителем министерства, отчего сразу же ощутил всякий раз приходящую после принятия окончательного решения легкость.  

 

— К сожалению или счастью, законные методы оказались неэффективны в борьбе с много лет правящим мафиозным режимом, а близкий вашему сердцу либерализм давно себя дискредитировал и стал бы только помехой при выполнении задач, стоящих перед Правительством национального оздоровления. Неужели так трудно осознать очевидные факты!? — с явным раздражением произнес сеньор Бланко, доставая из кармана своего серого пиджака серебряный портсигар. — Выкорчевать глубокие корни коррупции, остановить деградацию и разложение можно только железной рукой, отбросив ложный гуманизм и постоянные оглядки на насаждаемые извне принципы так называемого ненасилия. Вас же просят лишь выразить публичную поддержку тем людям, которые имели смелость взяться за столь тяжелый, иногда грязный и часто неблагодарный труд во имя восстановления справедливости и порядка в нашем отечестве.  

 

— Вам пора, — коротко бросил Паскаль, поднимаясь с кресла.  

 

Явно не ожидавший подобной реакции чиновник, несколько секунд продолжал сидеть без движения, а прежде, чем убраться восвояси демонстративно медленно прикурил коричневую сигариллу, как бы показывая, кто здесь настоящий хозяин ситуации, после чего с еле заметным презрением в голосе тихо сказал:  

 

— Жаль, очень жаль. И в первую очередь вас лично. Но я все же надеюсь на торжество разума, поэтому оставляю свои контакты. Даже не посчитаю ниже своего достоинства как-нибудь еще раз навестить вас или на худой конец позвонить и узнать, не смягчилась ли столь недальновидная в своей категоричности позиция.  

 

С последними словами он положил на журнальный столик золоченую визитку, после чего встал и направился к мансардной лестнице, оставляя за собой клубы терпкого дыма. Пока представитель министерства спускался по крутым ступенькам, у следовавшего за ним хозяина дома возникло желание толкнуть незваного гостя в спину так, чтобы тот свернул себе шею. Однако не вылившийся в поступок минутный порыв быстро сменился чувством бессильной злобы, а когда за чиновником с офицерской выправкой закрылась дверь, подошедшая к прозаику Рамона пристально посмотрела на него своими большими карими глазами и с тревогой в голосе спросила:  

 

— Что этому человеку было нужно? У тебя неприятности?  

 

После недолгих колебаний Паскаль поделился с ней содержанием состоявшегося разговора, неосознанно ища понимание и поддержку близкого человека. Обычно он старался не обременять никого грузом своих раздумий и опасений, но теперь стало очевидно, что их уже невозможно скрыть, по крайней мере от того, с кем делишь пищу, кров и постель. Эррера не привык плакаться, сетуя на судьбу и обстоятельства, поэтому просто пересказал в двух словах суть сделанного ему предложения, после чего более развернуто и эмоционально живописал свою реакцию на него, как и отношением к новым властям, с трудом избегая нецензурных выражений. Рамона понимающе кивала, вставляя слова одобрения, и как могла успокаивала прозаика, а после того, как выслушала до конца, задумчиво произнесла:  

 

— Правда на твоей стороне, да и смелости тебе не занимать. Но стоит ли вгорячах подвергать себя опасности столь жестким ответом, если есть хотя бы малейшая возможность для маневра?  

 

— Предлагаешь мне пойти на сделку с совестью? — удивился Паскаль. — Я, конечно, знаю твою врожденную склонность хитрить в затруднительных ситуациях, но с этими упырями подобный номер не пройдет.  

 

— Может быть, но ради сохранения свободы и самой жизни все же стоит попробовать! Чтобы выиграть время для начала пообещай им подумать над сделанным тебе предложением, потом притворись больным, потеряй память, симулируй безумие или полный упадок сил. Пока врачи самых разных клиник будут разбираться в чем дело, они, вполне возможно, постепенно забудут твое имя, или в стране случится еще какое-нибудь потрясение, после которого властям станет не до писателей. Пойми, каждый выигранный день — уже маленькая победа, особенно если помнить о бесславном конце похожих режимов в соседних государствах…  

 

— Вот только в каждом из них хунты перед своим крахом правили на протяжении нескольких лет! — с горькой иронией уточнил прозаик.  

 

— Значит, придется еще что-нибудь придумывать, если жить охота! — внезапно вскипела Рамона, признавая тем самым уязвимость своих логических построений. — В крайнем случае не зазорно разок-другой появиться на радио или телевидении с ничего не значащими заявлениями в поддержку решительных мер по искоренению коррупции в государственном аппарате. Впоследствии нетрудно будет объяснить такой поступок своим безвыходным положением. Соотечественники прекрасно тебя поймут и, если возникнет необходимость, простят. Но сейчас, когда хватают людей по ничтожным поводам и походя ломают им жизни, нужно быть гибче и ни в коем случае не идти на рожон, ведь плетью обуха не перешибешь!  

 

Ее вполне разумная точка зрения, как и искреннее стремление помочь, на мгновение привели Паскаля в замешательство. Принятое решение во чтобы то ни стало оставаться на родной земле, а особенно благородное правило никогда не изменять самому себе вошло в острое противоречие с доводами Рамоны, многократно усиленными исходящими от инстинкта самосохранения сигналами. В конце концов он взял себя в руки, но так и не нашелся с ответной репликой, поэтому обреченно махнул рукой, громко вздохнул и молча поднялся по ведущей в мансарду лестнице.  

 

Оставив в дневнике подробную заметку вместе с едкими комментариями о всем с утра произошедшем, Эррера прилег на старенькую кушетку у стены в надежде вздремнуть часок-другой. Однако вследствие перевозбуждения вместо сна пришел дискомфорт, заставивший прозаика раз за разом воспроизводить в уме подробности разговора с сеньором Бланко и то и дело ворочаться под жалобные скрипы продавленного ложа. Примерно через четверть часа он оставил бесплодные попытки заснуть, взял с прикроватного столика пульт и принялся бездумно переключать телевизионные каналы, пока восклицательная интонация знакомого голоса не заставила бегающий по кнопкам палец замереть.  

 

В эфире популярного ток-шоу известный рок-музыкант под псевдонимом Буффон взахлеб славословил политику Правительства национального оздоровления, умудряясь чуть ли не в каждой своей восторженной фразе лизнуть мягкое место главарю военной клики генералу Карвальо. Обычно вызывающе пестрый интерьер студии теперь был выдержан в цветах национального флага, а в сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем, служивший неизменной эмблемой информационно-развлекательной передачи, креативные бренд- дизайнеры вложили блистающий меч.  

 

Паскаль ранее много раз пересекался со слывшим благодаря своим композициям анархистом и ниспровергателем традиций рокером, которого по-настоящему звали Антонио Кесада, поэтому неприятно поразился подобострастному кривлянию записного бунтаря. Глядя на экран, прозаик поначалу не мог поверить в столь ужасное перевоплощение, в общем-то, неплохого, дружелюбного и абсолютно откровенного при личном общении парня, всегда открыто презиравшего конъюнктурщиков от искусства, в особенности из числа своих коллег по рок-н-рольному цеху. К еще большему огорчению и без того выбитого из седла Паскаля разочарование в знакомом, как он считал, музыканте оказалось не единственным, так как на протяжении телевизионного вечера ему пришлось лицезреть одухотворенные физиономии других известных соотечественников, иногда заметно фальшиво, но чаще, как будто бы, искренне поддерживающих первые шаги новой власти.  

 

Уже поздно ночью он спустился в спальню, потихонечку пристроился рядом с Рамоной на просторной кровати, а когда понял, что его возлюбленная не спит, поделился с ней впечатлениями от увиденного.  

 

— Не пониманию твоего изумления, — ответила она, выслушав сокрушенного прозаика. — Можно подумать эти деятели до переворота говорили только то, что думают. Не будь наивным ребенком — они всю свою жизнь плясали по дудку спонсирующих их денежных мешков и высокопоставленных покровителей, поэтому вечно держались в тренде, пока более талантливым лицедеям, футболистам и певцам были определены вторые роли в информационном пространстве! А теперь представь, какие возможности открываются у «погасших звезд» шоу-бизнеса и прочих вышедших в тираж публичных персон, если в обмен на демонстративную лояльность их будут звать на все телеканалы, лучшие концертные площадки и официальные мероприятия!  

 

— Пусть так, но ведь тот же рокер Буффон до сих пор мегапопулярен! — воскликнул Эррера.  

 

— Наверное, он хорошо понимает, что как только запретят крутить его композиции на радиостанциях, а ему самому колесить с концертными турами, многолетняя популярность быстро сойдет на нет. Между нами говоря, Буффон хоть и звезда, но совсем не мирового масштаба. Поэтому ради того, чтобы не растерять почитателей своего таланта внутри страны будет нести любую пургу с присущим ему темпераментом, пока в нее сам не поверит, — Рамона на секунду затихла, после чего задумчиво добавила. — Тогда и врать не придется.  

 

— Хочешь и меня видеть таким же мерзким двуличным хамелеоном, когда предлагаешь «быть гибче и не лезть на рожон»? — протяжно зевнув, поинтересовался Эррера с легкой издевкой.  

 

— Не преувеличивай свою значимость! Разве можно сравнивать совсем еще зеленого и крайне наивного писателя-затворника с мегапопулярной рок-звездой местного разлива! — улыбнулась Рамона, кладя голову ему на плечо. — Я хочу лишь без невосполнимых потерь пережить вместе с тобой это смутное время и если вспоминать о нем потом, то только как о дурном сне.  

 

Как часто случалось ранее, бархатное звучание ее гипнотического голоса незаметно убаюкало изнервничавшегося за день прозаика, в результате чего их уютную спальню окутала обычная для столь позднего часа тишина.  

 

Примерно спустя неделю после того ночного разговора Паскаль, сделав покупки по заранее составленному списку в давно облюбованном гипермаркете на выезде из города, возвращался домой за рулем своего автомобиля. Он предвкушал приготовленный Рамоной ужин и вообще находился в приподнятом настроении из-за установленного самому себе запрета на просмотр телепрограмм и прослушивание радиопередач, действовавшего уже несколько дней. Несмотря на желание поскорее оказаться за столом, машина прозаика ни разу не превысила разрешенную по ходу движения скорость, поэтому прозвучавшее из громкоговорителя нагнавшего его патрульного автомобиля требование принять вправо и остановиться вызвало в нем легкое изумление.  

 

Минуту спустя вежливо представившийся офицер полиции внимательно изучал протянутые ему из приоткрытого окна водительской двери документы на машину и водительское удостоверение. Процедура явно затягивалась, и раздраженный проволочкой Паскаль начал жалеть, что против обыкновения сразу не поинтересовался причиной своей внезапной остановки.  

 

— Интересное чтение, офицер? — наконец съязвил он, когда потерял всякое терпение.  

 

— Вы забыли предъявить права, а документы транспортного средства в порядке, — ответил полицейский, возвращая автомобильный сертификат.  

 

Эррера сначала решил, что ослышался, однако, когда взглянул на пустые руки офицера, пришел в полное замешательство. В суде он мог бы поклясться на Библии, что отдал водительское удостоверение стражу порядка вместе со свидетельством о регистрации автомобиля. Но неприятный казус происходил с ним прямо сейчас и пока, к счастью, не являлся предметом судебного рассмотрения. Внимательно изучив кармашки портмоне, заглянув под кресло и края резинового коврика, Паскаль удрученно развел руками, а затем пробурчал себе под нос:  

 

— Чертовщина какая-то! Может, выпали где?  

 

— Что ж вы так? Надо внимательнее с документами, — излишне участливо отреагировал полицейский, лукаво прищурив свои поросячьи глазки. — На первый раз обойдемся без штрафа, но прошу вас ехать за мной. Вы устали, можете создать аварийную ситуацию на дороге, поэтому я берусь сопроводить вас до дома.  

 

Чувствуя себя нарушителем правил Эррера, ничего не уточняя послушно кивнул, и вскоре летел по шоссе за бело-синим автомобилем со сверкающими проблесковыми маячками. Только в дороге его слегка озадачила неестественная для офицера при исполнении чуткость, однако более всего прозаик недоумевал из-за осведомленности полицейского о том, куда конкретно он держит путь.  

 

«Неужели прежде, чем остановить меня офицер успел пробить по базам адрес моего загородного дома? Или он делает это сейчас, прямо за рулем? — лезли в голову вопросы, на которые не находились вразумительные ответы. — И откуда у него взялась уверенность в моей опасной для вождения усталости? Только из-за куда-то запропастившегося водительского удостоверения? »  

 

Тем временем автомобиль полиции набрал скорость, которая совсем недавно получившему права Паскалю казалась бешеной. Однако из-за глупого стремления не выглядеть чайником, он решил не отставать и несся по трассе как сумасшедший вслед за убегающими от него разноцветными огнями. При входе в один из затяжных поворотов Эррера плохо сориентировался, пересек «двойную сплошную» и выехал на левую полосу дороги, и только благодаря максимально прижавшемуся к обочине встречному грузовику избежал лобового столкновения. За пару километров до съезда на ведущую к дому прозаика второстепенную дорогу полицейская машина вдруг начала торможение без видимых на то причин, вследствие чего мчавшийся за ней Паскаль лишь каким-то чудом успел среагировать, не смяв ей багажное отделение. Чертыхаясь и понося на чем свет стоит своего ненормального сопроводителя, Эррера с облегчением заметил наконец появившиеся очертания деревушки, на окраине которой свил себе уютное гнездышко. Казалось, едва не закончившаяся печально гонка уже не сможет преподнести сюрпризы, однако в самом центре поселения автомобиль полиции взвыл оглушительной сиреной, пугая ею местных обитателей, сроду не слышавших за окнами своих утопающих в зелени домиков таких душераздирающих звуков. Оставшиеся до своего жилища метры Паскаль вел машину словно в тумане, ощущая себя под любопытными взорами в окнах шутом из заезжего балагана. Вышедшая на крыльцо с кулинарной лопаткой в руке Рамона, замерла в неестественной для себя позе, внимательно рассматривая подъезжающие к дому автомобили. В следующее мгновение прозаик увидел, как из окна поравнявшейся с лужайкой возле крыльца полицейской машины что-то выпорхнуло бабочкой и упало в стриженную траву, после чего она со свистом шин эффектно развернулась на сто восемьдесят градусов и помчалась обратно по той же дороге.  

 

Минуту спустя Паскаль стоял на траве пряно благоухающего газона, рассматривая поднятое с него собственное водительское удостоверение. Спустившаяся по ступенькам крыльца Рамона сначала тоже уставилась в документ, а когда перевела взгляд на лицо прозаика, спросила не своим голосом:  

 

— Можешь объяснить, в чем дело?  

 

Вместо ответа Эррера показал кивком головы на приотворенную резную дверь в дом, давая понять своим жестом, что лучше разговаривать под его крышей.  

 

 

Мягкие закатные лучи проникали сквозь распахнутые окна, подкрашивая розовым светлые стены гостиной. Воцарившаяся в комнате атмосфера тепла и умиротворения резко контрастировала с сумбуром мыслей в голове раздраженного хозяина жилища.  

 

— Это привет от тех, кто стоит за визитером из министерства, — констатировала Рамона, выслушав несколько сбивчивый рассказ прозаика о случившемся на обратном пути. — Придется тебе связаться с этим Алонсо Бланко, иначе они превратят нашу жизнь в ад.  

 

— И не подумаю! — отрезал он.  

 

— Чего ты добиваешься, осел упрямый!? Тюрьмы? Казни? В святого мученика решил поиграть? Что будем есть, когда нам заблокируют счета и карточки? — вдруг взвилась девушка, отчаянно жестикулируя бронзовыми от загара ухоженными руками. — Эмигрировать он не хочет, договариваться не будет! Думаешь, твоя принципиальность кого-нибудь впечатлит? Ошибаешься! Людей чаще всего раздражают отчаянные смельчаки, напоминающие им об их собственной трусости!  

 

Вспыхнувшие эмоции сделали ее похожей на зашедшуюся в картинной истерике героиню мыльной оперы, чей южный темперамент бушует от серии к серии все сильнее. Прозаик со временем стал обожать свою вышедшую по той или иной причине из себя пассию, поскольку все подмечающим писательским взором видел, как бурные реакции придают обычно сдержанной Рамоне особое очарование, перед которым трудно устоять. Вот и теперь он поймал на том, что с упоением истинного ценителя наслаждается ее моментальным преображением, вмиг забыв об инциденте, составляющим предмет разговора. Заметившая на себе знакомый взгляд лихорадочно блеснувших глаз, чьи недвусмысленные сигналы совсем не вязались с только что прозвучавшими словами, Рамона на секунду замялась, после чего, крутя пальцем у виска, резко вскочила с кресла и пошла на кухню.  

 

— Про ужин то мы с тобой совсем позабыли! — крикнул ей вслед засмеявшийся Эррера, хотя на душе у него было совсем невесело.  

 

Прозвучавшие в так быстро прерванной вечерней беседе опасения, начали реализовываться буквально на следующий день. Утром Паскаль по обыкновению полез в социальные сети, где обнаружил под своими постами массу однотипных комментариев, изобилующих грязными ругательствами, угрозами и оскорблениями: «Ходи и оглядывайся, мразь», «Мы тебе сделаем обрезание, либераст картавый», «Недолго тебе на свободе гулять осталось», «Твоя писанина никому не нужна», «Стоит еще поискать таких бесталанных паразитов», «Только такие конченые уроды, как ты, продают родину за подачки». Анонимные хейтеры писали с недавно созданных аккаунтов без заметного числа подписчиков, однако лайки им иногда ставили вполне конкретные, давно зарегистрировавшиеся на интернет-площадке люди. Эррера поначалу пытался возражать по существу заявленных претензий, но в ответ получал цепляния за слова, откровенную подмену, манипуляцию фактами, напрочь лишенные логики выводы и еще большие оскорбления вместе с угрозами. В итоге, потеряв массу времени, душевных сил и нервных клеток, он, понимая бессмысленность жалоб администраторам соцсети, начал попросту блокировать подобных комментаторов, вследствие чего сразу же получил обвинения в трусости и нежелании читать правду. Вскоре прозаик вообще перестал читать выпады в свой адрес, а концу дня сделал все старые и новые аккаунты в сети закрытыми для общего доступа. Такое, казалось бы, вполне оправданное решение далось ему тяжело, так как Паскаль слыл парнем из народа и сам считал себя выразителем чаяний большинства граждан.  

 

Выбитый из седла безосновательными обвинениями, он в течение дня был раздражителен, потерял аппетит и пару раз нахамил своей второй половине. А ночью зазвонил ее телефон, и представившийся другом родителей девушки сообщил Рамоне, что отец с матерью находятся в тяжелом состоянии после того, как их на пешеходном переходе сбила машина. Разбуженный Эррера уже собрался ехать с ней в клинику, но для уточнения подробностей девушка позвонила живущей в родительском доме сестре, которая заявила, что мирно спящие в соседней комнате отец с матерью живы и относительно здоровы, только у обоих скачет давление. К счастью, весть о чрезвычайном происшествии оказалась злонамеренным розыгрышем, но в результате него Рамона уже не сомкнула глаз до утра, а поднявшийся в кабинет Паскаль курил одну сигарету за другой и рассматривал звездное небо через мансардное окно. Он вынужден был признать, что всего за несколько прошедших часов его недоброжелатели при весьма незначительных дистанционных усилиях смогли нарушить размеренную и столь милую сердцу жизнь под сводами этого дома. От осознания собственной беспомощности и пугающего образа будущего прозаику трудно было сделать лишнее движение, но он все же дополнил заметку об ушедшем дне подробностями ночного звонка и поделился своими невеселыми мыслями в уже на треть исписанном дневнике.  

 

Следующие трое суток обошлись без из ряда вон выходящих случаев, однако витающая в уютном пространстве комнат атмосфера гармонии и защищенности сменилась напряженным ожиданием очередной пакости. Паскаль изредка заходил в интернет лишь для того, чтобы бегло просмотреть новостную ленту, по возможности, не читая появившиеся под своими постами комментарии и игнорируя личные сообщения. Когда звонил чей-нибудь телефон у него учащалось сердцебиение, а стук в дверь зашедшей по пустяковому делу сеньоры из соседнего дома напомнил об обещании Алонсо Бланко сделать повторный визит.  

 

На первый день новой недели у Рамоны был запланирован визит в женскую консультацию. Изначально она собиралась ехать на машине Паскаля, но из-за истории с сопроводившим ее до дома загадочным полицейским решила от греха подальше воспользоваться услугами такси. Оставшись один, прозаик черкнул в дневнике дежурную запись, после чего задумался о контурах будущего произведения, ради которого он подвергает опасности себя вместе с близким человеком. Ему уже стало очевидно, что для придания повествованию остроты, драматизма, и, главное, реалистичности, его персонажи должны проживать свои жизни на фоне разворачивающихся сейчас в стране событий, по-разному воспринимая и ощущая на себе происходящее. Правда создавалось впечатление, что материалов из дневника явно недостаточно для воплощения такой масштабной идеи, к тому же сюжетные линии будущей книги пока не прорисовывались достаточно четко.  

 

Пытаясь поймать попутный ветер вдохновения в развернутые паруса своего творчества, он совсем потерял счет времени, а когда увидел на циферблате ходиков подобравшуюся к единице часовую стрелку, резко встрепенулся от уколовшего его чувства тревоги. Уехавшая утром Рамона обязалась позвонить сразу же после того, как выйдет из кабинета врача, намереваясь в любом случае вернуться к полудню. Набрав ее номер, Эррера с замиранием сердца слушал длинные гудки до момента, когда невозмутимый голос автоответчика предложил ему надиктовать сообщение. Попросив девушку срочно дать о себе знать, он повторил попытку связаться с ней, но опять безуспешно. Выдумывая для своего утешения причины, по которым возлюбленная не берет трубку, встревоженный прозаик закурил и стал открывать пошире окно, как вдруг увидел остановившиеся у дома серый джип и черный микроавтобус, а секунду спустя раздался настойчивый стук в дверь.  

 

— Паскаль Эррера? — громогласно спросил плотный мужчина лет сорока, поднявший перед собой удостоверение, когда хозяин дома появился на крыльце.  

 

— Он самый, — ответил прозаик.  

 

— У проживающей вместе с вами Рамоны Фернандес в сумочке обнаружен пакетик кокаина, что дает нам право без вынесения судебного постановления провести в вашем доме обыск на основании указа Правительства национального оздоровления об усилении борьбы с оборотом наркотических средств.  

 

— Где сейчас Рамона? — выпалил ошарашенный Эррера, переваривая услышанное.  

 

— На допросе у следователя, после завершения которого ей, вероятно, будет назначен штраф. Если, конечно, наши сотрудники не обнаружат здесь значительного количества запрещенных к обороту и хранению веществ, — равнодушно произнес плотный мужчина, предлагая ему жестом руки вернуться в дом.  

 

Вслед за повиновавшимся указанию Паскалем в дверь вошли пять человек в летних пиджаках и майках поло, быстро осмотрелись, а затем разбрелись по разным комнатам. С одним из них прозаик сразу поднялся в мансарду, ассоциирующуюся у него с капитанской рубкой своего утопающего в зелени убежища, где принимались важные решения и любило гостить вдохновение. Взявшись за дело, молоденький оперативник в поисках тайника с плохо скрываемым удовольствием брал с полки книги, шустро пролистывал их и тряс страницами вниз, а потом бросал возле компьютерного монитора, не возвращая издания на прежнее место. Затем пришел черед выдвижных ящиков письменного стола, содержание которых ради более скрупулезного исследования полетело на пол. Во время этой варварской процедуры Паскаль заметил упавшую к ногам оперативника визитку чиновника министерства культуры с военной выправкой и вспомнил слова возлюбленной о необходимости быть гибким в такое смутное время ради возможности пережить его. Теперь, когда сроду не прикасавшаяся к наркотикам Рамона находилась в лапах силовиков и, вероятно, подвергалась жесткому психологическому давлению из-за его собственного отказа сотрудничать с новой властью, высказанная девушкой мысль больше не казалась такой уж неприемлемой.  

 

— Можно мне сделать звонок? — вдруг спросил Эррера без особой надежды на положительный ответ.  

 

— Конечно, но только с моего телефона, — после секундного раздумья ответил оперативник, протягивая свою мобилу.  

 

Получив неожиданное позволение, Паскаль взял из его руки телефон и, подняв с пола визитку, набрал напечатанный на высококачественном дизайнерском картоне номер. Вызываемый абонент практически сразу снял трубку, сообщив стандартной фразой о своем намерении внимательно выслушать звонившего. Удостоверившись в том, что у аппарата владелец визитки, Паскаль представился, после чего сбивчиво, но достаточно подробно обрисовал ситуацию, в которую попала Рамона вместе с ним самими. Частыми заминками и подавленным тоном он сразу же выказал свою полную растерянность, а также стремление найти покровительство у чиновника министерства.  

 

— В первую очередь успокойтесь и постарайтесь вести себя невозмутимо с пришедшими в ваш дом людьми. Вы же чисты перед законом, верно? — участливым голосом произнес сеньор Бланко, терпеливо выслушав прозаика. — Я сейчас срочно свяжусь с замминистра МВД чтобы сообщить ему о столь чудовищной ошибке. Уверен, досадное недоразумение вскорости разрешится, а вам вместе с вашей девушкой будут принесены официальные извинения.  

 

Даже насквозь фальшивые слова поддержки от реально способного помочь Рамоне человека волшебным образом возвратили хозяину дома потерянное самообладание. По окончании разговора он вернул телефон оперативнику, после чего опустился в кресло и стал рассматривать через мансардное окно плывущие в небесной синеве редкие причудливые облака. Вскоре орудующего отверткой молодца, решившего снять боковую крышку системного блока компьютера, окликнули снизу коллеги, после чего он с грохотом бросил инструмент на стол и тут же удалился. Минут через пять в мансарду донеслось урчание заведенных автомобилей, которое вместе с характерным шуршанием покрышек о дорожное покрытие постепенно стихло где-то вдали. Спустившемуся в холл Паскалю открылась удручающая картина учиненного в жилище разгрома. Однако пришедший на смену привычному уюту бардак, волновал его в последнюю очередь, так как быстро сошедшая на нет радость из-за исчезновения незваных гостей, не соизволивших оставить даже копии протокола обыска, уступила место нетерпеливому ожиданию возлюбленной.  

 

Прошел час, второй, третий, а возвращение Рамоны все откладывалось, к тому же никто не брал трубку ее телефона. Не находя себе места, Эррера бродил по наспех прибранным комнатам, словно ища в них свою пропавшую вторую половину. В попытке сбить накопившееся напряжение он хлебнул неразбавленного рома без добавления льда, и пока огненная жидкость обжигала внутренности, прозвучал сигнал пришедшего сообщения. Бросив взгляд на экран лежащего возле бутылки телефона, прозаик невольно вздрогнул, увидев, что отправила его Рамона.  

 

«Извини, что так долго не давала о себе знать — на то были причины. Я устала находиться в постоянном напряжении, боясь за тебя и себя, поэтому решила некоторое время пожить в одиночестве. Когда нервы мои придут в порядок, а главное, когда ты возьмешься за ум и прекратишь противопоставлять себя обществу, сходу отвергая все веяния нового времени, я обязательно вновь появлюсь в твоей жизни. Но не ранее. Так будет лучше для нас обоих. Не старайся найти меня — только зря потратишь время. До встречи, любимый».  

 

Только после третьего или четвертого прочтения текста сообщения до Паскаля окончательно дошло, что он не увидит возлюбленную ни сегодня, ни, судя по всему, в ближайшее время. Взбешенный таким раскладом, он набрал номер Алонсо Бланко, а когда услышал его вежливое «весь внимание», заорал в трубку:  

 

— Зачем вы ее запугали!? Только трусы отыгрываются на женщинах! Лучше арестуйте меня, а Рамону отпустите!  

 

— Не стоит так кричать, у меня перепонки лопнут! — первым делом осадил его Бланко, после чего продолжил примирительным тоном. — Никакой ведь трагедии не произошло, правда? Пусть отдохнет, наберется свежих сил. Вдали от наших с вами суетных дел ей будет легко и безопасно. Зато представьте, как она приятно удивиться, когда увидит вас в прайм-тайм на телеэкране! Не говоря о том, что воссоединиться после разлуки с любимым человеком, которого к тому времени в лицо будут знать не только интеллектуалы, а вся страна, намного романтичнее! У меня сейчас как раз есть интересное предложение для вас от одной из ведущих телекорпораций…  

 

Эррера не смог слушать дальше столь плохо завуалированный шантаж и прервал связь. Стало абсолютно ясно, насколько хорошо выдающий себя за чиновника министерства культуры сеньор осведомлен о делах, входящих в компетенцию совсем иного ведомства. Немного успокоившись, он основательно поразмыслил, взвешивая все «за» и «против», в результате чего окончательно поставил для себя все точки над i. Сделка с совестью означала бы для него предательство публично исповедуемых идеалов, а значит крушение собственного мировоззрения и неизбежную моральную смерть, которая представлялась страшнее физической. К тому же поступившись принципами, Паскаль погубил бы в итоге и свою возлюбленную, так как из истории соседних стран слишком хорошо знал о незавидной судьбе не только самих пособников подобных режимов, но и наиболее близких к ним людей. Кроме того, он пришел к выводу, что пока сохраняется пусть даже призрачный шанс склонить его к сотрудничеству, Рамона будет находиться в заложниках с целью оказания давления, однако, как только мосты окажутся окончательно и бесповоротно сожжены, удерживать ее станет незачем. Прозаик понимал шаткость своих умозаключений, поскольку в действиях тех, кто получил безграничную власть, логика могла вовсе отсутствовать, в отличие от злой воли. Однако именно эти выводы казались ему наиболее верными, поэтому он твердо решил действовать исходя из них.  

 

Умывшись прохладной водой и причесав растрепанные волосы, он уселся напротив монитора, активировал веб-камеру с микрофоном, после чего без предварительной подготовки принялся записывать свое открытое видеообращение. Удачно подбирая нужные слова и меткие выражения, Паскаль говорил очевидные в общем-то вещи об узурпации власти самозванцами и творимом ими под благовидном предлогом беззаконии, чьи последствия окажутся ужасающими. Называние вещей своими именами, а также спонтанный характер обличительного монолога придавали ему удивительную проникновенность и глубину, недоступную насквозь фальшивым провластным комментаторам, отрабатывающим свой номер ради меркантильных интересов. Закончил речь прозаик так:  

 

— Их подлинная цель не наведение порядка, а вечная, никем и ничем неограниченная власть. Ради ее сохранения и укрепления набирает обороты машина круглосуточной пропаганды, подавляющая с помощью манипуляционных технологий всякое критическое мышление и разжигающая ненависть к посмевшим иметь собственную позицию. А для тех, у кого на хорошо продуманную и искусно преподносимую ложь вырабатывается иммунитет, в спешке штампуются законы, по которым при желании можно упечь за решетку кого угодно. Стоит ли удивляться, что люди становятся все более подозрительными, замкнутыми в себе, старающимися держаться подальше от блюстителей порядка и опасающимися написать в соцсетях лишнее слово? Подобная атмосфера намеренно насаждается сверху, абсолютно устраивая властвующих самозванцев, чья главная сила в нашем страхе и разобщенности. У меня вряд ли есть моральное право к чему-либо призывать, поэтому скажу только за себя — несмотря на запреты и риски, я выбираю оставаться свободным человеком до конца и всегда буду говорить только то, что думаю, называя белое белым, а черное черным. Поступить иначе для меня равносильно смерти, так как возможность свободно излагать собственное мнение без оглядки на кого бы то ни было я считаю такой же естественной потребностью, как дыхание.  

 

Просматривать только что записанный файл продолжительностью семь минут двадцать секунд Эррера не стал, сразу загрузив его на все свои страницы в интернете, предварительно сделав их вновь общедоступными. Не испытывая сожаления о содеянном, как и смутной тревоги из-за вероятных последствий своего поступка, Паскаль выключил компьютер, после чего принялся свойственным творческим натурам неровным почерком торопливо черкать в дневнике. Когда после завершающего заметку предложения была поставлена точка, он щедро плеснул себе рома, на мгновение представил улыбающуюся Рамону, произнес вслух: «прости меня, если сможешь, но по-другому никак», а затем в два глотка осушил стакан. Вскоре кружащийся в голове хоровод мыслей понемногу замедлился, тело обмякло, а веки начали незаметно слипаться. Не в силах сопротивляться накатившей усталости, прозаик перебрался на диван, где его окончательно сморил сон. Однако хорошенько выспаться Паскалю той ночью было не суждено, так как двумя часами спустя его арестовали в собственном доме по обвинениям в экстремизме, подстрекательстве к беспорядкам и клевете в адрес должностных лиц государства.  

 

Вскоре после переворота сначала следственные, а вслед за ними и федеральные тюрьмы оказались переполненными. Пока новые здания для пенитенциарной системы находились в процессе проектировки и возведения, задержанных приспособились размещать в самых разнообразных строениях, худо-бедно обеспечивающих изоляцию от внешнего мира. На первых порах с этой целью использовались даже некоторые концертные залы и крытые стадионы в ущерб запланированным там мероприятиям.  

 

По окончании формального получасового допроса прямо в движущемся автозаке, Паскаля высадили у освещенного мощным лучом прожектора амбара красного кирпича. Анонимные каналы в мессенджерах не раз писали о том, что строения на землях разорившихся фермерских хозяйств оборудуют под тюрьмы для тех задержанных по новым «политическим» статьям, содержание которых вместе с основной массой узников считалось нежелательным. Оказавшись внутри помещения, прозаик увидел тянущиеся вдоль противоположных стен два ряда коек, на которых сидели и лежали заключенные. Сопровождающий его верзила в камуфляжной униформе с шевронами спецподразделения республиканской гвардии указал рукой на пустующее в дальнем углу место, и вскоре единственное незанятая койка издала жалобный скрип под весом новоприбывшего арестанта. Чуть позже внутри амбара, где в качестве изощренной пытки из невидимых динамиков то и дело звучали речи главарей хунты, Эррера насчитал двадцать одного человека, включая себя.  

 

Особого распорядка здесь не существовало. Утром и вечером заключенных выводили на оправку к вырытым рядом с импровизированной тюрьмой ямам, где стояла жуткая вонь. Кормили также два раза в день — в основном кукурузной кашей и лепешками из того же злака. Чистой воды было вдоволь, вот только бритвенные принадлежности иметь не полагалось, как не предусматривался душ и даже умывальник, из-за чего обитатели амбара обросли бородами, а некоторые страдали от кожных заболеваний, требующих соблюдения элементарной гигиены. На допросы арестантов вызывали крайне редко, что никого не удивляло, ведь изданные после переворота указы позволяли содержать под стражей подозреваемых в преступлениях против безопасности государства сколь угодно долго. К тому же постоянно возить заключенных в город и обратно было накладно, а загруженные большим количеством дел следователи вряд ли горели желанием то и дело мотаться сюда.  

 

С первого дня пребывания в застенках единственной отдушиной для Паскаля стала возможность оставлять заметки в дневнике, который после ареста ему разрешили взять с собой вместе со сменой нижнего белья, туалетной бумагой и шариковой ручкой. Лишенные своих гаджетов узники нередко с завистью поглядывали на прозаика, не имея возможности занять себя собственной писаниной из-за отсутствия даже огрызка карандаша. На третьи сутки заточения Эррера уже неплохо знал своих соседей по койке, коих было трудно причислить к занимавшимся подрывной деятельностью особо опасным радикалам.  

 

Товарищем по несчастью справа оказался двадцатисемилетний продавец-консультант магазина бытовой техники Маурисио Рахой, имевший смелость публиковать на одном из столичных интернет-форумов высмеивающие политику Правительства национального оздоровления комментарии и карикатуры. Его активность в сети могла продолжаться и по сей день, так как молодой человек шифровался при помощи ВПН-сервисов. Но как-то, на свою беду, он принял приглашение стать участником закрытого сообщества в одном из мессенджеров, где узкий круг единомышленников обсуждал наиболее эффективные методы противостояния диктатуре. Как выяснилось позже, группа оказалась незамысловатой ловушкой, созданной сотрудниками спецотдела МВД. По ходу доверительного общения поднаторевшим в психологии полицейским удалось вытянуть из Маурисио сведения, благодаря которым его идентифицировали и арестовали прямо на рабочем месте.  

 

— Сколько раз предупреждали меня, что со своей доверчивостью я попаду на удочку мошенников и лишусь всех денег! Но в итоге мне довелось оказаться в лапах правоохранителей и лишиться свободы! — с горькой иронией говаривал Маурисио Рахой, расплываясь в дружелюбной улыбке.  

 

Вообще для обреченного провести долгие годы в заключении он выказывал завидный и даже какой-то неоправданный оптимизм, часто вслух размышляя о жизни на воле после неизбежного скорого краха диктатуры.  

 

В противоположность ему сосед по койке слева, как казалось, смирился со своей печальной участью, о чем свидетельствовала его всегдашняя невозмутимость. Примерно через неделю после госпереворота крупная международная телекомпания получила разрешение провести уличный опрос жителей столицы на предмет отношения к новой власти. Главари военной клики были уверены, что посеянные семена страха уже проросли, а потому ни один нормальный человек ради элементарного самосохранения не станет на камеру выражать недовольство установленными в стране порядками. Их расчет в целом оправдался — основная масса опрошенных положительно оценивала произошедшие изменения и смотрела в будущее со сдержанным оптимизмом, некоторые затруднялись ответить или попросту отказывались разговаривать. Только пятидесятилетний рантье Фернандо Флорес оказался единственным из сотни опрошенных, кто назвал генеральский путч черным днем в истории страны, ведущим к катастрофе. После выхода репортажа с уличным опросом на телеэкраны ряда зарубежных стран, бесстрашного рантье быстренько отыскали и убедительно попросили публично взять свои слова обратно в эфире вечерней информационной передачи. Для большей убедительности раскаяния ему следовало признаться в частом злоупотреблении спиртными напитками, под воздействием которых он якобы находился в день опроса и потому нес жуткую ахинею.  

 

— Я практически уже согласился, испугавшись не столько за себя, сколько за сына, на отчисление которого из университета они как бы между прочим намекали, — делился Флорес своей историей с прозаиком, сохраняя философское спокойствие. — Однако самодовольные морды спецслужбистских дармоедов, еще недавно тихо сидевших под корягой, а сегодня обнаглевших от свалившейся им в руки власти над людьми, вдруг взбесили меня настолько, что я в самых крепких выражениях высказал им в лицо все то, о чем другие предпочитают помалкивать. В итоге меня сначала упекли в переполненный изолятор, где лежать на койке приходилось по очереди, а спустя несколько дней перевезли сюда.  

 

— Жалеешь теперь о своей вспышке? — поинтересовался Паскаль, выслушав рассказ соседа.  

 

— Сложный вопрос… Но все же нет, не жалею, — задумавшись, произнес Флорес. — С одной стороны, конечно, безумно переживаю за сына, которому из-за меня приходиться страдать. Но с другой — никому не пожелаешь быть отпрыском запуганного папаши, трусливо лепечущего прилюдные извинения за правдивые слова. Тем более он у меня настоящий кремень, поэтому с любыми временными трудностями обязательно справится!  

 

Хотя слоняться по амбару запрещалось, прозаик постепенно узнал истории прочих его обитателей, среди которых, к его изумлению, оказался даже сельский священник, критиковавший страусиную позицию кардинала с епископами и благословлявший тех, кого власти считали террористами. Все услышанное ложилось в становившийся все более исписанным дневник, делая заметки похожими на увлекательные, но невеселые рассказы с открытым финалом. Когда в тетради оставалось только два чистых листка, на тоскующего по возлюбленной Паскаля вдруг сошло поэтическое вдохновение, вылившееся в печальную элегию, проникнутую воспоминаниями о счастливых днях и грустью вынужденной разлуки с любимой. Поразительно, но ему практически не мешали звучащие из динамиков весь световой день бравурные речи генералов, министров Правительства национального оздоровления и восторженные реплики подобострастных комментаторов из их информационно-пропагандистской обслуги, хотя поначалу казалось, что не только вести дневник, но даже попросту оставаться в адекватном состоянии будет трудно.  

 

Собранный в исписанной от корки до корки тетради материал представлялся прозаику незаменимым подспорьем для создания большого произведения, которое обязано было стать вершиной его творчества. В то же время, лишившись возможности оставлять регулярные записи о прожитом, узнанном и наболевшем, он начал ощущать всю тяжесть заточения наряду с основной массой узников. Паскаль все чаще задавался мучительными вопросами, на которые не находил ответы: «Сколько этот ужас продлиться? », «Как можно написать что-либо стоящее в моих условиях? », «Может, зря я верил ангельскому голосу или неверно понимал сказанное? ».  

 

Терзаясь подобным сомнениями и вдыхая кислый смрад двух десятков немытых тел, он никак не мог уснуть одной из череды душных ночей, до ужаса похожих друг на друга. Доносящиеся снаружи громкие восклицания, бешеный хохот и одиночные выстрелы в воздух, говорили о том, что скучающая посреди сельхоз полей охрана амбара устроила себе маленький праздник. В конце концов в его отключающемся сознании приглушенный кирпичными стенами пьяный гвалт стал таять вместе с хаосом тягостных мыслей, позволяя беспокойному сну ненадолго завладеть Паскалем. Вязкий плен забытья продолжался около часа, после чего сменился ощущениями светлой радости и абсолютной защищенности, каковые царили в самых чудесных сновидениях его далекого детства.  

 

— Наиболее тяжелое уже позади, и очень скоро все встанет на свои места, — с теплотой произнес так долго молчавший ангельский голос.  

 

Прозаику хотелось купаться в волшебной атмосфере радости и вечно слышать доносящийся отовсюду неземной бархатный тембр, однако ему пришлось проснуться от дикого крика. Разлепив тяжелые веки, он увидел, как в ряду коек напротив двое явно нетрезвых здоровяков из охраны амбара с пьяным усердием колошматят резиновыми дубинками тронувшегося умом бедолагу, имеющего обыкновение изрыгать ночами ругательства в адрес власть предержащих. Неожиданно его сосед по койке, до этого безвольно взиравший на зверское избиение душевнобольного, вскочил со своего продавленного ложе и несколькими ударами сбил с ног ближайшего к нему изверга. Столь безрассудный по своей дерзости поступок оказался искрой для горючей смеси ненависти, и в следующее мгновение на помощь отчаянному смельчаку со всех концов амбара с многоголосым яростным ревом ринулись бородатые мужики, не оставляя ни единого шанса двум амбалам в камуфляжной униформе. Пару минут спустя их окровавленные туши уже валялись рядом с койкой помешанного, все еще содрогаясь от ударов ног некоторых заключенных, не способных унять вспыхнувшую злость. Вдруг с интонацией средневекового моряка, увидевшего на горизонте долгожданную землю, раздался чей-то хриплый возглас:  

 

— Двери не заперты!  

 

В ту же секунду ватага взбудораженных узников как по команде двинулась к выходу из оборудованного под тюрьму складского помещения. В жизни не следовавший стадному инстинкту Паскаль неожиданно для самого себя повиновался импульсу толпы, схватил дневник и ринулся вслед за ней. Выскочив наружу, он на мгновение ослеп из-за ударившего в глаза луча от мощного прожектора, но не замер, а только ускорил свой бег. Когда за спиной послышалась беспорядочная пальба из автоматических винтовок, прозаик уже мог в свете полной луны различить покосившийся забор, темные очертания дальнего перелеска и исчезающую в заросшем поле дорогу.  

 

— Бежим к зарослям! — крикнул мчавшийся по правую руку от него человек.  

 

Лихо перемахнувший через забор Паскаль, со всех ног устремился в направлении спасительного поля, но, едва его достигнув, рухнул лицом в высокую пахучую траву. Настигшая его пуля вошла под левую лопатку, пробила легкие с сердцем и вызвала тем самым мгновенную смерть. Прозаик успел ощутить лишь мощный удар в спину, после чего его стали мягко окутывать блаженное умиротворение, светлая радость и абсолютная защищенность. Он чувствовал себя проснувшимся в разгар беспокойного сновидения о полном опасностей мире, где юность скоротечна, живые существа пожирают друг друга, для счастья постоянно чего-то недостает, а таким естественным состояниям, как творчество, свобода и любовь неизменно сопутствуют мучения, борьба и страх. Но теперь кошмар быстро таял, и все вставало на свои места…  

 

 

После гибели Паскаля военная диктатура просуществовала в стране еще долгие семь лет, пока ее экономическое, а главное, моральное банкротство не привело к параличу управления, а также откровенному саботажу, что обернулось бешеной инфляцией и повсеместными протестными настроениями. Коррупция никуда не исчезла, но лишь приобрела иные формы, только про нее теперь старались помалкивать из-за страха репрессий и жесточайшей цензуры.  

 

Первыми отказались подчиняться приказам военные моряки, поднявшие над флагманским эсминцем флаги сопротивления. Благодаря профессиональной отваге провинциальных журналистов репортаж о мятеже на главной базе ВМФ прошел по ряду региональных телеканалов несмотря на строжайший запрет, а к вечеру того же дня моряков поддержали уставшие от страха и пропагандистской лжи люди, высыпавшие в огромном количестве на главные улицы городов. Прекрасно зная о брожениях в рядах младших офицеров и солдат, главари хунты не осмелились отдать приказ на силовое подавление протеста, и ради снижения напряженности передали все властные полномочия парламентариям под гарантии собственной безопасности. Однако этот трюк у них не прошел, поскольку отошедшие в тень генералы были вскоре арестованы военными из собственного окружения, которые захотели хоть как-то реабилитироваться в глазах общества.  

 

Сразу же после проведения внеочередных парламентских и президентских выборов стартовал большой судебный процесс, где наряду с захватившими власть генералами и руководителями спецслужб на скамье подсудимых оказались некоторые телеведущие, музыканты, щелкоперы и прочие медийные персоны, чье продажное кривляние помогало диктатуре установиться. Паскаль оказался одним из немногих ярких представителей творческой элиты наотрез отказавшихся сотрудничать с хунтой и единственным из них, кто остался в стране, презрев страшную опасность. Как выяснилось, сраженному пулей прозаику пытался помочь бежавший рядом его сосед по койке Маурисио Рахой, который после того, как убедился в смерти своего товарища, схватил лежащую возле тела тетрадь и сумел уйти от преследования. По прошествии года дневник всплыл за рубежом, где сразу же начали печатать отдельные его фрагменты в периодических изданиях. После падения диктатуры записи вернулись на родину и вскоре были опубликованы в виде книги под названием «Ежедневник несломленного», ставшей уникальным документом эпохи, а также вершиной литературного творчества автора по общему мнению читателей и критиков. Не потеряла она актуальность и по сей день, поэтому время от времени переиздается внушительными тиражами.  

 

Рамону отпустили практически сразу после того, как сжегший все мосты прозаик сам оказался в заложниках у палачей и за семь лет больше ни разу не побеспокоили. С отменой репрессивных указов она дала несколько больших интервью, где без прикрас рассказывала о жизни в доме Паскаля, а на траурной церемонии погребения его найденных и идентифицированных останков прочла единственное стихотворное произведение прозаика — посвященную себе печальную элегию с последних страниц дневника.  

 

Тем временем ситуация в стране постепенно налаживалась. Правда многие еще долго боялись открыто выражать свое мнение, подозрительно относясь к заверениям сверху о гарантиях прав и свобод для всех без исключения граждан. Но с каждым новым днем среди народа неуклонно крепла уверенность, что темные времена навсегда остались позади, а нормальная жизнь будет продолжаться, пока деревья плодоносят, солнце дарит тепло и в небесной вышине гордо парит кондор, которому никогда не было дела до людских перипетий.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 10 | оценок нет 19:23 17.08.2023

Комментарии

Книги автора

Посторонним вход разрешен
Автор: Oleg7722
Стихотворение / Фэнтези
Когда приходит понимание того, что не стоит слепо доверять собственным мыслям, возникает совсем иное качество жизни.
Объем: 1.347 а.л.
11:39 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

В городе детства
Автор: Oleg7722
Рассказ / Проза
Чем старше становишься, тем сильнее чувствуешь притяжение города, где прошли детские и школьные годы. Но иногда достаточно погостить в нем один единственный день, чтобы возникло желание поскорее убрат ... (открыть аннотацию)ься восвояси.
Объем: 1.377 а.л.
08:34 10.01.2024 | оценок нет

История двойника 18+
Автор: Oleg7722
Рассказ / Приключения Фэнтези Эротика
Сказка о простолюдине, чью судьбу роковым образом изменила его поразительная внешняя схожесть с герцогом.
Объем: 1.63 а.л.
11:48 17.10.2023 | оценок нет

Зовут ее Муза 18+
Автор: Oleg7722
Рассказ / Проза Фэнтези Эротика
Иногда описываемые события прошлого сами собой обрастают фантастическими подробностями. Но так ли важно, вымышленная в итоге получилась история или реальная, если она не оставляет тебя равнодушным?
Объем: 1.181 а.л.
08:17 16.06.2023 | оценок нет

Все к лучшему
Автор: Oleg7722
Рассказ / Проза Фэнтези
Как известно, в мире нет ничего более постоянного, чем перемены. Поэтому так важно принимать их без страха и знать, что именно они открывают для нас новые горизонты.
Объем: 1.192 а.л.
07:05 30.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вежливый человек
Автор: Oleg7722
Рассказ / Проза
Столкнувшийся с проблемами герой повествования пытается забыться в алкогольном дурмане, вследствие чего оказывается там, откуда выбраться совсем непросто.
Объем: 1.413 а.л.
13:03 23.02.2023 | оценок нет

Исповедь обвиняемого 18+
Автор: Oleg7722
Рассказ / Сюрреализм Фэнтези Эротика
Любое написанное произведение возводит создавшего его автора в ранг творца, однако далеко не всякий писатель способен соответствовать столь высокому званию.
Объем: 1.248 а.л.
09:50 26.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.