FB2

Жил да был маркиз де Сад

Эссэ / Проза, Публицистика
Чего хотел сказать наш маркиз своими романами.
Объем: 0.048 а.л.

Жил да был маркиз де Сад. Он был правоверным католиком! Он искренне ненавидел атеистов! Ещё он очень любил писать романы. Очень. Написал целые толстенные книги романов. Правда, книги были запрещены около ста пятидесяти лет, почти при всех властях.  

Вот тоже – запрещать тексты! Тексты не горят. Их не уничтожить. Рады бы иногда вот так вот взять все книги да и сжечь! Ан нет. Ни у кого не получилось. Пытались сжигать вместе с книгами и их авторов. Тоже не получилось.  

Вот так и с романами нашего маркиза. Не сожгли. Не сумели. Читают их.  

И что же писал наш правоверный католик? Конечно, он писал о плохих людях. Об атеистах, то есть. И что же он о них писал. Что атеисты все – убийцы. Мучители. Извращенцы. И вообще!  

Правду сказать, маркиз сильно увлекался. Почти как Достоевский сильно увлёкся в своих романах – в «Преступлении и наказании», в «Бесах», в «Братьях Карамазовых». Нет, ещё хлеще! Маркиз в романах просто смаковал убийства, мучения и извращения.  

Но что характерно! Постоянно маркиз при таких чудовищных своих описаниях подчёркивает, что это – не он! Это – атеисты!  

Достоевский не выдержал, тоже написал в подражание маркизу роман о плохих атеистах – «Братья Карамазовы». За это его друг Тургенев назвал его русским, православным маркизом де Садом. Да, Достоевский – садист, это правда. Вот до чего доводит религия.  

Садизм – это непременное свойство любой религии. И в этом гигантская общественная опасность религии. Садисткие обряды практикуются всеми религиями. Самые садистские войны на свете – войны религиозные. Религии садистски внушают своим адептам пользу самоубийств – ведь попадёшь в рай! Садистски религии заменяют научную медицину своими обрядами, несущими смерть.  

В общем, был маркиз де Сад очень верующим человеком. Поэтому и написал свои жуткие романы о всех не католиках. Получилось у него, что если не католик, то садист, то убийца, то мучитель, то извращенец. Вот так.  

| 54 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:14 14.07.2023

Комментарии

Vyatikhonov19:36 14.07.2023
stanislaw, маркиз де Сад был ни просветителем, ни революционером. Маркиз де Сад был маркизом, то есть консерватором, контрреволюционером, мракобесом. Его романы - попытка защитить религию от совершенно обоснованных обвинений в садизме. Он приписывает реальный садизм попов атеистам. У атеистов нет никаких причин быть садистами. Попы же только садизмом и могут удержать своё влияние в обществе.
Stanislaw19:21 14.07.2023
vyatikhonov, с творчеством де Сада знаком слабо. Но исторический период говорил сам за себя, протестантизм укреплялся в европейском обществе, это отражалось на философской мысли и в литературе.
Vyatikhonov19:17 14.07.2023
stanislaw, не согласен с вами. Вы просто не читали маркиза де Сада. Он постоянно повторяет: "если бога нет, то всё позволено". Эту фразу придумал не Достоевский, как ошибочно думают. Это - мысль маркиза де Сада.
Stanislaw18:50 14.07.2023
Это же не соответствует действительности. Маркиз же Сад жил в Эпоху Просвещения, при нём была совершена Французская буржуазно-демократическая революция. Он был больше демократом, чем религиозным человеком. Европа в то время как раз отходила от католической церкви, церковной власти и инквизиции. Тогда религия действительно создавала людям проблемы, диктат церкви навязывался во всём, всё эти казни за Иисуса Христа...

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.