FB2

Страшная Куба, или Бегство с острова нищеты

Очерк / Приключения, Психология, Публицистика, Реализм, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

Я прекрасно помню 1993-й год — у нас только что рухнул СССР, повсюду сплошная нищета, пустые магазины, плохо одетые и полуголодные люди, разгул преступности. Всего не перечислишь... Было реально страшно! Вечная безнадега. Бесконечный кризис. И тут я встречаю на улице знакомую 30-летнюю девчонку, с которой учился в институте. Она за 10 лет до этого вышла замуж за кубинца, гражданского летчика по профессии. Живет там в Гаване, в столице. В хорошей квартире. Все ее подруги ей дико завидовали!!! И вдруг она именно в это страшное для России время навсегда уезжает с Кубы, бросает мужа! И с маленьким ребенком возвращается в Россию — можно сказать, абсолютно голая... Не привезла с собой ни копейки, денег хватило только на самолетный билет. Здесь ей жить тоже негде — своей квартиры нет, будет жить в 1-комнатной квартире с родителями и сестрой. В общем дурдом!  

 

— Ты что, с ума сошла? — поразился я ее решению.  

 

— А чем тебя так привлекает Куба? — в ответ возмутилась она.  

 

— Ну так как же! Ты уехала из рая! Там же вечное лето! Тропики! Пальмы! Страна-курорт! Прекрасная медицина! Абсолютно бесплатная! Лучше, чем в Германии или в Израиле. Рядом — США! Флорида. Ни зимней, ни осенней одежды не надо — ходи всю жизнь в шортах. Можно смотреть американское телевидение без цензуры — любые фильмы, хоть боевики, хоть порнографию. Кубинцы обожают своего Фиделя Кастро! А он не боится никого и ничего — свободно без охраны ходит по улицам Гаваны! Не то что наш пьяный дурак Ельцин — прячется от народа, как самая распоследняя... ука в своей вонючей конуре! Боится, что толпа его разорвет!!!  

 

 

— А ты думаешь, на Кубе лучше? Наивный! Не надо верить тамошней продажной пропаганде! Их Кастро никогда не гуляет по улицам. А если раз в год и появится на митинге в честь их революции, так вокруг него такая охрана — в три кольца! Стоят сплошной стеной! За ней Кастро и не видно. Только по телевизору его и показывают. Он боится, что его застрелят или отравят американцы. Произносит пламенные речи о свободе! О счастливом народе! А сам живет во дворце, который превратил в неприступную крепость, как наш Кремль! Имеет несколько любовниц и внебрачных детей. А сам уже старик, еле ходит... Но его всегда показывают моложавым и здоровым! Врут о его здоровье напропалую! Медицина там — да. Отличная! Но за счет чего? Только за счет бесконечной помощи им со стороны СССР, нашего придурка Брежнева — он от своих людей столько лет всё отрывал, а Кубу деньгами, больницами и лекарствами снабжал. Покупал у них сахар втридорога! А сами кубинцы ничего не производят — ленивые и хитрые донельзя! Только и ждали, когда из СССР прибудут новые корабли с едой и промтоварами. Они это всё по магазинам распределят и снова несколько месяцев живут впроголодь — ждут нового каравана кораблей. И все время от безделья танцуют — прямо на улицах, особенно по ночам. А что им еще делать-то? И улыбаются журналистам, когда их снимают – танцующими. Поэтому вам тут и кажется, что кубинцы всегда счастливые... А на самом деле все они — нищие! Злые на свою жизнь! Завидуют всему миру и все мечтают сбежать в США! Но их, кто бежит по морю на лодках, пограничники безжалостно расстреливают — так приказал Кастро! В магазинах — голые полки. Всё только по талонам. Да и по талонам ничего не купишь — полбуханки хлеба на человека в день, 2 килограмма крупы на человека в месяц. Молока нет вообще! — только сто грамм в день ребенку до трех лет... А дальше корми его как сможешь, вари ему кашу на воде... Даже на половые тряпки — и то талоны! Одна тряпка на полгода. Одна швабра на 5 лет! Понимаешь, обычная палка — и та по талонам! Поэтому там, например, белье сушиться на улицу не повесишь — тут же украдут! Поголовное воровство! В Гаване не то что двери металлические — так еще на каждом этаже перед каждой дверью решетки приварены, а на них по два-три огромных замка! И при входе в подъезд — тоже решетка с толстенными прутьями! И все равно умудряются квартиры обворовывать. Все подъезды разрисованы и изгажены, как в наших самых страшных общагах... Изгажены не кошками, а именно что людьми. В знак какого-то протеста, что ли... У них такая национальная традиция -... рать в подъездах! Вонь стоит страшная! Телевизоры продаются тоже по талонам и по огромной цене! Все передачи из США глушатся нещадно! Мне разрешали смотреть московское ТВ только 2 часа в день, да и то только потому, что я — бывшая советская. Всем остальным можно смотреть только кубинское ТВ, а там — ничего нет, одни лишь старые советские или ГДР-овские фильмы да коммунистическая пропаганда о скором наступлении коммунизма... о том, что их Фидель — великий и бесподобный! Нет! Уж лучше жить здесь, в России — дома! Тут хотя бы есть НАДЕЖДА — что станет лучше... А Куба погибает!.. Американцы ее своими санкциями все равно дожмут! Рано или поздно она все равно сдастся! Иначе все они там сдохнут – банально от голода! А американцы, когда их наконец-то завоюют, принесут им торговлю, жратву, новейшие технологии, политические свободы. Свергнут кубинцы своего Кастро! Обязательно свергнут! Давно уж пора – ведь он уже 30 лет во власти!!! И начнут себе президента выбирать – честно и открыто. Регулярно. И потом нещадно спрашивать с него за выполнение всех его предвыборных обещаний! – чтобы всё у них было в точности как в Америке. Иного пути у них просто нет!  

 

И моя знакомая оказалась права. Политическая революция на Кубе таки произошла – еще при живом Кастро. Он увидел, что после прекращения помощи со стороны СССР он прокормить свой народ уже ни за что не сможет. Что количество голодных и возмущенных по всей стране растет! И в один момент Кастро принимает историческое решение: "Ах так! Ну тогда мы снимаем охрану с перуанского посольства – пусть, кто хочет, тот туда отправляется, мы всех выпустим из страны! " Это решение Кастро принял как раз исходя из мнения руководства, что "кто ж в здравом уме из нашего рая побежит-то? " И через день на территории перуанского посольства было уже 3 тысячи человек! И по мере того как новость расходилась по стране, приток усиливался. Через три дня плечом к плечу на территории посольства стояли уже 10 тысяч беженцев! Всех кормить, поить, туалеты делать, детишки тысячами... Катастрофа!  

 

И Кастро даёт позволение на приход кораблей, чтобы те забрали людей. Кораблям был выделен порт Мариэль. И туда отвозят эти десять тысяч. Территорию посольства для входа закрывают, но объявляют, что каждый желающий может выехать через Мариэль без всяких документов. И тогда народ со всей Кубы бросился в Мариэль! Дороги были заполнены толпами людей, междугородние автобусы забиты под завязку, таксисты приехали туда из Гаваны и возили людей 24 часа в сутки. Все шли в Мариэль! Шли с песнями, с молитвами, шли целыми религиозными общинами и целыми рабочими коллективами! Все – в Мариэль, а оттуда на кораблях в сопредельные страны – в первую очередь в США. Проходило это с 15 апреля по 31 октября. А потом США запретили приём кубинских беженцев. Не Куба, а США прекратили бегство. Кастро объявил населению, что выезд закрывается через 3 дня. Ломанулись те, кто припозднились. Суда отходили увешанные беженцами, как гроздьями. Чемоданы и баулы валялись тысячами на пристани. Не успевших высадиться на сушу и пойманных береговой охраной США в море депортировали немедленно обратно на Кубу.  

 

В результате всего за полгода во Флориду было переправлено около 125 000 беженцев! Но санкции с Кубы США так и не сняли, и нищета с безнадегой на так называемом Острове свободы продолжают процветать и по сей день. И мне кажется, что Куба еще много десятков лет обречена на плачевное существование. Там построить что-либо коммунистическое невозможно в принципе! Там процветает религия типа вуду, принесенная из Африки, ведь на острове полно негров, завезенных для работы на плантациях. Они заговаривают своих врагов на смерть, на всякие болезни и прочее. И всё это массово и очень серьезно. К тому же там крайне свободные сексуальные нравы, как впрочем и везде в тропиках, и мужчины торгуют телами своих жен – такое вот пополнение семейного бюджета – разрешают женам заниматься проституцией, приводить мужиков прямо домой, на супружескую постель! А жены, честно говоря, и не против... Т. е. для островитян б... ядство как бы не существует вовсе – свободная жизнь и всё тут! В прямом смысле дети солнца! Воспитанники джунглей! Какая уж тут идеология, какие "пролетарии всех стран соединяйтесь!.. "

| 50 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:57 07.03.2023

Комментарии

Книги автора

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Мистика-эквилибристика, или Дружба могил...
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Мистика Оккультизм Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
22:13 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.