FB2

Nevermore или стальное сердце Ганса

Рассказ / Военная проза, История
Два немца беседуют о войне и жизни в районе Каховской ГЭС в октябре 1941 года. Иногда история причудливым образом повторяется, хоть и кажется что какие-то вещи не должны происходить больше никогда. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал "Слезы в каплях дождя/хроники смутного времени " (t.me/hronikismuti) - тексты о времени, войне и наболевшем, литературные и философские.
Объем: 0.1 а.л.

(После взрыва плотины на Каховской ГЭС в ночь на 6 июня 2023 года на дне обмелевшего Каховского водохранилища обнаружились черепа немецких солдат, они были идентифицированы по каскам)  

 

(27 октября 1941 года, район Каховской ГЭС, немецкий лагерь СС-дивизии "Вайс")  

 

Бруно: Мне кажется, что-то идёт не так, почему мы до сих пор в летней одежде? У меня вши, Ганс. Я не могу даже спать нормально, расчесываю голову до крови.  

 

Ганс: Ты вижу в панике, ариец, сдаешься мелким тварям. Думаешь командование не знает что делать, не доверяешь Фюреру? Мы наступаем, Харьков и Белгород взят, танки Гудериана в Туле, мы скоро захватим Москву, знамя Рейха будет развеваться на их Красной площади вместо коммунистической тряпки. И это окончательно их сломит. Мы движемся к победе, Бруно!  

 

Бруно: Я верю конечно же Фюреру и нашему командованию. Хайль, Гитлер! Я просто… Ладно… Сложно это объяснить. Ты вот назвал сейчас города – Харьков, Тула – а знал ли ты их до войны, ну кроме Москвы? И это место, где мы сейчас, как его там, Каховка, Кхерсон – мог ли ты представить, что мы тут окажемся? Я знаю тебя со школы и могу доверять, с другим бы не стал делиться. В общем я иногда не понимаю, что мы тут делаем. Нет, пойми правильно, я всем сердцем и душой с Фюрером, отдам с радостью жизнь за интересы Рейха – это не сомнения, это другое. Это пронзает меня внезапно, чаще ночью, открываю глаза, смотрю на эти звезды – и чувствую, будто бы… Будто бы это всё не совсем реально что ли, не со мной происходит, как будто смотрю фильм, где я сам играю роль. Понимаешь меня?  

 

Ганс (закуривая и ухмыляясь) : Посмотри на мою каску, Бруно, Stalhelm M35, немецкая легированная сталь с добавлением молибдена, сейчас таких уже не так много, стали добавлять марганец и кремний. Это очень прочная модель, можешь выстрелить мне в голову из пистолета – она выдержит. Так вот – моя душа из такой же стали, Бруно. Я может и мог бы понять то, о чем ты говоришь, но я вообще не думаю об этом, я отсекаю подобные мысли. Мы идём к цели, Бруно, к великой цели! Великая воля Фюрера стала и моей волей. Русские трепещут. Знаешь, что они взорвали плотину на реке Днепр несколько месяцев назад, чтобы приостановить наступление? Но не рассчитали, кучу сел затопило, кучу людей погибло. Не жалко. Я не очень то считаю их за людей, если признаться. Русские, украинцы, кто там у них ещё – один чëрт, советский сброд, коммуняки. В них нет арийского духа, нашей железной побеждающей воли. Они только умеют что взрывать плотины, ха-ха! Они обречены. Мы покорим их, уже скоро, не сомневайся! Ну холодно уже, да, есть перебои с тёплой формой. Ничего, это такие мелочи, Бруно. Стальная каска, стальная душа, стальная воля! Немецкая воля, Бруно!  

 

Бруно: Великая воля и презрение к любым сложностям и препятствиям на пути к достижению цели! Я понимаю, всё это понимаю. И разделяю. Я о другом немного. Или же совсем о другом. Запутался, признаться. Давай уже спать, завтра опять наступление. Нам надо удержать плацдарм во чтобы то ни стало. Постараюсь уснуть сегодня.  

 

Ганс: Давай, боец. Удержим, конечно, мы же не русские, и мы всегда побеждаем. Запомни, Бруно! Стальное сердце и стальная душа! Только прямые линии, никаких извилин, никаких сомнений – всегда прямо и всегда в цель!  

 

На следующий день во время наступления советских войск большой осколок артиллерийского снаряда попал Гансу прямо в грудь, прошив её насквозь. Бруно контузило, но сильно он не пострадал. Долго он бродил после окончания боя в районе взрыва, ошарашенный, в брызгах крови товарища. Среди обломков костей и кровавого месива заметил сгусток, похожий на сердце. Его клевал чёрный ворон. "Стальное сердце... " – механически прошептал Бруно, находясь уже в каком-то полубреду. Ворон деловито и планомерно работал большим клювом, отделяя мякоть от жил. Бруно задрал шею, вытянул руки назад и издал в небеса жуткий вопль. "Nevermorе" – то ли прокаркал ворон в ответ, то ли эхом ответила будущая плотина. Каска Ганса при взрыве не пострадала.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:52 21.06.2023

Комментарии

Loshak3410:11 22.06.2023
Loshak34. Впечатляюще!!!
Georgy2497500:12 22.06.2023
Шикарно! Исторические знания, сам стиль и повествование - вау! Если бы можно было, поставил бы 10 балов, очень зашло

Книги автора

Улыбка Вождя 18+
Автор: Rutger
Рассказ / Фантастика Эротика
Москва, 2033 год, Матвей возвращается ненадолго в свою квартиру к детям и жене после выполнения боевого задания
Объем: 0.084 а.л.
14:25 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сладкое чувство победы 18+
Автор: Rutger
Рассказ / Политика Реализм Хоррор
Основан на реальных событиях. История про человеке, вернувшегося с войны. Наглядный пример того, что война делает с человеческими душами. Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/hronikismuti (т ... (открыть аннотацию)ексты о политике, войне, о времени и наболевшем)
Объем: 0.145 а.л.
16:18 21.06.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.