FB2

Ограбленная старушка

Рассказ / История, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Если у вас есть больше, чем вам нужно,  

Делайте стол шире, а не забор – выше.  

Старушка молилась Богу, но деньги она любила больше, чем кого-либо или что-либо. Она могла сидеть на своей кровати и часами пересчитывать доллары или рубли, которые затем заворачивала в платочки и завязывала узелком. Эти деньги в последнее время доставались ей легко, т. к. она уже не могла следить за приходом и отъездом квартирантов. Этим занималась ее дочь, которая привыкла жить на доходы от отдыхающих и не работать.  

Как-то раз дочь осталась ночевать у сестры и только поутру, когда она вернулась в родительский дом, узнала о произошедшем с матерью.  

Так как двери были металлические и заперты на замок – грабители пробрались в дом через форточку в спальне дочери. Они забрали все украшения в коробочке на трюмо и пошли искать старушку, так как знали о ее деньгах. Но самого главного они не знали. О том, что бабушка очень любила экономить электроэнергию и, освещение в доме было минимальным. Лампочки едва светили. Знай они об этом – взяли бы с собой хороший фонарь. Три человека – три вора прошли в спальню к старушке, подняли ее из постели, усадили в кресло и стали требовать деньги. Она клялась Богом, что у нее нет денег, что они на сберкнижке. Но бандиты не верили. Они нашли под подушкой кое-какие сбережения, сняли с нее кольцо и серьги, несмотря на то, что умоляла оставить их ей как подарок покойного супруга. Затем они опрокинули ее кровать в поисках денег и, благодаря тусклому освещению и хаосу на ее кровати, ничего не нашли. Но на этом они не успокоились. Принесли нож из кухни и угрожали расправой, если она не отдаст им деньги. А бабушка была старой закалки, никого не боялась и не собиралась прощаться со своими долларами, которые она не так давно обменяла. Они грели ей душу больше, чем дети и внуки, к которым она была равнодушна. Быть может впервые в жизни она пожалела, что на эти деньги она не купила когда-то одной из дочерей автомобиль. Теперь она бы каталась в машине и не стояла бы у ворот в ожидании маршрутки, и дочь жила бы с ней, или в одном городе с ней. Бандитам надоело уговаривать старушку и, они свалили. Но минут через десять один из них вернулся и, извинившись, отдал ей кольцо и сережки. По-видимому, его тронул рассказ старушки о погибшем ее сыне и умершем рано муже, и о ее одиночестве в старости. Когда бабушка окончательно пришла в себя – она направилась к входной двери и заперев на ключ дом вернусь в спальню и, порывшись в вещах, валявшихся на полу – с радостным стоном подняла тот самый сверток. Это были ее любимые доллары, которые, благодаря плохому освещению, затерялись в тряпках и их не смогли разглядеть воры.  

Старушка благодарила Бога, что он сберег для нее ее деньги, которые она и не подумала потратить в будущем на внуков. Они были для нее как талисман под подушкой, но никак не намек, что деньги должны служить человеку и их нужно тратить на благие дела, на детей, на дом. Затем она эти доллары опять перевела в рубли и, когда случилась инфляция – старушка нисколько не расстроилась: не она одна пострадала. Она раскидала по полу 25 рублевые купюры на 25 тысяч и спокойно смотрела как этот, теперь мусор, подметает ее дочь.  

| 22 | оценок нет 17:13 04.06.2023

Комментарии

Гость15:58 06.06.2023
супер!! очень интересно!!! мне понравилось)) кстати, Лиза, это я, Мария)

Книги автора

Стоит ли ездить на море с двумя женами?!
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
13:35 17.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

СОВЕТЫ НЕВЕЗУЧИМ БАБУЛЬКАМ.
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
13:30 17.06.2023 | оценок нет

Путешествие в Чехословакию
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Приключения События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
16:49 07.06.2023 | оценок нет

Любовь
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
16:34 04.06.2023 | оценок нет

Честный канатчик
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
16:12 04.06.2023 | оценок нет

Кто несчастнее: она или кошка?
Автор: Elizaveta_573
Рассказ / Байка
о кошке
Объем: 0.031 а.л.
18:09 31.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.