"У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность"
Александр Дюма
Несколько лет назад, в период поиска квартиры для себя, натолкнулись на объявление. Нет, оно было совершенно обычное, привлечь ему было не чем. Насколько помню, даже фото отсутствовали. Заинтриговал район – старая часть города, где квартиры с высокими потолками, огромными окнами и длинной историей. Квартиры, передающиеся по наследству из поколения в поколение.
Побывать в той квартире мне казалось крайне необходимым. Ни снег, ни гигантские лужи не могли меня остановить. Преодолев все на своём пути, мы с мужем стояли перед самым обычным домом постройки 50-х годов XX века. Бледно-жёлтый с бардовой крышей, белыми оконными рамами. В нем все выглядело обычно, посредственно. Наконец мы попали внутрь.
Большая дверь широко распахнулась без единого звука. И мы вошли в тишину и безвременье.
Длинный коридор, на полу ковровая дорожка заглушающая шаги. На стене остановились часы. Где-то точно есть ключик, чтобы их завести. Возникает ощущение, что стоит дать им ход и все оживет. Снова начнут ходить жильцы, будет свистеть самовар, звенеть посуда, а по телевизору хоккейный матч... Но никто уже не придёт. Хозяйка квартиры умерла. Она канула в лету вместе с прошедшим столетием.
Я медленно иду вперёд на несколько шагов и сворачиваю направо. Здесь хозяйская спальня – большая квадратная комната. Шерстяные ковры на полу и стене, кружевной тюль, торшер с бахромой, кровать с металлическими спинками, вышитые наволочки и покрывало. Лакированный столик из дерева, а не прессованной щепки, и на нем виниловый проигрыватель. В углу иконы с лампадкой. Сервант с милыми личными вещицами и трюмо с разными мелочами, но такими дорогими сердцу, которое больше не бьется.
Выхожу и двигаюсь вглубь по коридору. Следующая дверь ведёт на кухню. Большая, несмотря на темно-синюю краску на стенах, она все равно светлая. Все из прошлого века. А в центре погреб, глубокий и очень приличный по размеру. Можно сказать, что под квартирой ещё одна квартира! Покидаю кухню и тихонько прикрываю за собой дверь, мне думается так правильно, чтобы не тревожить домового.
Напротив расположился зал. Большая прямоугольная комната, когда-то знавшая счастливые семейные вечера, звонкий смех и сытные обеды... Сейчас же посуда стоит в стенке и покрыта равномерным слоем пыли. Приёмник молчит, интересно на какой частоте застыла его ручка? Всюду горы книг, их великое множество, они возвышаются как небоскребы. Некоторые перевязаны бечевкой. В ближайшее время часть отправится на дачу в топку, другая возможно обретёт вторую жизнь в библиотеке. И лишь единицы попадут к новым хозяевам, наследникам без наследия.
Покидая эту квартиру, я уносила с собой частичку чего-то неуловимого. Трудно обьяснить словами мое ощущение. Словно я посмотрела кино в целую жизнь. Мне было грустно и спокойно одновременно. Эта квартира заслуживает новых хозяев, молодых и задорных, таких, которые проживут в ней жизнь и вложат душу, как предыдущие.
И сегодня она мне вдруг вспомнилась. Как же интересно увидеть людей, которые отметят в ней наступление нового года. И они поднимут бокалы за счастье, реальное и иллюзорное, но своё.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.