FB2

Кладбищенские твари.

Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.256 а.л.

Кладбищенские твари.  

 

На кладбище вечером тихо,  

Когда звезды давно зажглись,  

Появляются существа замогильные,  

От вида которых даже душа дрожит…  

 

Городское кладбище вечером, когда на него опускались сумерки, выглядело мрачно и пугающе. Освещение было слабым, и только несколько фонарей разбросаны вдоль дороги, у самого начало. Кусты и деревья, которые обычно придавали этому месту живописный вид, становились темными и угрожающими в темноте.  

Могилы выделялись в полумраке, словно оскалившиеся злобные призраки, которые выходят из земли ночью для охоты на живых. Некоторые кресты были украшены цветами и венками, которые еще больше подчеркивали мрачность сего места. Казалось, каждая могила имела свою историю, свою боль и свою тайну. Впрочем, так оно и было на самом деле.  

Тишина кладбища была настолько глубокой, что казалось, можно услышать дыхание самих умерших. Шорох среди кустов или скрип деревьев мог вызвать воображение и заставить сердце биться быстрее.  

Городское кладбище являлось местом, где живые и мертвые пересекались. Оно было наполнено тайнами и загадками, которые ждали своих разгадок.  

Наташа уже давно не была на кладбище. Работа забирала у неё большую часть времени, а потеря любимого мужа Андрея всё ещё оставляла в её сердце огромную дыру, не заживляемую кровоточащую рану. Вспоминать о прошлой жизни оказалось до сих пор больно, хотя прошло уже после той автомобильной аварии чуть больше полугода, а будто всё случилось только вчера. Но сегодня она решила навестить могилу мужа, так как смогла освободиться немного пораньше, чем обычно.  

Сумерки опустились на землю, расползаясь влажными щупальцами между могил и деревьев, проникая в каждый кладбищенский уголок. Наташа отчего-то ощущала себя слишком уязвимой. Возможно всему виной проблемы на работе, но скорее всего, просто одиночество, которое терзало душу всякий раз, когда она возвращалась в пустую квартиру. Не было детей. Не было даже домашнего животного, которое бы встречало на пороге. Слишком больно терять тех, к кому привязываешься. Ноша не по её силам.  

Женщина прошла тропинками между могил, отмечая, что в этот час уже никого нет в этом месте скорби. Даже городской шум затих где-то вдали. Сердце тревожно заныло, будто что-то предчувствуя.  

«С другой стороны, чего я хотела. Время уже начало девятого».  

 

— Вот я и здесь. Извини, что так долго не приходила к тебе.  

Она неспешно подошла к могиле и начала разговаривать с Андреем, как будто он был рядом с ней. Наташа рассказывала о проблемах на фирме, о самой себе, одновременно чувствуя внутри себя пустоту, будто чья-то невидимая рука вынула из тела душу, оставив только телесную оболочку.  

— Ты знаешь, Андрюша. Я поняла, что во мне нет желания больше жить. Вот ни капли. Всё вокруг не имеет никакого смысла. В этом мире меня больше ничего не держит.  

Женщина мысленно увидела собственную ванную и упаковку с лезвиями, которые лежали за маленьким зеркалом, на средней полке. Возможно это станет выходом для всего, а также избавит её от одиночества навсегда. Нет больше сил плыть по течению. Просто существовать, как какое-нибудь растение. Смысл бытия пропал после внезапного ухода супруга. Ведь оба были так сильно привязаны друг к другу…  

— Да, именно так, пожалуй, я и поступлю. И не отговаривай меня. Знаю, ты бы такой шаг не одобрил, но иначе нельзя. Зато мы уже сегодня будем вместе, как и раньше.  

По её щеке скатилась слеза.  

— Жди меня, дорогой. Я скоро буду.  

Женщина тяжело вздохнула, перебирая пальцами ремешок сумочки.  

— Скоро буду…  

Но внезапно она почувствовала, что на неё кто-то смотрит из темноты. Наташа быстро оглянулась и увидела при свете луны высокую тощую фигуру с бледным лицом и горящими глазами. Тонкие губы и длинные руки с костлявыми пальцами. Голова была непропорциональная, шишковатая, с редкими островками волос. Существо похоже, то ли на вампира, то ли на ожившего мертвеца, сразу так и не понять.  

«Боже! Кто это? »  

Наташа ощутила, что её тело охватывает животный ужас. Но как будто под гипнозом, она начала медленно двигаться в сторону твари, буквально растворяясь в этих пульсирующих красных глазах, которые отчётливо выделялись во мраке.  

«Иди ко мне», — слышался в голове шелестящий голос.  

Чудовище ртом издало какой-то громкий хлюпающий звук.  

«Иди ко мне, и ты поймёшь, как тебе станет хорошо».  

Она неуверенно двинулась на зов, но внезапно её нога задела оградку могилы, разодрав кожу на икре. Обжигающая резкая боль отрезвила Наташу, и женщина в ужасе бросилась бежать со всех ног прочь по вечернему кладбищу.  

Существо кинулось следом за ней, громко повизгивая и посвистывая, высоко подпрыгивая на тощих ногах. Наташа бежала, не оглядываясь, чувствуя, что неведомая тварь все ближе и ближе. Она знала, ей нужно обязательно выбраться с кладбища, но пока отчего-то она не могла найти выход. Сердце билось так сильно, что казалось, оно выскочит из груди. Наташа чувствовала, её силы истощаются, и она уже не может бежать дальше.  

«Господи! Да где ээтот чёртов забор и дорога с фонарями? »  

В голове крутились мысли о жизни. Раньше она не ценила собственное существование и даже не хотела больше плыть равнодушно по течению. Но сейчас, когда она борется за свою жизнь, Наташа поняла, что совсем не хочет умирать. Жизнь кажется ей ценнее, чем когда-либо раньше.  

Женщина вдруг осознала, если она не убежит от этого страшного чудовища, то ее существование на этом навсегда закончится. И в этот момент до неё окончательно дошло, что она совсем не готова умирать. Ей хочется наслаждаться различными маленькими радостями, дышать и упиваться каждым мгновением дальнейших дней, месяцев и лет. Наташа поняла, что жизнь — это драгоценный дар, который нельзя просто так взять и выключить.  

Свернув на одну из заросших аллей, женщина с радостью заметила вдали кладбищенскую сторожку, в которой горел свет. Это было её спасением, так как у открытой двери, спиной к ней, стояла сухонькая фигура сторожа. Тот ковырялся, нагнувшись вперёд, что-то перебирая в ящике.  

— Помогите! Пожалуйста!  

За спиной ощущалось движение твари, которая по-прежнему преследовала свою жертву, не желая выпускать из цепких лап.  

— За мной гонятся!  

Мужчина выпрямился, а потом медленно обернулся, уставившись на Наташу горящим в глазах красноватым светом. Женщина сразу поняла, что перед ней стоял подельник существа, что находилось позади. Только имеющее человеческий облик, в отличие от второго.  

— Опасно приходить с сумерками на кладбище, — пробормотал себе в нос сторож, расставляя в стороны руки, будто пытался поймать женщину в свои крепкие объятия. — А теперь иди сюда. К нам. Насыщай нас своей горячей кровью.  

И как раз в этот миг раздался оглушительный грохот выстрела. Тело сторожа развернуло, а из его плеча брызнула во все стороны бурая жидкость вместе с ошметками плоти. Облик мужчины мигом поменялся, став таким же, как и у создания, которое гналось за женщиной.  

«Что… Что происходит? »  

Наташа упала на четвереньки, отползая к стене сторожки, затравленно вертя головой, таща за собой на ремне сумочку. Она увидела, как новый выстрел пронзил тело твари, отбрасывая ту на метр или два. А потом из проёма двери, пошатываясь, вышел дедулька с окровавленной головой, но совершенно холодным взглядом. Несмотря на свой возраст, он ловко переломил ружьё, вставляя новые патроны, направляя ствол на существ, отправляя заряд дроби в одного и другого.  

Кладбищенские твари, повизгивая, бросились наутёк, высоко подпрыгивая на своих тонких ногах с вывернутыми назад коленями, словно у громадных кузнечиков. Спустя пару секунд они растворились в могильной тьме, будто их никогда и не было.  

— Как ты, дочка? — поинтересовался старик, приближаясь к женщине, склоняясь над ней.  

— Я… Я…  

Наташа утёрла дрожащей рукой лицо, выпрямляясь, с трудом поднимаясь на ноги.  

— Я… Они…  

— Не волнуйся ты так. Думаю, они убрались восвояси. Я их нашпиговал дробью.  

— Кто… Кто вы?  

— Я? Хм. Сторож местный.  

Он небрежно утёр рукавом рубашки со лба кровь.  

— Но я думала…  

Наташа поглядела в ту сторону, где исчезли жуткие существа.  

— Тот негодяй оглушил меня. Я даже не знаю, чтобы со мной было дальше, не появись здесь ты. А потом я очнулся и услышал голос. Твой, и того…  

Дед сплюнул себе под ноги, вновь перезаряжая ружьё.  

— Ну тут и схватился за… А после, выждав момент, стрельнул. Вот в принципе и всё.  

Наташа смотрела на старика с благодарностью. Она была готова на все, чтобы выжить, но встретить такого спасителя — это было неожиданно.  

— Спасибо вам, — сказала она, обнимая старика. — Вы спасли сегодня мне жизнь.  

— Не за что, дочка. Всегда рад помочь. При том, взаимно. Я тебе, а ты мне…  

Они отошли от сторожки и направились к выходу с кладбища. Наташа чувствовала, как её сердце ещё бьётся быстрее обычного. Она была благодарна за эту встречу и знала, что никогда не забудет этого старика и его доброту и смелость.  

Когда они вышли к дороге, Наташа повернулась к старику и сказала:  

— Я никогда не забуду вашу помощь. Вы настоящий герой.  

— Не говори так. Я просто делаю свою работу.  

— Но вы спасли мне жизнь. И поэтому буду помнить всегда.  

«А также о тех тварях, которые могут принимать человеческий облик», — добавила она мысленно.  

Старик улыбнулся.  

— Хорошо, дочка. Я рад, что тебе помог. Но теперь пора тебе идти домой. Уже поздно.  

— А как же ваша голова?  

— Мелочь. Просто содрали маленько кожу. У меня для этого есть всё необходимое, в сторожке. Бинты и прочее…  

Наташа кивнула и направилась по направлению к своему дому, чувствуя благодарность и уважение к старику, который спас её в этот вечер. Она понимала, что жизнь может быть очень хрупкой, но она теперь готова бороться за неё и ценить каждый момент, который ей дан при рождении.  

На ночном кладбище царила мрачная атмосфера. В сторожке горел одинокий свет, который создавал тени на стенах, словно они оживали и начинали двигаться самостоятельно. В темноте, снаружи, можно было разглядеть мелькающие красные глаза, которые казались внимательными и голодными. Ветер шумел среди деревьев, создавая зловещие звуки, а листья шуршали на земле, словно кто-то следил за каждым шагом. А потом всё угасло, погружаясь в тишину, которая лишь иногда прерывалась звуками скрипящих ворот или далекими криками совы. В такой обстановке кажется, что в любой момент может произойти что-то страшное и необъяснимое…  

 

Конец.

| 38 | 5 / 5 (голосов: 2) | 05:45 31.05.2023

Комментарии

Stan22223:38 31.05.2023
надеюсь ему хватит патронов)

Книги автора

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | оценок нет

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.