FB2

Ярославль - столица Золотого кольца

Статья / Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Это все она – культура Ярославля. Ярославль по праву может считаться столицей Золотого кольца, эта жемчужина российской истории. В нашем городе большое количество музеев, богатая архитектура, развитый туристический бизнес. Наш город – один из самых древнейших городов России. Будучи основан в 1010 году, на протяжении веков он выдержал многое, за что и может считаться историческим культурным центром.  

Ярославский музей-заповедник – это кладезь истории. Знаменитый кремль включает в себя несколько отдельных музеев, экспозиций, а также целый парк – укромную аллею. В нем располагается экспозиция, посвященная первому Ярославскому губернатору Мельгунову Алексею Петровичу. Каждый посетитель сначала ознакомляется с краткой историей Ярославля, он может рассмотреть предметы быта и старины – различные монеты, прялки, и даже обмундирование война средних веков. Также в этом музее есть не менее знаменитая экспозиция, посвященная памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Здесь посетители могут ознакомиться с древними летописями, посмотреть экспонаты воинов того времени, послушать аудиозапись. Почти каждый год летом на территории музея-заповедника проходит конкурс художников. Этот музей входит в туристическую программу «Золотого кольца России» и Волжского теплоходного круиза. Также на территории кремля живет настоящий символ Ярославля – живая медведица Маша. Музей содержит богатую коллекцию. К ней относятся: коллекция денежных кладов, коллекция русского художественного серебра, коллекция редкой книги, коллекция шелковых художественных тканей, коллекция Ярославского провинциального портрета, мемориальная коллекция Н. В. Кузнецова, коллекция иконописи 16-19 веков, коллекция лицевого и орнаментального шитья 15-19 веков. Также музей имеет свои филиалы: мемориальный дом-музей Л. В. Собинова, музей боевой славы, музей «Космос», посвященный Валентине Терешковой. Из филиалов большим спросом пользуется музей боевой славы. В нем представлены различные виды военной техники. Как говорил историк Михаил Кербиков: «Собственной коллекции у Музея боевой славы нет, как отдел он строит свои выставки на основе фондов музея-заповедника. В 50 – 60-е годы ветераны активно передавали личные вещи, документы, награды, кроме того, создавались специальные экспедиции, проходившие по местам боёв».  

В Ярославле, помимо музеев, находится первый русский театр имени Федора Волкова. Основанный в 1750 году купеческим сыном Федором Волковым, он и по сей день ставит постановки, проводит премьеры, популярен среди туристов.  

Ярославль также богат своими храмами. Хочется отдельно выделить Успенский собор. Это высокий златоглавый храм располагается прямо на волжской набережной, на месте, где, по преданию, и началась история нашего города. У храма богатая, но одновременно и трагичная история. Дважды его уничтожал пожар, в советское время храм взорвали. И даже сейчас, уже в наше время, храм до сих пор находится на стадии реставрации. В нем хранятся мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина; мощи святых благоверных князей Василия и Константина; икона Божией Матери «Ярославская», возвращены древние иконы «Спас Вседержитель», Божией Матери «Смоленская» в серебряных ризах. Также в Ярославле располагаются такие храмы как церковь Ильи Пророка, церковь Спаса на городу, церковь Богоявления, Крестобогородская церковь и многие другие.  

Ярославль – культурный центр. Его историческая часть города входит в список ЮНЕСКО, что уже говорит о богатстве нашего города.  

Ярославль – город на Волге, на русской жемчужине. В нем есть действующий речной порт, от которого и начинают свои путешествия теплоходы, небольшие речные трамвайчики, круизные лайнеры. В Ярославле протекает река Которосль, которая впадает в Волгу на так называемой стрелке. Неподалеку располагается Толгский монастырь. На территории монастыря есть собственный сад и кедровая роща, которую открывают раз в год. Туристы и местные жители любят приезжать сюда на прогулку.  

Ярославль смог даже побывать временной столицей. Во времена Смутного времени Ярославль стал пристанищем для второго ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Как сказала Виктория Марасанова: «Пребывание в Ярославле ополчения Минина и Пожарского. Это для Ярославля пик его политической роли за всю тысячелетнюю историю».  

Историки любят этот город. Он действительно уникальный, самобытный, по-своему прекрасный. Ходит очень много споров по поводу истории и образования города, много теорий по поводу различных названий и имен. В любом случае Ярославль – это больше, чем город, это культурное достояние России. Это столица Золотого кольца, уникальный маршрут, как для туристов, так и для паломников. В 2010 году Ярославль встретил свое тысячелетие. За века он накопил духовный опыт, за что и заслуживает уважения.  

| 42 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:49 12.03.2023

Комментарии

Stanislaw09:07 15.03.2023
Вы так рекламируете, что захотелось посетить.

Книги автора

Далекие, близкие
Автор: Artemtih
Стихотворение / Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
00:13 13.05.2024 | оценок нет

Светлый полдень
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
18:24 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Блудная кровь 18+
Автор: Artemtih
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.608 а.л.
01:34 09.05.2024 | оценок нет

Хороший человек 18+
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
01:07 30.03.2024 | оценок нет

Пустое золото 18+
Автор: Artemtih
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
23:59 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кривое зеркало
Автор: Artemtih
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
15:52 17.02.2024 | оценок нет

Человек и закон 18+
Автор: Artemtih
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.406 а.л.
03:13 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.