«После смерти»

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Мистика, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм
После смерти «жизнь» продолжается – пусть и немного другая. Человек продолжает испытывать какие-то чувства и эмоции... И он не одинок!
Теги: готическая романтика девушка с собакой подземный грот с тёмным водоёмом загробный мир

После смерти Эрик очутился в каком-то тёмном подземелье, оказавшимся бесконечным лабиринтом, преисполненным сырости и прохлады. Небосводом этой огромной пещеры являлась землистая твердь – достаточно ровный, высокий потолок.  

Блуждая среди окружающего его мрачного пейзажа, живой мертвец изредка натыкался на сталактиты и сталагмиты – одни ледяные конусы свисали сверху, другие устремлялись им навстречу, образуя необычные, причудливые, величественные колонны.  

Находясь здесь уже несколько часов, Эрик, однако, вовсе не чувствовал дискомфорта – напротив, тишина и покой дарили ему умиротворение – тот уют, который отсутствовал при жизни, поскольку вечная суета, большие умственные и физические нагрузки, постоянный гул автомашин, ужасающая гиперактивность детей весьма утомляли парня и привели к его раннему нервному истощению, к его эмоциональному выгоранию. Поэтому Эрик даже обрадовался, что наконец-то обрёл вечный покой; что отныне ему больше никто никогда не помешает, не будет дёргать и отвлекать от мыслей.  

Тихий метроном капели нисколько не раздражал, но убаюкивал, точно старые настенные часы. Ни праздной, бесконечной болтовни этих странных людей, ни пения птиц, ни шума ветра и воды – лишь тьма и мрак, к которой не сразу, но постепенно состоялась аккомодация.  

Слух упокоенного ловил биение сердца и звуки альфа-волн в коре головного мозга – тот самый едва слышимый звон, на фоне равномерного ударного рисунка сердцебиения выступающий своеобразной мелодией; релакс, одним словом – индивидуальный для каждого.  

Вскоре Эрик достиг своего рода опушки – если так можно выразиться: он вышел к гроту – просторному «залу», в котором имелся чёрный, абсолютно непрозрачный водоём, на противоположном берегу которого неспешно, неторопливо прогуливалась молодая женщина, держащая на поводке собаку.  

Переплыть это густое, словно наполненное дёгтем озеро не представлялось возможным – оно было большим, и неизвестным по глубине, а Эрик за свою сравнительно недолгую жизнь так и не освоил даже азов плавания. Однако пруд этот вполне можно было обойти – что Эрик и сделал. Только к гуляющей девушке приближаться не стал – очевидно, стеснялся или её саму, или её пса, или всех вместе.  

Пёс был небольшой, но из тех клыкастых творений, которые запросто загрызут насмерть; казалось бы, чего бояться, если ты и так мёртв?  

На незнакомке была самая обычная футболка, джинсы, кеды; на одной руке – часы, на другой – недорогой браслет. На вид она была явно младше Эрика, а отсутствие колец говорило в пользу того, что либо девушка не замужем, либо разведена. Фигура, талия намекали на то, что вряд ли когда-либо незнакомка заводила детей – она была в прекрасной физической форме и наверняка ежедневно посещала тренажёрный зал, будучи ещё живой. Более того, её мертвенно-бледная кожа никак не вязалась с достаточно живым взглядом: её глаза были ясны, и тёмные круги под ними отсутствовали.  

– Хочешь, вместе прогуляемся по набережной? – неожиданно предложила незнакомка, даже не глядя в сторону новоиспечённого трупа.  

Эрик на мгновение опешил.  

– Я ничего не вижу, – словно оправдываясь, виновато вымолвила та. – Но я всё чувствую, ощущаю, осязаю.  

– Равр! – зарычал пёс, едва парень посмел приблизиться.  

– Равр; так его и зовут, – улыбаясь, сказала девушка. – Идём; он не укусит, пока я рядом и держу его на поводке. Кстати, я – Дженнифер, но моё гробное имя отныне Мориша.  

– Эрик, – ответил парень, протягивая руку.  

Поразительно! Бледная рука Мориши была тёплой, полной жизненной энергии и приятной на ощупь, что явно не характерно для загробного мира, где все умершие холодны, как зима.  

– Выходит, ты – новенький? – озадачилась Мориша.  

– Да, – промямлил Эрик, не веря своим глазам: Дженнифер была юна и очень привлекательна даже после своей кончины.  

– Ну, и как тебе тут? – красивые глаза Мориши прищурились, а уголки рта снова стремились к улыбке.  

– Пока не знаю, – честно признался Эрик.  

Равр перестал смотреть на новоприбывшего «гостя» недружелюбно – а тот, в свою очередь, перестал глядеть на пса с опаской.  

– Каждый день гуляешь здесь? – поинтересовался парень, не сводя глаз с Мориши.  

– Каждую ночь, – перестала улыбаться та, – каждую ночь, – повторила она, – ибо для меня что день, что ночь; к тому же, здесь мгла даже для зрячих, верно?  

Мориша пыталась остаться беспристрастной, но ей это не удалось: Эрик увидел, как она точно сжалась в комок; печаль легла на её лицо.  

– Скажи, как ты умерла? – спросил он.  

– Как все, – ответила было Мориша, но откашлялась и добавила нечто вроде «как многие».  

Минутное, неловкое молчание.  

Поняв, что Эрик продолжает её внимательно слушать (хоть она не произнесла больше ни слова), Мориша стала говорить дальше.  

– Ходила на курсы английского (я финка); однажды сбила машина. Равр был со мной там – теперь он со мной здесь. А ты?  

– А я... Я крайне смутно помню, как жил и как умер; увы.  

Помолчав ещё немного, двое мёртвых возобновили беседу.  

– Ты не проголодался? – задала вопрос Мориша.  

– Нет, я не голоден, – заметил Эрик, – как это ни странно.  

– Потому что здесь нет ни голода, ни аппетита, – прояснила Мориша. – Несмотря на это, мы всё равно можем перекусить.  

Увлекая парня за собой, девушка и её верный друг направились в ту часть андерграунда, которую Эрик ещё не исследовал.  

Они пришли к месту, похожему на уличное кафе – зонтик, стол и стулья (если бы не одно но: всё это была сделано из человеческих костей).  

Пища была на удивление вкусной, но самым большим лакомством для Эрика оказался жёлтый и чёрный зезюм – мягкие, приятные и крайне сладкие на вкус «зёрна», мгновенно несущие в мозг энергию, счастье и радость; зезюм, после приёма которого умственная деятельность росла в разы и не спадала на протяжении нескольких часов.  

Скромно отужинав (еда появлялась на столе сама по себе, будто призраки, эти невидимки накрывали на стол, не взимая платы), Мориша пригласила своего нового знакомого к себе.  

– Это моя комната; я тут живу.  

Эрик оглядел всё помещение.  

Все стены были обклеены постерами с изображением рок-групп и, прежде всего, рок-певиц в самом невообразимом антураже (правда, доминировала чёрно-белая раскраска). Также Эрик констатировал наличие самой настоящей ударной установки и тусклый свет в странной лампе.  

– Любишь готику? – садясь за барабаны, спросил Эрик.  

Мориша кивнула.  

– Я не ожидал увидеть свет, – изрёк парень, совсем сбитый с толку. – Я думал, что в аду, в преисподней нет места освещению – разве что в виде языков вечного пламени, вызывающем у душ муки и страдания.  

– Да. Именно. Свет во тьме. Свет в конце тоннеля. – Отрывисто, по слогам произнесла Мориша. – Я собираю этот свет и однажды покажу, откуда я его беру.  

– Давно ты здесь?  

– Два дня. Или неделю. Я не считала... Постой!  

– Да? – откликнулся Эрик.  

– Тебе что-нибудь клали в гроб? Родные и близкие. Что-то ценное напоследок, на «тот свет»; то, что ты любил при жизни.  

– Конечно! – оживился парень, – мама положила книгу.  

– Проклятье... – прошептала Мориша, – я не смогу её прочесть!  

– Но я смогу прочесть её нам обоим! – предложил Эрик, – и Равру, если он не против.  

И всю ночь при свете лампы Эрик читал Морише умную, добрую, поучительную книгу – всю ночь, потому что по окончанию чтения он заметил, что стало несколько светлее (да и на подсознательном уровне биологические часы твердили, что сейчас, где-то там, на Земле заря, рассвет).  

– А что же оставили тебе? – захотелось узнать Эрику, когда он дочитал книгу и Мориша поблагодарила его за это.  

– Мне положили плеер с наушниками, – улыбнулась та, – если хочешь, можно послушать (если батарейки ещё не сели и если тебе нравится готика).  

И эти двое сели на подобие скамьи, выдолбленное временем, ветром и водой. Они слушали готику до тех пор, пока не сели батарейки, а их головы находились столь близко, что длинные волосы Мориши касались лица Эрика.  

На следующий «день» Эрик не пришёл – он боялся влюбиться. Похоже, что он уже это сделал, но другое его «я» гнало все такие мысли прочь.  

«Почему мы не встретились раньше, в реальной жизни? Почему мне хочется взять её за руку и пойти с ней на край света? Почему я хочу заботиться о ней? Почему я желаю, чтобы она стала мне подругой жизни (в данном случае – смерти)? Почему я больше никогда не смогу забыть её силуэт, её правильные черты лица, её взгляд, её волосы? Почему я мечтаю приготовить для неё какое-нибудь блюдо? » – Такие мысли посещали Эрика.  

Другая же часть несчастного упрекала и предостерегала:  

«Что же ты будешь с ней делать, когда пройдёт весь этот конфетно-букетный период? Что ты будешь делать, когда хозяйственный быт, обыденная жизнь с кучей всевозможных проблем выветрят всю эту романтику? Что ты будешь делать, когда станет ясно, что твои чувства – игра в одни ворота? Что, возможно, в той жизни у неё уже был любимый человек, которого она не забудет никогда? Пойми, наконец, главное: ты – МЁРТВ... ».  

Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем одна тень вновь вернулась к другой: снова стоит Эрик у чёрного водоёма, и снова где-то там, на другом берегу – Мориша, неторопливо гуляющая с Равром.  

– Покажи мне свет, – хрипло выговорил парень, не сводя глаз с девушки, – покажи, откуда ты его берёшь...  

Безмолвие послужило ответом, но тёплая женская рука взяла руку Эрика и повела за собой в самую дальнюю часть андерграунда.  

Там, в своде новой пещеры зияла щель, сквозь которую струился слабый лунный свет. Оттуда же шёл свежий воздух.  

Мориша подставила свою ладонь, и вот: фотоны, излучающие свет, энергию и тепло, собираются на ней в некий сияющий мячик.  

– Держи, – протянула она мяч Эрику, – ты же просил! Это мой тебе подарок...  

В тот же миг Эрик обнял и поцеловал Моришу; обнял нежно и страстно одновременно. В тот же миг Мориша, прозрев, превратилась в Дженнифер, ибо мяч, упав наземь, разбился на множество мельчайших блестящих хрусталиков, которые, кружась над парой влюблённых всё выше и выше, поднимали этих двоих также вверх и вверх – куда-то туда, к источнику этого удивительного света, оживившего обоих...

| 86 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:01 26.04.2023

Комментарии

Lars13:54 13.05.2023
elver622017, спасибо большое! Приятно.
Elver62201711:13 13.05.2023
Я, с удовольствием, читаю Ваши интересные произведения! Всё мудро, осмысленно и душевно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Lars04:17 27.04.2023
sneschnaya, благодарю за отзыв! Рад, что вам понравилось.
Sneschnaya20:20 26.04.2023
Завораживающе, как в кино все увидела, спасибо. Очень тонко переданы чувства героев, спасибо!

Книги автора

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Теги: мистический триллер психологический хоррор ужастики дом на холме дневник профессора
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Некросоциум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика Постмодернизм Сюрреализм Хоррор
Всё началось не сразу: сначала – непредвиденная непогода вместо обычного, тёплого, летнего дня, затем – зрительные галлюцинации... Образец чистоты и порядка, законопослушный гражданин против своей вол ... (открыть аннотацию)и перечёркивает всю свою жизнь и репутацию, подпав под влияние НЛО... Примечания автора: 1. Мой новый, свежий рассказ, прочесть который суждено не всем, не до конца: это жутчайший кошмар. Детям, беременным и женщинам в период лактации (а также людям со слабой, неустойчивой психикой) читать настоятельно не рекомендуется. 2. Для поддержания некоторой интриги читатель лишь в самом конце узнает, кто же такая леди Каприза. 3. Рассказ выдержан в том же серьёзном ключе, что и «Тюрвень». © 2023 Lars Gert Все права защищены; хранить в сухом и прохладном месте.
Теги: некросоциум и сверхприсутствие мистический триллер доктор Вронг и леди Каприза ужасы
14:36 24.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Та-Кемет» 18+
Автор: Lars
Очерк / Абсурд Альтернатива Мистика Приключения Проза Фантастика
Приключения одного попаданца в Древнем Египте. Примечания автора: 1. «Та-Кемет» (также «Та-мери» («Земля мотыги»), «Та-уи» («Две земли»), «Иде-буи» («Два берега»), Кеме, Кеми) – самоназвание Древн ... (открыть аннотацию)его Египта, буквально: «Чёрная земля» (из-за плодородных почв долины Нила). Древние греки называли эту страну «Айгиптос», израильтяне – «Мицраим», кочевые аравийские племена – «Миср», ассирийцы – «Мушур/Уришшу», персы – «Мудрайя». 2. Данный рассказ фактически является пятой главой моей же повести «В поисках рая» под названием «Чёрная страна Кемет». Эта версия, с собственной обложкой и другим названием, несколько изменена. 3. Влияние: м/с «Папирус» (1998), Болеслав Прус «Фараон» (1895), Ветхий Завет. Когда я говорю о влиянии, то имею ввиду не полное копирование либо частичное использование идей, а просто те вещи, что сподвигли на написание. Рассказ не является серьёзным (в отличие от многих иных моих литературных произведений); это просто беллетристика, и не более того. Скажем так, это тот Древний Египет, каким увидел его я, будучи попаданцем во времени.
Теги: Древний Египет Сфинкс и пирамиды Нил и фараон Имхотеп и ибис попаданцы во времени
06:41 18.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)


«Туман»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Другое
За какие-то мгновения утро превращается в вечер, осень становится весной; неизменно лишь одно: густой, плотный туман... Обложка не взята с Интернета; это два разных вида из окна, сфотографированные н ... (открыть аннотацию)а мой телефон.
Теги: короткий рассказ миниатюра олитературенный сон блуждание в тумане
07:33 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

«Откровение богов / Тайное знание»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика Постмодернизм Сюрреализм Философия
У каждого человека есть выбор. И боги сказали, что есть другой путь – лучший путь. Ни разу не зазорно расти духовно, морально и нравственно. Гораздо полезнее всю жизнь чему-то учиться, нежели вести пр ... (открыть аннотацию)аздный образ жизни, который есть деградация человека в животное. Возможно, я перечитал Лавкрафта и находился под сильным впечатлением от его рассказов – но мне кажется, это самостоятельный мой сон, который я записал, как смог и что запомнил. Сон приснился примерно к 04:00 23/02/2023 – именно тогда я проснулся и переписал виденное в блокнот.
Теги: откровение богов тайное знание олитературенный сон гении и избранные мистика триллер
12:06 23.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Записки краеведа Кердика, естествоиспытателя Фантазии»
Автор: Lars
Повесть / Приключения Проза Сказка Фантастика Фэнтези Другое
Прожив долгое время на континенте Фантазия, человек разочарован тем, что так и не столкнулся с волшебством. Может, это потому, что он всё время находился в четырёх стенах своего замка и не видел дальш ... (открыть аннотацию)е своего носа? Что, если приоткрыть дверь и выглянуть наружу? Насколько тонка грань между реальностью и вымыслом? Где заканчивается одно и начинается другое?
Теги: социальное фэнтези кругосветное путешествие история фантазии география в деталях
06:30 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.