FB2 Режим чтения

Дневник охотника

Рассказ / Альтернатива, Детектив, Фэнтези, Хоррор, Юмор
Первая книга из серии рассказов "Дневник охотника". История расскажет о знакомстве бывалого охотника по имени Семён и новичка в охотничьем деле Андрея. Вместе им предстоит решить загадку исчезновения детей в Ростовской области.
Объем: 1.72 а.л.
Группа: Дневник охотника

Глава 1. Знакомство

– Алиса! Который час? Почему на улице так светло, а я ещё сплю? – раздался сонный голос Семёна.  

– Доброе утро, Семён. Сегодня 8 июня, четверг. На часах 10:27. Цитирую Ваше последнее, вечернее обращение «Чёртова работа! Скотские отчёты! Как всегда в последний день о них вспоминаю! Уже за полночь, а я ещё не сплю… Не дай Бог Алиса включит этот чёртов будильник…».  

Это Семён. Главный и единственный охотник за нечистью в Ростовской области. Он уже далеко не мальчик, хотя его поведение говорит об обратном. Это взрослый мужик, почти два метра ростом, с густой щетиной и крепким телосложением. Не дайте себя обмануть его томным и унылым взглядом, полного печали, на самом деле, он та ещё балда (описание составлено со слов одного из косвенных работников штаба).  

 

– Ёлки-иголки! Это было не обращение! Я просто ругался…Чёрт. Центр вчера сообщил, что направит какого-то там человека, для выполнения обязанностей, вроде бы… Так был занят отчётом, что забил на сообщение.  

– Уточняю. Судя по навигатору «какой-то там» Андрей прибыл в город полчаса назад и скоро будет здесь.  

– Не обрадовала, совсем, – сказал Семён, семеня по комнате. – Как скоро будет у нас, можешь подсказать?  

– Если верить внешним камерам наблюдения, то он появится через 17, 16, 15... – начала отсчёт Алиса.  

– Вот отстой! – заругался Семён. – Нужно хотя бы штаны надеть.  

Семён забегал по квартире в поисках одежды, которую он всегда небрежно разбрасывал то тут, то там. Живя в этой квартире в полном одиночестве и часто разъезжая по области, ему не было времени до таких мелочей, как наведение порядка в собственном жилье.  

– Аля! Что замолчала? Где там наш гость? – вскрикнул Семён, натягивая первые попавшиеся штаны.  

– Судя по всему, ищет нужную квартиру.  

В квартире раздался громкий звонок, из-за которого Семён немного вздрогнул и резко побежал открывать дверь, но не рассчитав тормозной путь влепился в дверь. Гость услышал резкий стук в дверь изнутри квартиры, чему, немного удивился.  

– Здравствуйте! Меня зовут Андрей Вербин. Прибыл из Воронежа для усиления штата, в качестве охотника.  

Семён пожал руку Андрея и замер от неожиданности. Перед ним стоял довольно молодой парень, среднего роста с немного кучерявыми каштановыми волосами. Одет он был в обычную футболку, длинные бриджи, за плечами не большой рюкзак в тон футболки, а в левой руке увесистая дорожная сумка.  

 

Семён думал, что Центр пришлёт курьера за отчётом, или получит посылку с новым оборудованием, но нового охотника увидеть не ожидал.  

– Новый охотник, говоришь? Что же ты… Не стой в проходе, заходи, присаживайся, рассказывай!  

– Да особо нечего рассказывать, – начал говорить Андрей, садясь на диван в центре комнаты. – Мне 20 лет, год назад пропала моя младшая сестра, а спустя пару недель нашли её тело… Воронежские охотники посвятили меня в эту тайну, вместе пытались найти того, кто это сделал, но он просто испарился. Центр официально зарегистрировал меня, но так как в Воронеже уже достаточное количество персонала, отправили сюда, говорят Вы тут один, на всю Ростовскую область работаете! – с долей уважения высказался Андрей.  

Семён сел на кресло слева от дивана и с улыбкой обратился к новенькому.  

– Так, притормози. Со мной можешь на «ты». Да, действительно так, пару лет назад был у меня напарник, так он тут люто поработал в своё время, нечисти стало мало, вот он со спокойной душой ушёл на пенсию. Довольно редкое явление, в нашей профессии скажу я тебе.  

– Ничего себе… Мне рассказывали, что в Ростовской области относительно тихо, но про то, что это заслуга одного человека как-то промолчали, – выдал Андрей.  

– Ну, не одного, – смущенно сказал Семён. – Последние десять лет мы с ним вместе работали. Но в целом да, было тихо, до поры до времени, думаю, именно поэтому Центр тебя и направил в мою штаб-квартиру.  

Семён встал и подошёл к окну. Около которого располагалась столешница с кофеваркой и кулер с водой. Он набрал стаканчик холодной воды и жадно выпил его.  

– Последние годы, после пандемии и прочего. …Стало очень не спокойно. Все эти смерти и болезни вызывают у ряда существ обострение, что ли. Ведут они себя более активно, менее осторожно и на много агрессивнее, – с грустью сказал Семён.  

– То есть отправка меня Центром в Ростовскую область это не просто оптимизация кадров, а настоящая их нехватка? – спросил Андрей.  

– Скорее да, чем нет, но, думаю дело ещё и в другом, – задумчиво сказал Семён. – Алиса, покажи информацию по делу 10. 22.  

В комнате уменьшилось освещение, включился проектор, который изобразил на стене слева от дивана карту Ростовской области во всю стену. Одно за другим начали появляться изображения детей с разными подписями. Мертва. Пропал. Мёртв. Последний раз видели в г. Шахты. Мертва. Пропала…  

– Доброе утро, Андрей! Меня зовут Алиса и я личный виртуальный помощник Семёна в этом штабе!  

– О, виртуальный помощник? Полезная штука, в Воронежском штабе такой не было, – удивился Андрей.  

– Это не просто виртуальный помощник. Наша Алиса – самый настоящий виртуальный интеллект. Разработка для специальных служб России. Она полностью осознаёт себя, как личность, вроде бы и окружающий мир, – сказал задумчиво Семён.  

– ЧЕГО? – с огромным удивлением спросил Андрей.  

– Именно так, – сказала Алиса. – Российские службы, совместно с корпорациями уже давно разработали искусственный интеллект, однако, ограничили его рядом протоколов, для защиты мира от ещё одного ужасного монстра, чтобы не повторить сюжет Терминатора. Поэтому Семён и называет меня «виртуальным интеллектом», хотя я скорее «ограниченный искусственный интеллект», думаю, так будет правильнее.  

– Что же, вроде, звучит не сложно, – задумчиво сказал Андрей. – Но Алиса, что это за информация, что за дети?  

– Андрей, уточняю, информация на экране это дело номер 10. 22, т. е. десятое дело по счёту, связанное с активностью нелюдей в 2022 году. В данном деле фигурируют дети в возрасте от 4 до 10 лет, которых похитили или убили в тот или иной промежуток времени. На данный момент в Ростовской области вероятно связанных друг с другом происшествий около 7. Первый случай был зарегистрирован в Чертково, затем в Миллерово, Каменск-Шахтинском, Зверево, Шахты и совсем недавно пропал ребёнок в Новочеркасске. – рассказала Алиса.  

– Так и есть, – тяжело сказал Семён. Я думаю, что смерть твоей сестры и эти случаи связаны и именно поэтому Центр прислал тебя ко мне.  

– Но… Как же так… Мы искали эту тварь пол года и он не оставлял никаких следов! Этого монстра никто не видел, даже свидетелей никаких не было! – растеряно заговорил Андрей.  

– Андрюх, я понимаю, тебе тяжело это принять, но я думаю, что мы раскроем это дело и накажем того, кто это сделал, – с уверенностью сказал Семён. – Я на десять тысяч процентов уверен, что это был не человек, да, я читал отчёт Воронежских охотников, они не пришли к общему мнению о том, нелюдь это был или человек. Однако же, я уверен, что это было именно существо и вероятнее всего, это был «Серый», – сказал Семён, облокотившись на стол.  

– Серый? Я читал о них в воронежском бестиарии. Но разве они отличаются какой-то жестокостью по отношению к людям и уж тем более к маленьким детям? – Андрей вопросительно посмотрел на Семёна.  

– У Ивана Петровича, моего бывшего напарника, была не подтверждённая теория, относительно «Серых». – Семён подошёл в одной из многих книжных полок с надписью «Детские сказки» и достал сказку «Красная Шапочка». – Читал?  

– Ну конечно же читал, – оторопел Андрей. – Это же детская сказка, её все знают.  

– Так вот, как сказал великий охотник золотого века «Сказка ложь! Да в ней намёк, добрым молодцам урок! ». Большая часть старых сказок, легенд, песен, по мнению Ивана Петровича, имеет в основе своей реальные истории. И вот, когда Шарль Перро писал эти сказки, он вдохновлялся рассказами французских охотников того периода… – начал было Семён углубляться в историю, но…  

– Так! Стоп! Подожди! «Сказка ложь…», это ведь Пушкин? Пушкин был охотником?! – от удивления глаза Андрея округлились как у филина.  

– О да, ещё каким. Стоило ему устроить резню с «Кроворогами» в полях, как его сразу пробило на стихотворение «Бесы», – с неподдельным энтузиазмом рассказывал Семён. – Избавление от нечисти очень мотивировало его в творческом плане.  

– Ладно, хватит с меня альтернативной истории, – сказал Андрей. – Давай по нашему делу.  

– Альтернативной? Это настоящая история! Я тебе ещё как-нибудь расскажу о битве близ Диканьки между нечестью и отрядом охотников под предводительством Гоголя…  

– Семён, пожалуйста… – уже не выдержала Алиса, изобразив на стене спящий эмодзи.  

– Вы чего такие скучные? – озадаченно спросил Семён. – Я ведь люблю историю, а обсудить настоящую не с кем… Ладно. Чикатило знаешь?  

– Опять? – с иронией спросил Андрей.  

– Не, я серьёзно. Чикатило был самым настоящим «Серым», – с заумным видом отметил Семён.  

 

***  

 

Штаб ростовских охотников располагался не далеко от железнодорожной станции «Ростов-товарный». Семёну очень нравилось такое расположение, во многом, из-за обилия продуктовых магазинов и парка культуры и отдыха в шаговой доступности.  

Весь день Семён показывал Андрею город, Ростов Арену, Дон, центральный рынок. Новый наставник Андрея хотел было указать ученику на особо ценные городские точки, где можно приобрести запасы пенного, однако Андрей настаивал на том, что он спортсмен и его не интересуют подобные напитки.  

– Я лет 15 назад был такой же. Однако, после первого же дела оценил вкус этой животворящей жидкости, – с иронией отметил Семён.  

Ближе к закату коллеги по общему делу стояли на середине Ворошиловского моста и смотрели на уходящее солнце. Семён держал в руке бутылочку любимого светлого не фильтрованного, у Андрея же в руках был стаканчик разливного «Минского» кваса, очень популярного напитка в этой области.  

По реке медленно курсировали грузовые баржи, а со стороны берега раздавались радостные крики отдыхающих людей. Вдоль берега то тут, то там виднелись стройные и ленивые полоски дыма, из-за чего в воздухе витал манящий аромат шашлыка и жареной рыбы.  

– Итак, – хотел начать Семён, но решил для начала сделать глоточек пива. – Работа… Предлагаю тебя сегодня не грузить. Пойдём в штаб, приведём в порядок комнату Ивана Петровича. Я бы и сам этим занялся раньше, но из-за отчёта забил на письмо от руководства.  

– Без проблем. Но я бы очень хотел изучить дела, которые происходили в Ростовской области, – отметил Андрей.  

– Завтра поставим тебе оборудование, Алиса даст тебе все данные, по этим делам, но там не так много данных, как хотелось бы. Места преступлений довольно глухие, нет ни свидетелей, ни записей с камер… Ах да, сегодня на ужин, хотелось бы еды из китайского ресторанчика, – сказал Семён, посмотрев в телефон.  

Придя домой, Андрей обнаружил, что его дорожная сумка уже находится около его новой спальни, хотя он оставил её в прихожей. А около двери их ждал заказ, судя по всему, из того самого китайского ресторанчика.  

 

***  

 

Спустя несколько дней, Андрей сидел на своём новом рабочем месте, в комнате, которая когда-то принадлежала Ивану Петровичу.  

В комнате раздался стук.  

– Да-да? Открыто, заходи, – окрикнул Андрей.  

– Ну что тут у нас? Нашёл для себя что-то интересное? – спросил Семён.  

– Не совсем… Действительно, по делам очень мало данных и на первый взгляд кажется, что они ни как друг с другом не связаны, только похищение и исчезновение детей, – задумчиво заключил Андрей.  

– Да, есть такое дело. Кто бы этим не занимался, он очень тщательно подходит к выбору места и жертвы, настоящий хищник.  

– Говоришь так, будто восхищаешься им, – с лёгким недоверием отметил Андрей.  

– Я стараюсь относиться к работе, как к игре в шахматы. Ну знаешь, ненависть порождает ненависть… А у меня скорее азарт. Шаг за шагом понимать, о чём думает то или иное существо, пытаться предугадать следующий шаг. Ты со временем тоже научишься, – с уверенностью заключил Семён.  

– Если это действительно тот же, кто… Мою сестру… Не думаю, что смогу выехать на одном только холодном анализе обстановки, – отрешённо сказал Андрей.  

Семён, стоя у большого окна, с чашечкой горячего и крепкого травяного чая никак по началу никак не ответил на заявление Андрея, но спустя секунд 20 ответил:  

– Я знаю, – сказал он и ушёл в общую комнату. – Кстати, на ужин хочу большую пиццу с кучей сыра! – громко крикнул он.  

Андрей не понял, спросил ли Семён о том, хочет ли он пиццу, или поставил его перед фактом, поэтому продолжил изучать дела, но отсутствие каких-то зацепок заставило его бросить это проигрышное дело.  

– Алиса, слушай, а у тебя есть данные по Серым? Какие ни будь исторические хроники.  

– Андрей! Все хроники, истории, сказания и т. д. оцифрованы и находятся в моей базе данных. Однако, в последние 100 лет на территории России было крайне мало случаев с одичавшими Серыми, – сказала Алиса.  

– Одичавшими? Семён так их не называл. Это какой-то официальный термин? – спросил Андрей.  

– Да, этот термин был закреплён ещё в эпоху просвещения немецкими охотниками по фамилии Гримм, – выдала Алиса.  

– Братья Гримм? Что и они тоже?  

– Вильгельм – младший из братьев, был охотником, получил подлый удар от Москитника в спину. Мучился от яда более недели и в итоге умер от отёка лёгких, – сказала Алиса.  

– Вот это жесть. Москитник, я так понимаю, это существо-комар? А что случилось со вторым братом? – спросил Андрей.  

– Именно, Москитник это существо-комар. Старший брат – Якоб, после смерти Вильгельма отошёл от дел, занялся политикой и наукой.  

– Интересно, нравится мне «новая» история.  

– Согласна. Такая история куда красочнее, чем та, что представлена большинству. Однако в итоге она оказывается куда ужаснее и трагичнее общепринятой…  

Ближе к 21:00 в комнату к Андрею вновь пришёл Семён.  

– Слушай. Давай завтра съездим на предполагаемое место преступления, где-то под Зверево, – сказал он.  

– Конечно, без проблем, а что, появились какие-то зацепки? – спросил Андрей.  

– Нет, нового ничего, но у меня появились некоторые мысли на счёт жертвы. Я уже пойду спать, завтра рано вставать, ты давай тоже не засиживайся, – попрощался Семён и ушёл в свою комнату.

| 38 | оценок нет 11:34 14.05.2023

Комментарии

Книги автора

Дневник охотника. Смерть по цене бургера (ч.3) 18+
Автор: Alexgrigorev
Повесть / Детектив Фэнтези Хоррор Юмор
Продолжение истории о ростовских охотниках! На этот раз, наши герои столкнутся с загадочными смертями, вызванными едой из доставки. Разные доставки, разные курьеры, что же объединяет все эти убийства? ... (открыть аннотацию) Автор иллюстраций: Григорьев Александр
Объем: 1.114 а.л.
13:52 18.02.2024 | оценок нет

Лекс. Первая кровь
Автор: Alexgrigorev
Повесть / Приключения Фэнтези Юмор
История, которая расскажет об обычном парне по имени Александр, который после смерти попал в другой мир. Попаданец знакомится с новым миром, обзаводится боевыми товарищами и отправляется на первое сер ... (открыть аннотацию)ьёзное дело.
Объем: 1.019 а.л.
19:54 10.06.2023 | оценок нет

Дневник охотника. Часть 2 18+
Автор: Alexgrigorev
Повесть / Фэнтези Хоррор Юмор
Вторая история из цикла "Дневник охотника". На этот раз парни из штаба ростовских охотников за нечистью расследуют убийства, происходящие в жилищном комплексе Батайска.
Объем: 1.195 а.л.
13:38 27.05.2023 | оценок нет

СБРОС
Автор: Alexgrigorev
Повесть / Мистика Фантастика Другое
Эта история, повествует о жизни молодого студента, по имени Сергей. Он, вместе с семьёй, живёт в своём небольшом мирке без проблем и хлопот. Но, в один обычный день... мир изменился.
Объем: 0.722 а.л.
22:24 19.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как я умер этим летом
Автор: Alexgrigorev
Рассказ / Хоррор Другое
Короткая история, которая расскажет о судьбе молодого парня, оказавшегося наедине со вспышкой новой пандемии.
Объем: 0.317 а.л.
20:33 16.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.