FB2

Квартира для…

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

"У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность"  

Александр Дюма  

 

Несколько лет назад, в период поиска квартиры для себя, натолкнулись на объявление. Нет, оно было совершенно обычное, привлечь ему было не чем. Насколько помню, даже фото отсутствовали. Заинтриговал район – старая часть города, где квартиры с высокими потолками, огромными окнами и длинной историей. Квартиры, передающиеся по наследству из поколения в поколение.  

 

Побывать в той квартире мне казалось крайне необходимым. Ни снег, ни гигантские лужи не могли меня остановить. Преодолев все на своём пути, мы с мужем стояли перед самым обычным домом постройки 50-х годов XX века. Бледно-жёлтый с бардовой крышей, белыми оконными рамами. В нем все выглядело обычно, посредственно. Наконец мы попали внутрь.  

 

Большая дверь широко распахнулась без единого звука. И мы вошли в тишину и безвременье.  

 

Длинный коридор, на полу ковровая дорожка заглушающая шаги. На стене остановились часы. Где-то точно есть ключик, чтобы их завести. Возникает ощущение, что стоит дать им ход и все оживет. Снова начнут ходить жильцы, будет свистеть самовар, звенеть посуда, а по телевизору хоккейный матч... Но никто уже не придёт. Хозяйка квартиры умерла. Она канула в лету вместе с прошедшим столетием.  

 

Я медленно иду вперёд на несколько шагов и сворачиваю направо. Здесь хозяйская спальня – большая квадратная комната. Шерстяные ковры на полу и стене, кружевной тюль, торшер с бахромой, кровать с металлическими спинками, вышитые наволочки и покрывало. Лакированный столик из дерева, а не прессованной щепки, и на нем виниловый проигрыватель. В углу иконы с лампадкой. Сервант с милыми личными вещицами и трюмо с разными мелочами, но такими дорогими сердцу, которое больше не бьется.  

 

Выхожу и двигаюсь вглубь по коридору. Следующая дверь ведёт на кухню. Большая, несмотря на темно-синюю краску на стенах, она все равно светлая. Все из прошлого века. А в центре погреб, глубокий и очень приличный по размеру. Можно сказать, что под квартирой ещё одна квартира! Покидаю кухню и тихонько прикрываю за собой дверь, мне думается так правильно, чтобы не тревожить домового.  

 

Напротив расположился зал. Большая прямоугольная комната, когда-то знавшая счастливые семейные вечера, звонкий смех и сытные обеды... Сейчас же посуда стоит в стенке и покрыта равномерным слоем пыли. Приёмник молчит, интересно на какой частоте застыла его ручка? Всюду горы книг, их великое множество, они возвышаются как небоскребы. Некоторые перевязаны бечевкой. В ближайшее время часть отправится на дачу в топку, другая возможно обретёт вторую жизнь в библиотеке. И лишь единицы попадут к новым хозяевам, наследникам без наследия.  

 

Покидая эту квартиру, я уносила с собой частичку чего-то неуловимого. Трудно обьяснить словами мое ощущение. Словно я посмотрела кино в целую жизнь. Мне было грустно и спокойно одновременно. Эта квартира заслуживает новых хозяев, молодых и задорных, таких, которые проживут в ней жизнь и вложат душу, как предыдущие.  

 

И сегодня она мне вдруг вспомнилась. Как же интересно увидеть людей, которые отметят в ней наступление нового года. И они поднимут бокалы за счастье, реальное и иллюзорное, но своё.

| 31 | оценок нет 21:52 26.05.2023

Комментарии

Книги автора

Новогодняя
Автор: Allo
Песня / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
21:55 26.05.2023 | оценок нет

Перевоплощение
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 26.05.2023 | оценок нет

Легенда старого города
Автор: Allo
Рассказ / История Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
09:01 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночные грозы
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
00:47 12.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Свет
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
00:46 12.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приглашение
Автор: Allo
Рассказ / Мемуар Мистика Эзотерика
История сновидения, которое проникает в реальность
Объем: 0.177 а.л.
08:04 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Покой самообмана
Автор: Allo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:14 11.07.2019 | 4.25 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.