FB2

«Властелин колец. Кольца власти»

Эссэ / Критика, Приключения, Публицистика, Сказка, Философия, Фэнтези
Моя рецензия на т/с "Властелин колец. Кольца власти" (2022, фэнтези)
Объем: 0.193 а.л.

Случилось так, что я лишь недавно посмотрел фэнтези-картину «Властелин Колец: Кольца власти», первый сезон которого вышел в 2022 году и состоит из восьми эпизодов. В связи с чем я хочу выразить своё мнение; все те чувства и эмоции, что настигли меня при просмотре.  

 

Для меня как человека, дважды «от и до» читавшего роман Толкина «Властелин колец», единожды читавшего «Сильмариллион» и «Неоконченные сказания», несколько раз читавшего «Хоббит», и неоднократно пересматривающего кинотрилогии «Властелин колец», «Хоббит», «Охота на Голлума» и «Рождение надежды», многое может показаться неоднозначным, но я смею утверждать, что ничего лишнего в новом сериале нет; мне как зрителю понравилось абсолютно всё: если это ещё одна, очередная уникальная возможность прикоснуться к волшебному миру Средиземья – почему бы и нет?  

 

Обычно мне категорически не нравится, когда в исторических или фэнтези-фильмах ведущие роли исполняют афроамериканцы или иные люди с ярко выраженной восточной внешностью (не буду упоминать одну странную, относительно современную ленту, в которой негр в средневековой Англии (? ) есть вообще, и, мало того, имеет статус/титул рыцаря и отнюдь не мелкого дворянина, что есть совершенно неприемлемо для того времени, недостоверно и так далее; неприятное и жалкое зрелище, не оправданное ничем, кроме как тотальной толерантностью и политкорректностью). Однако конкретно в этой ленте, «Кольца власти», лично меня совершенно не смутила игра темнокожих актёров – пожалуй, это единственный такой случай, когда в фэнтези подобное допустимо (с моей точки зрения). Арондир как лесной эльф вполне может быть тёмненьким; ничего страшного в сём не вижу.  

 

Здесь показана история предков хоббитов, мохноногов – безусловно, не без допущений, но следует читать между строк (в данном случае – смотреть); частично показан их переход на те земли, на которых они позже окончательно обоснуются, оставив свой прежний кочевой образ жизни.  

 

Ни одного персонажа я не могу назвать откровенно слабым и/или лишним: всё на своих местах.  

 

Келебримбор – статный, солидный господин; принц Дурин и его жена Диса – замечательный выбор, прямое, удачное, успешное попадание и просто изюминка, вишенка на торте; это ровным счётом то, что улыбает и делает прекрасный контраст со всем остальным. Благородный Элендиль – он явлён нам таким, каким он и должен быть. Пожалуй, единственный, кого я не понял, кто, возможно, не полностью раскрылся (но который должен быть в любом случае) – это король Гил-Галад. Некоторые сочли его прозорливым, а мне он показался слишком расчётливым и несколько высокомерным даже для эльфа. Так бывает, когда кто-то не понравился...  

 

Все восемь серий – на одном дыхании; я проникся к Бронвин физически, к Галадриэль – платонически, к Нори – отечески. Милая и одновременно отважная Нори, глядя на которую, прощаешь ей абсолютно всё. Знаете, кого она мне очень сильно напомнила? Шурочку из одноимённого ситкома. Бронвин, женщина умная, честная, порядочная, правильная, серьёзная, решительная, добрая сердцем – мне именно такой тип женщин и нравится! К таким тянет, как магнитом (что странно, ибо принцип магнита «+-», а я сам ЗОЖник и исполнительный, ответственный человек). Что же до Галадриэль – это уже больше, нежели просто женщина; это мудрая, красивая (в том числе душой) богиня... Мама и сестра, если хотите, к которой хочется прийти за советом, с которой отчаянно желается вести длительные, высоконравственные, высокоинтеллектуальные беседы. Это тот самый светлый, славный человек, который... Та самая женщина, которую мужчина хочет видеть в качестве самого настоящего друга на всю жизнь. Я не счёл её речи пафосными, я не счёл её поведение импульсивным... Я счёл эту великую деву такой, на которую всем прочим девушкам стоило бы равняться – и это моё мнение одинаково, равнозначно, справедливо и для Галадриэли, которая появляется во «Властелине колец» и «Хоббите». На первый взгляд хрупкая, утончённая, белокурая красавица... В которой дремлет и порой выплёскивается такая позитивная, положительная энергия, что... Ей движет не только банальная месть и боль за брата; Галадриэль руководствуется более глобальными замыслами, и эта её борьба за восстановление некой всеобщей, вселенской справедливости очень сближает её со мной, с моими помыслами, потому как я сам поборник справедливости по своей сути от рождения и до нынешнего дня.  

 

Смотря ленту в первый раз, я всё думал, кто же из трёх героев – Саурон? Для меня это было загадкой! Вначале я грешил на Халбранда, потом – на Адара и Незнакомца (уж больно неоднозначно каждый себя вёл). В итоге моя изначальная догадка оказалась верна: Халбранд и есть Саурон! Загадкой осталось поведение и личность Адара: почему, почему он сказал, что лично сразил Саурона? Он ищет рукоять, чёрный клинок, но будет ли он служить ему, уруку, а не своему изначальному господину? С Незнакомцем всё более-менее понятно: голову даю на отсечение, что это – Олорин из Истари; тот самый Гэндальф, друг хоббитов, потому что только у этого доброго волшебника установилась настолько тесная связь с этим низкорослым народцем. Отлично показано, что ему, как одному из Майар, крайне тяжело привыкнуть к новому обличью: он совсем беспомощный, не знает, как себя вести и как управлять своей божественной мощью в Средиземье; как совладать со всем этим и как тяжело учиться новому языку.  

 

Я благодарен создателям этой саги, этой эпопеи за то, что они оставили её семейной – «18+» не для Средиземья; слава Богу, что его не испортили в духе развратного «Игры престолов». Ведь сам Толкин был христианин; ревностный католик, всю жизнь проживший с одной женщиной – это достойно всяческого уважения и поощрения. В наше время подобное есть редкость. Я сам, к сожалению, эгоист и чайлдфри – тем более я почтительно снимаю пред Толкином шляпу (которой, впрочем, нет в моём гардеробе).  

 

Забыл отметить, что я такой человек, что, когда я смотрю фильм – я смотрю его очень внимательно; я буквально «ухожу» туда; сижу тихо и молча. В особенности, когда речь идёт о Средиземье. Это явно не тот случай, когда ты включаешь кино просто «фоном»; это то кино, которое не заслуживает того, чтобы делить его с рекламой – поэтому смотрю его не по телевизору, а на компьютере, задраив все люки и закрыв все шторы, отключив мобильный телефон, дабы сосредоточиться исключительно на просмотре. Почему? Потому что я жалею, что живу в мире XXI века, погрязшем в коррупции, инфляции, чёрном пиаре, тотальном контроле, увядающем в соцсетях... Я... Я хотел бы очутиться, оказаться там, в Средиземье; быть частью чего-то великого! Хотя бы мелким камушком у вод бескрайнего Андуина! Находиться там, где добра всё же больше, чем зла, где оно, добро побеждает, и где король/президент не отсиживается в бункере, а идёт в бой сам, подавая доблестный пример. Может, он и гибнет, но во славу чего-то стоящего – того, ради чего всё-таки стоит жить. С другой стороны, если бы я не родился в современности, я бы не увидел всех этих прекрасных экранизаций, радующих глаз и излечивающих, утоляющих мой духовный голод. Непризнанный, «отменённый» мыслитель, я, дважды (! ) посмотрев первый сезон, с нескрываемым трепетом и радостью жажду второго сезона «Колец власти», ибо подобное наполняет меня и даже делает лучше, чем я есть. Ибо, глядя на всех тех благородных деятелей, невольно хочется приподняться с дивана и сделать что-то хорошее в этой жизни (пока ты ещё можешь); это прекрасный пример для подражания. Мои скромные рассказы «К западу от Средиземья» и «Средиземье Четвёртой эпохи» лишь капля в море от того, что переполняет меня, вся эта пища для размышлений...  

 

Таково моё субъективное мнение относительно новой экранизации про дивный мир Средиземья; наверняка на этом белом свете найдутся люди, которые разделяют эти взгляды.

| 55 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:47 13.05.2023

Комментарии

Maja13:13 31.05.2023
lars, Спасибо, обязательно, а вообще мало что смотрю, вот с подачи , есть интерес, а так сама теряюсь ,что именно..
Lars10:40 31.05.2023
maja, большое спасибо за отзыв! Очень приятно!

Обязательно посмотрите, хоть экранизация и не строго по Толкину. Думаю, Вам понравится; надеюсь, не пожалеете и не разочаруетесь при просмотре. Смотрите на эту кинокартину, как на чудесную и добрую историю. В следующем году ожидается продолжение, 2-ой сезон.
Maja06:32 31.05.2023
Очень трогательно написали ,..а я никогда и не смотрела...теперь надо посмотреть, после такой рецензии, .
Спасибо , написали так нельзя равнодушно слушать...

Книги автора

«Окольцованная»
Автор: Lars
Рассказ / Киберпанк Постмодернизм Приключения Проза Сюрреализм Фантастика
Одному учёному из достоверного источника пришла информация о том, что на планете Сатурн временно остановились представители высшего разума, внеземной цивилизации. Учёный хватается за эту возможность – ... (открыть аннотацию) возможность приобщиться к Знаниям и отправляется туда. К тому же, на Земле его ничего не держит, ибо этот учёный устал от глупого, простоватого в основной своей массе социума. Сиквел рассказа «Арес и АнтАрес».
Объем: 0.538 а.л.
18:16 15.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.