FB2

Легенда старого города

Рассказ / История, Мистика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

Легенды старых городов.  

 

Некоторое время назад появилось у меня новое увлечение. Знакомлюсь с родным городом поближе, изучаю его историю и культуру, а так же легенды. Много их на Смоленской земле и начало они берут ещё с тех времён, когда жили здесь невры, которые во многом схожи со скифами, но слыли колдунами и умели оборачиваться волками. Об этом ещё Геродот писал. Но я расскажу другую историю, сплетенную из нитей разных времён. Историю, которую узнала совсем недавно.  

 

Имеется в Смоленске аномальное место. На улице Конёнкова находится Вознесенский монастырь, а недалёко от него дом Коммуны. Вроде ничем они между собой не связаны, но это только не первый взгляд.  

 

Мистика стала происходить с начала строительства дома Коммуны. Дом заложили на земле, где располагалось когда-то кладбище и уже это сочли плохим знаком. Во время работ много строителей получили травмы, и поговаривали, что несколько погибли. Но дом был достроен и сдан, в него заселили людей.  

 

Дом построен по проекту О. А. Вутке. И это было первое высотное здание в городе – семь этажей! Особенность дома ещё в отсутствии санузлов и кухонь. И конечно же ни о каком лифте речи не было.  

 

Во время Второй Мировой войны дом пострадал, но был восстановлен. В в 1970-х годах произошёл пожар и здание получило существенные повреждения, став не пригодным для проживания. Снести его не могут из-за близости других зданий. Поэтому просто «законсервировали». Ещё этот дом называют «Чайником» и там любили собираться неформалы и экстремалы. Это здание, как магнитом, притягивает людей желающих рискнуть...  

 

Место называют проклятым. И даже нашли тому подтверждение в мистическом происшествии с крестом на главном куполе Вознесенского монастыря. Каким-то загадочным образом крест согнулся в сторону дома Коммуны, причём поперёк своего сечения. Крест демонтировали и долго не возвращали. Лишь в 2009 году в праздник иконы Божией Матери "Знамение" в главном храме обители была совершена первая после открытия божественная литургия, по окончании которой на купол собора был установлен крест. Обращаясь к присутствующим, владыка отметил важность этого, сказав: «Сегодняшнее событие, происходящее в день памяти иконы Божией Матери "Знамение", иначе как знамением назвать нельзя. Сегодня этот храм приобретает самую главную часть своего устройства, якорь – купольный крест».  

 

Но откуда же взялось проклятье? Ведь у нас нет города, где не стояли бы здания на костях. Пожалуй стоит заглянуть в историю монастыря.  

 

Монастырь основан в 30-е годы XVII века иезуитами. Зимой 1665 года превращён в женский православный монастырь. В 1693-1694 году из-за ветхости деревянная церковь была разобрана и указам Пётра I началось строительство каменной. Закончилось оно в 1704 году. Позже в 1765 году к храму Вознесения пристроили придельную церковь Екатерины, а в 1830 году возвели церковь Ахтырской Божьей Матери.  

 

Печальным моментом в истории монастыря стало его упразднение после революции.  

 

Была монахиня, которая верила, что должна оставаться в Вознесенском монастыре не смотря ни на что. Она утверждала, что лишь эти стены помогают ей не поддаваться злу, которое сидит в ней. Но деревянные кельи были снесены, а монахиню выгнали.  

 

Тогда она поселилась близ монастыря, а ещё через какое-то время прошёл слух о женщине, которая умеет врачевать и заговаривать. К ней ходили люди, в основном женщины с просьбой о детях или излечении малышей. Но такая деятельность не приветствовалось никогда. Женщину стали гнобить и гнать. И однажды по осени она действительно исчезла, как это случилось неизвестно, но говорят она успела проклясть землю на которой ее подвергали унижениям и гонениям. Позже местные жители стали говаривать, что видели огромного зверя, который появляется осенними ночами, нападает на людей и убивает их. Другие рассказывали о высокой женской фигуре в чёрном одеянии, которая блуждает вокруг, словно совершая обход территории.  

 

Что во всем этом правда, а что толки и пересуды людей разобрать затруднительно. Но в фигуру в чёрном я верю.  

 

Родители засняли на камеру мой последний звонок. Запись была сделана на диски, совершенно новые, купленные специально по случаю. И вот сидим с одноклассниками у меня дома, смотрим наше выступление. А в конце мы онемели от ужаса. На последнем кадре кирпичный забор около Вознесенского монастыря и стоит старая бледная женщина в чёрной монашеской одежде и смотрит на нас, что-то шепча. Но мы не снимали там, как она попала на пленку не ясно. Больше мы это видео ни разу не пересматривали. Но такое не забывается.  

 

После возрождения монастыря в 2004 году мистических событий стало меньше, но они продолжались, а после возвращения креста на главный купол все затихло. Но к дому Коммуны по прежнему все относятся с опаской.  

| 47 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:01 04.05.2023

Комментарии

Viktorkreker200615:27 04.05.2023
Читая предпоследний абзац почувствовал холод в ногах и по всему телу... Хотя вроде, и фильмы ужасов смотрел, и казалось, "иммунитет" приобрёл.
Интересная история! Спасибо! Напомнило поздние фильмы российского режиссёра Сергея А (короткометражки).

Книги автора

Новогодняя
Автор: Allo
Песня / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
21:55 26.05.2023 | оценок нет

Квартира для…
Автор: Allo
Рассказ / Лирика Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
21:52 26.05.2023 | оценок нет

Перевоплощение
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 26.05.2023 | оценок нет

Ночные грозы
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
00:47 12.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Свет
Автор: Allo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
00:46 12.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приглашение
Автор: Allo
Рассказ / Мемуар Мистика Эзотерика
История сновидения, которое проникает в реальность
Объем: 0.177 а.л.
08:04 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Покой самообмана
Автор: Allo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:14 11.07.2019 | 4.25 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.