FB2

Мой первый гонорар

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Мой первый гонорар  

Я уже давно знал о существовании клуба "Без маски". Практически с самых первых дней его создания мой друг Валерий Гольшейдер часто показывал мне фотографии с мероприятий, организованных этим сообществом. Я также был знаком с Ларисой Чайкой (Хольцварт).  

Много раз они приглашали меня посетить клуб, но я всегда отказывался, объясняя свою занятость работой и помощью воспитанию наших внуков для дочерей. К тому времени у нас уже было одиннадцать очаровательных внучат. Когда я знакомился с новыми людьми и разговор заходил о подрастающем поколении, я всегда гордо рассказывал, сколько у меня внуков, добавляя: "пока", где "пока" было ключевым словом.  

Однажды мой друг Валерий застал меня в момент самолюбования. Впервые мой рассказ был опубликован в литературном альманахе "Семейка", и книга "Аккордеон на стуле" готовилась к выпуску. Я ощущал, что слава приближается.  

Летом 2016 года Валерий обратился ко мне: – Семён! На днях у нас запланировано очередное заседание клуба, и я пообещал привести друга – начинающего писателя. Ты сможешь прочитать свои рассказы, – сказал он, на мгновение нахмурившись, а затем добавил: – Я уверен, что они понравятся.  

Это последнее предложение поразило меня, и я даже не стал противиться. Я уже упоминал, что слава "известного литератора" привлекала меня. Забавно, как мои знакомые по-разному воспринимали мою страсть к писательству. Коллеги на работе просто пожимали плечами, словно говоря: "Это твои дела, и твои проблемы нас не особо беспокоят".  

Однажды, когда один из моих старых друзей услышал об этой новости, он отступил на шаг в сторону, придирчиво посмотрел на меня и сказал: "Иван Бунин также начал писать поздно".  

– Это комплимент? – недоумевающе спросил я.  

– Нет! Это аванс...  

Два других приятеля, с которыми мы периодически ходили на шашлыки в открытых кафе около русского магазина, после первой рюмки чая, когда я, как обычно, начинал разглагольствовать о своих достижениях, тихо прошептали друг другу:  

«Подливайте ему ещё чаю, может успокоиться от этой безумной болтовни».  

Надо отдать должное: мои близкие отнеслись к моему увлечению хорошо, и мой друг Валерий также. Он не только подарил мне множество сюжетов для моих произведений, но и стал их иллюстратором впоследствии.  

Прошу прощения, отвлекся! Я ведь начал рассказывать о моем первом посещении клуба "Без маски".  

Летом 2016 года термометр часто поднимался до отметки плюс сорок. 13 июля я встретился с другом на вокзале Бармена, где собирались члены клуба перед поездкой на дачу к Жене Борзенковой на автобусе. Хотя большинство присутствующих было мне незнакомо, через сорок минут я уже чувствовал себя как постоянный участник этого приятного сообщества, словно присоединился к ним много лет назад.  

 

Через час после начала вечера Лариса объявила, что сейчас гость будет читать свои рассказы. Вскоре я осознал, что при такой жаре будет сложно представить свои произведения перед присутствующими. Поэтому я предложил перенести чтение на более приятную погоду. Все присутствующие с облегчением вздохнули и охотно согласились.  

По окончании вечера гостеприимная хозяйка садового участка одарила меня плодами из своего сада. «Возьми», – сказала Женя, – «это подарок за то, что ты пришел и так хорошо вписался в нашу компанию». Я чувствую, что мы на одной волне.  

Не скрою, мне было приятно. Когда я вернулся домой, моя супруга указала на подарок от хозяйки сада и спросила: — Что это?!  

И я честно ответил: — Это мой гонорар!  

2016 год.  

| 37 | оценок нет 09:28 31.05.2023

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.