FB2 Режим чтения

На той стороне

Рассказ / Драматургия, Проза, Психология, Философия, Хоррор, Эзотерика
Представьте, что вы оказались в мире пост-апокалипсиса. Какая была бы ваша реакция? Что бы вы предприняли и куда бы вы пошли? Возможно, вас бы охватил ужас от представшей картины, или вы попытались бы приспособиться к новым жутким условиям. Но, что если самым страшным открытием окажется то, что этот пост-апокалиптический хаос денно и нощно возводится собственными руками?
Объем: 1.089 а.л.

Предисловие

Одной из причин написания данного рассказа стало размышление, возникшее от временных вынужденных обстоятельств, на тему: «чем отличается жизнь на свободе от жизни вне свободы», то есть в неволе. Жизнь в неволе представляет собой ограниченную со многих сторон, узкую сферу существования. Если говорить кратко: человек не может выходить куда захочет, есть или пить то, что пожелает, заниматься какими-либо делами или увлечениями, и делать всё перечисленное тогда, когда пожелает, плюс к этому прибавляются различные стрессы и психологические давления, исходящие от самой ситуации или от тех (если такие имеются) кто искусственно это создаёт. Но, что же в свою очередь представляет жизнь на свободе? И так ли она отличается от жизни в неволе, как представляется это на первый взгляд? Я пришёл к выводу, что разница между двумя этими явлениями прослеживается только в одном — в размерах. Здесь нужно внести одну поправку, чтобы не сложилось неправильного понимания данного вопроса: я говорю о той «жизни на свободе», которая искусственно навязана человеку извне; такая, которая предоставляет химерический, ограниченный выбор исходящий только из сугубо личного представления насаждающих о пользе и вреде. И одна из задач человека — выявить (с помощью анализа и размышления) выдуманный путь, и найти правильный, который должен и будет полностью соответствовать природе человека.  

Действительно, на свободе можно заходить во многие места (путешествовать, переезжать, просто гулять), делать то, что понравится, работать там, где хочешь, общаться с теми с кем пожелаешь и так далее. Но на самом деле, если отбросить все внешние формальности — данная модель является «большой тюрьмой», имитирующей свободу и независимость. По причине огромных размеров и разнообразных «выборов», скрывающих закрепощенность, взгляд человека рассеивается, и он может не видеть картину целиком и полностью. Я думаю и надеюсь, что многие увидели и видят данное обстоятельство.  

Но у этого вопроса есть и другая сторона, которая приводит меня в ужас больше всего. Что если самый страшный вид тюрьмы является ни внешняя неволя, будь то реальная тюрьма или иллюзия свободы, а внутреннее заключение?  

Человек может наивно полагать, что он живёт на свободе и делает сам свой выбор, но, по сути, внутри самого себя пребывает в тюрьме мысли, в камере идей, в клетке прихотей, в которых он мечется и бегает, чувствуя, но не понимая, что находится в западне.  

Я предлагаю читателю отправиться вместе в небольшое путешествие, поэтому запутанному миру и увидеть его изнутри.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:06 10.06.2023

Комментарии

Книги автора

Экскурсия
Автор: Evgeniynovikov
Рассказ / Драматургия Постапокалипсис Фантастика Философия
Вопреки ожиданию мир будущего после Великой катастрофы возродился не в хаосе и разрушении, а очистившись от бессмысленности, обрёл совершенный и грандиозный вид.
Объем: 0.357 а.л.
03:01 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Забудь себя и свои страсти
Автор: Evgeniynovikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
05:59 15.03.2023 | оценок нет

Забытое древо. Часть вторая. Мистические исследования
Автор: Evgeniynovikov
Роман / Драматургия Мистика Проза Психология Реализм Философия
После череды инцидентов Дэниэл вновь возвращается к тетради с записями, чтобы на этот раз до конца разгадать тайну окутывающую его семью, но с каждым шагом становиться только сложнее. В тоже самое вре ... (открыть аннотацию)мя главный герой и не догадывается какие силы собираются против него.
Объем: 2.626 а.л.
01:11 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Забытое древо. Часть первая Карточный домик.
Автор: Evgeniynovikov
Роман / Драматургия Мистика Проза Психология Реализм Философия
Книга рассказывает о жизни Дэниэла Лэндвуда — девятнадцати летний студент, живущий обычной жизнью, немного замкнутый, необщительный и нерешительный, если не считать не совсем обычной способности, появ ... (открыть аннотацию)ившейся при загадочных обстоятельствах. Дэниэл боиться покинуть безопасные стены своей комнаты, поэтому все его приключения и интересы не выходят за рамки компьютерного монитора. Но он и не подозревает о том, что ему предстоит пройти длинный и нелёгкий путь. Отважится ли он на такой шаг? И сможет ли дойти до конца? Читателю предстоит проникнуть внутрь главного героя. Вместе с ним столкнуться с внутренними противоречиями и страхами, понять их причины и мотивы, и сделать правильный выбор.
Объем: 2.285 а.л.
01:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пробуждение
Автор: Evgeniynovikov
Рассказ / Психология Фантастика Философия
Что есть пробуждение? Пробудиться от чего и зачем? Эти открытия сделал главный герой, который как и все был вынужден принимать специальный препарат.
Объем: 0.167 а.л.
23:36 18.10.2022 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Пробежка
Автор: Evgeniynovikov
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия
За окружающими нас вещами всегда что-то скрывается, иногда мы это видим, иногда нет, а порой мы видим слишком многое, чтобы это понять.
Объем: 0.566 а.л.
17:15 05.10.2022 | 4.77 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.