FB2

Сказка о царе-батюшке, о богатырях с их дядькой морским и о соловье-разбойнике с его лихими людьми

Эпопея / Эпос
Вот послушайте сказочку, люди добрые, сказочку о делах, что делаются!
Объем: 0.17 а.л.

В одном царстве-государстве жил-был царь-государь. И были при нём богатыри с их главным воеводою – дядькой их морским.  

Задумался как-то царь-государь – думу думает царскую, тяжкую. А вдруг, думает, надумают богатыри вместе с их главным воеводой – дядькой их морским, надумают, что не быть ему царю-государю царём, а быть царём их главному воеводе – дядьке их морскому. Ведь силушки-то у богатырей много-премножество. И сведут они, богатыри, царя-государя с его царского престола.  

Решил тогда царь-государь поставить над богатырями главным воеводой – дядькой их морским своего, царского человека, не из богатырского чину, а из чину самого последнего, то есть из чину торгового.  

И поставил царь-государь главным своим воеводой – дядькой морским над богатырями человека ничтожного, подлого, гнилыми табуретками на базаре торговал.  

Стал тот табуреточник богатырями командовать. Я, мол, говорит, теперича главный ваш воевода, дядька ваш морской, меня и слушать. То тут украдёт, то там богатырей оскорбит.  

Взволновались богатыри, возмутились защитники царства-государства – пошто царь нас так низко ставит, заставляет нас терпеть этого голимого вора-табуреточника? Уж не хочет ли царь-государь, чтобы мы, богатыри, слушать перестали и этого вора-табуреточника и самого царя-государя, а пошли бы мы, богатыри, царские защитники, с царства в вольные казаки-разбойники?!  

Испугался тогда царь-государь, вора табуреточника снял, а поставил в главные воеводы и дядьки морские не то чтобы богатыря, а совсем похожего на богатыря. Этот молодец, новый главный воевода и дядька морской всё из огня, да из воды, да из пропастей земных людишек вытаскивал, жизни их спасал.  

Поволновались богатыри да успокоились. Потому стал у них теперь главным воеводой не табуреточник, а похожий совсем на них, богатырей. Не оскорбительно, значит, служить теперь богатырям.  

А царь пуще закручинился, думу свою думает царскую – ох как могучи богатыри, а ну как погонят они, богатыри, его, царя-государя, с его царства. Мы, скажут, теперь будем править, а над нами царём-государем будет главный воевода, дядька наш морской, а не ты, царь-государь. Как же быть-то теперича, кручинится царь-государь. А и придумал!  

Зовёт к себе царь-государь соловья-разбойника. Потому как имеет этот соловей-разбойник со своими лихими людьми кабак у дороги и как-то сам царь-государь, оголодав, изволил обедать у него, соловья-разбойника, в его кабаке.  

Говорит царь-государь соловью разбойнику, ой ты, соловей-разбойник, возьми ты со своими лихими людьми всякого богатырского оружия и воюй ты с ворогами нашими наравне с моими богатырями. Я так желаю, говорит царь-государь, такова моя царская воля. А вот тебе для всяких твоих вооружений горы злата и серебра, ценностей-драгоценностей.  

Обрадовался соловей-разбойник! Свистнул-гикнул он на всё царство-государство, ой вы, лихие разбойники, воры, тати, убивцы и грабители! Приходите-ка ко мне, к соловью-разбойнику! А как придёте, дам я вам злата-серебра невиданно, будете вы под моим началом воевать подобно богатырям, да только безо всяких главных воевод, безо всяких дисциплин да безо всяких уставов, то есть вольную волюшку вы получите да неисчислимые ценности-блага за ваше ремесло разбойное!  

Сбежались на зов его со всего царства-государства всякие лихие, разбойные люди, воры, тати, убийцы да грабители. И стали они воевать как богатыри да неисчислимые блага получать от соловья-разбойника, то есть от царя-батюшки.  

Доволен соловей-разбойник! Доволен царь-государь! Теперь, если богатыри во главе со своим главным воеводой – дядькой их морским забунтуют, то соловей-разбойник со своими лихими людьми смирит гордость богатырскую. А соловей-разбойник не забунтует, думает своим умишком царишка-государишка.  

Проходит время. Богатыри воюют с ворогами, да лихие люди рядом вроде тоже воюют. А не хочется им, лихим людям, воевать-погибать, а хочется им, лихим людям, татям, разбойникам, ворам и убийцам вольной волюшки! Хочется им грабить да бездельничать, воровать да во хмелю валяться!  

Вот собрались тогда лихие люди и говорят своему атаману соловью-разбойнику: ой ты, лихой человек, соловей-разбойник, ты убивал как мы, ты грабил как мы, тать и вор ты такой же как и мы, надоело нам воевать, царство-государство от ворогов защищать, веди нас, соловушко, на царство-государство, свергнем нынешнего царишку-государишку, свергнем да тебя кликнем на царство! И будешь ты царь-государь, а мы будем жить-поживать, брюхо набивать, да блевать с перепою, да грабить-убивать всяких, кто под руку попадётся! Никто нам будет не указ! Вольная нам будет воля!  

Сели лихие люди, воры, убийцы, тати да грабители во главе со своим атаманом соловьём-разбойником на танки, на бронетранспортёры, взяли с собой самоходные пушечки да противосамолётные ракеточки, да поехали в стольный град власть брать, царя-государя свергать!  

Едут-поедут, а ведь так и есть! Никто им не указ! Некому стало защищать царя-батюшку от соловья-разбойника и от его лихих людей. Потому – богатыри с ворогами воюют, им недосуг. А про себя богатыри с их главным воеводой – дядькой их морским думу думают, радуются! Вот, мол, думают, хотел ты царь-государь, нас, богатырей не любя, на нас своего соловья-разбойника натравить, а выходит сам себе ты яму выкопал, подружившись с соловьём-разбойником да с его лихими людьми. Поделом тебе, царь-государь!  

Ехали-ехали лихие люди во главе со своим атаманом соловьём-разбойником царя-государя свергать. Самолёт полетит – они его ракеточкой собьют, вертолёт помашет винтами – тоже ракеточкой! Никто им не указ! Ещё немного – просто въедут в столицу царства-государства да будут свои разбойничьи вольности творить!  

И тут! И тут!!! У НИХ КОНЧИЛСЯ БЕНЗИН ДА ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО для их танков, бронетранспортёров, самоходных пушек и самоходных ракет. Эти дурачки лихие люди со своим атаманом соловьём-разбойником по необыкновенной своей дурости не знали, что без топлива никакая самоходная техника не двигается. А топлива взять негде. Потому – все добры люди от них разбежалися и некому стало их бензином да дизелем снабжать!  

Испугались тогда лихие люди да их атаман соловей-разбойник, испугались и разбежались, под лавки спрятались. А сам соловей-разбойник, говорят, в соседнее царство улизнул! Может, врут.  

Мораль сей сказки такова. Если ты царь, то будь другом своим богатырям. Другом, а не врагом! И не верьте вы, цари-государи, лихим людям, как бы хорошо вас, царей-государей, те лихие люди в своих кабаках не потчевали! Ибо сказано, что не сидит праведник в собрании развратителей и не мечет свой бисер перед свиньями! А вы, лихие люди, соловьи-разбойнички, помните, что ваше место – в темницах да на плахах, в пыточных застенках да на дыбах, под кнутом да на колесе! Потому – тёмные вы люди, дремучие вы люди, не знаете, дураки, что военная техника без топлива никуда двигаться не может!  

| 64 | оценок нет 18:34 28.06.2023

Комментарии

Stanislaw14:16 30.06.2023
Вот вам сказка, мне бубликов вязка.

Лихие люди - явление для общества обычное. Такие представители были всегда, к сожалению.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.