FB2

"Убить" Гитлера: Записки путешественника во времени

Рассказ / Альтернатива, Боевик, Детектив, Приключения, Фантастика, Другое
Как убить Гитлера, не убивая его?
Объем: 0.203 а.л.

20 апреля 1889 года 18 часов 05 минут. Я опаздываю. До Браунау-на-Инне мы ещё не доехали, а надо ещё успеть добраться вовремя до гостиницы. Телега прыгает на колдобинах и трясётся, полупьяный возница, что-то напевает, но о своей задаче помнит и старательно нахлёстывает мохнатую лошадку.  

 

– Вы точно уверены, что вам нужен именно врач-еврей? В Браунау целых три врача-австрийца. Достаточно квалифицированных. Зачем такие сложности?  

 

Худой как жердь и седой как лунь старый еврей, в который уже раз спрашивал у меня одно и то же.  

 

– Нет, я уверен. Нужны именно вы. Вы самый лучший врач в округе.  

 

– Ой я вас умоляю, – взмахнул руками еврей, краснея от смущения.  

 

Мы успели вовремя. В 18 часов 20 минут оказались "У померанца". Рядом с крыльцом метался коренастый раскрасневшийся, от волнения, мужчина.  

 

– Что случилось?  

 

– У меня жена рожает, а ни одного врача в городе нет. Куда-то все уехали. Чёрт бы их подрал! Роды сложные.  

 

– У меня есть доктор, – сказал я спрыгивая с телеги и кидая вознице заслуженные деньги.  

 

– Еврей?!  

 

– У вас есть выбор?  

 

Мальчик родился в 18 часов 30 минут, его назвали Адольф. Отец был счастлив и остервенело тряс руку врача-еврея. Ещё бы ведь я так старался убедить Алоиса, что роды у Клары очень сложные и только Иеримия может с ними справится. Он приглашает нас отметить рождение сына, но мне уже пора.  

 

1897 год, город Леондинг, дом у кладбища. Я быстро нашёл Алоиса. Он был удивлён и рад меня увидеть. Спрашивал как я его разыскал, ведь его семья так часто переезжала. За последние годы он сильно сдал – настоящий пенсионер. От него сильно пахнет алкоголем. За кружечкой пива рассказал мне о своей жизни. Жаловался на потерю любимой работы, тихую, забитую жену, с которой скучно, на лентяя сына Алоиза, говорил про Адольфа, который учился хорошо, но потерял уважение к отцу и скорее всего тоже станет бездельником. В общем обыкновенное нытьё взрослого мужика потерявшего ориентир в жизни.  

 

Тот же день. 21 час 30 минут. На улице уже темно, я затаился за углом дома располагающегося напротив таверны в которой после моего ухода продолжил распивать Алоис. Вот он качаясь, вышел и направился своим обычным маршрутом к опостылевшему дому. Я бесшумно крался за ним. Когда пьянчужка свернул к церкви я нагнал его и ударил сзади по голове. Не слишком сильно, чтобы не лишился сознания, но чувствительно. Алоис всхлипнув упал. Я ударил его ещё раз. В свете луну блеснула стальная полоска ножа. Одно движение и он у горла мужчины. Он широко раскрытыми глазами пялился на моё лицо в маске и клинок в моей руке. Крупная дрожь сотрясала его тело. Ну где же он?  

 

Торопливые шаги по тротуару. Вовремя. Я ныряю в темноту растворяясь в ней.  

 

– Папа, ты в порядке? – восьмилетний мальчик пытался поднять тушу отца с земли.  

 

– Адольф?! Ты что тут делаешь? Уже ночь!  

 

– Я пришёл помочь тебе, мне ангел подсказал, что ты в опасности, – маленькие ручки отряхивали сюртук родителя.  

 

Всё удалось. Алоис бросил пить. Ну разве, что по большим праздникам и то не до бесчувствия. Много времени уделял жене и детям. Неистово стал верить в бога. Ведь посланец господа, спас ему жизнь. В конце концов было совсем не трудно обмануть восьмилетнего впечатлительного служку в церкви. У мальчика, под влиянием отца, не появилось отрицательного отношения к религии, наоборот он стал уважать её, что в свою очередь благотворно сказалось на формировании системы его моральных ценностей. Алоис не умер в 1903 году, алкоголь и разгульная жизнь не сгубили его. Семья была крепкой и дружной. Смерть Клары ещё более сплотила их. В 1909 г. с третьего раза, при поддержке и благодаря уговорам отца, Гитлер поступил в Венскую Академию художеств, но проучившись два курса передумал и решил стать архитектором.  

 

Вроде бы всё хорошо, но мне нужно сделать ещё кое-что важное. Последний штрих, без которого никак нельзя.  

 

15 октября 1918 года. Ла Монтень. Франция. Первая мировая война подходит к концу. Германцы и англичане остервенело рвут друг друга на части в этих живописных долинах. День и ночь на позиции той и другой стороны сыпятся снаряды, превращая землю, окопы и солдат прятавшихся там, в мёртвый нашпигованный металлическими осколками прах. Где-то в этой мясорубке воюет ефрейтор Адольф Гитлер. Но я-то, точно знаю где и когда он будет, ведь он так подробно описал это событие в своих дневниках.  

 

Молодой человек корчится в воронке, газовое облако поднимается всё выше. По пластунски ползу под ливнем пулемётных пуль. Одна из них сбивает с моей головы фуражку. Я поднимаю её и стиснув зубы от страха, ползу дальше. Я в форме ротмистра русской армии "образца 1916 года". На боку медицинская сумка с красным крестом.  

 

Оказавшись рядом с Адольфом я вытаскиваю его из траншеи и тащу как можно дальше от ядовито-жёлтых клубов газового облака. Он всхлипывает и говорит, что ослеп. Опускаю его в очередную воронку. С силой отнимаю его грязные руки от лица. У него истерика. Смачная пощёчина быстро приводит его в норму. Обрабатываю глаза специальным составом. Зрение возвращается к нему достаточно быстро. Сфокусировав взгляд на мне, он вздрагивает, и пытается достать из кобуры "люгер". Бесполезно, пистолета нет, он давно уже в моей объёмной сумке.  

 

– Спокойно, ефрейтор, – обращаюсь я к нему по-немецки. – Я просто оказал вам необходимую помощь.  

 

– Русский, помог германцу?! Чушь! Мы враги! Что вы вообще здесь делаете?  

 

– Мы солдаты и наш долг сражаться, но войны устраиваем не мы.  

 

Адольф немного успокоился. перестал дёргаться и дико вращать зрачками.  

 

– Я обработал твои глаза, иначе ты мог ослепнуть. Навсегда. А разница между нами небольшая. Видишь у меня "георгиевский крест" за храбрость, и у тебя крест, только "железный" и мы оба...  

 

Рядом что-то ухнуло и вздыбилось фонтаном земли. Резкая жгучая боль запульсировала в моём плече. Гитлер взвыл от боли схватившись за правую ногу. Не обращая внимания на себя, я бросился к ефрейтору. Рана в бедре, тяжёлая, задета артерия. Проклятье, история даёт сбой, отвечает на моё вмешательство.  

 

Быстро перетягиваю ему жгутом ногу, ставлю обезболивающий укол. Пихаю в руку бумажку где указано время наложения жгута.  

 

– В трёхстах метрах отсюда ваши окопы, там медики. Хочется жить, ползи ефрейтор быстрее.  

 

– Вы ранены. Кровь бежит.  

 

– Я справлюсь, ползи давай.  

 

Гитлер выбрался из воронки в которой мы находились. Пробороздил на брюхе пару метров, приволакивая ногу, и остановился. Обернулся.  

 

– Я хотел сказать вам спасибо.  

 

Но меня уже там не было, только сумка с красным крестом, на дне ямы, напоминала о моём присутствии.  

 

20 декабря 1953 года. Москва Кремль. Я капитан МГБ и занимаюсь обеспечение безопасности полуофициальной встречи между бессменным лидером Советского союза Иосифом Сталиным и известным архитектором, бывшим канцлером Германии, Адольфом Гитлером. Это уже не первая их встреча. СССР и Германия надёжные союзники вот уже двадцать лет. Ни о каком фашизме никто не слышал. Вместе наши державы принудили к миру Великобританию и США.  

 

Бодрый не собирающийся умирать Сталин и поджарый и седой Гитлер вместе пьют чай за столиком на балконе. Посередине стола большая ваза с баранками и розеточки с брусничным вареньем, которое так пришлось по душе немцу, в последний раз. Они общаются на русском. Бывший канцлер хорошо владеет этим языком. Я бы даже сказал отлично. Я стою всего в десяти шагах от стариков, преграждая вход посторонним на балкон. Отчётливо слышу каждое слово.  

 

– А вы знаете Иосиф, а ведь в 1918 году во Франции мою жизнь спас таинственный русский офицер, – сказал Гитлер надкусывая аппетитную баранку.  

 

– Да что вы? В первый раз слышу. Расскажите? – хитро щурится вождь, швыркая чай из блюдечка.  

 

Старый хитрец, чтобы что-то он, да не знал.  

 

Я услышал достаточно. Всё задуманное выполнено. Мне пора домой. Соскучился очень. Жутко интересно и немного страшно взглянуть на то, что я натворил. Всё таки нелегко быть путешественником во времени.  

| 2300 | 5 / 5 (голосов: 12) | 19:09 01.07.2016

Комментарии

Rotmistr198013:19 12.08.2018
Анонимный комментарий, Роль личности в истории пока никто не отменял.
Гость13:08 12.08.2018
Что бы было если б автору удалось "убить" Гитлера? Фюрером стал бы какой-нибудь Эрнст Рём. Вот и всё. Гитлер не причина следствие объективных процессов. Немецкого реваншизма после пораженияЮ, старого бюргесклого шовинизма и антисемитизма, желания капиталистов нажиться на восточных колониях.... Фашисты кстати пришли к власти в Италии до Гитлера и без Гитлера. Так что....
Rotmistr198011:11 09.03.2018
Анонимный комментарий, Кто спорит.
Гость10:29 09.03.2018
Гитлер лишь оказался на волне, правильно уловив реваншистские настроения всей нации. Только идеи пангерманизма и антисемитизма его возвысили. Иначе он и не стал бы канцлером. А другой канцлер мог бы оказаться в неизбежной войне более успешным...
Rotmistr198019:16 17.11.2016
ivchenkosweta, Может быть внимательно прочтём комментарии?
Ivchenkosweta19:13 17.11.2016
rotmistr1980, из ваших комментариев это ясно Чёрным по белому.И это говорят русские люди?Или вы из другой,новоукраинской нации?
Maximka_poet19:13 17.11.2016
rotmistr1980, Я также))
Rotmistr198019:11 17.11.2016
maximka_poet, Не пойму чем вызвано сие раздражение?
Rotmistr198019:09 17.11.2016
ivchenkosweta, И где из написанного нами это значится?
Maximka_poet19:09 17.11.2016
ivchenkosweta, Примите успокоительное))) Ахтунг, ахтунг, дольчен солдатен))) Мы уже убедились в вашей латентной связи с фашизмом)))
Ivchenkosweta19:04 17.11.2016
maximka_poet, вы и автор- в конец ох...ели?Гитлер- великий человек,вы не считаете его плохим?Человек,из-за которого погибло столько невинных людей?
Rotmistr198018:44 17.11.2016
elanor33, Ну не все же его убивать.)
Elanor3318:41 17.11.2016
Интересный вариант альтернативной истории. Не дать человеку превратиться в чудовище... эх, если бы такое было возможно на самом деле.
Maximka_poet23:37 26.08.2016
rotmistr1980, Бесспорно) Но просто это очень тяжело представить мысленно его даже седым, не говоря уже о такой развязке, он у меня всегда ассоциировался несмотря на чудовищную войну с великим человеком как не крути, тиран, диктатор, но величие мысли, этого не отнять, а тут раз...и диссонанс)) и вот этот момент как бы делит рассказ на две части)) вроде бы отлично, но как-то не так)
Rotmistr198023:24 26.08.2016
maximka_poet, Просто я историк и про Гитлера много знаю. Он абсолютно нормальным человеком и в детстве и в армии. И даже более того. Но вопрос когда он превратился в монстра? Этому способствовал целый коплекс причин. И мой вариант вполне возможен.)
Maximka_poet23:17 26.08.2016
Весьма тяжёлый для восприятия рассказ, несмотря на лёгкость языка. Но идея очень интересная) Хотя судя по тому, какой образ ты ему придал, он перестаёт восприниматься всё-таки как человек, добившийся очень многого и это минус, какой-то ванильный получился, чаек, баранки, какие-то беседы))) я понимаю все, что изменив историю, мы смогли изменить и характер человека, но образ Гитлера, оставил двоякое впечатление, чисто моё мнение))
Rotmistr198016:35 15.08.2016
tatianatanicheva, Спасибо. Это так. Но я историк и Сталина я отнюдь злодеем не считаю, а даже наоборот. А вот вранья про него, про репрессии, про Берию действительно много.
Tatianatanicheva16:28 15.08.2016
Интересный взгляд))) И Гитлер - такой душка, и Сталин никого не репрессировал... И название поняла, уже когда дочитала до конца)))
Вот только закон жизни гораздо жесток: устрани одного злодея, тут же появится другой. потому что в этом и состоит баланс - в мире добра столько же сколько и зла.
Tass16:05 12.08.2016
rotmistr1980, значит посмотрели, полайкали и обозвали?))) Критики такие критики))
Rotmistr198016:01 12.08.2016
Признание не получил. Сказали выскочка и копипастер.))
Rotmistr198016:01 12.08.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Признание не получил. Сказали выскочка и копипастер.))
Tass16:00 12.08.2016
rotmistr1980, а "наоборот" это к какому именно моему утверждению относилось?))))
Rotmistr198015:50 12.08.2016
tass, Вы удивитесь, но наоборот.)
Tass15:47 12.08.2016
rotmistr1980, я не знаток истории, собственно, о Гитлере больше по фильме с Карлайном и помню) Просто чисто с точки зрения логики смутило недосказанность в этом плане)) Разжевывания тут и правда были бы лишними, а не разжевывая попробуй еще обоснуй, чтобы никто не прицепился) Возможно в таком, оставляющим простор для воображения, виде оно и правда лучше всего) Особенно для развлекательного сайта))
Зато народное признание получили))
Rotmistr198015:25 12.08.2016
tass, Я постоянно пишу исторические посты. Всё расписываю, разжёвываю и объясняю. Надоедает. Этот рассказ писался на тему: "Чтобы вы сделали умея путешествовать во времени?" на развлекательном сайте. Хоть я и набрал больше всех просмотров и лайков, но не выиграл. Приз вручала корпорация "Майкрософт" и им не понравилось, что я плохо написал про наших западных коллег.)
Tass15:16 12.08.2016
С одной стороны, я не верю что такой Гитлер, без его яркой ненависти в евреям, религии, русским, Гитлер из более счастливой семьи, смог бы добиться столь высокого поста. Мне кажется ненависть - это то что двигало его вперед, один из источников силы, что вела за собой - за ним, за Гитлером - людей. Возможно ее что-то заменило, и Гитлер там, будучи от рождения харизматичным гением, привлек народ какими-то "хорошими" направлениями своей политики (только вот что его самого, такого хорошего, толкало в политику?), привевшей Германию к величию и дружбе с СССР. Вы убрали одни переменные, но не заменили другими. Можно, конечно, читателю самому допустить и додумать, но хотелось то почитать)) Вы отлично показали как спасли одного человека от самого себя, но тому, как он спас страну не хватает фактов) Путешествия во времени слишком неопределенная штука))
Ах да, вторая сторона моего впечатления... рассказ то сам понравился, увлекательно, логично выбраны ключевые точки для истории жизни Гитлера и действия героев в них... Это очень... добрая идея для альтернативной истории, сказочная, и это уже почти редкость, но оставляющая сугубо положительное впечатление) И картинки хороши))
(Мне подумалось, что будь это мая история, финал бы сделала трагичным... по принципу, уничтожения меньшего зла породило еще большее))) Хорошо, что у вас более оптимистичный взгляд на мир!))
Twinsnake19:41 02.08.2016
да и я не обошел, сей персонаж, и упоминал его в своем рассказе))
Rotmistr198019:37 02.08.2016
twinsnake, Это я на конкурс писал.) На тему.
Twinsnake19:23 02.08.2016
Я очень люблю фантастику (в любом ее проявлении от космоса до путишествия во времени) альтернатива истории. Вобщем логичный план по спасению рядового Гитлера)) продуманно и правдо подобно. Спсб ждем новых интересностей!
Faer08:41 16.07.2016
rotmistr1980, из ничего появляются шедевры, таков закон
Rotmistr198023:32 15.07.2016
faer, Так оно простенькое и написано за час.)
Faer23:17 15.07.2016
rotmistr1980, почему?
Rotmistr198023:03 15.07.2016
faer, Спасибо. Не думал, что понравится.)
Faer22:48 15.07.2016
Хорошо написано
Rotmistr198013:53 14.07.2016
milla, Огромное спасибо. Я историк поэтому разницу между фашистами и нацистами конечно знаю.) Но рассказ ведётся от лица путешественника во времени. А мы эту мразь называем фашисты. Разве я не прав?)
Milla13:44 14.07.2016
Мне кажется, что первая картина, где улица немецкого городка нарисована - это работа Гитлера. Он как раз городские улицы и рисовал, и мне некоторые картины даже очень нравились. Я ещё тогда подумала, что зря его в художественное училище не взяли, может, тогда и войны не было. А Вы так интересно развили эту тему! Единственное несоответствме - фашисты были в Италии при Муссолини, а в Германии были нацисты (члены партии НСДАП).
Rotmistr198020:12 13.07.2016
kirill1234, Спасибо.)
Kirill123420:12 13.07.2016
Замечательно и очень интересно.
Rotmistr198014:20 02.07.2016
julian777, Понятно. Ещё раз спасибо.
Julian77714:19 02.07.2016
rotmistr1980, хороший рассказ, нечего добавить.
Rotmistr198012:20 02.07.2016
julian777, А как Вам сам рассказ?
Rotmistr198012:03 02.07.2016
julian777, Спасибо большое.
Julian77711:20 02.07.2016
Ну вот, действительно интересная тема для написания рассказа!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.