FB2

Потрясение

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

– Где ты была сегодня, киска?  

– На ноут-буке и жестком диске.  

– Что ты видела между пластмассой?  

– Видала мышку с синим глазом.  

 

 

Кошечка-то была хорошая. Ласковая, смышлёная… Вот потому и возмущала порой:  

 

– Ника, ну ты разве не понимаешь: нельзя обои драть, нельзя! Царапка, вон, для того есть!  

 

И приходилось тогда, подхватив серую на руки и потыкав для приличия в очередную, оставленную острыми кошачьими ногтями, полосу на новых обоях, нести и усаживать кошку в картонную «царапку» из зоомагазина.  

 

Царапка, впрочем, была собственностью Василисы – крупной рыжей четверолапой красавицы, хозяйки квартиры. Как-то сразу она Василисе приглянулась, смекнула кошка, что к чему, и теперь не только с удовольствием драла картон – точила когти, но и частенько, едва уместившись раскормленными боками, лежала и спала на ней.  

 

– Василиса! Ну, хоть ты Никусю научи, где надо когти точить – на правах старшей-то!  

 

Василиса была точно не в восторге от совместного использования любимой вещи, и даже однажды, когда в ходе очередного внушения несли уже Нику к царапке, быстренько свои тренажер – лежанку заняла: «Моя вотчина, делов не знаю! ».  

 

Серая, маленькая, пугливая поначалу ко всему Ника появилась в трёхкомнатной квартире вместе с дедушкой, которого забрали для ухода – сам себя обслуживать он уже не мог. Кошка почти не отходила от хозяина, «лечила» его – спала с дедушкой рядом, лежала на ногах и на груди.  

 

Дедушка ушел через полгода.  

 

Никуся за это время вполне освоилась и прижилась. Худо – бедно, поладила с Василисой, и частенько они гоняли друг дружку по большой, опустевшей от большого, больного деда, квартире. В еде была совсем не жадной, хотя и прихотливой: сметанки, уписываемой Василисой за обе щеки, не признавала, зато любила сырую рыбку. Оставалась также ласкова, волнуясь на каждое оставление квартиры домочадцами. Только вот, что обои всё драла…  

 

За что однажды и была-таки шлёпнута пару раз метёлкой – несильно, символически: ну, как-то надо показывать, что не дело это совсем, нельзя безнаказанным такие проделки оставлять! Но, видимо и такая экзекуция была полнейшим шоком для кошечки, которой дедушка позволял буквально всё, вплоть до еды со своей тарелки. Нашкодившая сначала забилась под диван, а уж оттуда юркнула на открытую ненадолго лоджию: дело хоть и шло на весну, но окна неотапливаемой лоджии снизу были подёрнуты еще морозным узором.  

 

Прошло с полчаса субботней уборки.  

 

– Так, а где у нас Ника?  

 

Заглянув, увидали в конце – там, где стоял крашенный деревянный ларь, зимующую на шелковой подушке кошку. Подоткнув под себя лапы, недавняя виновница лежала спокойно и смиренно: мол, тут мне самое место. «Здесь я и обоев не подеру, и метёлкой гонять никто не станет. Авось, и дотяну до тепла, как-нибудь…». И показалось даже, что пар идет от серой, сирой кошки.  

 

Знать, так велико было её потрясение!  

 

Кто про что, а кот про сало: как бы хотелось, чтобы не было никаких иных потрясений ни внутри нашего домашнего очага, ни за его крохотными пределами. И не погрузится никогда он в холод и мрак, и будут сыты наши кошки, а и мы, непутёвые, также терпеливо, раз за разом, будем подранные обои подклеивать: «Ника, я тебя к тётке в деревню отправлю! ».  

 

Пусть так и будет!  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:02 28.03.2023

Комментарии

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.