FB2

Кошки и ложки

Рассказ / Реализм, Сказка
Порой мы совершаем некоторые ошибки, которые вызывают ответные реакции жизни, в следствии чего все может полностью измениться.
Объем: 0.157 а.л.

—Вставай, солнышко. — Мама-кошка нежно погладила по головке котёнка, который тут же сжался в комочек, поджав ушки и хвостик.  

—Холодно-о, мама! — тоненький голосочек пробубнил в подушку.  

Мама-кошка аккуратно натянула одеяло обратно на своё дитя и легонько потрепала за ушко. — Давай, котёнок, вставай.  

Мама-кошка суетилась на кухне, то помешивая молочный суп, то присматривая за оладьями, чтоб они не пригорели.  

Детки кошки взяли в руки ложки. Они хотят кушать и мама всем поставила по тарелке молочного супа. Завтрак прошёл под баловство детей и то, как мама-кошка их просила не проказничать.  

Раннее утро, мама вышла на веранду. Теплая погода, слегка прохладный ветер, пение птичек и луг вокруг леса. Такая красота нравится всем. Мама-кошка ждала папу-кота. Он должен был придти с минуты на минуту. И вот, вдали показался силуэт, идущий в черной тонкой курточке. Его походка была уверенна и размеренна. Он неспеша подошел к маме-кошке и они обнялись так, будто не должны были этого делать.  

—Как ты себя чувствуешь, Синна? — Папа-кот присел на скамейку на веранде.  

—Все хорошо, Лам. Как у вас там дела? — Мама-кошка присела рядом.  

—Син, дорогая, ну зачем ты спрашиваешь?  

—Просто интересуюсь, не более. Все хорошо, я все понимаю, Лам. — Мама-кошка сложила лапки на ноги.  

—Все хорошо. — Сухо ответил Папа-кот. — Давай пока не поднимать эту тему, хорошо?  

—Хорошо. — Тихо ответила Мама-кошка, будто сама себе. — Ты ведь будешь приходить, навещать детей?  

Лам понимал, что наделал. Он не горел желанием оправдываться перед своей бывшей женой. Не потому, что был принципиален, а потому, что все и так было понятно. Они разошлись и больше не будут вместе. Остались лишь невинные дети, которые их как-то связывают вместе.  

—Конечно буду. — Папа-кот тяжело вздохнул. — Ладно, пошли.  

Папа-кот зашёл в дом и радостная троица котят с криками бросилась к нему.  

—Привет-привет, мои сладкие. Как вы тут? Не болеете? — Папа-кот нежно улыбнулся.  

—Нет, папа, не болеем!  

—Папа, а когда ты с работы к нам вернёшься? — Спросили чуть ли не хором все трое.  

—Ох, не знаю, дорогие мои, но обещаю к вам приходить почаще и приносить гостинцы.  

—Лам, я тогда жду тебя на втором этаже. — Мама-кошка молча поднялась на второй этаж.  

Папа-кот с пустым лицом посмотрел в её сторону, все так же обнимая детей, но уже с улыбкой повернулся к ним. — Так, детки, сейчас я с нашей мамой обсужу кое-какие важные дела и приду к вам, хорошо?  

—Хорошо, папа! — Заголосили трое.  

—Вот и умнички. — Папа-кот поднялся вслед за Мамой-кошкой и молча стал в дверном проходе, не осмеливаясь зайти. Он осматривал комнату с некой тоской на лице. Старая ваза, что стоит тут со времён покупки дома. Шкаф, который они купили на Рождество, платье на вешалке, которое Папа-кот купил Маме-кошке на её двадцать третий день рождения, перламутровый камушек, что они привезли с моря – всего этого больше не было. Все было разложено по сумкам и чемоданам. Это была их комната, от неё уже не веяло теплом, она была пуста. С уходом Папы-кота дом постепенно пустел. Все вещи бережно были сложены в чемоданы, Мама-кошка скурпулёзно рассматривала каждую мелочь, напоминающую о яркой совместной жизни, которой уже не будет. Скоро переезд.  

—Синна, — задумчиво произнёс имя Мамы-кошки Папа-кот, — ты не находила мой кулон? Я не запамятовал где его оставил.  

—Да, я его положила отдельно. — Мама-кошка взяла со стола единственный предмет — одинокую шкатулку, полностью матово-чёрную, с единственно выделяющейся золотой кнопкой у крышки. — Держи.  

Папа-кот открыл шкатулку, с десяток секунд посмотрел на кулон. Он был сделан на заказ: ярко-голубое сердце с железной окантовкой. Тоненькая цепочка, переплетающая в себе золочёные и серебряные кольца. На солнце этот кулон играл особыми красками, сердце будто светилось, а окантовка ярко блестела, расстилая зайчики на тело.  

—Возьми себе, на память. — Папа-кот закрыл шкатулку и протянул её обратно.  

—Ты за него большие деньги отдал, Лам. Ты уверен?  

—Конечно. Забирай, носи с удовольствием.  

Мама-кошка слабо улыбнулась, в её глазах читалась печаль.  

Папа-кот уже спустил вниз все свои вещи и вызвал такси, а Мама-кошка стояла рядом, пока котята шныряли вокруг них, весело крича и балуясь.  

—Котятки, не балуйтесь.  

—Да ладно тебе, Синна, пускай. — Папа-кот смотрел на подъезжающую машину с колпачком "Такси". — Ладно, Син, пора мне.  

Они обнялись на прощание, Папа-кот обнял котят, поцеловал каждого в лоб и, загрузив вещи в машину, уехал.  

****  

Мама-кошка медленно шла по рынку, прицениваясь к каждому прилавку с овощами. Она хотела приготовить сегодня что-то необычное, чтобы порадовать детишек. Вот, она уже стоит, покупает у своей знакомой продукты.  

—Синна, как ты? — Продавщица аккуратно посмотрела на Маму-кошку.  

—Что? В каком плане?  

—Ну, ты ведь развелась недавно, все дела.  

—Да все хорошо. Давай не будем об этом.  

Мама-кошка медленно шла домой. Ей было тяжко от того, что теперь их семья, являющаяся примером распалась буквально у всех на глазах. Проходя мимо церкви Мама-кошка краем глаза заметила новую любовь своего бывшего мужа. Плачущую, с крестиком в руках.  

—Что случилось? — Мама-кошка подошла к ней.  

—Что случилось? А ты разве не знаешь? — Тихо спросила та, крепко сжимая крест в руках.  

—Объясни, пожалуйста.  

—Он ушёл. Ушёл от меня.  

Мама-кошка вздохнула. — Ушёл от меня, ушёл от тебя. Что же он творит... Где он сейчас, ты не знаешь?  

Плачущая кошечка подняла мокрые глаза на Маму-кошку. Она что-то хотела сказать, но не знала как.  

—Ну что такое? Неужели он просто ушёл от тебя? — Мама-кошка вздохнула.  

—Ты не понимаешь. Он ушёл навсегда, он повесился. — И без того горем убитая кошечка разрыдалась и, взахлёб зарыдав, крепко обняла Маму-кошку.  

***  

Мама-кошка сидела на краю кровати. Сколько она молчала? Она сама не знает. Всё стало ещё тусклее, чем раньше. Она смотрела на кулон Папы-кота, судорожно растирая его пальчиками. Как? Почему? Что повлияло на это? Неужели я виновата в этом?  

Внезапно в комнату вбежал котёнок. — Мама, а когда кушать? Мы проголодались?  

Мама-кошка встрепенулась, встала, положила кулон на стол и повернулась, мягко улыбнувшись.  

—Скоро, мой котёнок.  

Мама-кошка готовила, пока котята радостно обсуждали предстоящий ужин.  

Дети кошки снова взяли в руки ложки.  

 

 

| 43 | оценок нет 17:40 18.03.2023

Комментарии

Книги автора

Исход.
Автор: Callixtro
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Пародия Сказка Юмор
Какова цель, если итог один?
Объем: 0.022 а.л.
17:22 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Культ ностальгии
Автор: Callixtro
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:13 30.04.2023 | оценок нет

Космос
Автор: Callixtro
Стихотворение / Поэзия Философия
Поставь ещё пару точек кистью.
Объем: 0.079 а.л.
15:06 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лезвие-лето
Автор: Callixtro
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
11:41 18.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Обособление
Автор: Callixtro
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
09:29 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сочный
Автор: Callixtro
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
09:27 25.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.