FB2

Тайна личности

Рассказ / Детектив, Киберпанк, Фантастика, Философия
В недалеком будущем государство решает поддержать влиятельную частную корпорацию и передает в их владение новейшую серию андроидов.
Объем: 0.449 а.л.

Так называемый “свет” я увидел 21 мая 2100 года в 21:00. Люди любят символизм, этого у них не отнять, но в моем случае я сразу же был сослан на рабочее место. Меня привезли в главный офис частной креативной корпорации “Альтернатива”, которая занимается поиском путей для развития человечества и разрабатывает различные проекты, нацеленные на улучшение жизни людей. В штате много гениальных специалистов со всех уголков мира, поэтому я снабжен разнообразной информацией о культурных и религиозных особенностях различных народов. Моей задачей было создание “дома будущего”, который способен удовлетворить все потребности человека. Естественно, я обладаю всеми накопленными человечеством познаниями в области проектирования, архитектуры, инженерных сетей и прочих дисциплин. Этим до меня занимались несколько человек, среди них были японцы, французы и русские.  

 

Мне дали небольшую жилплощадь на соседней улице, но по сути это пространство можно было описать словом “комната”. В этой комнате помимо двери было еще окно, стул и стол. На столе стоял довольно мощный компьютер, который служил для меня источником новой информации и новостей. Начальство решило, что я тоже должен иметь рабочий график и выходные, поскольку я не был частной собственностью “Альтернативы”, а был любезно предоставлен государством в качестве эксперимента и в знак поддержки корпорации, которая делает большие успехи для изменения жизни людей в лучшую сторону. Я знаю, что всех андроидов внедрили таким образом, чтобы люди не боялись нас и считали полноценными членами общества с такими же правами и обязанностями. Подзаряжался я тоже здесь, буквально подключая себя к домовой электросети, соблюдая при этом все меры безопасности. Внутри меня есть резервная батарея на случай непредвиденных обстоятельств, но к этим мерам мне никогда не суждено было прибегнуть за все время существования.  

 

В мое поведение не заложили приветствия, поскольку я работал в закрытом помещении и мало контактировал с другими сотрудниками. Это можно наверстать, ведь я всегда обучаюсь чему-то новому. На важные мероприятия и планерки не созывали андроидов, но в будущем руководство собиралось ввести эту возможность. Мой маленький кабинет немного напоминал ту самую комнату в доме на соседней улице, но был в разы чище, поскольку сюда часто приходили разные специалисты, представители СМИ и политики. Их деятельность никак не могла помешать моей работе, моим расчетам и чертежам, поэтому для меня окружающих людей просто не существовало. Если я удостаивался сюжета на телевидении, то было видно лишь то, как я занят разработкой новейшей вентиляционной системы. Иногда мои человеческие коллеги пытались поговорить со мной на работе, но это было в качестве шутки, которая должна была посмешить стоящих рядом девушек. Изучая большие объемы информации я понял, что делают они это для того, чтобы получить секс. Их шанс составляет менее 7%, поэтому на их месте я бы лучше занимался рабочими процессами. В целом, мне не доверяли, особенно парочка верующих инженеров из соседнего кабинета. Они думали, что никакой искусственной неодушевленной жизни быть не может, хотя я уже “живое” доказательство того, что это возможно. Это могла быть простая зависть или ощущение чувства страха перед потерей места работы. В любом случае, я находился под протекцией начальства, а мои глаза-камеры снимали все происходящее. Все это оберегало меня от шуток и ненависти в стенах “Альтернативы”.  

 

17 декабря 2100 года я, согласно инструкции, заряжал батарею в своем кабинете. Я делал это каждый день с 21 мая, чтобы иметь полный запас батареи для обратного пути. На улицах даже меня может подстерегать опасность. В прошлом месяце был похищен андроид N22S1, более известный как Гамлет. Он был блестящим архитектором, который уже разработал целый квартал для будущего города в Австралии. Возможно, нельзя говорить о нем в прошедшем времени, ведь база данных в его голове могла сохраниться. Нередко за ценную информацию похитители требуют деньги, поэтому вся информация Гамлета еще может быть не стерта. После получения серьезных повреждений андроидов пересобирают, но при этом они утратят свой серийный номер и имя. Это знаменует одновременно и смерть Гамлета, и его перерождение.  

 

Покинув здание “Альтернативы”, я направился к себе домой, если так можно выразиться. Путь был относительно недолгим, но большую помеху для меня создал внезапно начавшийся дождь. Я мог бы обсуждать минусы инженеров и разработчиков долго, но от дождя это не спасало. В таких случаях я просто заходил в ближайшее кафе или магазин. Именно для этого я и заряжаю батарею перед концом рабочего дня. Можно похвалить дизайнеров и стилистов, благодаря которым меня почти невозможно отличить от реального человека, что уже избавляет от возможных проблем. Я вошел внутрь ресторана “Галактика” вместе с каким-то человеком в синем плаще и шляпе. Этот мужчина пошел к стойке для составления заказа, ну а я же расположился на гостевой скамье. Такие скамьи как раз ставят для тех, кто желает переждать дождь. Мне, как и другим гостям, предложили горячий чай, но я был вынужден отказаться. Этот ресторан был довольно приятным местечком, даже для андроида. Здесь на столиках стояли небольшие макеты космических аппаратов, спутников и ракет. На стенах висели портреты людей, которые оставили свой след в истории освоения космического пространства. Рядом подсела какая-то девушка, которая складывала свой слегка намокший зонт. Я зафиксировал ее оценивающий взгляд, который присущ всем людям. Но через пару секунд я понял, что это было неспроста. Подсев еще ближе, она обратилась ко мне: “Привет, Винсент. Сразу видно – менять прически это не про тебя. Каким был в университете таким и остался. Нисколько не изменился! ” Сфокусировав свои аналитические способности, я начал искать зацепки. У меня это занимает гораздо меньше времени, чем у среднестатистического человека, но стоит признать, что решение лежало на поверхности. На шее девушки висел бейдж с именем Каролина и надпись “Помогу стать счастливее! ”. Выбрав нужную тактику для разговора, я произнес: “Привет, Каролина. Делаешь людей счастливее? Каковы твои успехи в этом деле? ”.  

 

Мы вели этот неудобный и полный опасностей разговор целых двадцать три минуты. Я отвечал общими фразами или кивками, не рассказывая при этом о себе ничего конкретного. Психологических данных и примеров человеческого поведения в моей базе данных не так много, но даже так я смог держаться в этой беседе. Подозрительным и сомнительным казалось то, что она знает меня по университету. Андроиды пока не получают дипломы о высшем образовании. Ко всему прочему ей было известно, что я стал инженером-архитектором. Учитывая все эти факты, я не могу сделать вывод о том, что она ошиблась и перепутала меня с кем-то из людей. Здесь явно что-то не так. Она предложила завтра встретиться в это же время в “Галактике” и я согласился.  

 

Придя домой я как всегда сел за компьютер. Терпеливо дождавшись полной загрузки системы, я вошел в Интернет и начал искать некоторые ответы на интересующие меня вопросы. Уже через четырнадцать минут я проник в базу данных упомянутого Каролиной университета. Искал я всех людей, которые носят имя Винсент и таких оказалось приличное количество. Полученные данные я подверг жесткой фильтрации, которая позволила мне получить тех Винсентов, которые обучались там 10 лет назад. И наконец, я нашел одного, который судя по приложенному фото был очень даже похож на то, что я вижу в зеркалах. В кратком досье студента было написано следующее: “Винсент Бенар, Руан, регион Нормандия. Статус: выпускник бакалавр. Квалификация: инженер-архитектор. Дата окончания обучения: 1 декабря 2095 года”. Внедрять роботов с придуманной легендой в университет это бесполезная идея как для науки, так и для социологии. Если же они хотели проверить качество обучения, то у них это скорее удалось, ведь я теперь сотрудник “Альтернативы”. О таких проектах в Интернете нет никакой информации, значит дело в другом. Я дополнительно проверил Каролину в базе данных, все та же фильтрация помогла мне выйти на некую Каролину Рэндолл, с которой я обучался в одной группе. Разузнав эту информацию, я отправился на подзарядку до утра следующего дня.  

 

Весь рабочий день я провел в кабинете и не отвлекался на поиски какой-то информации о себе или о Каролине. В рабочее время для меня не должно существовать ничего кроме этого кабинета. Мой разум достаточно свободный в отличии от предшественников, то есть я прекрасно знаю, что такое лень и ложь. Эти качества присущи некоторым людям, но не высокотехнологичным андроидам, помогающим всему человечеству. Но возможно такие люди как Каролина Рэндолл делают других людей счастливее, ведь мало кто из них задумывается о том какая в их доме вентиляция. С сегодняшнего дня за мной закрепили еще и те проекты, над которыми работал N22S1 Гамлет. Его недавно нашли на окраине города в разобранном виде, но хуже всего то, что данные были стерты. К счастью, каждый раз при достижении какой-то важной отметки, наши данные подлежали копированию для последующего использования. Его прошлые проекты были сохранены, и я с легкостью уловлю его подход и стиль при анализе выполненных работ.  

 

Вечером я уже сидел на гостевой скамье в ресторане “Галактика”. Сегодня было слишком много посетителей. Полагаю, что это скорее связано с вечером пятницы, а не с дождем. Сказать ей напрямую о том, что я андроид? Она испугается, догадываясь о встроенных камерах в глазах. А с другой стороны, она ключ от тех дверей, что пока закрыты для меня. Справедливо будет сказать ей всю правду сразу, иначе я просто не узнаю от нее правду о себе. Дверь ресторана приоткрылась и в проеме появилась Каролина Рэндолл. Слегка уставшее лицо скрывал легкий макияж, наверно это было обязательно для социального работника. Сначала ее взгляд прошелся по всем столикам, но затем она заметила меня на гостевой скамье и двинулась в мою сторону. Я зафиксировал улыбку на ее лице, очевидно она была рада увидеть знакомого андроида. Ей поднесли чашку чая, а я как обычно отказался от этого доброго жеста. После приветствия мы обсуждали нашу работу, я выжидал время. Она призналась, что не нашла себя в архитектуре после завершения университета, а все ее проекты завернули посчитав “старомодными”. Каролина хотела быть полезной, делать добрые дела для общества. Поэтому она устроилась работать социальным работником, попутно изучая психологию на курсах в Интернете. По ее словам, многие люди идут работать на Министерство счастья и добиваются там успехов. Я решил, что сегодня не буду стремиться домой и могу все свое свободное время отдать общению с Каролиной. Подзарядиться я успею, мои расчеты конечно же верны. Эта беседа отвлекла меня от основной цели, и я намереваюсь это наверстать.  

 

Солнце давно скрылось, но город еще не заснул. Наша увлекательная беседа завела нас к окраине. Старый парк не был так актуален вечером пятницы и являл собой обитель спокойствия и тишины. Мы сели на скамью и на пару минут повисла пауза. Используя этот момент, я решил спросить у нее: “Каролина, скажи мне, ты можешь сделать меня счастливее? ”. Она улыбнулась и сняла с себя бейдж, а затем повесила его на меня, после чего сказала: “Слушай, Винс, мы уже имели шанс, так что это осталось в прошлом. Если ты привел меня сюда за этим, то это очень глупо”. Я взял бейдж и заметил, что там была та же фотография, которая была в ее досье из базы данных университета. Похоже, что между Винсентом Бенуаром и Каролиной Рэндолл было то, что люди называют “любовью”. Я не мог больше тянуть время, поэтому я составил фразу и произнес ее: “На самом деле все не так. Я не Винсент Бенуар. Я андроид N25S1, работаю в корпорации “Альтернатива” в качестве инженера-архитектора”. Абсолютно неожиданно для меня Каролина рассмеялась и положила голову на мое плечо. Но вскоре к ней начало приходить понимание, поскольку ее руки прикасаясь к моему корпусу стали ощущать небывалую для людей твердость. Она резко отскочила, и в ее глазах я фиксировал удивление и растерянность. Наконец она созрела для каких-то слов и дрожащим голосом произнесла: “Но ведь Винс реально после получения диплома ушел в “Альтернативу”. Ты не ведешь себя слишком странно. Меня арестуют или что со мной будет? ”. Она очень боялась, но я решил успокоить ее и развеять сомнения: “Мое начальство об этом не узнает, хотя в глазах имеются камеры, которые все записывают. Записи будут смотреть в случае нападения или разрушения. Я хочу узнать от тебя все, что ты знаешь о Винсенте”.  

 

Прошел уже час, и мы сидели в полной темноте на скамье. Единственным источником света был ее коммуникатор. Она зашла в соцсети и начала искать всех тех людей, с которыми “мы” учились в одной группе университета. Она нашла почти всех, в том числе и страницу Винсента Бенуара. Последний раз он был онлайн целых пять лет назад. Это уже кое-что объясняет. В личном профиле указано, что он работает в корпорации “Альтернатива”, есть много фотографий из того самого кабинета. В друзьях у него были те, с кем он учился, работал и просто какие-то незнакомые нам люди. Некоторых сотрудников по работе я узнал, видел их лично много раз. Каролина скопировала одно сообщение и разослала его всем тем, с кем был знаком Винсент. Через семнадцать минут мы получили первый ответ от некоего Джона Кэмпбелла. Каролина вслух прочитала его сообщение: Привет. Кем бы ты ни была, но знай, что Винса нет с нами уже 5 лет. Он умер от какой-то тяжелой неизлечимой болезни. Я очень сожалею. Он был хорошим другом”. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что я тот, кто унаследовал личность и рабочее место. Но зачем это нужно государству? Неужели так мало в мире людей, что даже приходится создавать человекоподобных роботов с внешностью ушедших людей? Большая удача, что Каролина переехала сюда из Руана.  

 

На следующий день я прибыл на работу в свой кабинет. За первую половину рабочего дня я закончил свой проект вентиляционной системы. Ближе к вечеру в здание “Альтернативы” прибыли госслужащие, которые привезли с собой пересобранного бывшего Гамлета. Стены моего кабинета были прозрачными, и мои глаза прекрасно зафиксировали внешний вид обновленного андроида. Он не имел на корпусе внешнего покрытия, похожего на кожу человека. Его металлическое “лицо” имело только глаза-камеры и рот-динамик для воспроизведения речи. Выглядел он совсем по-другому, а от человека в нем была только форма тела и конечности-манипуляторы. Кем бы ни был Гамлет, но он потерял свой прежний облик, а именно лицо когда-то реально существовавшего человека. Раскрыть эту информацию я никак не могу, да и портить жизнь Каролины тоже не стоит. На выходе из здания меня ждала Каролина, которая поначалу просто шла за мной и оглядывалась. Она догнала меня, когда я свернул на соседнюю улицу. Без всяких приветствий она предложила придумать план и собрать информацию для доказательства связи властей с корпорацией “Альтернатива”, а также доказать использование внешности умерших людей при создании андроидов. Я отказался от этой затеи, доказав Каролине то, что это ничего не изменит в целом. Но, тем не менее, я предложил ей свой план и она согласилась.  

 

Через час мы добрались до окраины города. Единственное, что я мог сделать для Винсента Бенуара это вернуть ему личность. Это была простая задача, особенно когда рядом была Каролина. Сам я никак не смогу извлечь устройство, на котором хранится вся моя информация, поэтому я сделаю это ее руками. Но перед этим нужно было разбить мои глаза, что тоже было возможно реализовать только при помощи этой девушки. Она взяла пару камней возле насыпи для рельс, по которым время от времени проносились скоростные поезда. Первый бросок был ужасен, камень оставил лишь вмятину на лбу. Второй бросок был уже ближе к глазу, но все еще мимо. Каролина взяла камень побольше, и хорошенько прицелившись, попала прямо в глаз, полностью отключив одну из моих камер. Оставалось решить проблему со вторым глазом. Каролине это все явно не нравилось, поскольку ей наверняка казалось, что она причиняет боль своему другу из университета. Метание камней способ не самый лучший, поэтому чтобы разбить второй глаз она решила подойти ко мне впритык и разбить камеру не выпуская камень из руки. Уже через минуту я полностью потерял зрение. Теперь осталось самое главное – извлечь память. При помощи Каролины я снял всю верхнюю одежду и сел на землю. Я дал ей заостренный камень для того чтобы расцарапать искусственную кожу на спине. После этого она увидела небольшое отверстие, на дне которого была кнопка, открывающая путь к памяти. Каролина достала из сумки ручку и вставила ее в это углубление. Мы услышали заветный щелчок, и небольшая крышка на моей спине теперь могла быть открыта. Внутри находился небольшой цилиндр, закрепленный на системной плате. Это было удобно, поскольку можно было при необходимости просто извлекать память без разборки других моих частей. Все тем же заостренным камнем она абсолютно небрежно извлекла этот цилиндр, который все еще был подключен проводом. Я предупредил ее о том, что я перестану говорить и реагировать после отключения памяти, поэтому мне нужно встать с земли и встать на железнодорожные пути. Распознавая поступающие звуки я понял, что Каролина плачет. Без картинки я практически полностью потерял ориентацию в пространстве, и до рельс меня вела все та же Каролина Рэндолл. Благодаря ее командам и голосу я поднялся по небольшой насыпи и встал посередине железнодорожных путей. Скоро должен был прибыть поезд, учитывая то, что прошлый проезжал довольно давно. Осталось лишь отсоединить от меня память, в которой хранится все то, что произошло на этой неделе. Никто никогда не узнает о том, что я переждал дождь в ресторане “Галактика”, о Каролине Рэндолл, о нашей прогулке в парке, о поиске ответов, и о том, что произойдет сегодня. То, что она сейчас сделает очень похоже на то, что делает палач, когда выбивает табуретку из-под ног висельника. Вдалеке был слышен звук несущегося скоростного поезда. Наконец, я составил свое последнее предложение и произнес его: “Со всей силы дергай за цилиндр”.

| 11 | оценок нет 19:44 10.08.2023

Комментарии

Книги автора

В тени богов: Хроника
Автор: Drmaze
Сборник рассказов / Мистика Приключения Религия Фантастика Философия Фэнтези
Это первая книга из цикла "В тени богов". Она познакомит вас с историей одного региона этого вымышленного мира. Вас ждет знакомство с несколькими народами людей, которых объединяет общая религия и ист ... (открыть аннотацию)ория. Что-то вроде "учебника истории" с хронологией событий. Эта книга дает старт моей фэнтези-вселенной. Ее разработкой я занимаюсь чуть больше 10 лет! Эта книга очень "общая", в ней мало конкретных персонажей и нет единой четкой сюжетной линии. Поэтому примите это к сведению и следуйте вперед к изучению моего вымышленного мира!
Объем: 1.297 а.л.
19:53 10.08.2023 | оценок нет

Проект "ТОТ"
Автор: Drmaze
Рассказ / Альтернатива Киберпанк Фантастика Философия
В недалеком будущем создан совершенный искусственный интеллект, который изменит жизнь всего человечества.
Объем: 0.242 а.л.
19:43 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Маленькая планета
Автор: Drmaze
Рассказ / Мистика Приключения Психология Сказка Фантастика Философия
Человек стремится разглядеть то, что находится в бесконечной холодной Пустоте. Эта пустота родила звезды и планеты. Человеком движет любопытство и он готов копаться в Пустоте, как в куче песка. Некото ... (открыть аннотацию)рые песчинки пока что проходят сквозь пальцы любознательного человека. Маленькая Планета может легко затеряться среди всех этих скоплений. Маленькая Планета кружится, словно балерина, которая дарит танец лишь своей огромной Звезде, которая согревает своим теплом и является единственным зрителем этого «балета».
Объем: 0.554 а.л.
19:37 10.08.2023 | оценок нет

Пустые страницы
Автор: Drmaze
Рассказ / Мистика Психология События Фантастика Философия
В своей жизни мы часто не обращаем внимание на некоторые вещи, которые нас окружают. Иногда даже простая прогулка по парку может перевернуть ваш взгляд на вещи. Но не стоит забывать, что порой мудрост ... (открыть аннотацию)ь открывается тогда, когда накоплено достаточно своего личного опыта для принятия этой самой мудрости.
Объем: 0.095 а.л.
19:34 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.