FB2

Первомай? Нет, не слышали

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.

Сегодня субботник у нас был во дворе. Вышли, помимо меня, самые активные жильцы нашего дома: председатель ТСЖ, электрик и дворник. Ах да, еще две старушки, которым под восемьдесят, но они в трудолюбии фору молодым дадут.  

 

И вот мы дружною ватагой, крепко сжимая в натруженных руках грабли, лопаты и мусорные пакеты, пошли в бой с прошлогодней листовой, что оккупировала двор, с мусором, который попрятался как трус в молодой траве, за деревьями и вокруг мульд. Сеча тянулась до обеда. Пот застилал глаза, скатывался крупными каплями по рукам; дыхание сбивалось, ведь не молоды борцы за чистоту двора.  

 

Я стоял, опираясь на лопату, и откидывал взглядом двор: кругом чистота-порядок, глаз радуется. Вспомнил детство, то время, когда на первомайские субботники выходили всем двором и стар, и мал. Дружно брались за работу, перекрикиваясь, бросая шутки-прибаутки, немного сплетничая, где-то ругаясь, но беззлобно, по-соседски.  

 

Ушло то время, неужели безвозвратно? Почему сейчас все непременно ждут вознаграждения или же перекладывают на чужие плечи благоустройство двора, в котором сами проживают?  

 

Вон те старушки, что работали наравне со мной и затарили два десятка мешков листвою, теперь сидят на лавочке и, болтая о том о сем, совсем не держат зла на молодое поколение, которому, конечно же, не до субботников. У молодых свои дела, важные, нужные, неотложные…

| 31 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:24 05.07.2023

Комментарии

Lyrnist12:02 05.07.2023
Все по своим квартирам. Конечно ушли те времена. Социализма обратно у русских не будет.

Книги автора

Ёжик и его дом
Автор: Max18
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
17:43 27.04.2024 | оценок нет

В вагоне
Автор: Max18
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
17:43 27.04.2024 | оценок нет

Маленький ёжик
Автор: Max18
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
09:56 05.04.2024 | оценок нет

Мальчик Ваня и ослик Исаак
Автор: Max18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
10:54 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как старые друзья в кино ходили
Автор: Max18
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
10:53 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Иван Филиппович приехал по делу (Память ни к черту)
Автор: Max18
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
10:52 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Память ни к черту
Автор: Max18
Рассказ / Лирика Байка Пародия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
11:27 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.