FB2

Не падай духом где попало

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Мы дружили с Димкой с детского сада. Я не помню, но мама рассказывала, что когда первый раз привела меня в ясельную группу, то первым ко мне подошёл Димка. Он тогда был таким маленьким, толстеньким, но уже жутко самостоятельным.  

– Он так серьезно на тебя посмотрел, потом на меня, и шепелявя сказал:» Не бойся, я жа ним писматью. », — рассказывала мама и смеялась.  

И он за мной присмотрел, да так, что я ни в какую не хотел уходить домой перед дневным сном. Так и остался с первого дня в саду на весь день.  

 

В первый класс мы с Димкой тоже пошли вместе. И сидели некоторое время за одной партой, пока учительница не рассадила.  

– Дружите вне школы. А во время уроков я хочу, чтобы вы учились, — строго сказала она, посадив меня с девочкой Леной, у которой было две косички.  

 

Я тогда очень обижался на учительницу. Ведь эта Лена была такой задавакой и вечно подсматривала в мою тетрадь. А когда я на листочке начинал рисовать всякие узоры, то она поднимала руку и жаловалась:  

– А Краснописцев занимается ерундой.  

 

– Я эту Ленку когда-нибудь побью, — говорил я Димке, когда мы шли из школы домой.  

А он смеялся и отвечал:  

– Не стоит падать духом где попало.  

И я смеялся в ответ, представив картину падения духа в лужу.  

 

И всё же Ленку пытались побить. Нет, не я, но те, кого её ябеды довели до белого каления. А мы с Димкой её защищали.  

– Она девочка. Пусть вредная, но девочка. А даже вредных девочек бить нельзя, — уверенно говорил Димка, загораживая Ленку своим крепким телом. И я стоял рядом с ним плечом к плечу, потому что Димка за мной присматривал, а я присматривал за ним.  

После этого случая Ленку будто подменили. Она стала тише воды, ниже травы и перестала ябедничать.  

 

Это была судьба, но и в армию мы тоже пошли вместе. Будто кто-то сверху усиленно хотел, чтобы мы по жизни шли плечом к плечу.  

– У нас с мамой не получилось родить тебе брата или сестру. И Бог послал тебе Диму. Береги с ним дружбу, сынок. Такой друг, как он, дороже брата, — говорил отец, приехав к нам с Димкой на присягу.  

А на тот момент мой друг остался сиротой, не считая бабушки. За пол года до армии его мама умерла, отца он не знал, и остались они с бабушкой одни.  

– Сынок, ты помни, что у тебя есть мы, — говорила мама после похорон тети Светы. А Димка сидел с каменным лицом сжав сильно губы. Он всегда так делал, когда не хотел давать выход эмоциям.  

– Дим, надо заплакать, дружище. Будет легче, — говорил я ему, боясь смотреть в глаза.  

– Не стоит падать духом где попало, — процедил он, отвернувшись к окну.  

 

А потом была Чечня. Я не мог позволить, чтобы он поехал туда один. Мама кричала, умоляла нас одуматься, а отец, сжав губы, как Димка, обнял нас за плечи и прошептал:  

– Вы только вернитесь живыми, сынки.  

 

Что случилось с моим другом я не мог понять. Его подменили. В нём что-то сломалось после смерти мамы, а потом бабушки. Он перестал беречь себя и бросался в самое пекло. Мне хотелось оградить его от опасности и я бежал вместе с ним плечо к плечу.  

 

И в плен мы попали тоже вместе. Глупо вышло, но как вышло. И опять Димка со своим:  

– Не стоит падать духом где попало.  

Мне тогда хотелось прибить его за эту дурацкую фразу, но руки были связаны за спиной. А он смотрит на меня и подмигивает.  

– Ты что, Санек, не вешай нос. Всё будет хорошо, ведь плохо уже было.  

 

Я грыз землю зубами и рычал от отчаяния, когда мы с ним сидели в какой-то яме, прикованные цепью к стене как собаки. Нам бросали куски хлеба и бутылку с водой. Димка молчал, а я кричал, что они ублюдки. И тогда нам на головы мочились и смеялись. Смеялся и Димка, а меня душила злоба.  

 

Говорят, что в плену мы были не больше месяца, но мне показалось, что в этой зловонной яме мы просидели десять лет.  

После госпиталя Димка попросился опять в отряд, а я не смог пересилить свой страх. Я уехал домой. Я злился на себя, на Димку, на всех чеченов, и вообще на весь белый свет. Мне хотелось вытащить друга оттуда, но я знал, что больше не увижу его. Когда мы сидели в яме мне приснился сон, или не сон, я не знаю. Но Димка тогда куда-то уходил вместе с тётей Светой. И они были такие счастливые, и Димка повернулся ко мне и сказал:  

– Никогда не падай духом где попало. Я буду за тобой присматривать.  

 

Димка вернулся к нам в цинковом гробу. И у моей мамы случился инфаркт. Мне было тяжело, но только тогда я понял, что значит не падать духом где попало. Упади я в тот момент в своё горе и всё, пиши пропало.  

 

Маму выходили. Димке поставили памятник. А я женился. И вот сейчас, в день рождения Димки, я сижу у его могилы и улыбаюсь, вспоминая нашу с ним дружбу. Вспоминаю его всегда улыбчивые глаза и эту дурацкую фразу, которая и смешила и злила одновременно. Жена ждёт ребёнка и это будет сын, которого мы назовём Димкой. И я научу его не падать духом где попало.  

 

| 48 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:12 25.03.2023

Комментарии

Stvaan15:49 25.03.2023
Отличный рассказ! Действительно есть такие люди, рядом с которыми даже под пулями стоять не страшно. Их очень мало на этой земле, и благословен тот, кому посчастливилось иметь таких людей родителями/друзьями/супругами.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.