FB2

Девочка со странными глазами

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.

Игорь проснулся и лежал, глядя в окно, за которым серел рассвет. Ему опять приснилась она, девочка со странными глазами разного цвета из его детства. Она стояла на краю леса и, протягивая руку, звала поиграть. Во сне почему-то было не много страшно, хотя он помнил, что в детстве с этой девочкой они бегали по лесу.  

 

Тогда он с родителями жил в доме на окраине леса. Папа работал егерем, мама держала пасеку, а он был мальчишкой, и вместо детского сада ходил с бабушкой в лес собирать грибы, ягоды, и лесные травы. Иногда к их дому приходила девочка со странными глазами. Один глаз у неё был чёрный, другой – зеленый. Чёрный глаз пугал Игоря, а зеленый притягивал.  

 

Бабушка улыбалась девочке и, протягивая руку гладила её по чёрным волосам, заплетенным в две толстые косы.  

– Миланочка, детка, здравствуй! Как чувствует себя дедушка? Как мама, папа, все здоровы? — спрашивала бабушка, с нежностью глядя на девочку.  

– Здравствуйте, бабушка! Всё хорошо, спасибо! Дедушка велел вам кланяться, — отвечала девочка, и на самом деле кланялась бабушке.  

Игорю было и смешно и странно. Но смеяться он не смел, так как бабушка запрещала смеяться над девочкой со странными глазами.  

– Это не прилично, и глупо, и не красиво. Миланочка очень хорошая девочка. И семья у неё приличная. Только дедушка очень болеет. Но это не повод смеяться над бедным ребёнком, — строго говорила бабушка.  

 

А девочка со странными глазами звала Игоря гулять в лес. И они гуляли по хорошо знакомым тропинкам. Бегали по полянкам, красным от спелой и душистой земляники. Они собирали её прямо в рот и смеялись друг над другом, так как их лица были перепачканы земляничным соком.  

– Хочешь посмотреть на новорожденных зайчат? — спросила девочка со странными глазами.  

Конечно же Игорь хотел. И они пробирались через чащу вглубь леса, где было так тихо, что треск веток под ногами разносился эхом.  

– Тшшш, — шипела девочка, и чёрный глаз становился строгим.  

 

А через некоторое время она указала на норку под поваленным деревом.  

– Только близко не подходи, а то зайчиха услышит от зайчат человеческий дух и может их сожрать, — и чёрный глаз девочки стал ещё чернее.  

Игорю стало страшно от таких слов и он хотел домой. Но ему было стыдно показывать свой страх и он начал говорить.  

 

Он спросил девочку со странными глазами:  

– Откуда ты так хорошо знаешь лес?  

– Я живу в лесу, — ответила она и зеленый глаз засмеялся.  

– Не ври. Ты живешь в селе и твой дед сумасшедший, — выпалил Игорь, забыв про бабушкин наказ.  

Чёрный глаз девочки потемнел, а зеленый наполнился слезами.  

– Ты злой мальчик. Я к тебе больше не приду. И тайны леса тебе больше никогда не расскажу, — глотая слёзы, сказала она.  

Потом повернулась и бесшумно скрылась в чаще леса.  

Больше девочка со странными глазами не приходила к их домику.  

 

А через какое-то время отца Игоря повысили в должности. Мама продала свою пасеку. И они переехали жить в город. Каждое лето Игорь приезжал в домик на краю леса к бабушке в гости. Но никогда больше не видел девочку со странными глазами.  

 

Спустя какое-то время, когда Игорю исполнилось восемнадцать лет, и они с бабушкой сидели вечером на крылечке дома, она рассказала:  

– Помнишь Миланочку, ту девочку, которая часто приходила с тобой играть?  

Игорь кивнул. Он помнил как обидел её и ему до сих пор было не по себе.  

– Пять лет назад её дедушка умер. Отмучился, бедняга. И семья его отмучилась. Шутка ли жить с человеком, к которому каждую ночь приходят духи и рассказывают свои тайны. Иногда эти духи были просто обиженными на что-то. И тогда они просто жаловались, ища сочувствия. В такие ночи дедушка был спокойным. Он их выслушивал, давал советы, и засыпал. Но были и злые духи, которые мучились сами, и мучали дедушку, рассказывая всякие ужасы. В такие ночи дедушка бегал по дому, бил посуду, ломал мебель, и выл как дикий зверь. Это были мучительные ночи для семьи.  

А Миланочка очень любила дедушку, и он любил её. Днём, когда дедушка ничем не отличился от нормальных людей, они сидели в саду. Он рассказывал ей истории духов, а она записывала их.  

Когда дедушка умер, Миланочка очень горевала. Она уходила в лес и по несколько дней не появлялась дома.  

А однажды она заперлась в своей комнате и три месяца из неё не выходила. Она писала книгу. Книгу из дедушкиных рассказов. Когда она её написала, то отнесла в издательство. Никто не верил, что её напечатают. Но её напечатали, и не маленьким тиражом. Миланочка стала знаменитой. Но после минуты славы она исчезла. Ушла однажды в лес и не вернулась. Две недели её искали, прочесали каждый кустик, каждую травинку, но никаких следов.  

 

А нашли её на могиле дедушки. Она лежала там, свернувшись калачиком. Будто спала. Но сон тот был вечным. Врачи сказали, что у неё остановилось сердце во сне. Странно всё это, очень странно, — закончила бабушка.  

 

А Игорь прочитал книгу, написанную девочкой со странными глазами. И с тех пор ему начали сниться сны, в которых она протягивает к нему руки и зовёт в лес. Сны не страшные, но странные, как и она сама.  

 

Вот и сегодня она опять приснилась. Надо бы поехать в село, сходить на бабушкину могилку, да поискать, где похоронена девочка со странными глазами. Старики говорят, если покойник снится, то значит обида какая-то у него. Надо сходить на могилку и попросить прощения. Да и самому станет легче, если вслух признать, что был не прав. Надо поехать в село, надо.

| 21 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:29 29.09.2023

Комментарии

Quinxvar00:26 30.09.2023
Отличный рассказ! Читать очень интересно и увлекательно, а вместе с тем и поучительно.
Elver62201714:35 29.09.2023
Интересный и поучительный рассказ. Полезно было читать. Надо уметь просить прощение. Спасибо Вам!

Книги автора

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Зелёные яблоки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
06:25 04.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.