FB2

Предсказания и пророчества... Неотвратимы?

Статья / История, Мистика, Постапокалипсис, Философия
Предопределена ли судьба каждого отдельного человека? А Общества и планеты в целом?..
Объем: 0.31 а.л.

Предсказания и пророчества… Неотвратимы?  

Почти все разумные люди согласны с тем, что некоторые из пророчеств сбываются. И имеют огромное значение для человечества, поскольку касаются обычно или судьбы власть имущих, или целых государств и народов. Или даже планеты в целом.  

Нет, конечно, существует огромная когорта так называемых предсказателей, гадалок, цыган, магов «в пятом поколении» и т. д., цели которых абсолютно понятны: срубить бабла, навешав клиентам на уши развесистую лапшу о том что их ждёт то то и то то, и будет им в итоге «счастье», только надо – почистить карму, открыть чакры, снять порчу, и пр., для чего нужно…  

Пощедрее оплатить услуги такого предсказателя. И желательно – регулярно.  

Нет, речь о таких «доморощенных» пророках и магах в этой статье не идёт. А идёт она о вполне глобальных и широко известных примерах сбывшихся пророчеств – вроде тех, что содержатся в Библии, и касались исторических личностей. Вроде того, как Моисей предсказал Фараону десять казней Египетских. Или Иосиф истолковал сон его же о семи сытых и голодных годах. (Помните, как Господь завещал отличать истинных Пророков от лжецов? У кого предсказания сбылись – тот и истинный! )  

Начать хотелось бы с общепризнанных исторических примеров.  

Уж на что знаменитый Нострадамус «замаскировывал» иносказаниями и аллегориями свои катрены, но того, что погибнет на турнире «старый лев», сражённый в «золотой клетке» «молодым львом», особо «замаскировать» не удалось. И когда на турнире молодой Габриэль Монтгомери в 1559 году поразил короля Генриха Второго сквозь сломавшееся от удара забрало, да так, что осколок копья застрял у того в черепе, всё стало предельно ясно. И после того, как сбылось это предсказание, люди стали куда внимательней относиться к изданным за свой счёт катренам Мишеля де Нотр Дама, публиковать которые тот начал за 10 лет до этого события.  

Сбылось и его предсказание относительно великого пожара Лондона 1666 года.  

Предсказал Нострадамус и Хиросиму и Нагасаки – «две прежде невиданных беды в приморских городах».  

Предсказывал он и некий «взрыв», который в двадцатых годах двадцать первого века вызовет колоссальные экологические катастрофы и апокалипсическую тьму. (Не о взрыве Йеллоустонского вулкана ли речь? Ведь учёные ждут этого со дня на день. )  

Зато почти все остальные предсказания Мишеля завуалированы уже основательно. Капитально. И их можно с равной долей вероятности относить и к событиям четырёхвековой давности, и к восемнадцатому и девятнадцатому веку, и к нашему времени. Или вообще – к далёкому будущему.  

Куда понятней и вразумительней высказывался Эдгар Кейси. Получивший свой дар тоже не просто так – а от сильного удара по уху, которым «наградил» его отец. После этого мальчик обрёл дар запоминать содержание книг, просто поспав на них. И предсказывать будущее. Так, он предсказал даты начала и конца и Первой, и Второй Мировой войн. И победителей. И крупнейший финансовый кризис в США в 30-е годы. И распад СССР – за что был у коммунистического режима под запретом. Однако для России Кейси предсказывал великое будущее, за что был не любим уже на Западе.  

Ещё понятней высказывалась Ванга. Получившая свой дар, но ослепшая, от удара молнии в ранней юности. И очень конкретно видевшая насквозь всех людей, предсказывавшая основные моменты их судьбы, и даже лечившая некоторые болезни. Но прославилась она в первую очередь пророчествами более общего, глобального, характера. Так, из последнего – она предсказала существенное ухудшение отношений России и Запада с 2022 года, и небывалое сближение России с Китаем. Но были у неё и куда более конкретные предсказания.  

Когда она за год до катастрофы предсказала, что в 2000г. Курск уйдёт под воду, многие компетентные в геологии и гидрографии специалисты только посмеивались: город Курск стоит на среднерусской равнине, и никогда не подвергался ни подтоплению, ни затоплению, как многие, стоящие на замерзающих зимой крупных реках, города и поселения в весеннее половодье. Однако спустя всего год (! ) оказалось, что речь шла об одноимённой подводной лодке.  

То есть – нет никакого сомнения, что в данном случае предсказание сбылось абсолютно. И вот вопрос: знай командование флота России, что предсказание может касаться их ракетоносца, выпустили бы они его в плавание? Или оставили бы на базе?  

И – главный вопрос! – помогло бы это спасти людей и корабль?  

Есть теория, что вокруг нашей планеты, (да и вообще – во Вселенной! ) существует единое Информационное Поле, содержащее всю возможную информацию обо всех событиях и открытиях и изобретениях прошлого, настоящего и будущего. Вернадский называл это поле ноосферой, первым указав на его существование. Что позже было подтверждено официальной наукой. Которая пока пусть и не может выявить это поле приборами, или найти научные способы вхождения в него, но отнюдь не отрицает его наличие. И, как говорят, Нострадамус осуществлял вход в это поле, впадая в некий транс, путём сложных манипуляций с приёмом различных наркотических и галлюциногенных веществ.  

Примерно так же предсказывали будущее и авгуры и пифии – жрецы древней Греции: возле того места, где располагался знаменитый Дельфийский оракул имелись выходы из-под почвы радиоактивного радона и других мало полезных для здоровья жреца галлюциногенных и откровенно ядовитых газов. Надышавшись которыми, можно было впасть в «божественный» транс. Возвещая волю Богов – а их в пантеоне древней Греции было предостаточно.  

Нельзя обойти молчанием и проблему коматозников – когда люди, находящиеся на пороге смерти, вдруг взлетают над своим телом, и видят как бы со стороны и происходящее, и частично – будущее, и прошлое, и то, что происходит где-то достаточно далеко от места, где осталось их бренное тело. Или получающие дар предвидения уже после преодоления болезни.  

Мог получать данные для своих работ и Никола Тесла, настолько опередивший своё время в постижении тайн природы и науки, что мы и сейчас не понимаем, как он сделал то или это.  

Эти факты заставляют подозревать, что в скрытом виде способности подключаться к этому Полю и видеть будущее или прошлое, есть у всех людей. Только нужно «растормозить» эти способности. Проблема лишь в выборе «способа» – то ли ударом тока, то ли применением психотропных препаратов, то ли от сильного «удара в ухо».  

Для человеческого здоровья опасно и то и то и то. Да и вряд ли это так работает для вот прямо – всех. Хотя «подключаться», хотя бы частично, при совпадении каких-либо факторов или благоприятных обстоятельствах, может действительно любой. Ведь почти каждому человеку знакомо чувство «дежавю», когда какое-либо место, или событие он видел до этого во сне.  

Приведу пример теперь уже из художественной литературы. Где тоже всё далеко не ясно – в частности, откуда черпают вдохновение, и те или иные «революционные» сюжеты, писатели. Многие подозревают, что они, как и художники, или композиторы, тоже подключаются каким-то образом к тому самому единому Информационному Полю. Пусть и не «погружаясь» глубоко, но достаточно для того, чтоб выловить оттуда какие-то свежие мелодии, идеи и сюжеты.  

Собственно, данная статья не о способах сделать людей Пророками или поэтами.  

Она о том, возможно ли в принципе изменить Будущее, зная о предсказанных конкретных событиях и катаклизмах. В глобальных масштабах, а не на примере одного отдельно взятого человека, побывавшего у гадалки или нечистоплотного на руку мага.  

Начать хотелось бы с той же литературы. В одном из романов Френсиса Карсака есть такой момент: на некоей планете имеется оставленный некоей «высшей» расой артефакт – Машина, предсказывающая судьбу каждого индивида, достигшего совершеннолетия. В результате получения такого предсказания аборигены или продолжали жить «долго и счастливо», либо забирались на ближайшую скалу, и бросались с неё, избавляя Мир от своего существования. Ну, в конце, разумеется, сильный герой получает предсказание от «одряхлевшей» и «обессилевшей» Машины, но находит в себе силы и волю разнести древний агрегат в мелкие дребезги – чтоб предотвратить вымирание расы, населяющей планету. Но нам интересно не это.  

Главное в данном сюжете то, что агрегат иногда выдавал и пророчества, касающиеся не только конкретного индивидуума и его личной судьбы, но и судеб всей цивилизации в целом. И начинались такие пророчества со слов: «Если не помешаете…» И далее следовало предсказание беды, проблемы, или катаклизма.  

То есть – писатель предполагает, что некая «свобода воли» остаётся и после конкретного предсказания – и можно его если не совсем избежать, то хотя бы смягчить последствия.  

Теперь попробуем ответить на вопрос: возможно ли было, например, предотвратить катастрофу с «Курском», соотнеси высшее руководство флота название «Курск» с предсказанием Ванги о его судьбе?  

Верна ли теория о том, что будущее – это постоянно «разветвляющееся» древо возможностей, ту или иную ветвь которого в рост запускают те или иные действия тех или иных людей?  

Предопределена ли Судьба каждого конкретного человека? Причём так, что никакие его личные усилия не смогли бы её изменить?  

Ответить на эти вопросы уже очень давно и очень многие пытались. И в художественной, и в «научной» литературе. Например, у Джека Лондона есть рассказ, о выборе «жизненной дороги» главным героем. Так вот. Куда бы он там, в юности, с перекрёстка не пошёл, или даже вернулся бы домой, «от судьбы не уйдёшь»: смерть настигала его после выстрела из старинного дуэльного пистолета… Опять же возьмём «классику» жанра: возможно ли изменить или как-то избежать того, что предсказано в Библии, а конкретней, в Апокалипсисе?  

Есть и куда более свежие попытки уже американских сценаристов ответить на эти вопросы: например, в фильме «Дежавю», или в фильме День курка», или в «классическом» «Терминаторе», где как художественное фантастическое допущение существует не больше не меньше, как придуманная (Или выуженная из Поля) ещё Гербертом Уэллсом, Машина времени. Другой вариант, доказывающий как раз неотвратимость личного будущего, показан в цикле фильмов «Пункт назначения».  

Но постольку поскольку единое Информационное Поле уже существует, проще было бы «выудить» все ответы на такого рода вопросы прямо из него. Но одно можно утверждать смело и конкретно: раз Поле существует, и создали его воспоминания людей прошлого и будущего, и неизвестные нам космические силы, большая часть так называемых глобальных событий, вроде землетрясений, цунами, взрывов вулканов, или даже ядерная война – останется неизменной, какие бы усилия не предпринимали люди. Что смело утверждали и Кейси, и Ванга, и Нострадамус.  

То есть – имеется в какой-то степени непреодолимый Рок. Или Фатум. То есть – комплекс событий и обстоятельств, полностью предопределяющий и отвечающий за будущее человечества. И планеты, которую оно населяет.  

Доказательств в ближайшие годы вряд ли мы дождёмся.  

Однако в этой статье мы возьмём на себя смелость предположить, что:  

– личную судьбу отдельного человека изменить иногда можно.  

Если знать, что ожидает в будущем, можно внести коррекцию в свои поступки и поведение – не жениться, скажем, на вот этой женщине, не садиться в самолёт вот с таким-то рейсом, не поступать на работу вот в такую-то корпорацию, и т. д. Но! Всё это возможно, если и в самом деле знать! А услуги «проверенных» пророков или гадалок, известных тем, что их пророчества сбываются, сейчас не так уж много, их услуги дороги, и очередь, как правило, расписана, как у Ванги, на годы вперёд. (Спрашивается: для чего узнавать свою судьбу, чтоб потом мучиться?! Не проще ли вообще к гадалкам не ходить, и гороскопы и т. п. не читать?! Ведь спокойствие и счастье – в неведении! И для того, кто во всю эту «чушь» не верит – метод сохранения здравого рассудка, и ощущения «свободы личной воли и поступков». )  

– судьбы всего Мира изменить очень трудно, и в отдельных аспектах просто невозможно.  

Иначе все эти апокалипсические видения Пророков библейских времён, и тех же Кейси, Ванги и Нострадамуса – бред. И если не сбудутся – докажут только то, что и они – лжепророки!  

А поскольку все жуткие, и нежуткие картины, выловленные этими признанными авторитетами из Поля, уже свершились (или неизбежно свершатся), остаётся только сидеть, сложив ручки на пузе, и ждать. Конца света.  

Шучу.  

Нужно верить в светлое будущее, и ждать прилёта в 2147 году предсказанных Вангой инопланетных гостей!  

А пока есть время до визита, думать, как нам преобразить и преобразовать Общество, чтоб не ударить перед ними в грязь лицом!..  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:17 12.04.2023

Комментарии

Книги автора

Джо Байден и фильм "Новый Гулливер". 18+
Автор: Mansurov-andrey
Статья / История Критика Публицистика Чёрный юмор
Почему американский закулисный истеблишмент перестал скрывать, что управляет так называемым "президентом" Америки? И для чего всё же нужен бренд под лейблом "Джо Байден" Бильдергскому клубу?
Объем: 0.364 а.л.
07:34 04.12.2023 | оценок нет

Единственно разумное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних почему-то попадается гораздо больше, чем возможностей подзаработать на инопланетных артефактах и сувенирах. Вот ... (открыть аннотацию)и на этот раз: приходится только порадоваться, что ТАКОЕ случилось не с Землёй!..
Объем: 0.601 а.л.
07:38 04.10.2023 | оценок нет

Берсерк. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста странствуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних на их долю приходится вполне достаточно. Так, очередное начинается со встречи с легендарным Берсерком - древней м ... (открыть аннотацию)ашиной-убийцей...
Объем: 0.702 а.л.
07:14 24.09.2023 | оценок нет

Килька в томатном соусе. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Детектив Приключения Фантастика Хоррор
Кто бы мог подумать, что открывание самой обычной консервной банки обернётся для самого обычного пенсионера... Кошмаром наяву!
Объем: 1.618 а.л.
07:29 29.07.2023 | оценок нет

Шаровой Мир. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Фантастика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. Внезапно он находит то, чего раньше не встречал: техногенно созданную планету. И даже - населённую разумными существами! Однако вот живут ... (открыть аннотацию) они не на её поверхности, а - внутри!..
Объем: 1.561 а.л.
08:17 16.07.2023 | оценок нет

Унизительное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Раса межзвёздных колонизаторов на новооткрытой необитаемой планете сталкивается со странным артефактом. В попытках "вскрыть" его, обнаруживается, что планета вовсе не "необитаема" И её жители вполне с ... (открыть аннотацию)пособны дать адекватный отпор агрессорам. Да такой, что мало не покажется!..
Объем: 0.871 а.л.
08:06 29.06.2023 | оценок нет

Овеществитель. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика Эротика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. На очередной планете его ждёт очередная тайна - планета абсолютно цела, и пригодна для жизни, только вот жителей - нет. А лишь недавно - ... (открыть аннотацию)были! К счастью, у героя есть навороченный компьютер - Мать, аналитические программы которой помогают в любой ситуации... Ну, в - почти любой!
Объем: 1.499 а.л.
06:28 19.06.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.