FB2

Первобытные общества.

Очерк / Реализм, Религия, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.

 

Первобытные общества.  

Или первобытные республики  

 

(Предположим, что человек появился в единственном месте на Земле, как свидетельствует Библия. В чём лично я сильно сомневаюсь)  

И некоторая группа, уже осознавшая себя не животными, но чем-то выше, обитает в первобытных джунглях, и в достаточно благоприятных условиях.  

Место -- очень похожее на Рай, хотя никто об этом не догадывался.  

Конечно же – не райский Сад это был, где росли подозрительно съедобные яблоки, но всё же… всем хватало. К тому же их там было некоторое количество. Не двое.  

Но яблоки были и в нашем подобии рая. И никто их не запрещал. Поэтому, или не поэтому, общество продолжало размножаться… И остановиться не могло—так боги велели, которых эти люди сами и выдумали.  

Спустя какое-то время этому первобытному племени (даже если оно одно считалось Первым человеческим) стало тесно. Да и еды стало не хватать. Благо, от первичного изобилия появились первые лежебоки и дармоеды – за каждым-то не очень усмотришь.  

Много их стало, людей-то, и пришлось разделяться на группы. Примерно, как суррикаты. Или как суслики… Или бобры… Как все другие животные, которые успешно размножаются, так что вскоре приходит время, когда им не хватает еды на данной территории.  

Но –«наши», в отличие от обезьян, уже освоили кой-какие звуки и первые слова. И этому обществу пришлось разделиться, на две ли группы, иль на три? Или на несколько?  

И повздорив немножко, палками помахались –и они тихо разошлись. А может и не очень тихо, а с плачем и воплями. С ушибленными и стукнутыми..  

Примерно как и из настоящего Рая.  

(И если человечество возникло в нескольких местах на планете, -- то и такое разделение происходило и в других местах. Потому что всем всегда чего-то не хватает. Как говорил наш незабвенный модельер Слава Зайцев – даже от моды когда-нибудь устаёшь. )  

И как множество других племён, таким же образом, вынужденные разделяться и странствовать.  

И у отделившегося, или изгнанного племени началась пора странствий. И поиски новенького рая.  

Некто из этого племени предложил всем переправится через «вон те горы», что виднелись вдалеке…  

Горы вблизи оказались гораздо страшнее, чем казалось раньше, но главарь, или вожак упорно шёл и полз, и лез вперёд, увлекая, или подгоняя соплеменников. И наконец, перед ними открылась долина достаточно плодородная и обширная. Вожак, не будь дураком, тут же сказал, что это ему привиделось-- сквозь горы. Остальные радостно согласились, и придумали новое слово, -- вождь, и тут же назвали вожака Вождём.  

И где-то племена гибли, когда шли толпой, или их вёл дурак, а где-то некоторые находили для себя удобное место для поселения.  

Нашему племени повезло: вожак оказался разумным. Не всем так повезло.  

Вожак, вождь, шаман или колдун, когда в одном лице, а когда и в разных – должны были обладать физической силой, трезвым и сильным умом, чтобы заставить, или убедить членов группы работать, то есть добывать пищу, и распределять её между всеми, а колдун или шаман лечили членов группы, тем, что унаследовали от предков своих…обезьяноподобных, -- и выдумывали они местных богов, и делали из деревяшек, или из глины... чтобы было кому пожаловаться, а при случае и поколотить… или наказать другим образом. Или поругать…  

И стали они жить и поживать. Вождь указывал племени, где искать сладкую травку, или корешки, или где можно найти вкусных древесных червячков, или где плавает рыба, и как её поймать… Все восхищались его всезнанием и удачами. И почитали его как своего домашнего лесного бога…. То есть, --он знал всё! Или делал вид, что знает.  

И его боготворили, и ему завидовали, и ему желали долго жить, …. Но, как всегда, не все… Всегда есть или появляются завистники.  

А когда он состарился, и не смог ничего угадывать, его убили, возможно и съели, (чтобы стать такими же умными) и выбрали нового вождя. Невозможно же жить толпой. Без вождя можно и перессориться насмерть.  

Такова была одна из первых демократий в этом мире. И была она самой справедливой. Хоть и была автократией. (Если можно таковым называть племя, во главе которого вождь, шаман, колдун, авторитет…. )  

 

( Примерно таким видел первобытный мир английский учёный, философ, этнограф и фольклорист Д. Д. Фрезер. В своё время он посетил множество племён, живших ещё как первобытные – благо такие были ещё в мире, -- и опубликовал свои наблюдения и выводы в двух томах под названием «Золотая Ветвь». Это в 1890 г. В дальнейшем это дополнилось до 12 –ти томов.  

Но есть и объёмистый однотомник, составленный автором. )  

События той древности, о переселениях и лидерах, через тысячелетия донеслись и до наших дней в виде легенд, молитв и сказок. Одна из них, это повесть о Данко, А. М. Горького.  

 

(Из-за постоянного напряжения мысли в заботах о своём племени первобытные развивались большеголовыми, а вожди имели, в силу положения, много детей, так что "большеголовость" передавалась по наследству).  

(Исследователи утверждают, что черепные коробки уже давно-- после первобытных времён, то есть, и у нас -- уменьшаются)  

 

И что после этого Греческие демократии?  

Постоянные войны с соседними республиками. Изгнание своих вождей после их побед, из опасения, – а как бы он не стал диктатором? Убийство великих философов. Из тех же соображений. Избавление общества от больных, увечных и слабых младенцев. То есть --селекция...  

И в то же время каждый из демократов «имел не менее двух рабов». И в то же время демократы--спартанцы использовали рабов (илотов) как мишени для убийства. Для обучения молодых воинов.  

И в то же время роль личности в древних греческих демократиях не очень уважалась. Были изгнанники, были и деспоты. Сильно «умных» они изгоняли, если те не успевали стать деспотами.  

 

 

 

| 76 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:21 06.05.2023

Комментарии

Gennadybadin21:51 15.07.2023
Да, конечно же, племена --это не государство, Но вот когда возникнет много племён, у них появляется возможность создать союз таких племён. Для решения каких-то общих проблем, а если таковых не возникает, то придумывают проблемы между собой, и могут даже и воевать друг с другом, как греческие города-республики. Они существуют самостоятельно и независимо, но объединяются перед общим врагом, а самостоятельным государством становятся или добровольно объединившись, Или с насилием, когда, к примеру, Александр Македонский "объединяет" их. Или Чингиз-хан, объединяет татаро-монгольские племена. А современные наши европейские "знатоки" могут назвать демократией всё что угодно, как в древности (Афинское город-государство, так и Спартанское, хотя там и там были рабы.) Так и в современности -- фашистское правление назовут демократией -- за ними не заржавеет.
Stanislaw10:16 12.07.2023
У племён наверно ещё не возникнет такой организации общества. У них нет ещё никаких республик, только стадия формирования государственности. Республика - это форма правления государства, а чтобы создать государство, нужно ещё пройти какой-то путь развития. Про демократию говорить тоже как бы рановато, признаки демократии может есть, какое-то проявление.
Leeyo09:02 11.05.2023
gennadybadin, Савельева порекомендовала просто как интересный материал по данной тематике. На ютубе его ролики есть :)
Gennadybadin17:02 10.05.2023
leeyo, Рад бы, насчёт Савельева, но кроме трёх его постулатов ничего не мог добыть. Вы могли бы помочь, когда бы указали -- какой момент моего сочинения должен быть пояснён С.В. Савельевым.? Что-то я не то или не так сказал?
Gennadybadin13:09 09.05.2023
leeyo, Оказывается, что С.В. Савельева прочитать сложно. Времена, когда можно было читать здесь миновали. Купить можно, но всё равно Спасибо!
Gennadybadin22:43 08.05.2023
Спасибо. Я как раз собирался посочинять на тему любимого мечтания человеков, то есть это -- ничегонеделание. Что в конечном итоге и приводит к мечте о роботах и прочих возможностях ничего не делать. Райских садах, и прочему... что в конце концов приведёт к вырождению. Савельева нашёл и постараюсь читать. За что особое спасибо.
Leeyo10:13 08.05.2023
На тему мозга рекомендую ознакомиться с трудами профессора Савельева. Довольно интересно.
Stan22222:03 07.05.2023
gennadybadin, спасибо за ответ. Мой комментарий это всего лишь мои собственные наблюдения.
Скорее, правильней будет сказать что размер мозга не может быть единственным фактором для определения и сравнения умственных способностей.
Это хорошо, что до сих пор есть еще заинтересованные чудаки, которые хоть что-то еще изучают. Мне кажется вся официальная наука уже давно повернута в коммерческую сторону. Если что-то не приносит прибыли, значить незачем это изучать.
Еще раз спасибо вам за интересную статью.
Gennadybadin18:02 07.05.2023
stan222, К настоящему времени накопилось много материалов для исследования. Существует в мире музеи, типа археологических, и других, основанных на накоплении вещественных фактов. Есть же в мире количество заинтересованных чудаков, которые изучают разнообразные вещи. Вероятно, в целях познания мира. И вот некто сообщает о своих измерениях, и о своих догадках – по измерению черепов, разного рода древности. Оказывается, что и другие исследователи—тоже догадываются о результатах. Совокупность всех, или многих данных говорит о том, что человеческие черепа в древности были более объёмистыми, а более современные имеют тенденцию к уменьшению.
Такую передачу я услышал по каналу «Культура» совсем недавно. Что-то подобное попадалось и раньше, но не так подробно. И, по моему, -- это уже не гипотеза…
Что же касается объема мозга: у всех нас живущих в настоящее время, объёмы мозга примерно одинаковые, но способности совершенно разные...
Stan22200:03 07.05.2023
Интересная теория.
Только размер мозга не влияет на умственные способности.
У крупных животных голова тоже большая, но от этого они не умнее. Просто чем больше мышечная масса, тем больше электрических сигналов нужно посылать мозгу чтобы управлять этим телом, от этого и сам мозг больше.
Например у осы мозг меньше миллиметра, но его достаточно чтобы видеть, слышать, чувствовать запахи, летать, ориентироваться на местности и вернуться домой.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.