FB2

Подсолнухи

Рассказ / Мемуар, Проза
одна прекрасная запомнившаяся картина
Объем: 0.056 а.л.

Подсолнухи.  

Много лет назад, когда я работала в том числе юристом одного колхоза, в одной маленькой станице произошла такая история.  

В том году уродился большой урожай семечки подсолнечника, не только у нашего хозяйства, у всех конкурентов. И наш управляющий, замечательный человек, который часами разговаривал с женой по телефону из командировки и который понял меня без лишних вопросов, когда я сказала, что останусь на субботу в командировке, потому что в Москве меня бросил парень, принял решение придерживать свой подсолнечник до последнего. Может быть, это было не его решение, не помню. Но суть в том, что подсолнечник продолжал расти в ноябре.  

Это был тот самый ноябрь одного из годов окончания первого десятка двухтысячных, когда больше месяца не появлялось солнце. Люди так и жили, без солнца и под дождем.  

Станица эта – место остановившегося времени, искренности к ближнему исключительно ничего друг другу не должных людей и очень дешевых цен. Потому что местные зарабатывали раза в 4 меньше приглашенных даже ростовских, не то что московских. Место снова девяностых и место еще восьмидесятых, когда мы заходили в кондитерскую, уставленную пирожными по 15 руб., с заднего хода и 5 минут не могли никого дозваться, гуляя между обалденно вкусными стеллажами. Место, куда Москва уже очень пыталась добраться, но только начала это делать.  

Возвращаясь к ноябрю, внезапно грянуло похолодание. Настолько внезапно, что все остались на летней резине, а с утра каток.  

Мы ехали в соседний поселок по делам, а по дороге заскочили на то самое поле подсолнухов. Никогда этого не забуду, как и того, что я не взяла тогда с собой фотоаппарат, а мой телефон был такой дешевкой, которая не тянула фото.  

Впервые выглянуло солнце. Мороз покрыл все небольшим слоем снега.  

Я никогда прежде не видела поля подсолнухов под снегом, ослепляюще сияющих под холодным солнцем. Это была нереальная красота, которую хотелось запомнить на всю жизнь.  

Подсолнечник больше не было смысла собирать. Он так и остался в поле. А сказка, появляющаяся закономерно или вопреки всему – кто ее разберет? – она осталась. Иногда смысл происходящего не имеет ничего общего с доводами разума... Или дело даже не в этом... Просто это была потрясающая красота.  

| 16 | оценок нет 21:41 05.08.2023

Комментарии

Книги автора

Городские зарисовки. Весна
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Мемуар Проза
начало весны в городе. зарисовка.
Объем: 0.042 а.л.
23:25 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Желтый свет и белый снег
Автор: Tomsowyer
Стихотворение / Лирика Поэзия
навеяно увиденным из окна такси
Объем: 0.014 а.л.
15:55 12.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Обычный прекрасный день
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
21:26 15.01.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Ради чего мы живем
Автор: Tomsowyer
Эссэ / Проза Психология
Наброски настроения
Объем: 0.103 а.л.
19:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Когда случается развод
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
18:16 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

1 января
Автор: Tomsowyer
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
твой город, забавные встречи
Объем: 0.098 а.л.
17:31 03.01.2024 | оценок нет

Какие у вас отношения с парикмахерами?
Автор: Tomsowyer
Очерк / Мемуар Проза
парикмахер, прическа, обкорнаться, желание
Объем: 0.063 а.л.
15:38 25.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.