FB2 Режим чтения

Первый поход в Зону

Повесть / Приключения, Проза, Фантастика
Вселенная игр "S.T.A.L.K.E.R" известна по всему миру, а неисчислимое количество книг по ней пользуется огромной популярностью. Действие этой книги разворачивается параллельно с сюжетом "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо" и рассказывает историю четырëх друзей, которые пытаются познать Зону, разгадать тайну еë появления, но попадают в многочисленные передряги. Четыре друга, четыре сталкера, три автомата и один пулемëт и кишащие аномалиями, мутантами и недоброжелателями 2600 квадратных километров далеко не обычной земной тверди. Кто окажется сильнее, куда приведут друзей их поиски и что же всë-таки самое страшное в Зоне? Ответы можно узнать только в этой книге.
Объем: 7.451 а.л.

Глава 1

Лес. Тихое утро. Сидя на пороге старой ветхой лачужки и настороженно всматриваясь вдаль, я вновь усомнился в наших намерениях. Полуразвалившийся домик, в котором мы спали, находится на самом краю Чернобыльской Зоны Отчуждения. Нетрудно догадаться, что мы хотим пробраться на еë территорию.  

Надо бы сказать, кто это мы. Четыре друга из Москвы: Фриц, самый старший из нас – двадцать два года – поехал за компанию, потому что любит любые путешествия и мероприятия, Миллер – двадцать лет – очень нуждается в деньгах, я – Горыныч – девятнадцать лет – одержим желанием разгадать тайну появления Зоны и Мажор, которому относительно недавно стукнуло восемнадцать – любитель приключений любого рода, особенно экстремальных.  

Молодые ребята, решившие пробраться в ЧЗО и уже нарушившие несколько серьëзных законов и России, и Украины. Но совсем скоро мы окажемся там, где никакие законы не действуют.  

Мне стало холодновато сидеть на одном месте, и поэтому я решил прогуляться. На дворе стоял сентябрь две тысячи одиннадцатого года, уже появились первые жëлтые листочки и вместе с ними первая грязь. Часы, доставшиеся мне от дедушки, показывали четыре часа сорок семь минут утра. Через тринадцать минут нужно будет будить товарищей.  

Первые лучи разгоравшегося рассветного Солнца придавали интересный окрас летне-осеннему лесу средней полосы. Повсюду царила приятная и одновременно гнетущая тишина, предвещавшая неопределëнность.  

Погуляв минут десять, я вернулся в хижину и поочерёдно разбудил каждого.  

– И какого ж хрена так рано-то? – недовольно-сонным голосом пробурчал Фриц. – Подольше что ли поспать нельзя?  

– Можно, если хочешь обозревать военную базу с максимально близкого расстояния, – раздражëнно одëрнул его Миллер. Спросонья он всегда был таким.  

– Не занудствуй, Фриц, нас ждут приключения! – воодушевлëнно обратился Мажор к любителю поспать.  

– Не шелестите в принципе, если не хотите обозревать военную базу, – оборвал я их. – У нас есть пятнадцать минут на сборы и выдвигаемся.  

– А что ты раскомандовался? У нас свобода выбора, как в твоëм любимом коммунизме, – усмехнулся Миллер. Хороший признак – не будет бурчать.  

– Да потому что через полчаса здесь будет проходить патруль и ты это прекрасно знаешь.  

Он отвернулся, но я успел заметить его самодовольную ухмылку. Она всегда появлялась на его лице, когда он, по его мнению, выводил меня из себя.  

На завтрак была тушёнка, что было не то, чтобы очень вкусно, зато достаточно сытно. Это главное. Именно этой мыслью я тешил себя те два дня, в течение которых тушёнка составляла весь мой рацион.  

Пока мои товарищи доедали, я снова заглянул в свой вещмешок, чтобы удостовериться, что ничего не забыл. "По идее, взял всë необходимое". Ребята тоже окинули взглядом свои вещи, и мы начали надевать на себя снаряжение. Сначала надели разгрузы, повставляли магазины в ячейки, а затем стали готовить оружие. Через двадцать минут мы уже резали колючую проволоку на южной границе Зоны Отчуждения. Мы специально выбрали достаточно тëмное местечко, чтобы нас ненароком не заметили. Миллера, как самого зоркого, было решено оставить на стрëме, на случай, если придут военные.  

Проволочный забор был в два слоя, и поэтому с ним пришлось повозиться. Я уже дорезал последнюю нить, мешавшую пролезть, как услышал шум веток и взволнованный шëпот Миллера:  

– Шухер! Патруль идëт!  

– Быстро! В пролаз! – скомандовал я.  

Первым полез я, за мной Мажор. Когда пролезал Фриц, случилось самое страшное: раздался резкий голос командира патруля:  

– Эй вы! Это запретная зона! Поднимите руки и медленно выходите!  

Миллер буквально протолкнул Фрица в лаз и тут же бросился за ним. Как только они оказались по другую сторону колючки, над моим ухом пронеслась автоматная очередь. Так как действо происходило на вершине холмика, я схватил автомат в руки и, перевернувшись, поехал вниз по склону. Поехал, конечно, сильно сказано, но иначе это никак не назовëшь. Приземлившись в кучу грязи, я тут же вскочил и побежал под укрытие деревьев. Остальные уже были тут. Молчаливо понимая друг друга, мы побежали дальше. Слева от нас был военный блокпост, поэтому мы старались держаться как можно правее. Когда КПП остался за "гребнем" дороги, мы плюхнулись в придорожную канаву и смогли спокойно передохнуть.  

– Хорошее начало дня, – усмехнулся Мажор. – Интересное.  

– Да не то слово блин, – выдохнул я. – Обожаю порцию свежих пуль по утрам.  

– Всë обошлось и это главное, – проговорил Фриц. – Куда дальше-то?  

– Хороший вопрос, – вторил ему Миллер.  

– Давайте аккуратно выглянем и посмотрим, куда нам идти? – предложил Мажор.  

– Давай, ты первый, – подбодрил его я.  

– Давай.  

Он осторожно вытянул голову и огляделся.  

– Всë спокойно. Можно идти.  

Мы все вылезли из канавы и пошли вперëд. На другой стороне дороги нашему взору предстала невзрачная улочка, на которой было с десяток домов. Половина из них была то ли недостроена, то ли разрушена. Я больше склонялся ко второму.  

– Оружие в руки и пошли, – скомандовал Миллер.  

Я взял свой АКМ и снял с предохранителя. На всякий случай.  

Вдруг, слева раздался окрик:  

–Стой! Кто идёт?  

Мы вчетвером резко повернулись на звук и увидели достаточно молодого парня в светлой кожаной куртке и с обрезом. Честно, мы даже немного растерялись и не сразу нашлись с ответом:  

– Ну… Мы это…  

– Военные?  

– Да какие из нас военные? Мы пять минут назад миновали забор.  

– Да?.. А чё вырядились как военные?  

– Думали, что так будет лучше в лесной местности.  

– Ну-ну. Думали. Ладно, проходите. На поляне найдёте Волка – все вопросы к нему. Но советую сменить шмотьё.  

– Ага, спасибо.  

Насколько я понял, это был часовой, а тот Волк, к которому он нас отправил, был кем-то вроде управляющего этой деревней.  

Когда мы вышли на середину улицы, нас окликнул мужик с "ксюхой" в руках:  

– Новенькие? Давайте сюда.  

Мы подошли.  

– Меня зовут Волк и я главный здесь, – представился незнакомец. – Вы попали в Деревню Новичков и должны усвоить простые правила нахождения здесь. Во-первых, доставать оружие на территории деревни запрещено, без крайней необходимости конечно. Во-вторых, чтобы оставаться здесь дольше, чем вам необходимо, нужно делать что-либо полезное для лагеря: выполнять задания, охранять базу, следить за военными, чистить местность от мутантов и так далее. Хотя с вашей снарягой, я думаю, вы здесь будете недолго. Собственно, это всё. Можете выбирать любой не занятый дом и обустраиваться там, – отправил нас Волк и отошëл к другому человеку.  

– Давайте в тот дом, на краю, – предложил Фриц.  

– Который прям у выхода? – уточнил я. – Если что-то случится, то нас положат первыми.  

– Да что может случиться? – беспечно спросил Мажор.  

– Да что угодно, – с жаром начал я. – Хоть бы и...  

Я не успел договорить, потому что раздался громкий крик часового:  

– Военные!  

Волк вскочил со своего места и заорал:  

– Бегите все! Быстрее!  

Мы и ещë десятка два новичков со всех ног побежали врассыпную. Я бежал не разбирая пути и вскоре добежал до каких-то бетонных плит и вагончика. В центре поляны, на которой расположилось это всё, догорал старый костëр. Оглядевшись, я увидел, что со мной побежал Фриц и ещë какой-то новичок. Это внушало некоторое спокойствие.  

– Фух! Вроде сбежали! – выдохнул Фриц.  

– Вроде да, – вторил ему сталкер.  

– Что делать-то будем? – спросил я. – И сколько ждать ещë, чтобы вернуться?  

– Ждать нам походу недолго осталось... – пролепетал Фриц, смотря куда-то за меня, расширенными от ужаса глазами.  

Я оглянулся и увидел стаю каких-то странных собак: слепых и вроде как полуразложившихся. И что-то мне подсказывало, что слепота не помешает им порвать нас на куски. Словно в подтверждение моих мыслей из глотки одной твари вырвалось хриплое рычание.  

 

– На плиты! Быстро! – вскричал сталкер.  

Мы побежали к плитам и в ту же секунду собаки бросились вперëд. Мы втроëм вскочили на первую попавшуюся плиту в тот момент, когда собачьи зубы клацнули возле моей ноги. Я выхватил свой "калаш", дëрнул затвор и начал палить по псинам. Одной я попал в то место, где, по моим скудным познаниям в анатомии, должен был находиться позвоночник, и она с диким визгом отскочила в сторону, но к моему удивлению не сдохла.  

– Что это за твари?! – спросил я у сталкера, даже не пытаясь сдерживать своего ужаса. – Хренли они не дохнут?!  

– Это слепые псы, – ответил он мне, перезаряжая свою двустволку. – После...  

– Да это мы поняли, что они слепые! – перебил его Фриц – Какого хрена я в них стреляю, а они живут?!  

– После взрыва на ЧАЭС в две тысячи шестом многие животные мутировали, – с тенью раздражения в голосе ответил нам сталкер. – Вы тут в первый раз?  

– Первые полчаса, – ответил я, быстро глянув на часы. – А что?  

– Просто теперь понятно, почему вы удивляетесь. – с полуулыбкой произнëс он.  

– Как нам их валить? – поинтересовался Фриц. – Есть у них уязвимые места?  

– Как и у большинства мутантов – голова. Стреляйте туда и не раздумывайте.  

– А ты сам-то, давно в Зоне? – спросил я у сталкера, не переставая стрелять.  

– С месяц уже, – удовлетворил он мой интерес.  

Мы отстреляли собак довольно быстро. Я истратил всего два магазина из четырëх имевшихся и подумал, что надо бы их зарядить. Мы посидели на плитах минут пять, зарядились и спрыгнули.  

Вдруг сталкер достал нож и наклонился к собаке. Мы с Фрицем удивлëнно переглянулись.  

– Что это ты делаешь? – спросил я у сталкера.  

– За части мутантов Сидорович денег даëт. – просветил он меня.  

– А кто такой этот Сидорович? – не понял я.  

– И много ли даëт? – оживился Фриц.  

– Сидорович – это торговец местный, что живëт в бункере за деревней. Платит рублей сто.  

Я обменялся с Фрицем грустным взглядом, но мы оба поняли, что больше денег не будет, и принялись резать.  

– А что отрезать? – уточнил я.  

– У собак хвосты, у плотей глаза, а у кабанов и мясо сойдëт.  

– А кто такие плоти-то?  

– Мутировавшие свиньи. Не очень сильные, но достаточно страшно выглядят.  

– Понятно.  

Мы с Фрицем отрезали по хвосту, когда наш спутник закричал и упал на землю. Оказалось, что одна псина выжила и цапнула его за ногу. Фриц молниеносно пристрелил тварюгу, но как выяснилось позже, сталкер не мог идти. Мы начали решать, что нам делать дальше.  

– Я пока разведую, нет ли рядом врагов, а ты посмотри, как можно ему помочь, – предложил Фриц.  

– Давай, – согласился я.  

Я начал осматривать ногу сталкера. Собака хорошенько его укусила, до кости. Для начала я решил обработать рану перекисью и перевязать бинтом. Это было болезненно и не очень эффективно в плане остановки крови.  

– Эй, Фриц! У тебя есть что-нибудь, что можно использовать как жгут?  

– Жгута нет, но есть проблемы, – встревоженно ответил Фриц. – Эти военные идут сюда!  

– Во блин! Ладно, нужно двигать от них и найти укрытие, – решил я.  

– Можно спрятаться под дорогой, – немного охрипшим голосом предложил сталкер.  

И правда, совсем рядом, под дорогой был маленький мостик, которой можно было использовать как укрытие.  

– Двинули.  

Доковыляв дотуда, мы уложили раненого поудобнее. Вскоре послышались разговоры военных. Сначала тихо, потом всё громче и громче. Мы сидели тише воды, ниже травы, чтобы нас не услышали.  

И тут из тьмы тоннеля раздался перепуганный голосок:  

– Кто вы такие? Что вы тут делаете?

| 276 | оценок нет 19:06 05.05.2023

Комментарии

Gorynych010213:09 09.05.2023
lyrnist, появилась пища для размышлений, благодарю. И благодарю, что находите время на моë скромное творчество
Lyrnist20:45 08.05.2023
gorynych0102, ясно, по законам понял. Стиль я трогаю если только он смешной или безгармотный, в остальных случаях читаю это некорректным. Произведения, которые мне наравятся по стилю - читаю /с разной скоростью - зависит от наличия моего свободного времени и от объёма произ-й/, поэтому моя отрицательная критика всегда - техническая. Известность... Это не так чтобы существенно (всего лишь аннотация), но западный мир играет в своё, понятное им. Англоязычные надписи и даже (как в проекте было диалоги) потому киевский GSC думал о продажах в США... В .2 кстати, реализованны многие идеи GTA Rockstar.
Gorynych010217:44 08.05.2023
lyrnist, во-первых, спасибо за конструктивный комментарий. Во-вторых, насколько я знаю, игра была локализована на многих языках, а это, как по мне, значительный уровень известности. В-третьих, спасибо, что не трогаете мой стиль - он пока ещë вырабатывается. А вот про логичность происходящего - было бы интересно услышать более развëрнутые замечания. В-четвёртых, главные герои нелегалами пересекли границу не только ЧЗО, что карается украинскими законами, но и госграницы Украины, что карается и украинскими, и российскими законами
Lyrnist21:43 05.05.2023
Из аннотации: "Вселенная игр "S.T.A.L.K.E.R" известна по всему миру /.../" <= Я бы не стал так уверенно этого заявлять. Русскоязычные читатели знают, да ещё штатовские разработчики одного из продолжений игры.

Дальше по содержанию (я не говорю о стиле и логичности происходящего это - дело ваше), что сразу бросается в глаза "/.../ и уже нарушившие несколько серьëзных законов и России, и Украины." <= ЧЗО, даже по базовой игре, если мне память не изменяет, никак российских законов не касается. По "вселенной" там международная зона контроля, вырезанная из территорий Беларуси и Украины. Много россиян там потому что близко, а контроль этот - так себе...

Книги автора

Я хочу разрыдаться на чëрном плече...
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
13:35 05.05.2023 | оценок нет

Опять
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
10:21 10.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

О как же больно делать больно...
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
17:49 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Великая война маленькой души
Автор: Gorynych0102
Поэма / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
17:48 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Расшибить бы башку...
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
10:06 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Почему, Любовь?
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
10:03 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Потеряна вера в людей"
Автор: Gorynych0102
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
10:02 07.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.