FB2

«Туман»

Рассказ / Мистика, Постмодернизм, Проза, Сюрреализм, Другое
За какие-то мгновения утро превращается в вечер, осень становится весной; неизменно лишь одно: густой, плотный туман... Обложка не взята с Интернета; это два разных вида из окна, сфотографированные на мой телефон.
Объем: 0.077 а.л.

Выбрав верное направление, он уверенно пробирался сквозь дымку утреннего тумана, шагая по старой заасфальтированной улице. Несмотря на раннее время суток, жители серых одноэтажных домов не спали, провожая чужака недобрым взглядом.  

С тех пор, как он последний раз бывал в этих местах, минуло немало времени. Не любили же его всегда, ибо урождённый городом изгой всегда дистанцировался от глупых, суеверных сельчан, чьи души полны предрассудков.  

Одна женщина сделала больше других: пока одни тихо ненавидели, а другие – молча завидовали, эта особа вышла прямо на улицу и вылила на него таз с грязной после ручной стирки водой, отчаянно бранясь. Затем, в лицемерии своём великом, обидчица стала отчаянно извиняться, ссылаясь на пелену густого тумана, сквозь которую её очи не разглядели путника.  

Отшельник уставшим, преисполненным сожаления тоном бросил, что при другом раскладе он немедленно вызвал бы полицию, ведь теперь его одежда мокрая, не чистая – однако её счастье, что он торопится, спешит.  

Свернув, человек наткнулся на своих заклятых врагов, которые оказались несказанно ему рады – порой люди по-разному реагируют на долгое отсутствие других людей. Они лебезили, заискивали перед ним – тот не остался в долгу, приняв правила этой новой игры и улыбаясь в ответ, держа устоявшееся мнение при себе.  

Распрощавшись, изгой двинулся дальше в центр, не заметив, что наступили сумерки – ещё пять минут назад стояло крайне прохладное утро, а теперь его глазам явился не менее прохладный вечер. Странно, не правда ли?  

Пройдя несколько пятиэтажных домов, человек остановился: из того угла в любой момент может выскочить какой-нибудь сомнительного вида тип и потребовать кошелёк и телефон; картина справа была не многим лучше – там, вдалеке виднелась осевшая на пыльных, грязных лавках пьяная молодёжь, играющая в карты.  

«Тут не пройти, – мелькнуло в голове, – оба маршрута опасны».  

Каким-то образом парень пробрался к четырёхэтажному зданию и поднялся на последний этаж. Каково же было его удивление, когда социофоб и мизантроп вошёл внутрь!  

Однокомнатная квартира оказалась бесконечно большой, занимая целый этаж, словно все смежные с другими квартирами стены были разобраны; другая мебель, новый санузел, иной вид из окна... Где он? Куда он попал?  

Да нет же: это то самое место! Он просто не мог ошибиться!  

Квартира была пуста – похоже, здесь давно никто не жил; долгожданная тишина, покой, уют, комфорт, умиротворение... Вместе с тем его дом был чист – точно прибирались в нём каждый день. Ни пылинки, ни соринки; идеал.  

Побродив по разноцветному полу, предавшись на некоторое время ностальгии, человек, вздохнув, вышел вон, не забыв закрыть за собой дверь.  

Старый дом даже пах по-старому: сырость, ветхость. Мёртвые, безжизненные осенние листья, лежащие грязно-жёлтым ковром на весенней земле. Какие-то странные личности, выходящие из подъезда дома напротив и озирающиеся по сторонам; перешёптывающиеся, перемигивающиеся...  

Сон или явь? Вечер или утро? Весна или осень?  

В голове всё перемешалось. Проходимец, пожав плечами, пошёл прочь, чтобы больше сюда не возвращаться...

| 89 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:33 06.04.2023

Комментарии

Lars15:37 06.04.2023
terpsihora, благодарю)
Terpsihora13:57 06.04.2023
Такая...размытая реальность)Жутковато. Именно образы. Знаете, после прочитанного, хочется немедленно проснуться)

Книги автора

«Окольцованная»
Автор: Lars
Рассказ / Киберпанк Постмодернизм Приключения Проза Сюрреализм Фантастика
Одному учёному из достоверного источника пришла информация о том, что на планете Сатурн временно остановились представители высшего разума, внеземной цивилизации. Учёный хватается за эту возможность – ... (открыть аннотацию) возможность приобщиться к Знаниям и отправляется туда. К тому же, на Земле его ничего не держит, ибо этот учёный устал от глупого, простоватого в основной своей массе социума. Сиквел рассказа «Арес и АнтАрес».
Объем: 0.538 а.л.
18:16 15.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Тёмный гул погибели»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Хоррор Другое
Цепочка странных событий предшествует зомби-апокалипсису, произошедшему в результате техногенной, антропогенной либо природно-космической катастрофы. Главный герой вспоминает о двух людях, с которыми ... (открыть аннотацию)когда-то был очень близок, и пытается их спасти (хотя сам понятия не имеет, каким образом). Одной он трогательно признаётся в любви, а другого не находит вовсе. После этого планета содрогается от новых напастей, не выдерживает и погибает, но души всех хороших людей (в том числе героя и его друзей) благополучно переживают конец света и спасаются в виде полупрозрачных шарообразных субстанций, чтобы однажды обрести мир и покой на новой родине.
Объем: 0.359 а.л.
18:07 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.